Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Причины и признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
подтекание околоплодных вод

Подтекание околоплодных вод

Беременность, безусловно, один из счастливейших периодов жизни каждой женщины. Но, одновременно, это также время для переживаний и беспокойства. Поводов для которого, обычно, хватает. Скажем, большие проблемы может создать подтекание т. н. «околоплодных вод».

Особенно важно вовремя обнаружить признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре — пожалуй, самом проблемном периоде беременности, когда любые патологии приобретают особую опасность и для матери, и для вынашиваемого ею плода. Именно данная проблема и представляет предмет рассмотрения в этой статье. Мы выясним, что эти воды из себя представляют, и как определить самостоятельно их подтекание в домашних условиях.

к содержанию ↑

Что такое околоплодные воды

Околоплодными водами или, как говорят медики — амниотической жидкостью, именуют уникальное по своему составу наполнение плодного пузыря, представляющее среду обитания плода. Основных функций, выполняемых этой жидкостью несколько:

  • защита плода от инфицирования;
  • защита плода от давлений, оказываемого стенками материнской матки;
  • защита пуповины и обеспечение нормального трафика жидкости в ней;
  • обеспечение обменных процессов между организмами плода и матери (выделение секретов, фильтрация жидкости и пр.).

На протяжении всего срока вынашивания плода объём околоплодных вод постоянно растёт, на максимуме достигая примерно полутора литров. Непосредственно перед началом родов он быстро уменьшается.

Излитие вод в нормальном варианте развития беременности происходит на сроке свыше 38 недель, плюс-минус дни, в начальной стадии родов. При этом параллельно с излитием наблюдается и нарастание родовых схваток. Иное дело, если подтекание вод происходит задолго до начала родов.

к содержанию ↑

Опасность подтекания околоплодных вод

Далеко не все женщины, вынашивающие ребёнка, особенно делающие это впервые, знают чем опасно подтекание околоплодных вод. Между тем, это чрезвычайно тревожный симптом, требующий незамедлительного принятия определённых мер. Под угрозой могут оказаться и здоровье матери, и жизнь вынашиваемого плода. Как ясно из предыдущего абзаца, без околоплодных вод в нужном объёме резко возрастает вероятность инфицирования плода или негативного механического воздействия, через нарушенный плацентарный барьер болезнетворная микрофлора проникает с большой лёгкостью. Последствия будут носить трагический характер. Возможна отслойка плаценты, развитие у плода т. н. «дистресс-синдрома» — невозможности малыша самостоятельно дышать и пр.

Полезно знать:  Чем и как лечить коньюктивит глаз у детей
к содержанию ↑

Возможные причины подтекания

  1. Механические воздействия (удары, падение).
  2. Инфекционные заболевания и их последствия.
  3. Новообразования в матке.
  4. Неправильное проведение некоторых диагностических процедур с повреждением оболочки плодного пузыря.
  5. Так называемая «цервикальная недостаточность», при которой происходит открытие шейки матки под действием тяжести плода, с провисанием плодного пузыря в цервикальный канал и растрескиванием оболочки.
  6. Многоплодная беременность, существенно увеличивающая риски повреждения оболочки плодного пузыря.
к содержанию ↑
Симптомы подтекания околоплодных вод

подтекание околоплодных вод перед родами

Один из самых животрепещущих вопросов, задаваемых беременными медикам и знакомым на тематических форумах таков: как понять факт подтекания околоплодных вод? Чаще всего речь заходит, как уже говорилось о третьем триместре беременности (в первом семестре ввиду малого объёма жидкости такое явление невозможно, во втором его вероятность мала). Причём, что интересно, с высоким уровнем дифференциации.

Кого-то интересуют признаки подтекания околоплодных вод на 30 неделе, не менее часто спрашивают и каковы признаки подтекания околоплодных вод на 28 неделе. Понятно, что конкретные числа в вопросах зависят от срока беременности женщины, которая эти вопросы задаёт. Однако в таком детальном указании необходимости нет, разве что речь идёт о последних днях перед началом родов (37-я неделя).

Но это, скорее, фактор, значимый для медиков, которым предстоит принимать решение по конкретной ситуации, а будущей маме следует остановиться на самом факте подтекания, симптомы которого практически одинаковы, независимо от срока беременности.

Околоплодная жидкость отличается не слишком выраженным, но достаточно специфическим запахом, легко опознаваемым. По консистенции и внешнему виду от обычной воды она практически не отличается. Температура её составляет около 37 градусов по Цельсию, то есть примерно соответствует температуре человеческого тела.

Полезно знать:  Упражнения при диастазе после родов, для восстановления фигуры

Первыми симптомами подтекания выступают боли внизу живота и периодическая рвота, усиление выделений из влагалища, контролировать которое невозможно. Первые два проявления часто принимают за пищевое отравление, но для беременных женщин это повод еще и озаботиться состоянием околоплодной жидкости. Если же наблюдается увеличение поступления жидкости из влагалища при изменении положения тела или физическом напряжении, уменьшилась окружность живота — ситуация тревожная. А струйки жидкости, стекающие по ногам, означают необходимость немедленноговызова скорой.

Если у женщины возникли подозрения, но нет полной уверенности, можно провести быструю их проверку. Следует в максимально возможной степени опорожнить мочевой пузырь, затем подмыться и насухо вытереться. Потом лечь обязательно на сухую и чистую простыню и так провести без движения порядка четверти часа. При появлении на ткани влажного пятна следует немедленно вызывать скорую. Впрочем, тут важно не перепутать околоплодные воды с другими видами влагалищных выделений, что происходит нередко.

Однако и отрицательные результаты подобной проверки не являются поводом для окончательного успокоения. Коварство подтекания в том, что оно способно происходить в минимальных объёмах в течение длительных сроков. Поэтому его при внешнем осмотре не всегда могут обнаружить даже профессионалы-гинекологи. Винить их за это не следует, данная патология достоверно диагностируется исключительно с помощью дополнительных процедур, с использованием специфических препаратов и оборудования.

Надёжнее всего устанавливается факт подтекания даже без визита к медикам — использованием специального теста, появившегося в последние годы в наших аптеках, предназначенного именно для диагностирования подтекания в домашних условиях собственными силами. Результаты данный тест выдает с точностью, практически равняющейся ста процентом. Механизм его действия основан на реакции компонентов теста с содержащимся в околоплодных водах белком т. н. «плацентарного микроглобулина», который есть в выделениях из влагалища. Для покупки такого теста рецепт не требуется, приобрести его можно недорого в аптеке.

Использование теста специальных навыков и условий не требует, достаточно полностью выполнять рекомендации приложенной к нему инструкции. Из влагалища берётся мазок приложенным тампоном, после чего вводится в пробирку, содержащую соответствующий реагент. Время получения результата — порядка минуты, для чего следует поместить в пробирку еще и индикатор. Одна полоска на нём будет означать отрицательный ответ, две окрашенных полоски — ответ положителен.

Полезно знать:  Как лечить сколиоз у детей, фото, диагностика и методы лечения
Методы лечения подтекания околоплодных вод

Пара слов о том, как обычно происходит лечение подтекания околоплодных вод. К сожалению, для борьбы с обсуждаемой патологией у современной медицины арсенал достаточно ограничен, даже при своевременном обнаружении проблемы. Если же упустить время для эффективной антибактериальной терапии с широким использованием комплекса мощных антибиотиков и полость матки окажется инфицированной (терапия возможна только на ранних сроках вынашивания ребёнка), то вероятность серьёзнейших септических осложнений приближается к единице и иного выхода, как прерывание беременности просто не остаётся.

На поздних сроках возможно искусственное стимулирование родов, сегодня выхаживание недоношенного плода достигло высокого уровня эффективности, и такая мера позволит сохранить и здоровье матери, и жизнь ребенка. Однако, естественно, применения экстренных мер всегда лучше избегать, они редко обходятся без негативных последствий. В целом, лечение в описанной ситуации всегда производится индивидуально, но почти всегда подразумевает постельный режим в условиях стационара и постоянное медицинское наблюдение.

4 комментария: Причины и признаки подтекания околоплодных вод в третьем триместре
  • Если вокруг следов выделений замечаешь влажное пятно, могут ли это подтекать воды? Или еще читала что просто может быть недержание в третьем триместре? Срок 32 недели.

    • Здравствуйте! Оба Ваши предположения имеют место быть. Как известно, на третьем триместре беременности, плод набирает достаточно хорошую массу, тем самым может давить на внутренние органы женщины, в том числе и на мочевой пузырь, что может вызывать непроизвольное мочеиспускание. Оно может быть в малых количествах, которые Вы просто не почувствуете. Кроме мочеиспускания, это могут быть прозрачные выделения «бели». В этой статье , более подробно описаны выделения и характер их происхождения. Но не стоит упускать и вероятность подтекания околоплодных вод. Для того, чтобы это исключить, рекомендуем воспользоваться специальным тестом, которые есть в аптеках в свободной продаже. Они определяют наличие в выделениях «плацентарного микроглобулина», который содержится в околоплодных водах. Если тест положительный, немедленно обратитесь к своему врачу, для дальнейшей консультации. В любом случаи, в данном вопросе не стоит медлить, так как подтекание околоплодных вод очень опасно для здоровья плода.
      Берегите себя и своего малыша!

  • Хорошая статья. Поможет будущим мамам не пропустить — вдруг и у них случится такое подтекание околоплодных вод. Нужно быть особо внимательными к своему состоянию!

  • Ой, подтекание это страшно! Сама столкнулась с этой проблемой, и его еще сложно определить. У нас в городе нет практически никаких тестов, а врачи на все закрывают глаза. Когда выделения стали совсем жидкие, то пришлось заказать тест с доставкой в свой город, хорошо что его быстро доставили и нервничать не пришлось слишком долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...