Диета для кормящей мамы. Что нужно есть в первый месяц жизни ребенка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Питание при кормлении новорожденного

Питание при кормлении новорожденного

Первый месяц после рождения ребенка – это один из самых ответственных периодов для каждой мамочки. Роженицы погружаются полностью в заботу о ребенке, и частенько забывают про себя, не уделяя достаточного внимания своему здоровью и отдыху. А ведь правильное питание при грудном вскармливании в первый месяц для кормящей мамочки – это также важно, как и здоровье малыша, ведь прямо влияет на чадо. Поэтому здоровое питание нужно наладить сразу, дабы избежать множества проблем в будущем.

Какая польза от кормления грудью?


Грудное молочко – это идеальная еда для малыша, так как самой природой уже заложены все необходимые элементы, питательные вещества и полезные витамины, которые требуются на ранних этапах жизни человеку. Мы не будем упоминать все моменты пользы грудного вскармливания, а предоставим вам лишь несколько основных моментов.

к содержанию ↑

Какую пользу для малыша и мамы несет вскармливание грудью

  1. Крепкий иммунитет, минимальный риск аллергии, и здоровое пищеварение у ребенка;
  2. Быстрая нормализация веса после родов, хорошее сокращение матки, снижение шанса заболеть раком молочной железы;
  3. Удобный способ кормления, который не несет финансовых затрат.

И если вы окончательно решили кормить младенца грудью, тогда как следует, позаботьтесь о своем питании. И мы вам подскажем, что нельзя кушать при грудном вскармливании.

Почему правильно есть – это важно?

Здоровое питание при вскармливании поможет решить сразу несколько важных задач:

  1. Предотвращаются кишечные колики у малыша;
  2. Снижается шанс диатеза у ребенка;
  3. Предотвращается гипогалактия;
  4. Мамочка обеспечивает ребенка (и себя тоже) питательными элементами, веществами, витаминами.

Почему так важен первый месяц?

В течение первого месяца жизни малыша происходят характерные изменения в организме мамочки. Из-за этого необходимо применять другую диету, которая отличается от той, что используют при дальнейшем кормлении грудью. Главные отличия в том, что диета строгая, «новые» продукты следует употреблять очень осторожно, для того чтобы оценить их переносимость малышом. И также чтобы не есть продукты, вызывающие колики при грудном вскармливании.

Однако, это не значит, что мама не должна есть. Меню должно оставаться полным, сбалансированным по главным компонентам – жирам, белкам, калориям, углеводам, и витаминам с минералами. Вдобавок к этому, в течение первых нескольких дней лактация только регулируется, случается такое, что малышу не хватает маминого молока. Поэтому рацион женщины, кормящей грудью, следует обогащать продуктами, вызывающими стимуляцию выработка грудного молока.

к содержанию ↑

Две крайности, которых стоит избегать при грудном вскармливании ребенка

Среди кормящих мамочек нередко встречаются две крайности, в которые впадают женщины: часть из них начинает усиленно поглощать «килограммы» разнообразной пищи, стараясь дать малышу все, что нужно; другая – напротив, отказываются кушать как раньше, боясь того, что у малыша непременно возникнет на что-нибудь аллергия. Но как доказывают исследователи, ни та, ни другая практика – не верны.

Что нельзя кушать при грудном вскармливанииУпотребление всех продуктов, без разбора, может привести к возникновению у малыша колики, диатез, причем даже у тех новорожденных, у которых нет склонности к аллергиям. И с другой стороны, «бедный» рацион снижает питательную ценность молока мамы, отбирая еще и вкус. Если малыш здоров, то специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, так как мама не дополучает питательные вещества, и как следствие – не получает их и ребенок. Пища должна быть вкусной, разнообразной. Но некоторых правил все-таки стоит придерживаться. Итак, список продуктов при грудном вскармливании.

к содержанию ↑

Правильное питание для кормящих грудью мам

Первая неделя для кормящей мамы – это непростой период, так как тут диета наиболее строгая. Позволены следующие продукты и блюда:

  • Безмолочные, молочные каши
  • Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб и сухое печенье
  • Нежирное мясо (телятина, говядина, постная свинина) – тушеное, приготовленное на пару, вареное; курица отварная, без шкурки
  • Супы вегетарианские
  • Отварные, тушеные овощи – картофель, цветная капуста, кабачок
  • Кисломолочные продукты.

Не забывайте о том, что для устанавливания лактации на первых порах нужно много пить жидкостей:

  • Компоты из сухофруктов
  • Специальные травяные чаи для мам
  • Некрепкий чай с малым количеством молока
  • Кипяченая вода
  • Кефир, ряженка

В своем питании во время кормления новорожденного меню следует исключить употребление цельного молока, газированных напитков, йогуртов с наполнителями, лимонадов, крепкого чая и кофе. А также алкоголь – на весь период кормления грудью.

Также строго запрещаются «фабричные» соки и компоты, они содержат консерванты и другие вредные для здоровья новорожденного добавки. В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не больше одного продукта – так вы сможете отследить, на какой продукт у ребенка возникает аллергическая реакция. И так можно проще убрать его из рациона, чтобы не допустить развития полноценной аллергии.

Полезные советы в питании при кормлении грудью

Кормящие мамы должны есть в достаточном количестве свежие фрукты, ягоды, свежие овощи и зелень. Помимо множества полезных веществ и микроэлементов, такая пища обеспечит и маму, и ребенка пищевыми волокнами, что требуется для правильного пищеварения. И таким образом, можно избежать запоров.

Чтобы ваше питание при кормлении новорожденного было сбалансированным и максимально полезным, как для собственного здоровья, так и для малыша, в ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо нежирных сортов. Вареные яйца стоит употреблять в умеренных количествах, не более двух раз в неделю. Можно употреблять морскую и речную нежирную рыбу. Предпочтение следует отдавать тем блюдам, которые были приготовлены на пару, отварные или тушеные.

Старайтесь включать в свой рацион те продукты, которые произрастают в вашем регионе, в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не нужно употреблять экзотические фрукты, тепличные овощи и заграничные ягоды, считая, что так малыш получит «все необходимое». Как результат, такая пища содержит больше вредного, чем полезного.

Частота приема пищи у мамочек должна быть не реже пяти-шести раз в день, желательно, чтобы женщина, кормящая грудью, питалась через каждые 4-5 часов. Постоянно чувствовать голод кормящая мама не должна. Можно даже позволить себе перекусы по ночам: стакан кефира, горячего чая с молоком (некрепкий). Чтобы не переедать, следите за размерами порций – они должны быть в пределах 300-400 грамм.

Если хочется чего-нибудь «сладенького», то добавляйте сахар в чай, кушайте молочные каши. При нормальной переносимости организмом малыша, можно съесть пару ложек сгущенки, кусочек домашнего бисквита. Постепенно, оценивая состояние ребенка и отслеживая все новые «пятнышки» на коже, можно попробовать джемы и варенья. Строгие ограничения как и резкая смена рациона для мамочек не нужны – питание женщины в период установления лактации должно оставаться вкусным, полноценным и привычным для неё. Исключить стоит те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, кишечные колики у грудничка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code