Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Упражнения при диастазе после родов, для восстановления фигуры

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Упражнения с ребенком при диастазе

Упражнения при диастазе

Рождение детей – безусловно очень важный и чуть ли не самый главный момент в жизни любой женщины. Появившийся на свет маленький человечек привносит совершенно новый смысл в вашу жизнь и меняет ее кардинальным образом. Но радости материнства могут омрачаться различными «побочными» явлениями после беременности и родов. В основном это связано с изменением фигуры у женщины. Мы хотим рассказать, как достаточно быстро можно привести свой внешний вид в порядок после рождения ребенка с помощью физических упражнений и других методов. В том числе рассмотрим и упражнения при диастазе после родов, который является достаточно распространенной проблемой.

Последствия беременности и родов

Как мы уже говорили, что хотя рождение ребенка является волнующим и очень важным событием, но и оно не проходит без некоторых негативных последствий для новоиспеченной мамочки. Вот основные из них:

  1. Изменение фигуры женщины не в лучшую сторону. Как правила, эти изменения касаются области живота и бедер, то есть того, что в первую очередь участвовало в процессе вынашивания и родов ребенка. Обвисшая, дряблая кожа, лишний вес, растяжки и целлюлит доставляют очень много хлопот и неприятных переживаний.
  2. Диастаз мышц в полости живота у женщин. Это достаточно распространенная проблема у женщин после родов, с которой нужно начинать бороться как можно быстрее.
  3. Изменение эмоционального фона. Есть даже такое медицинское понятие, как послеродовая депрессия. На фоне буйства гормонов женщина может переживать не очень приятные моменты, находиться в подавленном состоянии, ощущать себя несчастной.
  4. Изменение графика и стиля жизни. Конечно, есть некоторые девушки, которые выходят на работу и возвращаются к прежнему стилю жизни чуть ли не тут же после родов. Но в большинстве своем молодые мамочки кардинально меняют свое расписание и график дня. Теперь в нем очень мало место для каких-то спонтанных событий и при этом очень много повторяющихся бесконечно каждый день одинаковых действий. К этому нужно привыкнуть.

Конечно, все эти «побочные эффекты» никак не могут заменить радость общения с малышом, но омрачить и значительно осложнить жизнь они в состоянии. Особенно недовольство своим внешним видом и фигурой. Поэтому здесь мы хотим рассмотреть, какие упражнения можно делать после родов, чтобы по-быстрому прийти в тонус.

Что ж такое диастаз мышц

Диастаз у женщинВыше мы упоминали, что после беременности и появления маленького члена у вас в семье у женщины может развиться диастаз. Что такое диастаз прямых мышц живота у женщины и можно ли от него избавиться?

Для начала немного углубимся в анатомию. Наш плоский животик поддерживается несколькими группами мышц в полости живота – внешними и внутренними. К первым относятся прямые мышцы пресса, которые располагаются двумя параллельными вертикальными полосами вдоль живота, и косые мышцы, поддерживающие корпус по бокам. Кроме этого прямые мышцы присоединены друг к другу сухожилием, которое именуется белой полосой.

В период вынашивания и родов в организме женщины выделяется гормон релаксин, который разрыхляет соединительные ткани, делает их более эластичными, что позволяет как следует подготовиться организму к будущему появлению малыша на свет. Но отрицательной стороной этого является расхождение в стороны прямых мышц пресса и увеличение белой полосы, что далеко не всегда потом приходит в свою дородовую норму. Это расхождение мышц в стороны и называется дистазом.

Узнать, имеется ли у вас диастаз брюшных мышц, можно достаточно легко. Вам потребуется улечься на спину, согнуть ноги и поставить их на пол, одну из рук положить за голову, вторую положить на середину живота. Теперь приподнимите голову и плечи, а рукой на животе аккуратно прощупайте от ребер до пупка мышечную ткань. Если вы почувствуете, что мышцы расходятся и в эту щель может войти несколько пальцев, то стоит обеспокоиться. В любом случае точно диагностировать диастаз у вас может только лечащий врач.

Читайте также:  Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям

При этом заболевание условно делится на три стадии:

  • 1 стадия – расход мышц на 3-7 см. На такой стадии вернуть себя в прежнюю форму могут помочь специальные физические упражнения.
  • II стадия – раздвижение на 7 или 10 см. Это более сложный случай, но еще не патология, которую также можно исправить.
  • И если расхождение мышц проходит более 10 см, то это уж третья стадия диастаза, которую можно исправить исключительно хирургически.

Методы лечения диастаза

Девушка трогает прессЕсли у вас все-таки диагностировали это малоприятное заболевание, то все равно не стоит расстраиваться и опускать руки. От него можно избавиться несколькими способами, которые мы здесь и рассмотрим.

  1. Специальный комплекс упражнений, чтоб убрать живот после родов, сможет достаточно быстро и эффективно решить проблему на первой стадии диастаза.
  2. Бандаж также поможет держать мышцы живота в тонусе и поможет прийти в норму.
  3. В некоторых случаях не помешает комплексно применять еще и специальный массаж. Не стоит делать его самостоятельно в домашних условиях. Дабы не навредить самой себе. Отдайте это тонкое на откуп специалистам и просто наслаждайтесь и расслабляйтесь.
  4. При второй и особенно третьей стадии диастаза рекомендуют провести операцию. Видов хирургического вмешательства тоже имеется несколько, но принцип у всех одинаковый: хирурги удаляют излишки соединительной ткани, сшивают ее и соединяют прямые мышцы пресса, приводя их в дородовое положение. В некоторых случаях ставятся сетчатые имплантаты, призванные заменить износившуюся соединительную ткань. Конечно, этот способ не из приятных, но иногда он является единственным, который может помочь приобрести желанную фигуру.

Итак, если у вас не совсем запущенный случай, то советуем не лениться и приступать к специальной физкультуре.

Комплекс упражнений при диастазе брюшных мышц

Теперь мы непосредственно подошли к списку упражнений при диастазе после родов. Видео с их подробным описанием и инструкциями вы найдете здесь же.

При этом надо помнить одно, что при диастазе обычные упражнения на укрепление мышечного корсета пресса не подходят категорически.         Они рассчитаны на укрепление внешних мышц живота, а нам необходима задействовать более глубинные, внутренние мышцы, чтобы восстановить разъехавшиеся ткани. Стандартными упражнениями на крепление пресса можно только усугубить ситуацию

Так давайте рассмотрим те упражнения, которые рекомендуются именно при диастазе.

  1. Упражнение вакуум после родов – одно из самых лучших в таком случае. При нем вам необходимо сильно втягивать живот, разводя грудную клетку в стороны и как бы пряча под нее живот. Поначалу упражнение может показаться сложным, но потом это уже будет просто делом техники. Для начала упражнение необходимо научиться делать, лежа на спине, потом можно будет его практиковать и в положении стоя или в позе кошки, стоя на четвереньках.
  2. Расстелите на полу достаточно длинное полотенце, лягте поперек него, чтобы полотенце было у вас под талией, а согнутые ноги расположены на полу. Возьмитесь за его концы руками и затем руки скрестите. На выдохе приподнимайте голову и плечи, при этом туго стягивая талию полотенцем.
  3. Исходное положение в точности такое же, как и в упражнении до этого, но полотенце на этот раз не понадобится. Руки положите вдоль ладошками вниз. При выдохе, упираясь плечами, ладонями и ступнями в пол, приподнимите таз и удержитесь так на троечку секунд.
  4. И еще одно эффективное упражнение из прежнего исходного положения. Вам необходимо поочередно разгибать и сгибать ноги, скользя при этом ими по полу.
Читайте также:  Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста

Вот такой комплекс упражнений, чтобы убрать живот после родов при диастазе. Все упражнения должны выполняться в медленном темпе с втягиванием живота и удержаниями в крайних точках. Только при таких условиях они дадут нужный эффект.

Упражнения на пресс после рождения

Мама с ребенком на рукахИтак, мы поговорили о конкретном случае. Теперь же давайте рассмотрим более общий вопрос: как убрать живот после родов кормящей маме, какие упражнения будут для этого более эффективными?

Тот комплекс, который мы описали выше, также можно применять и без диагностированного у вас диастаза. Эти упражнения будут полезными в любом случае, особенно упражнения вакуум для живота после родов. Есть комплекс упражнений после родов в домашних условиях, чтобы быстро вернуть фигурку в порядок. Давайте на нем тоже остановимся.

  • Очень эффективны различные скручивания – поднимание плеч, головы и корпуса, поднимание ног или ног и корпуса одновременно. Можно прибавить к этому противоположные скручивания, когда правое плечо вы тянете влево и наоборот.
  • Упражнения «Велосипед» и «Ножницы» тоже помогут вам в борьбе за красивую фигуру. Как они делаются, думаем, знают все, но мы напомним: лежа не спинке, поднимите ноги вверх так, чтобы они оказались перпендикулярно полу. Теперь выполняйте ими на весу движения, как будто вы прокручиваете педали у велосипеда. В варианте с ножницами вам необходимо делать ногами быстрые стригущие движения на весу.
  • Очень эффективные различного рода положения «планки» — на локтях, на прямых руках, на коленях, боковая планка и т.д., здесь опирайтесь на вашу физическую подготовку. Это статическое упражнение помогает удерживать в напряжении мышц живота и сохранять их в тонусе длительное время, тем самым укрепляя. Начните сначала с 30 секунд задержки в позе, постепенно доходя до нескольких минут.

Практиковать данные упражнения для живота после родов в домашних условиях можно по несколько раз в неделю, главное – не лениться и выделить на них времечко в своем загруженном графике между кормлениями, гуляниями и купаниями малыша.

В деле возвращения себе прежних форм  главную роль играет не столько сама силовая нагрузка или количество повторов, сколько регулярность таких занятий. Упражнения после родов для живота и боков будут наиболее продуктивными, если вы будете выполнять их на регулярной основе по 2 или 3 раза за неделю в определенные дни и часы. Постарайтесь выстроить свое расписание таким образом, чтобы в нем было время на физическую активность.

Дыхательная гимнастика

Также есть достаточно эффективный способ вернуть свою фигуру в порядок после родов ребенка. Это дыхательные упражнения после родов. Такая гимнастика выполняется по следующей схеме:

  • Лягте на пол или встаньте.
  • Поместите ладони на живот прямо под ребрами.
  • Совершите медленный вдох носом, при этом сильно надувая живот.
  • На чуть-чуть задержите дыхание, а потом также медленно проделайте выдох ртом, сильно втягивая живот.

Делая это упражнение, не забывайте наблюдать за своей осанкой. Ваша спинка должна оставаться прямой, и плечики не поднимайте.

Помимо того, что это эффективное упражнение, чтобы убрать живот после родов, так оно еще и помогает снабжать наш организм и его органы кислородом. Усиливается циркуляция воздуха, совершенствуется работа всех органов, улучшается цвет кожи, уменьшаются проблемы с кожей – это все положительные результаты от такой дыхательной гимнастики. Так что не пренебрегайте ею ни в коем случае.

Прочие методы привести пресс в порядок

Итак, мы вам рассказали, как убрать живот после родов, описали упражнения и выложили фото, чтобы было нагляднее.

Читайте также:  Как правильно лечить поликистоз яичников народными средствами

Но некоторые мамочки, к сожалению, не могут включить физическую активность в свое послеродовое                 расписание по различным причинам: состояние здоровья, сложности со здоровьем или состоянием малыша, очень высокой занятостью и отсутствием помощников и другие.

Специально для таких женщин мы объясним, как убрать живот после родов без упражнений. По отдельности описанные ниже методы не помогут радикально справиться с проблемой изменения фигуры, но в комплексе они могут принести очень хорошие результаты, которые вы обязательно оцените.

Итак, это:

  1. Диета. Обычно непосредственно после родов девушки вес сбрасывают, но потом за несколько месяцев набирают снова. Чтобы этого избежать, необходимо правильно питаться. Из рациона стоит исключить всякую сдобную выпечку, жареные блюда, острые, которые обычно только разжигают аппетит, и сладости. Основой питания должны стать печеные блюда, овощи и фрукты, супы (можно с нежирным мясом), рыба и морепродукты.
  2. Бандаж. Специальный послеродовый бандаж можно приобрести в любой аптеке. Он будет поддерживать ваши брюшные мышцы и потихоньку их укреплять.
  3. Антицеллюлитные и подтягивающие кремы. Их все-таки лучше использовать в комплексе хотя бы с минимальной физической нагрузкой, так эффект от их применения будет более заметным.
  4. Массажи, обертывания и прочие косметические процедуры для тела, предоставляемые в салонах красоты. Если вы можете выделить время на себя и при этом не стеснены в финансах, то такими возможностями не стоит пренебрегать. Это будет полезно не только для вашего тела, но и для приобретения душевного спокойствия.

Мы рассказали вам, какие упражнения помогут убрать живот после родов и каким образом это делается без упражнений, а теперь желаем поделиться с вами еще парочкой советов от специалистов и медиков.

Советы специалистов

Очень распространенный вопрос, который возникает у только что родивших женщин, — когда после родов можно заниматься физическими упражнениями? Всем хочется побыстрее вернуть себе предыдущую форму и красоту. Но спешить с этим делом все-таки не стоит. Медики однозначно советуют подождать того момента, когда прекратятся лохии и выделения станут как обычно прозрачными. Если приступить к физической активности раньше, то можно заполучить осложнения.

Даже теперь, когда вы в курсе, какими упражнениями можно убрать живот после родов, надо понимать, что привести фигуру в прежнюю форму можно только комплексно – с помощью упражнений, диеты, правильного режима сна и бодрствования. Причем высыпаться не менее важно для молодой мамочки, чем правильно питаться.

Даже если у вас нет времени на специальный комплекс упражнений, вы можете обеспечить себе необходимый уровень активности на прогулках с ребенком. Врачи советуют проходить не меньше 10 тыс. шагов в день. На первый взгляд это пугающая цифра. А на самом-то деле это не так уж много – 1,5 часа пешей прогулки. Думаем, что среднестатистическая мамочка, гуляя с коляской по два раза в день, эту норму перевыполняет. Так что играйте с ребенком, гуляйте, наслаждайтесь жизнью, а фигура дело наживное.

Упражнения при диастазе после родов, видео урок.

2 комментария: Упражнения при диастазе после родов, для восстановления фигуры
  • Очень хорошие упражнения порекомендованы для недавно родивших женщин, но, боюсь, не все о них знают. А ведь время упускать нельзя. Выполнять их нужно как можно скорее.

  • Планку можно делать только боковую при диастазе, видео вообще не про диастаз, от этих упражнений как на видео только можно сделать хуже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...