Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Профилактика и лечения запора при грудном вскармливании у новорожденного

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Запор у новорожденного при грудном вскармливании лечение

Запор у новорожденного при грудном вскармливании лечение

Как правило, маленькие дети могут какать за день в среднем четыре раза. Но иногда возникает такая ситуация, что малыш не ходит в туалет на протяжении нескольких дней. Любая мама будет сильно беспокоиться, если подобное случится с ее ребенком. Чаще всего по данному поводу беспокоятся именно те родители, чьи детки находятся на искусственном или же на смешанном кормлении. Если же малыш кушает только материнское молоко, то появление запора может быть вполне нормальным состоянием. В таком случае кроха может покакать один раз в 3-4 дня и одновременно с тем он будет совершенно здоровым и бодрым. Объяснить это можно тем, что молоко матери полностью усваивается детским организмом. Запор при грудном вскармливании у новорожденного, лечение не всегда будет нужным и уместным в данной ситуации.

Причины запора у грудничка

В большинстве случаев запор беспокоит тех деток, которые находятся на смешанном вскармливании или же на искусственном. Поэтому нужно стараться давать новорожденному как можно больше материнского молока и как можно меньше другой пищи. Грудное молоко отлично усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и содержит совершенно все, нужные крохе полезные вещества.

Интересным фактом есть то, что материнское молоко может несколько менять свой химический состав в зависимости от того, в чем на данный момент нуждается ребенок. Так почему же тогда у маленьких деток, которые кушают только грудное молоко, встречаются достаточно длительные запоры. Грудное вскармливание и запор у ребенка может возникнуть под влиянием следующих причин.

Кормящая мама неправильно питается. В большинстве случаев именно это и становится причиной частого запора у грудничка во время кормления грудным молоком. Как показывает многочисленная практика, до родов женщина внимательно следит за своим питанием, соблюдает здоровую диету, а после рождения крохи, начинает кушать все подряд. В такой ситуации нужно четко понимать, что в молоко попадает совершенно все то, что ест женщина. В связи с этим питание женщины и после родов должно строго контролироваться и быть полезным, правильным.

Нужно есть как можно меньше мучного, исключить жирное и жаренное, ограничить употребление сладостей, капусты, овощей и фруктов красного цвета.

Нельзя употреблять соленья и копченные продукты, острую пищу, шоколад, кофе и алкогольные напитки. Иногда женщины считают, что молоко станет более жирным, если кушать много орехов или же сгущенки. На самом деле это не так. Если молоко слишком жирное, то это провоцирует у ребенка вплоть до 4 месяцев жизни слишком сильный запор.

Очень хорошо, когда кормящая мама кушает в небольшом количестве чернослив, тыкву или свеклу.

Если рацион женщины будет составлен правильно, а пища будет здоровой, то у ребенка не будет ни запоров, ни колик. Кроха будет получать все необходимое, хорошо набирать вес и расти, а мама при этом будет спокойной и отдохнувшей. Кроме того, подобное питание очень полезное и для здоровья самой женщины, ведь позволяет быстрее восстановиться после беременности и родов.

Еще одной достаточно весомой причиной будет не полностью формированная ЖКТ новорожденного ребенка. Подобное можно вполне объяснить особенностями организма маленького ребенка. Особенно четко дает о себе знать данная причина у детей, которые родились раньше срока. Ничего не нужно делать в данной ситуации. Просто подождите пока ЖКТ достигнет зрелости самостоятельно. Как показывает многочисленная практика, примерно после 3 месяцев ребенок на грудном вскармливании не страдает коликами и запорами, которые провоцирует незрелость ЖКТ. При этом искусственники могут страдать подобным вплоть до 8 месяцев жизни.

Запор у грудничка при введении прикорма встречается очень часто. Здесь очень важно вовремя и правильно подобрать продукты . Если у женщины хватает молока, то желательно не вводить прикорм до шести месяцев. Первый прикорм должен быть незначительным. Выбирать стоит кашку без молока и без глюгена или же достаточно жидкое пюре из овощей. Через несколько дней количество прикорма можно будет увеличить до половины чайной ложки. Затем увеличивать количество еды необходимо постепенно и при этом внимательно следить за состоянием ребенка. Запор при введении прикорма должен лечиться или же на время нужно изменить пюре (кашку).

Полезно знать:  Симптомы проявления кори у детей, профилактические и лечебные меры

Причиной запора может стать слишком высокая температура у малыша или же, когда он заболел. Сразу после того, как все придет в норму — кишечник начинает полноценно функционировать, и проблема достаточно быстро исчезает.

к содержанию ↑

Помощь ребенку при запоре

Если вы заметили, что у ребенка запор, то ему необходимо предоставить своевременную помощь. Есть достаточно много разных вариантов, как облегчить состояние ребенка, чтобы не использовать медикаменты. Итак, можно использовать следующие методы борьбы с запором.

  1. Мягко можно массировать животик по часовой стрелке. Выполнять такой массаж нужно на протяжении 15 минут и только круговыми движениями. Для того, чтобы ускорить процесс и усилить эффект, предварительно на несколько минут можно положить ребенка на животик или же выполнять его ножками упражнение «велосипед». В идеале ребенка нужно класть на животик каждый день вплоть до шести месяцев. В этом возрасте ребенок уже умеет сам переворачиваться. Подобное является отличной профилактикой запора, помогает вывести из организма все газы и крайне положительно влияет на работу самого кишечника малыша.
  2. Для того, чтобы снять спазмы и расслабить мышцы крохи, можно положить его в ванночку с теплой водой или же приложить к животику теплую пеленку. Малыш достаточно быстро успокаивается, боль уменьшается, и он может опорожниться.
  3. Мало кто сегодня использует для устранения запора и колик укропную воду. Она отлично помогает решить данную проблему, но про нее уже мало кто помнит и покупает ребенку разного рода медикаменты. Укропная вода в готовом виде продается практически в каждой аптеке. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Для приготовления используются сухие семена укропа или же фенхеля. Давать укропную воду нужно по несколько капель пару раз на день до тех пор, пока пройдет запор. Некоторые родители дают по пару капель укропной водички перед каждым кормлением в качестве профилактики.
  4. Некоторые родители могут использовать обычную ватную палочку. В таком случае необходимо тщательно смазать задний проход малыша и саму палочку кремом. Затем палочка вводится в попу не более, чем на 2,5 см. ею нужно аккуратно вращать и немного надавливать, что будет стимулировать опорожнение у крохи. Выполнять данную процедуру нужно очень осторожно, ведь можно легко повредить тонкие стенки кишечника. Как показывает многочисленная практика, после такой стимуляции ребенок может покакать до 4 раз за несколько часов.
  5. Самым крайним вариантом, который не рекомендовано применять ранее 3 месяцев — это клизма или же свечи. Метод подойдет тогда, когда больше ничто не помогает. Примерно в 99%, если все выполнить правильно, то дело до клизмы и до свечей не доходит. Очень аккуратно необходимо применять свечи. Хотя педиатры и одобрили их, но в то же время свечи могут стать причиной многочисленных побочных действий. В некоторых случаях встречается даже появление кровотечения из попы ребенка. Поэтому консультация со специалистом есть обязательна в данном случае.
к содержанию ↑

Чего не нужно делать при запоре у грудничка

Если у ребенка, которого вы кормите грудным молоком, был отмечен запор, то ни при каких условиях не стоит прекращать кормление грудью.

Это будет самой большой ошибкой, которую только может допустить мать. Когда в организме малыша есть какие-то проблемы или заболевания, то материнское молоко не только поставляет полезные вещества, но еще и защищает малыша, лечит и укрепляет его иммунитет. Если молоко у матери есть в достаточном количестве, то специалисты рекомендуют кормить только им до полгода или даже дольше. Уже после шести месяцев ребенок не страдает коликами и болями в кишечнике, а поэтому можно начинать вводить прикорм.

Запор у грудничка при введении прикормаНе стоит паниковать при обнаружении запора у ребенка. Родители при этом не могут сосредоточиться, а ребенок, которому и так плохо, может расстроиться еще больше.

Все действия должны выполняться максимально спокойно, а каждый шаг должен быть обдуманным.

Стоит отметить, что только у 4% грудничков, запор может возникнуть в результате какого-то серьезного заболевания. Поэтому причин для паники нет и если все сделать правильно, то ребенок очень быстро сходит в туалет, а кишечник начнет нормально функционировать.

Полезно знать:  Скудные месячные при беременности на ранних сроках

Запрещено самостоятельно подбирать слабительные лекарства любого типа, ведь это может стать причиной серьезных осложнений. Откажитесь од частой механической стимуляции, которая, как правило, выполняется ватной палочкой, клизмой или специальными свечами. Если использовать такой метод слишком часто, то работа кишечника ослабнет и без стимуляции у ребенка не будет получаться опорожнятся. Вот тогда родителей действительно ждут серьезные проблемы.

Если ребенку сразу же после того, как вы заметили запор, предоставить помощь, то за короткий срок можно привести в норму работу кишечника. Не стоит забывать и о разного рода профилактических мерах, ведь предупредить развитие запора гораздо проще, чем потом от него избавиться. Запор у новорожденных при грудном вскармливании лечение должно быть своевременным и, желательно, должно проводиться без использования разнообразных медикаментов.

Введение прикорма: запор у грудничка

На то, какой будет реакция организма ребенка на введение прикорма после грудного молока, влияет очень многое. Нужно учитывать возраст крохи и количество нового продукта. В отдельных случаях именно введение прикорма позволяет решить проблему с постоянными запорами, а иногда все наоборот и запор начинает беспокоить только после того, как малыш пробует новую пищу.

Когда в рационе у ребенка появляются новые продукты, то постепенно каловые массы становятся все более оформленными, а со временем еще и достаточно плотные. Если ребенку еще не исполнилось три года, с момента введения прикорма вполне нормальным считается опорожнение примерно 5 раз в неделю. Начинать говорить о запоре можно только тогда, когда ребенок ощущает заметный дискомфорт из-за того, что не может опорожниться.

к содержанию ↑
Причина появления запора после введения прикорма

Запор у новорожденныхПричинами того, что кал после введения прикорма стал слишком твердым может быть что угодно. Чаще всего именно следующее вызывает подобные изменения.

  1. Изменение питания. Даже можно встретить и у взрослых людей появление запора тогда, когда меняется рацион или же появляется слишком много новых продуктов питания. Поэтому введение прикорма есть весомой причиной проблем со стулом, ведь организм маленького ребенка привык переваривать исключительно молоко. К более жесткой и новой пищи кроху необходимо подготавливать постепенно.
  2. Прикорм был введен слишком рано. Чем раньше вы начали вводить прикорм, тем сложнее пищеварительной системе будет справиться с новым продуктом. Как уже говорилось выше, объяснить это можно незрелостью ЖКТ грудничка.
  3. Первым прикормом стали разнообразные молочные продукты. Многочисленная практика показывает, что именно молочные продукты, особенно если вы их начали давать ребенку раньше положенного срока, становятся чаще всего причиной длительных и серьезных запоров.
  4. Прикормом стали белковые продукты, которые введены раньше положенного времени. Белковая пища достаточно тяжелая и ее сложно переварить. У ребенка ЖКТ еще не полностью сформированный, а поэтому переварить белковую пищу бывает затруднительно. Если такой прикорм родители ввели слишком рано, то организм ребенка может сразу же отреагировать длительным запором.
  5. В рационе грудничка нет достаточного количества жидкости. Когда родители начали вводить прикорм, то одновременно с тем необходимо давать еще и дополнительное количество жидкости. Если же ребенок еще пьет грудное молоко, то он не сильно нуждается в жидкости и введение прикорма не будет вызывать запора. Если же ребенок находится на искусственном питании и при этом кушает более взрослую пищу, то отсутствие достаточного количества жидкости вполне может вызвать проблемы с пищеварением.
  6. У ребенка может быть аллергия на тот или иной продукт. Как показывает многочисленная практика, очень часто пищевая аллергия вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в результате чего возникает запор.
  7. Подобный результат вызывает еще и неправильный режим питания грудничка. Специалисты рекомендуют давать малышу прикорм каждый день в одно и то же время. Таким образом пищеварительная система будет лучше переваривать продукты, а с опорожнением не будет возникать никаких перебоев.
  8. Запор также возникает тогда, когда ребенок на протяжении долгого времени находится в постели и при этом очень мало двигается.
  9. Некоторые лекарства могут провоцировать нарушения стула. В такой ситуации возникает как запор, так и понос.
  10. Если у малыша есть трещины в заднем проходе или же во время опорожнения он чувствует боль, то на психологическом уровне кроха начинает подавлять любое желание опорожниться. Соответственно, возникает запор. Стоит отметить, что избавиться от запора такого типа бывает наиболее сложно.

Интересным фактом есть то, что запор чаще всего беспокоит тех деток, которые очень мало двигаются. Поэтому старайтесь играть с малышом в активные игры и стимулируйте его к движению. Тогда риск появления запора будет гораздо ниже.

Лечение запора и профилактика после введения прикорма

Для того, чтобы помочь ребенку избежать или же пережить нормально запор, родители должны выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • если запор начался из-за того, что определенный продукт был введен раньше времени, то стоит его отменить и подождать еще немного. Затем можно попробовать еще раз, возможно теперь проблемы со стулом уже не будет.
  • Если причиной стали именно молочные продукты в рационе у грудничка, то от них стоит полностью отказаться. Затем подождите пока стул полностью нормализуется и введите повторно в старшем возрасте. Если спустя пару месяцев проблемы со стулом не исчезают из-за употребления молочных продуктов, то их нужно изъять из рациона вплоть до того, как малышу исполнится годик.
  • Если запор вызывали любые продукты, кроме молочных и вводятся в рацион малыша они уже после 6 месяцев, то их нужно ненадолго отменить, а потом начинать вводить в минимальном количестве. Организм будет постепенно привыкать к новой пище и тогда не должно возникать никаких проблем с опорожнением. Очень важно при этом вводить только по одному продукту, чтобы в случае возникновения запора можно было легко определить, что именно его вызвало.
  • Если же не удалось избежать запора, то для значительного облегчения состояния ребенка стоит давать ему пюре или же сок из слабительных продуктов. К ним относят чернослив, абрикосы, персики, яблоки. Фрукты этого типа содержат в себе достаточное количество специальных пищевых волокон, которые задерживают воду. Таким образом кал становится более мягким и запор исчезает уже буквально через несколько часов после употребления такой пищи.
  • Если в рационе ребенка большое количество разных каш и при этом наблюдается запор, то на время оставьте только те, которые содержат большое количество пищевых волокон. Варите ребенку овсянку или гречку, а рис и манку не давайте хотя бы неделю, пока процесс опорожнения придет полностью в норму.
Полезно знать:  Внутричерепное давление, признаки у детей, симптомы проявления

Вместе с такими простыми советами не забывайте о регулярном массаже и зарядке, которые позволят избежать появления запоров или же болезненных ощущений в кишечнике. Кроме того, есть и другие достаточно эффективные методы профилактики, которые позволят избежать неприятных ощущений, дискомфорта и запора у грудничка после введения первого прикорма. К ним можно отнести следующее:

  • не спешите давать ребенку сразу много прикорма. Порцию стоит увеличивать постепенно.
  • Начинайте вводить по одному продукту и отдавайте изначально предпочтение тем блюдам, которые состоят только из одного продукта.
  • Следите за питьевым режимом малыша.
  • Не забывайте также о правильном режиме питания. Давайте определенный тип прикорма в одно и то же время. Это позволит пищеварительной системе без проблем справляться с теми или иными продуктами.
  • Не стоит давать грудничку много тех продуктов, которые могут спровоцировать запор. К ним относятся молочные продукты, морковь, бананы, рис.
  • Следите за тем, чтобы ребенок достаточно много двигался.

Запор — это достаточно серьезная проблема, с которой сталкиваются большинство родителей вне зависимости от типа питания их малыша.

Если ребенок достаточно долго не ходит в туалет и ни одна из рекомендаций не помогает решить проблему, то желательно проконсультироваться со специалистом. В особо тяжелых случаях будут выбраны медикаментозные препараты. Конечно, назначать их можно будет только после того, как будет четко установлена причина появления запора.

Внимательно следите за стулом вашего малыша и занимайтесь профилактикой. Гораздо проще избежать запора, чем потом его вылечить.

4 комментария: Профилактика и лечения запора при грудном вскармливании у новорожденного
  • Распознать запор несложно, особенно, у малышей: частота стула всегда под контролем родителей. Старшие детки нередко стесняются сказать о возникшей проблеме с кишечником, терпят, доводят состояние до критического. Только при сильном вздутии живота, кишечных болях родители замечают, что у малыша запор.

  • Во избежание серьезных нарушений здоровья, ребенка нужно показать врачу и пройти обследование.

  • Нам удалось избежать вздутия и запоров, хотя мы очень волновались по этому поводу — на форуме многие пишут, как трудно справляется система пищеварения с новыми продуктами. Мы сразу заказали пробиотическую закваску, которую можно добавлять в молоко или в воду. В ней содержится обширный комплекс пробиотических бактерий 14-ти видов, поэтому закваски такие эффективные, устраняет запоры, формирует правильную микрофлору и укрепляет иммунитет. Позже на заквасках стали готовить кисломолочный для малыша, получается что-то вроде йогурта, очень вкусно, заменяли этим продуктом одно кормление.

  • Я не знала, что если у ребёнка на грудном вскармливании запор длится 3-4 дня — не стоит беспокоиться. Я бы беспокоилась, потому что не знала, что молоко мамы усваивается полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...