Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Трава Иван чай: ее полезные свойства и противопоказания

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...
иван чай

трава иван чай

Кипрей узколистный, или как по-простому говорят в народе иван-чай – это многими известное и любимое растение, которое применяется в виде чаев и настоев для лечения и профилактики многих заболеваний и недугов. Такое интересное название это растение получило благодаря известной легенде, о молодом парне, который всегда ходил в красной рубахе и очень любил гулять на цветочной поляне. Там его всегда видели и уже не удивлялись мелькающему красному пятнышку в цветочках – это был Иван. А через некоторое время этот паренек пропал, а на поляне у леса, куда он ходил, появилась красивая и яркая цветочная плантация, которую люди и стали называть Иван чай. Так это название прижилось и дошло до нашего времени.

Немного о растении кипрей (Иван чай)

Кипрей узколистный – это многолетнее растение, семейства Кипрейных, которое может вырастать до 2метров в высоту. Оно считается травой. Имеет довольно широкий стебель, его листочки имеют вытянутую удлиненную форму зеленого цвета, они располагаются от низа до начала цветов, которые имеют насыщенный сиреневый цвет, который невозможно не заметить даже издалека. Корень этого растения довольно широко распространяется под землей. В корнях нарастают почки, благодаря которым растение вегетативным методом размножается.

Листья Иван чая продолговатые, до 13 см в длину и пару сантиметров в ширину. Сверху листочек имеет зеленый цвет, а снизу может быть с красноватым оттенком.

Цветы кипрея могут быть нескольких цветов, но чаще встречаются насыщенно красный с сиреневым оттенком, а редко встречаются и с белым цветом. Размер цветка довольно большой, полностью раскрываются и имеют форму колоска.

листья иван чаяРастет он на окраинах лесов или в местах, где есть песчаная почва, также его можно увидеть возле железнодорожных путей или возле водоемов.

к содержанию ↑

Когда собирать Иван чай

Цветение этого растение начинается в июле и длится до сентября.

Плодом растения есть длинная, закругленная коробочка с пушистыми ворсинками и внутри наполненная большим количеством семян.

Для применения Иван чая в медицине используют все части этого растения: листочки, цвет, корень. Заготовки кипрея правильно начинать в период его цветения. А корень лучше заготавливать после того как растение отцветет, ближе к сентябрю.

Цветы и листья Иван чая просушивают на натуральной ткани в сухом месте, а впоследствии хранят в стеклянной или бумажной таре. А корешки, которые предварительно очищают и промывают от грязи и земли, лучше всего сушить в духовке, при температуре до 100 градусов.

к содержанию ↑

Полезные свойства Иван чая

Иван чай (кипрей) имеет широкий спектр полезных свойств. Полезные свойства Иван-чая были замечены еще в древности и по сегодняшний день становятся известными все большему количеству людей. Многие из тех, кто пользуется этим растением на практике, делятся своими положительными отзывами с другими и таким образом распространяется положительная молва об этом чудо-растении.

Полезно знать:  Чем и как лечить коньюктивит глаз у детей

Свойства Иван-чая действительно полезные, благодаря химическому составу самого растения. Он обладает противомикробным, обезболивающим, противовоспалительным, сосудоукрепляющим, седативным, жаропонижающим, гемостатическим действиями.

к содержанию ↑
Уникальный состав кипрея(Иван чай)

иван чайПо истине, уникальный состав этого растения поражает таким большим количеством полезных веществ. Они содержатся во всех частях этого растения, начиная от корня и заканчивая семенами, которые хранятся в готовом плоде после цветения. В составе семян сохраняется большое количество эфирных масел.

Что же входит в состав Иван чая в целом? Это:

  • Танин (дубильное вещество) – этот компонент обладает противовосполительным и антибактериальными действиями. Незаменим он при лечении ЖКТ;
  • Слизь, которая содержится в листьях растения. Обладает обволакивающими свойствами и хорошо очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Пектин – основной функцией которого, является вывод из организма отравляющих веществ;
  • Углеводы;
  • Бор — стимулирует выработку гормонов, укрепляет костные ткани;
  • Витамины группы В, а также витамин С, А и аскорбиновая кислота;
  • Биофлавоноиды — способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают риск появления онкологических заболеваний;
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь;
  • Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний;
  • Не содержит в себе кофеина и щавелевую кислоту.
к содержанию ↑
Показания к применению Иван чай

Иван чай большинство его поклонников считают панацеей. Его применяют как профилактически, так и в целях конкретно лечения. Иногда его чаи или отвары применяют в комплексе с основным медикаментозным лечением, если на то есть одобрение лечащего врача.

Иван чай может быть полезным и эффективным при устранении таких заболеваний и симптомов как:

  1. Лечение желудка (язва, гастрит);
  2. Эфективен при дисбактериозе, вздутии желудка и метеоризме;
  3. головная боль, мигрень;
  4. Укрепляет иммунитет, особенно после перенесенных вирусных заболеваний;
  5. Очищает кровь, устраняет анемию;
  6. Обладает ранозаживляющим и противоотечным свойством, особенно при укусах насекомых;
  7. Широко применяется в стоматологии для лечения стоматита, пародонтоза и профилактики появления кариеса;
  8. Лечение сердечно-сосудистой системы;
  9. Понижают высокое артериальное давление;
  10. Обладает успокоительным и снотворным действием, поэтому используют для лечения заболеваний в неврологии;
  11. Лечат мочеполовую систему и почки;
  12. Выводят камни с почек;
  13. Помогает улучшить и ускорить отток желчи;
  14. При дизентерии;
  15. Восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме;
  16. При ангине и ОРВИ отваром этого чая нужно полоскать горло;
  17. Лечение женских гинекологических заболеваний;
  18. Помогает легче перенести наступление климакса;
  19. Обладает стягивающим и омолаживающим эффектом, поэтому его стали все чаще использовать в косметических целях, добавляя его в крем для лица и тела и шампуни для волос.
к содержанию ↑
Иван чай для мужчин

Иван чай для мужчин, польза и вред, которые можно ожидать во время применения?
О вреде после Иван-чая информация отсутствует, единственной причиной для отказа от лечения этой травой может стать индивидуальная непереносимость.

А вот о пользе можно говорить много, но самое важное для мужчины — это есть его мужская сила. Именно в этом Иван чай на практике, и по отзывам зарекомендовал себя хорошо. Его даже часто нарекали как Иван чай – это мужская трава, за его способность лечения и профилактики заболеваний аденомы простаты, простатита. Было замечено, что он способствует усилению потенции, а также уменьшает тягу к алкогольным напиткам.

к содержанию ↑
Польза Иван чай для женщин

сухой иван чайЖенский организм ежедневно подвергается физическим нагрузкам и стрессам. Поэтому страдает и иммунитет, и общее состояние кожи, волос и ногтей. А когда женщина переходит в стадию «среднего» возраста, то организм, сталкиваясь с некоторыми гормональными перестройками, может доставлять некоторый дискомфорт женщине, например нарушение сна, обильное потоотделение, частая смена настроения.

Полезно знать:  Что такое внематочная беременность, и на каком  сроке ее можно определить

Как показывает практика, то Иван чай зарекомендовал себя с хорошей стороны и для лечения таких женских проблем как:

  1. Лечение заболеваний по гинекологии (непроходимость маточных труб, эндометриоз, миома матки);
  2. Снижает болевые ощущения во время менструации;
  3. При начале климакса хорошо уменьшает раздражительность, стресс и бессонницу, уменьшают «приливы»;
  4. Снимает усталость;
  5. Благодаря большому составу витаминов, которые содержатся в растении, можно укрепить ногти, волосы, а также состояние кожи заметно улучшается;
  6. При беременности им можно облегчить токсикоз, избавится от запоров, и повысить гемоглобин (консультация врача обязательна, перед началом применения);
  7. И другие полезные свойства каждая женщина для себя сможет найти.
к содержанию ↑
Противопоказания

Те, кто ни разу не пробовал, но много был наслышан о широком спектре в лечении различных заболеваний, все-таки с опаской могут отнестись к этому растению, беспокоясь о своем здоровье. И без сомнения возникает такой вопрос как: Иван чай польза или вред?

Как и в любом лекарственном препарате и даже в гомеопатических растениях имеются противопоказания для применения. Так как каждый человеческий организм индивидуален, то стоит перестраховать себя и перед началом лечения Иван чаем важно проконсультироваться с врачом. Кроме того, не стоит увеличивать пропорции сухого сбора, тем самым делая передозировку.

Иван-чай противопоказания, которые могут быть:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Чувствительность желудочно-кишечного тракта;
  • При беременности и лактации лечение начинать только после одобрения врача, хотя вреда после применения его не было замечено, но правильным будет не заниматься самолечением;
  • Деткам до 2 лет Иван чай следует пробовать применять также после консультации с врачом педиатром;
  • При длительном применении Иван чай может спровоцировать проявления диареи;
  • Обладает свойством свертывать кровь, поэтому может сильно «загустить» кровь. У кого густая кровь, то следует применять с осторожностью.

Курс лечения Иван чаем не должен превышать более 30 дней, после этого стоит сделать месяц перерыва. Не превышайте указанной дозировки и способа применения.

к содержанию ↑
Сбор, сушка и ферментация Иван чая


Чтобы в дальнейшем была возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом Иван чая, и чтобы была польза в лечении различных недомоганий, нужно знать как правильно делать заготовки кипрея (Иван чая).

Листья нужно собирать, когда они еще зеленые, цветы нужно собирать отдельно, а корень лучше заготавливать, когда растение уже отцветает, это ближе к осени.

Сушить собранные части нужно в хорошо проветриваемом помещении, избегая при этом прямых попаданий солнечных лучей. Листья после сушки должны сохранять зеленый цвет, они не должны крошится и ломаться. Если все правила были соблюдены, то процесс сушки пройдет успешно.

Еще один способ заготовки Иван чая – это ферментация. При этом способе сохраняются все полезные свойства кипрея, аромат чая получается насыщенным, а благодаря эфирным маслам, которые содержит растение, готовый отвар может сохраняться до нескольких дней.

Свежие листочки нужно немного провялить, для этого необходимо их оставить в темном месте, которое хорошо проветривается. Когда листочки уже провялены, то их нужно ладонями потереть, так чтобы немного выделился сок, и листья скрутились в трубочки. Дальше скрученные трубочки из листочков слаживают в удобную емкость, накрывают этот сбор влажной тканью, лучше использовать льняную натуральную, и убирают в темное, теплое место на несколько дней, до тех пор, пока масса не начнет пахнуть цветочным ароматом. Когда цветочный запах уже ощущается, то листья нужно просушить в духовом шкафу или на печи около часа, пока листочки не потемнеют.

Полезно знать:  Лечение обструктивного бронхита у детей

Иван чай готов и в таком виде хранится он может несколько лет.

к содержанию ↑
Рецепты как заваривать Иван чай


Рецептов как заваривать Иван чай есть несколько вариантов. При лечении разных недугов применяют и разные рецепты по приготовлению этого растения. Его готовят в виде чаев, настоев и отваров.
В древней Руси кипрей употребляли просто вместо обычного чая, так как он доставлялся из Индии, и его стоимость была не всем доступной.

А Иван чай не только приятным на вкус, но и очень полезным. Его употребляли в чистом виде, а также для разнообразия вкусов можно комбинировать с другими травами, ягодами, например, хорошо сочетаются с Иван чаем мята или мелисса, земляника, вишня, калина или шиповник.

Самый обычный и простой рецепт заваривания чая в домашних условиях это: на 200мл кипяченной горячей воды всыпать 1ч. л листьев Иван чая. По желанию можно добавить заварку обычного чая или любимую смесь трав или ягод. Пить лучше с медом.

Рецепт 2. Для лечения ЖКТ нужно взять 300мл очищенной воды и закипятить ее. Сразу добавить 30грамм Иван чая и оставить на 30 минут, накрытым крышкой. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс месяц.

Рецепт 3. При простуде, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей Иван чай комбинируют с сухими мандариновыми корочками в пропорции 5:1. Мандаринов(5 частей) и Иван чай(1) залить кипятком, настоять и можно пить несколько раз в день, лучше добавлять мед.

Рецепт 4. Для лечения мужских заболеваний. В 250мл горячего кипятка добавить 1ст.л сухой смеси растения и настоять 2 часа. Пить по 60мл 3раза в день, за пол часа до еды.

Рецепт 5. Применяется для лечения онкологических заболеваний мочеполовой системы и половых органов. Для этого обычно Иван чай комбинируют с другими травами.

Смешать по две части цветов Иван чая, листов подорожника, листочков крапивы и по одной части цветов белой акации и травы птичьего горца и все это хорошо перемешать. Дальше по 1чайной ложки этого травяного сбора нужно залить стаканом кипятка, дать настоятся и процедить. Выпивать этот стакан отвара в течение целого дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...