Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Прививка от пневмококковой инфекции детям, сроки проведения, реакция и противопоказания

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
прививка от пневмококковой инфекции

прививка от пневмококковой инфекции

У каждого человека в организме живет большое количество инфекций и микробов, которые могут начать свою «атаку» после малейшего заболевания, особенно, если заболевание переросло в хроническую форму. Пневмококковая инфекция не есть тому исключением.
Пневмококк – это микроб, который «живет» в области наших верхних дыхательных путей и может начать свое действие, если организм ослаблен после перенесенной болезни. Спровоцировать действие пневмококковой бактерии может даже не до конца вылеченная простуда, грипп, отит, корь. И тогда уже появляется опасность того, что пневмококковая инфекция может спровоцировать ряд более тяжелых заболеваний, например пневмонию, гнойный отит, менингит, артрит, плеврит или эндокардит, заражение крови. Если, вовремя не начать лечение, то эти заболевания могут перерасти в осложненную форму или могут привести к летальному исходу.

К сожалению, в огромной группе риска находятся детки, которые не достигли двухлетнего возраста, и иммунитет которых еще не окреп настолько хорошо, чтобы сопротивляться атаке различных инфекций и бактерий. Кроме того, пожилые люди также могут трудно переносить эти тяжелые недуги и тоже относятся к категории группы риска по заражению, особенно при наличии или склонности к сахарному диабету, сердечной недостаточностью, неврологическими заболеваниями или дыхательной недостаточностью.

к содержанию ↑

Симптомы при заражении пневмококковой инфекцией

симптомы пневмококковой инфекцииРодителям малышей, которые находятся в возрасте от 6 месяцев и двух лет стоит внимательно наблюдать за состоянием своего ребенка во время и после малейшего заболевания, чтобы не допустить осложнений и начала заболевания от пневмококкового микроба. Если Вы заметили такие симптомы, то стоит не медлить, а сразу обратится в больницу.

Не стоит заниматься самолечением, если были замечены такие симптомы как:

Как же не заразится пневмококковой инфекцией, и каким образом можно обезопасить своих детей?

Всем хорошо известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее долго лечить. Поэтому единственным методом профилактики и предотвращения проявления пневмококка является прививка от пневмококковой инфекции.Делать ли прививку от пневмококковой инфекции ребенку или отказаться от нее решает каждый родитель лично, под свою ответственность.

Полезно знать:  АДСМ прививка: расшифровка, осложнения, график проведения
к содержанию ↑

Вакцина от пневмококковой инфекции

Начиная с 2014 года, вакцинация от пневмококковой инфекции стала такой же обязательной, как и другие прививки для малышей.

Для этого более часто используют две вакцины, это вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар», производителем которой является США, и «Пневмо-23», производства Франция, она действует на большую часть пневмококков, устойчивых к пенициллину. Обе эти вакцины зарекомендовали себя хорошо, они полностью безопасны как для детей. Взрослым прививка от пневмококковой инфекции также делается и тоже хорошо переносится. Единственный их недостаток – это то, что они платные.

А также применяются они с разного возраста, Превенар можно деткам с 2х месячного возраста, а вот Пневмо-23 разрешается с 2лет. Но так как в группе риска детки до двух лет, то вакцинацию проводят прививкой Превенар.

Какая прививка от пневмококковой инфекции подойдет лучше Вам или вашему малышу лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он рассказал о преимуществах и переносимости самой вакцины.

к содержанию ↑

Схема проведения вакцинации прививкой «Превенар»

реакция на прививку от пневмококковой инфекцииДля того чтобы проведение вакцинации от пневмококковой инфекции было эффективным и начало свою работу по сопротивлению организмом этому вирусу, была разработана определенная схема вакцинации пневмококковой инфекции.

Вот когда делают прививку от пневмококковой инфекции правильно:

  • Прививка в два месяца от пневмококковой инфекции проводится только по медицинским показаниям, если есть риск заражения, и если ребенок переболел вирусными заболеваниями;
  • Далее делают в 3 месяца;
  • В 4.5 месяцев;
  • 6 месяцев;
  • А в полтора года проводится ревакцинация пневмококковой инфекции;
  • После двух лет делается только одна прививка.

Прививка от пневмококковой инфекции Превенар отлично сочетается с другими вакцинами, за исключением вакцины от БЦЖ. И начинает «работать» сразу после введения, укрепляя иммунитет малыша до достижения им более старшего возраста. Хотя и существует малая вероятность того, что ребенок может заразиться этой инфекцией, но болезнь при этом протекает без осложнений и без дальнейших плачевных последствий для малыша.

к содержанию ↑
Какая может возникнуть реакция у ребенка на прививку

Прививка от пневмококковой инфекции обычно очень легко переносится и не вызывает каких либо побочных реакций ни у детей, ни у взрослых. Хотя конечно не исключены некоторые проявления, или реакция организма на вакцину.

Грудничку прививка от пневмококковой инфекции делается в бедро, а деткам после 2 х лет ее колют в плечо, внутримышечно.

Полезно знать:  Симптомы проявления кори у детей, профилактические и лечебные меры

Что может проявиться у ребенка после прививки:

  1. Незначительное уплотнение в месте, где был сделан укол, иногда это место может покраснеть и немного болеть;
  2. Увеличиваются лимфатические узлы на теле;
  3. У малыша может ухудшиться или пропасть аппетит;
  4. Ребенка может немного знобить;
  5. Поведение малыша может стать переменчивым, он может стать вялым, раздражительным;
  6. В редких случаях может подниматься температура тела. Температура от прививки от пневмококковой инфекции сбивается только тогда, когда она превышает порог 38.3 градуса и дают детские сиропы с жаропонижающим эффектом.

А в целом, эти неприятные симптомы исчезают в течении нескольких дней после проведения вакцинации, и не требуют каких то определенных действий со стороны родителей, а именно, не нужно протирать место вакцины антисептиком или мазать зеленкой, йодом или прилаживать согревающий компресс.

к содержанию ↑
Противопоказания для вакцинации от пневмококковой инфекции

Вакцинация малыша, особенно если дело касается грудничков или детей старшего возраста должна проводиться только после осмотра малыша лечащим врачом педиатром, это нужно для того, чтобы исключить возможные факторы, при которых проведение вакцинации не допустимо.

К таким факторам относятся:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
  • Аллергическая реакция (особенно если малышу уже делали такую прививку и такая была замечена, то больше повторят ее не стоит);
  • Новообразования, появившиеся на теле малыша;
  • Если малыш с повышенной температурой тела, даже если она незначительна;
  • Острые или обострившиеся заболевания, которые проходят на данный момент;
  • Ослабленный иммунитет после пролеченной болезни.

Если врач заметил хоть один из перечисленных симптомов, то вакцинацию следует перенести до того периода, когда малыш будет полностью здоров. Иначе, при не соблюдении этого у ребенка могут возникнуть такие осложнения как: отек Квинке, жар, обострение имеющегося заболевания, крапивница, тошнота или диарея, в редких случаях могут быть судороги.

к содержанию ↑
Мнение доктора Комаровского о прививке от пневмококка


Большинство мам прислушиваются к мнению и советам опытного доктора педиатра Комаровского Е.П. и лечат своих деток только по его опыту и мнению.

Комаровский затронул и тему вакцинации от пневмококковой инфекции. Он действительно подтверждает, что пневмококк – это опасный микроорганизм, который если во время не начать лечить или не предотвратить заранее, то может нанести серозный вред организму и здоровью малыша, особенно грудного возраста.

Пневмококковая инфекция – это «провокатор» таких страшных заболеваний как воспаление легких тяжелого течения, гайморита, гнойных отитов.

Раньше пневмококк лечили с помощью антибиотиков. Но, как показывает практика, пневмококковая инфекция стала устойчива к действию антибиотиков и не всегда до конца погибает от его действия. Поэтому доктор Комаровский считает, что действие вакцины на пневмококковую бактерию будет более эффективным, так как, например вакцина Превенар, разработана против 13 видов пневмококковых микробов.

Полезно знать:  Аллергия на шерсть животных кошек и собак, какие ее симптомы, лечение и профилактика

Единственное на что обращает внимание доктор Комаровский, что не стоит путать часто повторяющиеся ОРВИ малыша и пневмококковою инфекцию, так как вакцина в случаях вирусных инфекций будет мало либо же вообще не действенна.

С какого же возраста лучше прививать малыша? Мама с помощью грудного молока передает своему ребеночку антитела, которые способны отторгать и сопротивляться большинству видов вирусов и также и пневмококковой инфекции. Но, начиная с возраста 6 месяцев, иммунитет малыша начинает сам «сражаться» с бактериями, которые могут попасть в организм из внешней среды.

Поэтому первые вакцинации начинают проводить уже с 3х месячного возраста.

Для этого применяют два вида вакцин. Первая делается, начиная с 3 месяцев и до двух лет, по специальной схеме, вакцина Превенар. А после двух лет однократно делают вакцинацию при помощи вакцины Пневмо -23 уже однократно.

Поэтому прививку от пневмококковой инфекции делать все-таки нужно. Единственное, что родители должны решить – это, какую вакцину лучше сделать и в каком возрасте.

Если, ребенок будет посещать детские заведения, или будет находиться часто среди большого количества людей начиная с раннего возраста, то правильным будет воспользоваться защитой вакцины Превенар, а если же посещение детского сада планируете в более позднем возрасте, тогда подойдет и Пневмо-23. Опытный врач педиатр должен посоветовать и все подробно рассказать о схеме вакцинации, о всех побочных действиях и осложнениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...