Искусственное вскармливание новорожденных и правильный режим кормления

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Режим кормления новорожденного на искусственном вскармливании

Режим кормления новорожденного на искусственном вскармливании

Каждая мамочка знает, что самый оптимальный способ дать новорожденному ребенку все необходимые и жизненно важные питательные вещества, витамины и микроэлементы – это кормить его грудью на протяжении первых шести месяцев его жизни. Но иногда естественное вскармливание малыша по разным причинам невозможно. И тогда ребеночка нужно переводить на искусственное вскармливание специальными смесями.

Мы разберем, какие бывают смеси, и чем они отличаются друг от друга, определим  правильный режим кормления новорожденного на искусственном вскармливании и правила кормления.


Почему недоступно грудное вскармливание?

Для начала разберем причины, по которым новорожденного ребенка необходимо полностью или частично перевести на искусственное вскармливание.

Их несколько:

  • Тяжелые роды, сопровождающиеся осложнениями, после которых маме необходимо долгий период восстанавливать свои силы.
  • Маме необходимо принимать лекарственные препараты для восстановления своего здоровья или поддержания его в норме.
  • Некоторые инфекционные заболевания мамы.
  • Недостаточность выработки грудного молока или полное его отсутствие. В этом случае стоит сначала попробовать восстановить лактацию, прибегнув к рекомендациям врача. Если это не получается, то тогда переводить ребеночка на питание смесями.
  • Долгое отсутствие мамы, когда нет возможности кормления сцеженным грудным молоком.

Обратите внимание, что искусственное кормление новорожденного – это вынужденная мера. К ней нельзя прибегать мамочкам только для своего удобства или из-за боязни потерять внешнюю привлекательность. Эти ложные мотивы для отказа от грудного вскармливания могут повлиять на малыша очень негативно.

к содержанию ↑

Виды смесей   при искуственном кормлении новорожденных

Смесь для кормления новорожденныхЧтобы правильно выбрать смесь, нужно ориентироваться на возраст малыша, особенности его организма, наличие аллергических реакций.

Смеси для искусственного вскармливания подразделяются по своему составу и консистенции.

По составу они могут быть:

  • высокоадаптированные — максимально сходными по своему составу с материнским грудным молоком. Это достигается за счет применения особой молочной сыворотки.
  • смеси с меньшей адаптацией. Они изготавливаются на основе молочного белка казеина. Это самый распространенный вид детского питания.
  • последующие смеси, которые используются для кормления деток в возрасте от 6 месяцев и старше.
  • гипоаллергенные. Такое питание необходимо малышам, которые имеют выраженные аллергические реакции, а простая замена одной смеси на другую не приводит к результату.
  • специализированные. Они применяются только по предписанию врача и имеют в своем составе добавки из различных полезных витаминов или микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка и решения определенной проблемы.
  • кисло-молочные. Такие смеси применяются при проблемах у ребенка с желудочно-кишечным трактом, но не могут служить постоянным источником питания, только в качестве вспомогательной меры.

По своей консистенции детские смеси делятся на сухие, жидкие и жидкие концентрированные.

Как много?

Норма кормления новорожденного на искусственном вскармливании несколько отличается  от норм кормления грудью. Это объясняется различием в составах и разным уровнем питательности.

В целом стандартные нормы кормления смесями для здоровых детей таковы:

  • с 1 по 10 день рождения – суточная норма употребляемой смеси вычисляется по формуле: 70-80 мл умножается на количество дней, прожитых ребенком;
  • от 10 дней до 2 месяцев –суточная норма составляет 1/5 веса ребенка;
  • 2-4 месяца – суточная норма составляет 1/6 веса ребенка;
  • 4-6 месяцев – 1/7 часть веса ребенка;
  • от 6 месяцев до года – суточная норма составляет 1/9 веса.

Еще раз оговоримся, это стандартные нормы для здоровых деток. Если есть какие-то отклонения в здоровье или развитии малыша, то за особыми рекомендациями по питанию стоит обратиться к педиатру.

… и как часто?

Также мамочек, чьи детки находятся на искусственном вскармливании, интересует график кормления новорожденного.

На самом деле он особенно не отличается от графика кормления при грудном вскармливании.

Детей до полугода рекомендуется в течение дня кормить 6-7 раз с интервалом примерно в 3 часа. Также должно быть одно ночное кормление, которое потом со временем само сходит на нет.

Многие мамочки предпочитают кормить своего ребенка по первому требованию. Если в случае кормления грудью это может иметь определенный смысл, то при искусственном вскармливании такой практикой лучше не увлекаться. Детские смеси более питательны, чем грудное материнское молоко, из-за большего содержания в них белка, поэтому на их переваривание требуется больше времени. А если ребеночка кормить слишком часто, то у него может появиться лишний вес и развиться ожирение.

Оптимально интервал между кормлением новорожденного должен составлять 3 – 3,5 часа. Этого времени обычно достаточно, чтобы желудок успел полностью переварить смесь, и ребенок был готов к следующему приему пищи.

к содержанию ↑

Правильное приготовление смеси для кормления новорожденных

Теперь давайте разберем, как правильно приготовить смесь для кормления новорожденных.

Если вы отдаете предпочтение сухой смеси, то ее можно разбавлять прямо в бутылочке в том соотношении с водой и количестве, которое указано на упаковке. Обязательно придерживайтесь предписанной дозировки. Если вы положите меньшее количество смеси, то малыш может не наесться. Если же, наоборот, переложите, то увеличенное количество питательных веществ и микроэлементов может плохо сказаться на процессе переваривания пищи, что приведет к желудочным коликам.

Правильное приготовление смеси для кормления новорожденныхПеред разведением смеси бутылочки, соски и крышки нужно обязательно простерилизовать. Для разведения смеси используется обязательно кипяченая вода, если она из-под крана, или специальная детская водичка. Температура ее при разведении должна быть 60-70 градусов, затем готовая смесь охлаждается до 36-37 градусов. Перед тем как дать ее малышу, капните немного смеси себе на запястье, чтобы убедиться, что она приемлемой температуры.

Что касается жидких питательных смесей, то их просто переливают в бутылочку, подогревают до нужной температуры и дают малышу. Концентрированные жидкие смеси разводят водой до нужной консистенции. Главное правильно держать бутылочку при кормлении новорожденного, чтобы он не нахватался воздуха.

Особые рекомендации

Чтобы ваш малыш был сыт и доволен, нужно придерживаться еще нескольких рекомендаций, которые необходимо соблюдать при искусственном вскармливании:

  • Если малыш не доел смесь, нельзя оставлять остатки, а затем добавлять к ним новую порцию. Остатки всегда выливайте, а смесь должна быть всегда свежеприготовленной. Это поможет избежать отравлений и расстройств желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • Регулярно меняйте соски на бутылочках. Они имеют свойство со временем истончаться, дырочка увеличивается, и смесь при этом течет тонкой струйкой. Это облегчает малышу процесс сосания, он может облениться, и для переваривания не слишком полезно.
  • Следите за тем, чтобы соска от бутылочки всегда была заполнена смесью. Это предотвратит заглатывание воздуха малышом во время кормления и избавит его от колик и газообразования.

Здоровья Вам и вашим деткам!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Новорожденный ребенок:

    Хорошая статья.) Бывает, что пропадает молоко, надо продержаться, пила молоко, апилак, чаи.) А так кормили по требованию, обошлись без докармливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code