Рубрики
Опрос

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как сварить гречку для первого прикорма

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как варить гречку для прикорма

Как варить гречку для прикорма

Очень часто молодые мамы, особенно если ребенок у них первый, спрашивают, как варить гречку для первого прикорма. Это не удивительно, о том, что именно гречневая каша выступает одним из первых блюд при прикорме младенца известно многим, «за кадром» остаются лишь важные детали. Популярность этого блюда основана на сходстве вкусов каши и грудного молока, поэтому малыши относятся к нему крайне позитивно, во всяком случае, гораздо лучше, чем, скажем, к овощному пюре. Однако не все кормящие мамы, особенно если у них нет проблем с молоком, хорошо понимают, зачем ребенку требуется прикорм.

Прикорм. Что это и зачем он нужен

Прикормом называют те продукты, которые вводят в меню грудничка помимо грудного молока или, как вариант, молочной смеси. Примерно к достижению полугодовалого возраста материнское молоко уже не способно дать организму младенца все необходимые ему минеральные вещества и витамины.

Кроме того, прикорм подготавливает ребёнка для перехода к более «взрослому» меню. Начинать этот процесс принято после 4 месяцев кормления и не позже 6. Почему разговор идёт конкретно о гречневой каше? Потому что именно этот продукт зарекомендовал себя в подобных ситуациях наилучшим образом. Итак, обсудим более предметно как варить гречневую кашу для первого прикорма.

Гречневая каша и первый прикорм

Для введения гречневой каши в меню грудничка действует правило, верное и для прочих продуктов. Нельзя пробовать новое блюдо раньше, чем через 3 недели с даты ввода другого продукта. Скажем, если вы использовали в прикорме рис, с гречкой стоит подождать три недели. А после её использования с дальнейшим расширением рациона младенца нужно подождать еще не менее 3 недель.

Такой подход необходим, чтобы отследить реакцию младенческого организма на новое блюдо. При появлении аллергии можно быть уверенной, в том, какой именно продукт стал причиной подобной реакции. Желательно завести т. н. «пищевой дневник», в который вносить данные о том, в каком объёме и когда конкретно давались малышу различные блюда. Данные из дневника будут полезны и кормящей маме и, при необходимости, педиатру.

Правила ввода гречневой каши в прикорм от ВОЗ

Относительно гречневой каши (да и всех новых продуктов) при введении прикорма рекомендации ВОЗ 2015 гласят следующее:

  1. Ввод гречки следует совершать по утрам, при первом завтраке. Это сложный по составу углерод, с высокой энергетической ценностью, а детям энергия нужна как раз утром. Кроме того, при появлении аллергии её проявления будут сразу заметны и останется время для обращения к медикам.
  2. Прикладывать к груди или давать молочную смесь следует только после гречки.
  3. При отказе младенца от гречки, стоит повторить её предложение на следующем завтраке. Пытаться ввести гречневую кашу в прикорм не следует дольше 2 недель. И при возникновении такой ситуации следует посоветоваться с наблюдающим ребёнка педиатром.
  4. При положительной реакции на гречку всё равно следует отслеживать реакции детского организма на этот продукт. При появлении запора, сыпи, вздутии животика обязателен показ педиатру.
График введение прикорма ребенку на грудном вскармливании

Как сварить кашу ребенку до годаПравильный график введения прикорма при грудном вскармливании выглядит следующим образом:

  1. В первый день прикорма не давать больше половины чайной ложки.
  2. На протяжении недели ежедневно порции нового продукта увеличиваются вдвое.
  3. К окончанию недели должна быть достигнута возрастная норма.
  4. На протяжении второй и третьей недели рацион грудничка не меняется.

Итак, вы решили, что собираетесь попробовать гречневую кашу для первого прикорма — как готовить её правильно? Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Консистенция блюда должна быть аналогичной грудному молоку. По мере роста младенца кашу можно готовить более густой.
  • Варится она только на воде, абсолютно без соли.
  • После окончания варки блюдо пропускают через блендер и до нужной консистенции разводят материнским молоком или выбранной молочной смесью.
  • Для приготовления каши годятся и крупа, и гречневая мука (получается перемалыванием крупы в кофемолке).
  • Крупа перед использованием предельно тщательно перебирается. Используют только гречку высших сортов.
  • Впрок варить гречневую кашу для младенца нельзя.
  • Добавка сахара или соли после варки или в её процессе исключается категорически.
  • Педиатры не рекомендую даже жидкую кашу давать с помощью бутылочки. Лучше сразу использовать ложку.
  • К семимесячному возрасту, если не наблюдалось аллергических реакций, можно в малых дозах добавлять в кашу коровье молоко малой жирности. По достижению года — качественное сливочное масло, овощную или мясную подливку. Тогда же можно попробовать дать малышу впервые и паровые котлеты.
Готовая каша

Часто можно встретить сильно различающиеся мнения, относительного того, следует ли варить гречку для младенца самостоятельно, или же разумнее купить для него готовую кашу в магазине? Однозначного ответа здесь не существует. Каши промышленного производства для детей всё же имеют гарантированное качество, в их составе нет опасных для здоровья младенца веществ, чего нельзя гарантировать при покупке обычной гречки даже высокого сорта.

Однако каша каше рознь, и при выборе готовых составов следует обращать внимание на производителя. Скажем, готовые детские каши от фирмы «Нестле» давно завоевали позитивную репутацию, а вот продукты от неизвестных производителей следует покупать с большой осторожностью, а лучше вообще не экспериментировать.

Если же по каким-то причинам, всё же приходится приобретать детскую кашу фабричного приготовления, следует внимательно ознакомиться с ее составом и убедиться, что там отсутствую ГМ продукты, красители, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые могут оказаться небезразличными для нежного детского организма. Впрочем, при подобном выборе консультация с наблюдающим вашего младенца педиатром, как всегда, окажется совсем не лишней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Мы ВКонтакте
Поиск по сайту