Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Влажный кашель у ребенка без температуры, Комаровский предупреждает

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Влажный кашель у ребенка без температуры Комаровский

Влажный кашель у ребенка

Кашель – один из  частых проявлений заболевания дыхательных путей. К сожалению, нередко от таких заболеваний не удается уберечь детей. Нередко встречается такое явление, как влажный кашель у вашего ребенка без повышения температуры. Доктор Комаровский  тщательно разобрался в этой проблеме, и он отмечает, что при таких симптомах обязательно немедленное обращение к педиатру, если случается усиление кашля вечером перед сном, при том, что оно никак не может прекратиться, хриплое дыхание, зеленоватый цвет или с кровяными фрагментами при кашле. При мокром кашле Комаровский советует использовать только отхаркивающие препараты:

  • Бромгексин;
  • Доктор Мом;
  • Лазолван.

Также родителям следует тщательно следить за воздухом, которым дышит ребенок. Дом всегда должен проветриваться, а воздух – увлажняться. Более того, рекомендуется обильное питьё, например, хорошо подойдёт чай с лимоном и мёдом. Так детский организм избавляется от токсинов.

Иногда кашель становится весьма продолжительным, и тогда встаёт вопрос: как быстро вылечить бронхит у ребенка? Причиной этого недуг могут быть вирусы или бактерии, попавшие внутрь организма и спровоцировавшие воспалительный процесс. Очень часто родители могут принять нездоровье самочувствие ребенка как вирусное заболевание, и начинают давать антибиотики. Этого делать не стоит, ведь вирус совсем не реагирует на антибиотики, и такой метод лечения не только не будет благо способствовать выздоровлению, но и может навредить ребёнку. Но как вылечить бронхит ребенку в домашних условиях?Существует несколько таких способов:

  1. Обильное питьё, подойдёт не только вода, но и витаминные чаи, различные травяные настои, это помогает избавиться от мокроты.
  2. При высокой температуре (38 градусов и выше) необходимо дать ребёнку жаропонижающие препараты. Нужно быть очень аккуратным, ведь жар может очень плохо сказаться на детском организме.
  3. Не допускать духоты и высокой температуры в комнате, так как такой воздух плохо позволяет мокроте выходить из организма, провоцируя в дальнейшем образование сгустков.

Нередко родители практикуют такой метод лечения, как лечебный массаж, он также прекрасно помогает отхаркивать мокроту и способствует дальнейшему выздоровлению.

к содержанию ↑

Что делать при обструктивном бронхите

Существует и такая разновидность бронхита как обстуктивный бронхит. Это воспаление слизистой бронхов, оно ведёт за собой нарушение бронхиальной проводимости, скопление слизи и возникновение синдрома обструкции. При этом недуге у ребёнка можно наблюдать сильный раздражающий кашель, высокую температуру (примерно 38-39 градусов), покраснение горла и прогрессирование насморка. Если у ребенка есть склонность к аллергическим проявлениям, нужно быть осторожным, так как обстуктивный бронхит может стать причиной аллергического насморка.

Полезно знать:  Лечение обструктивного бронхита у детей

Если у малыша наблюдаются все выше перечисленные симптомы – необходимо немедленное обращение к специалисту — ЛОР врачу и педиатру. Доктор назначит медикаменты, способствующие снятию воспаления слизистой, а также нормализации температуры тела. Нередко врач прописывает ингаляции, они прекрасно справляются со спазмом бронхов, а также их расширением. В данном случае также антибиотики совершенно бесполезны, если заболевание не сопровождается инфекцией, как бывает при острой форме, возникшей на фоне гриппа. Но что же могут сделать родители при обструктивном бронхите? Как его вылечить?

Не стоит забывать о регулярном промывании носоглотки. Подойдут препараты, содержащие серебро для борьбы с насморком и размножением вирусов и бактерий. Для нормализации носового дыхания применяют сосудосуживающие препараты, такие как тизин, оксиметазолин и прочее. Стоит помнить, что носовые капли вызывают привыкание и использовать их долгое время не рекомендуется, к тому же, это может вызвать гипертрофию или атрофию носовой оболочки.

При повышении температуры необходим пастельный режим, пока температура организма не приблизится к норме. В этот период ребенку желательно сбалансировать питание, опор должен быть на молочно-растительную пищу, богатую витаминами, и не забывать про питьё – горячее молоко с «Боржоми», витаминный чай, морс или компоты из свежих или высушенных ягод и фруктов будут очень кстати.

Если температура превысила 38,5 градусов, можно дать парацетамол. Амидопирин, антипирин, фанацетин малышам давать категорически нельзя, а аспирин и анальгин могут дать нежелательные побочные эффекты. Стоит уделить много внимания лечебному массажу, как было описано, он прекрасно помогает выходу мокроты из организма, особенно, если у ребёнка бронхит – хронический. Но всё-таки это лучше доверить специализированному человеку, нежели проводить эту процедуру самостоятельно. И не стоит забывать, что лечение непременно должно быть комплексным, компоненты лечения по отдельности – не так эффективны как все сразу.

к содержанию ↑

Как вылечить бронхит у ребенка народными средствами

Нередко можно вылечить бронхит у ребенка народными средствами. Ведь зачастую родители больше доверяют проверенным «бабушкиным» рецептам с традиционными лекарственными препаратами. Зачастую, народные средства может прописать и сам педиатр, особенно если родители просят не мучить их малыша антибиотиками и таблетками. В нашем случае придут на помощь такие средства как:

  1. Сок из чеснока. Одну каплю разбавляют с небольшим количеством воды и дают малышу несколько раз в день.
  2. Некоторые лекарственные травы. Для откашливания прекрасно подойдут корень алтея, цветки липы, календула, трава термопсиса и грудные сборы. Всё это всегда можно найти в любой аптеке.
  3. Морковный сок. Для этого надо натереть морковку на тёрке и отжать сок через марлю. Принимать несколько раз в день по 1-2 чайной ложке.
  4. Нутряное сало с кишок (имеет вид сетки). Его следует разбавить в молоке и дать выпить ребенку, а также рекомендуется им растирать грудь малыша, предварительно смешав его со скипидаром.
  5. Мёд с алоэ. 100-150 мл. воды смешать с мёдом (около 300 г) и одним листом потертого на тёрке алоэ. Смесь варить на протяжении 2 часов на маленьком огне. Остудить. Давать ребенку 3 раза в день по 1 столовой ложке.

А что делать, если у малыша кашель без насморка?kak-vylechit-bronxit-rebenku-v-domashnix-usloviyax

Если же кашель у ребенка без насморка Комаровский акцентирует своё внимание на том, что скорее всего такой кашель несёт именно аллергический характер. В там случае необходимо обратить внимание на бытовую химию, которая используется дома, или, возможно, было приобретено новое байковое одеяло, игрушки (совершенно различных материалов), цветы и так далее. Ведь есть большая вероятность, что такой кашель вызван каким-либо аллергеном и его устранение поможет избавиться ребёнку от недуга.

Сухой кашель, насморк, без температуры.

Сухой кашель, насморк без температуры у ребенка – к сожалению, нередко встречающийся симптом.  И многие специалисты утверждают, что совершенно ничего хорошего в этом нет. В некоторых случаях такие симптомы – это аллергическая реакция на какой-либо раздражитель, но иногда это бактериальное или инфекционное заболевание. В таком случае поход к врачу – это острая необходимость. Причиной влажного кашля у детей по Комароскому может быть:

  1. ОРЗ;
  2. Хронические болезни дыхательных путей;
  3. туберкулезом;
  4. Аллергическая реакция;
  5. Болезни ЖКТ.
Полезно знать:  Внутричерепное давление, признаки у детей, симптомы проявления

Некоторые из причин могут показаться родителям просто ужасающими, Комаровский рекомендует не паниковать.

Как лечить кашель у ребенка без температуры

Комаровский советует склоняться к тем же методам лечения, как и при влажном кашле (использовать отхаркивающие препараты, следить за особенностями воздуха, его влажностью и температурой, не забывать про обильное питьё).

к содержанию ↑

Кашель у годовалого ребенка по Комаровскому

Такой симптом нередко возникает при раздражении слизистой, и обильном выделении секрета. Это спровоцировать могут:

  • Аллергены, зачастую вызывающие не только кашель, но и насморк;
  • Зарождающаяся бронхиальная астма;
  • Воспаление в аденоидах или носовых пазухах;
  • Воспалительный процесс в верхних или нижних дыхательных путях.
  • Сухов воздух в комнате малыша;
  • Стресс ребёнка;
  • Попадание инородного предмета в дыхательные пути.

Что подсказывает в этом случае Комаровский? Первое, о чём стоит позаботиться родителям – это подобающие условия для выздоровления ребёнка. А именно воздух в комнате должен быть достаточно влажным. Чтобы это обеспечить можно не только использовать современные увлажнители воздуха, но и также прибегнуть к более доступным средствам, например, влажные салфетки на батареях в отопительный сезон или просто ёмкость с водой у кроватки малыша. И почаще бывать с малюткой на свежем воздухе, если располагают погода и состояние ребёнка.

к содержанию ↑
Влажный кашель по утрам, лечим правильно

В некоторых случаях можно наблюдать влажный кашель по утрам у ребенка. Чтобы избавиться от влажного кашля у детей, нужно взглянуть в корень проблемы, ведь причин может быть очень много. Например, он может быть последствием многих заболевание и зачастую его провоцируют различные инфекции.  Если кашель беспокоит только по утрам после того, как малыш проснулся, является не затяжным и малочисленным, поводов для беспокойства на самом деле нет. В этом случае организм просто очищается от лишнего накопления слизи. Однако, эту проблему следует отметить педиатру на плановом обследовании.

Полезно знать:  Чем и как лечить коньюктивит глаз у детей

Иногда кашель по утрам  являться следствием рефлюкс-эзофагита. Такое состояние всегда требует постоянного наблюдения и контроля квалифицированного специалиста.  Или же в случае, если ребенок склонен к аллергическим заболеваниям.

А глубокий, очень влажный и продуктивный кашель у ребенка может быть крайне опасен. Нередко он является симптомом серьёзного воспалительного процесса в органах дыхательных путей. И, наконец, этот кашель может быть симптомом такого детского заболевания как коклюш. При этом недуге кашель может быть в любое время суток, однако, именно утром он усиливается.

Таким образом,  если вы заметили, что Вашего малыша беспокоит кашель, в первую очередь, необходимо выяснить его причины. Ведь иногда достаточно всего лишь предотвратить контакт малыша с раздражающим аллергеном, а иногда не обойтись без длительного наблюдения специалиста. В любом случае, не пренебрегайте походом к врачу, квалифицированный специалист поможет вам выяснить природу симптомов и способствует наискорейшему выздоровлению вашего малыша.

1 комментарий: Влажный кашель у ребенка без температуры, Комаровский предупреждает
  • всегда стараюсь давать больше жидкости и увлажнять воздух в комнате, но все равно без сиропов кашель не проходит. обычно беру геделикс, много про него читала, никаких изъянов не нашла, да и помогает он хорошо. Хотелось бы жить без лекарств, да не получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...