Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
ребенок здоров

Профилактика гриппа и ОРВИ

Инфекционные болезни часто проявляются в виде ОРЗ и ОРВИ. В процентном соотношении на эти болезни припадает около 95%. В число ОРВИ входит грипп, заболевания которые вызваны вирусами. Способствуют развитию ОРЗ бактерии, микоплазма, или иного рода возбудители. Из-за большой распространенности болезней, важно знать о профилактике гриппа и ОРВИ у детей. Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда иммунитет ребенка находится в ослабленном состоянии.

С помощью правильно подобранных мер профилактики можно минимизировать риск заражения вирусными заболеваниями.

Общая характеристика ОРВИ

Стоит отметить, что средства универсального действия нет. Около 300 видов вирусных организмов вызывают ОРВИ. Возможно, снижение риска заболеваемости такого типа с помощью применения профилактических мер. Для этих целей необходимо укрепить организм, иммунную систему малыша.

Отмечают разницу между возникновением болезней зависимо от конкретной возрастной категории ребенка. В частности, малыш до года с меньшей вероятностью болеет. Это явление объясняется защитными телами, которые он получает вместе с молоком матери. При возникновении болезни, не нужно отлучать ребенка от грудного молока. Эта процедура возможна после образования антител к вирусам у малыша.

При наличии искусственного кормления отмечают высокую заболеваемость детей до года. Выделяют несколько видов мер профилактики гриппа и ОРВИ у детей:

  • представляет собой минимизацию непосредственного контакта малыша с экспозиционным типом вируса;
  • метод, который заключается в повышении иммунной реакции организма малыша, называется профилактикой диспозиционного типа. Данный вид предполагает использование как специфических, так и неспецифических мер.
к содержанию ↑

Профилактика заболевания экспозиционного типа

детиВ большинстве случаев причиной заражения является контакт с человеком, который болеет. Ситуация достаточно распространенная. Выделяют ряд рекомендаций, которые результативные в качестве профилактики гриппа и ОРВИ у детей.

  • Во время сезонной болезненности стоит оградить непосредственное контактирование с больными, незнакомыми людьми. Это касается также посещения общественных мест, например, транспорта, или похода магазина с малышом. Даже такая простая мера предосторожности помогает обезопасить малыша от заболевания. При походе в поликлинику ведите ребенка вдвоем. Таким образом, можно минимизировать контактирование с болеющим ребенком. Следует также минимизировать посещение бассейна, потому как патогенные организмы передаются с помощью воды.
  • Еще одним методом того, как можно предупредить болезнь являются воздействия на механизм процесса заражения.

Вирусные инфекции передаются с помощью воздушно – капельного пути. Часто используют в целях защиты одноразовые маски. Стоит помнить, что в полной мере они не способны обезопасить ребенка от заражения.

Следует использовать маску при болезни, защищая от распространения вирусов окружающих. Их функциональная работа возможна лишь в том случае, если маска будет сменяться с интервалом в 4 часа. В ином случае это чревато тем, что вирусы будут просто накапливаться в ее области.

Важно! При болезни следует обязательно использовать маску. Для больного человека она не принесет пользы, а вот окружающих людей защитит от заражения.

Независимо от условий, температуры воздуха известна способность сохранения жизнедеятельности патогенных вирусов на протяжении длительного промежутка времени. С помощью увлажненного воздуха, такого показателя можно добиться с помощью регулярного проведения проветривания. Длительность процедуры составляет 15 минут, периодичность – ежедневная, до 5 раз, причем необходимо проводить проветривание сквозного типа не менее одного раза в сутки.

Полезно знать:  АДСМ прививка: расшифровка, осложнения, график проведения

В целом, для профилактики гриппа и простуды для детей применяют следующие действия:

  • регулярное, интервальное проветривание;
  • важно проводить на регулярной основе влажную уборку. Причем ковры, или иные предметы, которые собирают пыль, стоит на время болезни убрать. Это же касается мягких игрушек.

С помощью грязных рук, вследствие кишечного типа происходит заражение. Для того, чтобы избежать этого, следует тщательно мыть руки с применением специального средства. В том случае, если в семье лишь один человек заболел, для минимизации риска заражения всех членов необходимо выделить отдельную посуду больному.

Для промывания в области носа используют растворы на солевой основе. Это достаточно результативные методы профилактики заболеваний инфекционного плана. При первых признаках заражения важно промывать нос, полоскать горло. Эта процедура поможет снизить концентрацию вирусных организмов.

Для профилактики гриппа и простуды используют лекарства детям, например, Аква Морис. Данное средство изготавливается из морской воды. Помимо профилактических целей, его активно применяют для курса лечения.

Положительное влияние на состояние здоровья, отличающие своей безопасностью и эффективностью, является использование эфирных масел. Их использование способствует обеззараживанию воздуха при распылении. Учеными доказано положительное влияние их на эмоциональное и психологическое состояние человека.

Например, подборка «Дыши» изготавливается в виде композиции эфирных масел в капельном виде, или удобного аэрозоля. Нельзя наносить средство на слизистую оболочку малыша. Даже в общественных местах используют данное средство. Достаточно нанести несколько капель на платочек, например. Эта процедура поможет обезопасить малыша от микроорганизмов инфекционного типа.

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей предполагает использование препаратов антивирусного характера.

На природу патогенных микроорганизмов влияют Ремантадин, Озельтамивир. Использование их даже при непосредственном контактировании с больным обезопасит здорового человека. Из-за возможных противопоказаний необходима консультация врача.

Также используют определенные продукты питания, которые влияют на защитную работу организма человека. Их следует включить в свой рацион для того, чтобы минимизировать риск возникновения болезни.

к содержанию ↑

Профилактика ОРВИ неспецифического типа

закалываниеК данной категории можно отнести прием витаминов, регулярные занятия спортом, не сложными физическими упражнениями. При правильном соблюдении режима и закалывании, сбалансированном питании наблюдается повышение иммунной системы, способности бороться с недугами.

Стоит рассмотреть каждый пункт отдельно, узнать об такой профилактике гриппа у детей дошкольного возраста.

Зависимо от возрастной категории ребенка стоит подбирать соответственное питание. Рацион ребенка должен быть богатым на молочные продукты. Они благоприятно влияют на микрофлору малыша.

В целях профилактики вирусных болезней используют комплекс витаминов. Для этого часто применяют аскорбиновую кислоту, составляет 2,5 мг/кг суточная норма зависимо от весовой категории малыша. Помимо таблеток, этот компонент входит в состав овощей, например, содержится в картофеле, квашеной капусте, сладком перце, помидорах, горошке. Большое содержание аскорбиновой кислоты наблюдается во фруктах, например, в дыне. Среди фруктов экзотических стран можно выделить папайю, манго. По рекомендациям специалистов, следует заниматься обогащением рациона питания привычными для места проживания фруктами и овощами.

Полезно знать:  Ребенок скрипит зубами во сне: причины Комаровский

Стоит уделить должное внимание процедуре закалывания. Для хорошей результативности следует использовать несколько основных рекомендаций:

  1. не зависимо от поры года следует проводить регулярно процедуру;
  2. не стоит принуждать ребенка, для него закалывание должно ассоциироваться с настоящими, позитивными эмоциями;
  3. общая продолжительность не должна превышать 20 минут;
  4. постепенно продолжительность можно делать больше;
  5. при закалывании стоит учитывать индивидуальные особенности малыша.

Процедура состоит из воздушных, солнечных ванн, водному купанию. Последняя процедура характерна предварительным обтиранием, затем непосредственно переходом к купанию.

С первых дней малыш проходит процедуру купания. Со временем можно увеличивать продолжительность данной процедуры. Одним из наиболее легких процедур является закалывание с помощью воздушных ванн. С помощью свежего воздуха, активного отдыха на природе, например, повышается защитная функция иммунной системы, происходит стимуляция обменных процессов организма. При регулярном проведении процедур наблюдается улучшение качество сна ребенка.

к содержанию ↑
Профилактика ОРВИ специфического типа

вакцинацияДанный тип профилактики предполагает использование вакцины. Профилактикой гриппа для ребенка 5 лет, например, является применение специального рода прививок. Процедура заключается во введении специального вещества в организм ребенка, с помощью которого активизируется выработка антител. С помощью применения вакцины иммунная система готова к борьбе с вирусными недугами.

Это эффективный метод, который зарекомендовал себя как способ, уменьшающий количество заболеваний такого типа у детей, их осложнений.

Часто используют Дибазол для профилактики гриппа у детей. Этот препарат относится к иммуномодуляторам, известно своим широким спектром действия. Применение препарата способствует увеличению выносливости организма к температурным перепадам, инфекционным заболеваниям, в случае кислородного голодания. Известна также стойкость организма к определенным ядам, помощь в реабилитации организма после перенесенных травм.

Препарат стимулирует выработку интерферона, способствует активизации работы фагоцитов, киллеров природного характера. Регулярное употребление препарата на протяжении 2 месяцев помогает повысить клеточный иммунитет. Научно доказано, что при появлении первых симптомов болезни следует употреблять данный препарат. В этом случае, продолжительности болезни уменьшится, повышенная температура тела не будет тревожить ребенка.

Для детей это средство достаточно результативное, влияет на собственный синтез интерферона. Прием на протяжении 10 – дневного срока после еды благоприятно действует на состояние ребенка. Среди побочных эффектов можно выделить головные боли, приступы тошноты и рвоты, жар, повышенная потто отдача.

Другими стимуляторами Интерферона являются:

  • препарат «альфа», который капают в количестве 5 капель, или распрыскивают. Интервал данного применения колеблется в районе 6 часов. Данная мера профилактики может занять продолжительный период времени;
  • «альфа 2 б» — к ним можно отнести Альфарон, Гриппферон. Данные лекарства проявили большую результативность по сравнению с предыдущим видом. Необходимо закапывать нос 2 раза ежедневно на протяжении недели;
  • Использование препарата Ингарона, который относят к интерферону гамма, вводится в количестве 2 -3 капель через день в нос. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Внимание! Следует после введения любого препарата группы интерферонов массажировать крылья носа. Таким образом, препарат равномерно распределиться по полости носа.

Итак, что можно дать ребенку для профилактики гриппа. Для этих целей подойдет детский препарат Анаферон. Он способствует активизации и усиленному процессу выработки белков. Они препятствуют размножению вирусов, инфицированию. Одно из его преимуществ заключается в отсутствии противопоказаний.

Полезно знать:  Может ли наступить беременность сразу после месячных, причины и признаки

Профилактика гриппа у детей до 3 лет, особенно в тех случаях, когда малыш часто болеет, является использование иммуномодуляторов примерно за месяц до вирусной эпидемии. Чаще всего, это середина — конец сентября.

Широко известно применение стимуляторов интерферона. К этой группе можно отнести Тилорон, Лавомакс, Арпефлю. Препараты способствуют стимуляции активного вещества, обладают противовирусным эффектом.

Продукты при ОРВИ и гриппеСледует на период обострения заболеваемости подкорректировать рацион питания. Используя натуральные, распространенные продукты можно обезопасить себя. Часто используют иммуномодуляторы, что способствуют укреплению организма на клеточном уровне. Это примеры натуральных компонентов, которые способствуют этому процессу.

Способствует укреплению иммунной системы человека употребление чеснока. Его применение помогает организму справляться с патогенными вирусами, обеззараживает ротовую полость, кишечник. Его употребление полезно как во время болезни, так и после, в целях профилактики. 1 зубчик в день поможет сохранять здоровье.

Стимулирует работу иммунной системы употребление брокколи. Этот овощ богатый витаминным комплексом группы А, С, Е.

Направлен на укрепление иммунной системы, богат витамином С красный перец.

Важнейшим компонентом, который регулирует обменные процессы, увеличивает уровень сопротивляемости, является вода. Употребляйте чистую, негазированную воду ежедневно, не менее 1,5 л.

Имеет противовоспалительное действие шиповник. Это настоящая кладезь витамина С.

Полезно употреблять морковь в свежем, и вареном виде. Это не только источник витамина А, но и защита от простуды.

Известна своим богатым витаминным составом клюква. Помимо витаминов группы А, В, С, К, она обладает отличными противовоспалительными свойствами.

Польза меда для организма неоспоримая, он обладает потогонным воздействием. Также его употребление способствует повышению сопротивляемости организма.

Уже с наступлением первых симптомов морская рыба, морепродукты помогают быстро справиться с их проявлениями. В составе есть цинк.

Стимулируют защитную функцию организма, способствуют укреплению микрофлоры употребление молочных продуктов, в частности, кефира и йогуртов.

Следует отметить, что универсальных таблеток для профилактических целей от недугов как таковой нет. Выделяют ряд процедур, мер, которые в совокупности могут способствовать укреплению иммунной системы, вследствие, минимизируется риск заражения малыша. Следует уделить время и силы этому процессу.

В целях профилактики важна каждая деталь. Это и сбалансированное питание, физическая активность, проветривание, прием витаминов, противовоспалительных лекарств.

5 комментариев: Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям
  • Ох уж эти простуды! Однозначно нужно деткам иммунитет повышать. Начинать закаливание нужно очень осторожно.

  • С началом осени нас опять подстерегает грипп. Постараемся соблюдать все предложенные рекомендации, чтобы уберечь детей от болезней.

  • Мы закаляемся с детства. Тихий час у нас всегда проходил на улице в любое время года. Стараемся пить витамины. Но зараза, есть зараза. Если заболеваем, то принимаем сразу Эргоферон. Ребенок быстро поправляется и не мучается.

  • Исследование: ультрафиолетовый свет может убить вирус гриппа

  • Отличная статья, главное, если лечитесь дома — лечитесь с умом. Если не уверены в чем-то, то лучше обратиться за квалифицированной помощью. А то в противном случае можно «налечить» еще больше болячек.
    А лучше, как говориться, не лечить грипп, а не болеть им вовсе! Вот, прочитала недавно как раз на эту тему полезную статью, как не заболеть гриппом. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...