Причины зеленого стула у грудничка, на грудном вскармливании

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Зеленый стул у новорожденного

Зеленый стул у новорожденного

Многие не слишком опытные кормящие мамы часто задают вопрос — что делать, если наблюдается зеленый стул у новорожденного при грудном вскармливании? Ответить односложно на него не получится, попробуем разобраться в данной проблеме. Многие медики считают, что даже при рождении в предусмотренный природой срок, ребёнок оказывается недоношенным.

Все внутренние органы его тела далеки от совершенства и до нормального функционирования им предстоит еще значительно развиться. И судить о степени развития приходится по множеству проявлений, включая сюда, как бы кому-то подобное не показалось странным, и по содержанию младенческого подгузника. Недаром педиатры всегда тщательно анализируют запах, цвет и консистенцию младенческого стула. Вообще-то проблему стоит рассматривать шире, не обойдя вниманием кроме появления зелени и другие изменения вида и состава кала грудничка.


к содержанию ↑

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании — вполне нормальное явление

Во всём, что касается здоровья вообще и детского в частности, мы привыкли ориентироваться на некую норму — понятие достаточно условное. Если же исследовать стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании, то обозначить какой-либо единственный его вариант в качестве обязательной нормы просто не представляется возможным.

Полезно знать:  Прививка от пневмококковой инфекции детям, сроки проведения, реакция и противопоказания

Если сам ребёнок не проявляет никаких признаков заболевания даже при непривычном виде его кала, то поводов для паники нет. Ведь т. н. меконий — первичный младенческий кал, как раз имеет тёмно-зелёный цвет, имеет густую и вязкую консистенцию. А вот до начала прикорма, жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании обычное дело. У «искусственников» он обычно гуще и однороднее. Однако замечено, что кормящих мам больше всего беспокоит появление в кале своего чада именно зелени.

к содержанию ↑

Зелёный стул у новорожденного и несколько его проявлений

Зелёный стул у ребёнка независимо от вида питания наблюдается нередко, причины его могут быть очень разными — такое явление часто выступает следствием изменения состава кишечной микрофлоры, а бывает и реакцией на поступление в детский организм некоторых веществ. Причём причины появления зелёного стула различаются для «искусственников» и «естественников».

При грудном кормлении:

  • Часто появление зелени при недавнем опорожнении малышом кишечника является следствием элементарной реакции окисления кислородом воздуха.
  • Зеленый цвет стулу придает и употребление некоторых продуктов матерью, обычно это овощи — кабачки, огурцы и пр.
  • Также зелень часто появляется после приёма некоторых препаратов, особенно содержащих железо. А антибиотики способны нарушить состав кишечной микрофлоры, что также является причиной позеленения стула.
  • Также причиной появления зелени в стуле может стать дисбактериоз — несбалансированность состава микрофлоры кишечника.

Те же причины способны вызвать зелёный стул грудничка

после введения прикорма.

При искусственном вскармливании

Полезно знать:  Лечение обструктивного бронхита у детей

стул грудничка после введения прикормаВ этом варианте, поскольку ребёнок питается адаптированной смесью постоянного состава, причина чаще всего кроется в повышенном состоянии железа.
В целом, сегодня педиатры считают зелёный стул младенца в отсутствие других тревожных симптомов, вариантом нормы. А вот если такие симптомы проявились — желательно побыстрее посетить педиатра. Такими симптомами являются:

  • частый беспричинный плач младенца;
  • появление сыпи;
  • постоянные срыгивания;
  • беспокойство во сне.

Разобравшись с зелёным стулом, попробуем ответить на еще несколько типичных вопросов, относительно состояния младенческого кала.

к содержанию ↑

Наблюдается густой стул у грудничка на грудном вскармливании

Многих неопытных мам беспокоит, по их мнению, излишне густой стул у грудничка при грудном вскармливании. Если такое положение не доставляет младенцу беспокойство, выходят газы и, пусть и с запозданием, появляется кал, то оснований для беспокойства нет. А вот при появлении запоров уже необходимо принимать определённые меры. Использование клизмы в данном случае нежелательно по многим соображениям.

А вот правильно выполненный массаж животика при запоре у грудного ребенка вполне может дать положительный результат. Его осуществляют очень мягко ладонью по часовой стрелке, после процедуры следует приложить к животу согретую пелёнку. Обычно этого вполне хватает для нормализации отделения стула. Можно также дополнительно использовать тёплые ванночки, принимаемые вместе с матерью.

к содержанию ↑
Излишне частая дефекация

Еще одной причиной для беспокойства многих мам выступает ситуация, когда новорожденный какает после каждого кормления. Если ребёнок при этом чувствует себя нормально, то всё в порядке — частота дефекаций у младенцев зависит во многом от индивидуальных особенностей их организма. Сказанное касается и объёма кала, он может быть очень разным. А вот если опорожнение кишечника у малыша происходят еще чаще и доходят до 12 раз в сутки, то это повод для немедленного визита к наблюдающему педиатру. По мере взросления малыш будет какать реже и поводы для беспокойства у излишне суетливой мамы исчезнут сами собой.

Полезно знать:  Дисбактериоз в гинекологии: симптомы и признаки у женщин
Понос у грудничка

Еще одним частым поводом для волнения у кормящих мам выступает нередко наблюдающийся понос у новорожденного при грудном вскармливании. Вызвать подобное явление могут и изменения в материнском организме, и в организме самого малыша. Причины поноса обычно бывают следующими:

  1. Изменения рациона матери (употребление продуктов, вызывающих послабление кишечного тракта — яблоки, чернослив, варёная свёкла, кефир и пр.). Катастрофы тут нет, просто следует воздерживаться в дальнейшем от такой диеты и дать малышу для восполнения дефицита воды больше жидкости.
  2. Инфекционное заболевание. Здесь уже необходимо немедленное вмешательство медиков. И такое положение — повод уделить повышенное внимание гигиене.
  3. Дисбактериоз.
  4. Аллергия (обычно следствие индивидуальной непереносимости различных компонентов материнского молока).

Оба последних пункта также требуют быстрого вмешательства наблюдающего ребёнка педиатра. Самолечение вообще вещь опасная, а в отношении младенца — просто недопустимая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code