Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Симптомы проявления кори у детей, профилактические и лечебные меры

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
кребенок болен корью

Корь у ребенка

К острым по протеканию болезням относят корь. Это инфекционный недуг, который передается воздушно-капельным путем. При чиханье, или кашле вирус попадает в среду человека. Из-за этого происходит заражение. Главным источником болезни является больной корью человек. Опасный период по продолжительности длится от 2 – 4 дней. Достаточно часто в зону риска попадают дети, возраст которых 2 – 5 лет. Переносится оно малышами тяжело, важно быть максимально осведомленными о кори и симптомах у детей. Таким образом, можно предупредить, вовремя выявить и вылечить недуг.

Характерная симптоматика

корьДанное заболевание развивается поэтапно. Заметить, вовремя выявить этот процесс достаточно сложно. Симптомы кори у детей могут длиться от недели – двух недельного срока. В это время вирус уже распространяется по организму малыша.

Первым является инкубационный период. Его продолжительность составляет около одной – двух недель. То есть начало патогенного процесса припадает на момент заражения. Заканчивается данный этап на появлении симптоматики.

Вторым считается катаральный период. Часто симптомы кори у детей фото начальной стадии могут напоминать простуду. Из-за этого часто корь путают, это влияет на дальнейший курс лечения. Стоит рассмотреть характерные для кори у ребенка симптомы:

  • наблюдается полное отсутствие аппетита;
  • человек ощущает слабость во всем теле, недомогание;
  • температура тела поднимается до 40 градусов;
  • родители часто замечают бессонницу у детей, жалобы на сильные головные боли;
  • заметны гнойные, слизистые выделения из носа, сильный насморк;
  • имеет сухой характер кашель, большую частоту проявлений;
  • выделение слез из глаз, отечность и покраснение относят к симптомам кори у ребенка;
  • наблюдается развитие конъюнктивита. При этом недуге воспаляется слизистая глаза;
  • дети, не достигшие года, быстро теряют вес;
  • наблюдается боль в области живота, стул имеет разжиженный характер.
Полезно знать:  Показатели т4 свободный, норма у женщин по возрасту (таблица значений)

корь у девочкиНа третьем этапе кори эти симптомы у детей, указывают на развитие недуга у ребенка. После начало признаков проходит примерно три недели. Для кори характерны такие проявления:

  1. заметны при кори симптомы у детей небольшие высыпания во рту, что имеют серый, белый оттенок. По размеру они напоминают маковое зернышко;
  2. через неделю становятся заметными большие пятна, размер которых становит 10 мм. Пятна слегка возвышаются над кожей. Со временем они быстро распространяются. Следует обращать внимание на участок за ушами, на лоб и остальные части лица ребенка. После этого обращайте внимание на руки и ноги, в этом месте пятна последними появляются;
  3. видно, что корь у детей симптомы проявляются после трех дней интенсивных высыпаний. У ребенка стремительно поднимается до 40,5 градусов температура тела.

Отмечают временной промежуток в неделю. Именно за этот период тело ребенка полностью покрывается сыпью. Затем наблюдается потемнение пятен, их шелушение.

Спустя несколько недель после начала лечения кожа очищается. Причем наблюдают интересную особенность: исчезает сыпь аналогично последовательности, с которой она появлялась.

Следует помнить, что на разных этапах симптомы кори у детей, и ее основные признаки отличаются. Часто, путая с простудными недугами, родители занимаются самолечением. Если вы обнаружили проявление заболевания, обратитесь к специалисту. Он назначит действенный курс лечения, убережет от негативных последствий.

к содержанию ↑

Диагностика

Учитывая жалобы, симптоматику специалист делает выводы о состоянии здоровья ребенка. Помимо осмотра, врач часто назначает дополнительные процедуры.

К ним относят общий анализ крови и мочи, выделение из крови вируса. Также назначают серологическое обследование. Рентген грудной клетки назначается только в отдельных случаях. Если у пациента присутствуют осложнения в области нервной системы, тогда его направляют на электроэнцефалографию.

Полезно знать:  Как лечить сколиоз у детей, фото, диагностика и методы лечения

Чаще всего, специалисты сразу обнаруживают недуг, сложностей с этим процессом не возникает.

к содержанию ↑

Лечение


Данный недуг проявляется тяжело вне зависимости от возраста человека. Важно рассмотреть при кори у детей симптомы и лечение, которые родители могут использовать.

Курс лечения целенаправлен на устранение симптомов. Используется методика для поддержания кожного покрова, слизистых оболочек в чистоте. Итак, можно выделить:

  1. лекарства, что снимают боль в горле, отхаркивающие средства;
  2. при высокой температуре тела следует использовать жаропонижающие средства;
  3. пациенту показан постельный режим и обильное питье воды, жидкости;
  4. нужно употреблять достаточное количество витаминов;
  5. используют капли от насморка. Для прочистки носа используют также ватный тампон, предварительно смазанный вазелином;
  6. необходимо следовать правилам гигиены, а также промывать глаза теплой водой с 2% процентным раствором гидрокарбоната натрия. Повторяйте данную процедуру;
  7. если у ребенка сухие губы, тогда можно использовать жир, или вазелин для их смазывания.

В том случае, если нет характерных осложнений, пациента лечат дома. Если со временем протекания недуга развиваются осложнения, тогда лечение проводят в стационаре.

к содержанию ↑
Профилактика

вакцинация от кориЧтобы предупредить данный недуг, следует использовать все рекомендации квалифицированных специалистов:

  • вовремя проводить вакцинации;
  • следует изолировать ребенка от больного корью. Таким образом, вы минимизируете риск развития данного недуга у своего малыша;
  • осматривайте ребенка для того, чтобы своевременно выявить возникновения симптоматики, проявления в виде пятен;
  • если ребенку не исполнилось три года, в садике, или школе ему вводят противокоревой иммуноглобулин. Эта процедура необходима для избегания заражения после непосредственного контакта с больным корью ребенком.

Ребятам до трех лет следует обязательно сделать вакцинацию. Если ребенок уже контактировал с больным пациентом, тогда следует наложить на него карантин.

Полезно знать:  Когда после медикаментозного прерывания беременности пойдут месячные

Не всегда профилактические меры безопасности уберегают от возникновения болезни. В этом случае следует обращаться за консультацией к врачу, следить за симптоматическими проявлениями.

к содержанию ↑
Возможные осложнения

Можно выделить ряд опасных для здоровья малыша осложнений. Их развитие наблюдается до достижения ребенка пятилетнего возраста.

Это развитие ларингита, отитов, бронхопневмонии. Среди осложнений выделяют поражения в области ЦНС, воспалительный процесс лимфоузлов шеи, в отдельных случаях возможна слепота. Врачи выделяют также стоматит, энцефалит, развитие полиневрита.

Курс лечения должен проводиться под присмотром медицинского персонала. Только таким образом вы убережете ребенка от возможных осложнений.

Недуг проявляется достаточно тяжело. Важно знать, как начинается корь. Ребенку сложно перенести симптоматические проявления кори. Несмотря на это, прогнозы всегда имеют благоприятный характер.

Выделяют единичные случаи летального исхода. Это в большей мере касается позднего, неправильно назначенного курса лечения, или при развитии осложнений.

Следуйте рекомендациям специалиста, не забывайте о профилактических мерах безопасности, своевременно делайте прививки. Тогда вы существенно снизите шанс заразиться корью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...