Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Почему новорожденный икает после кормления грудью

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
икота у младенцев

Икота у младенцев

С момента рождения ребенка мать постоянно волнуется за него, наблюдает, изучает. Уход за ребенком доставляет и хлопоты, и служит источником трепетного счастья. И все, что доставляет малышу дискомфорт, часто пугает мать гораздо сильнее, так как она ощущает свою ответственность. Иногда простой вопрос почему новорожденные икают после кормления, — может поставить в тупик и вызвать настоящую панику. Поэтому стоит спокойно разобраться в этом.

Почему же новорожденные икают

Икота новорожденных после кормления –причины ее бывают различными. Стоит упомянуть, что сама икота свойственна крохам еще до рождения, как следствие заглатывания околоплодных вод. Многие беременные способны даже ощущать эти моменты, схожие с легкими нежными касаниями. А если икает новорожденный ребенок после кормления, то основными причинами этого чаще всего оказываются:

  • Заглатывание воздуха в процессе кормления (аэрофагия), возникает из-за чрезмерно активного сосания, сильной и обильной струи молока (кормление на приливе у матери) или слишком большим отверстием в соске;
  • При кормлении ребенок лежит неправильно;
  • Переедание, переполненный желудок сильно расширяется и начинает давить на диафрагму, заставляя ее судорожно сокращаться;
  • Не до конца сформировавшаяся пищеварительная система, при которой пища переваривается неправильно и образовывается много газиков.
Полезно знать:  Аллергия на Эспумизан у новорожденных

Несколько реже ответом на вопрос почему новорожденный часто икает после кормления, может быть: переохлаждение, испуг или проблемы в пищеварительной системе. Но по этим причинам икота возникает чаще не после еды, а в произвольный момент. При этом достаточно согреть, успокоить и напоить малыша, сделать легкий круговой массаж животика и положить на него тепло.

к содержанию ↑

Что можно посоветовать и чем помочь

Приступы икоты после кормления у грудничков вполне естественный процесс, как и срыгивание. И вполне закономерно волнение кормящей мамы по поводу, если ее новорожденный икает после кормления что делать? В чем была ее ошибка? Можно ли помочь малышу избежать дискомфорта от икоты? Специалистами даны несколько проверенных советов для предотвращения икоты:

  • Кормить малыша не по часам, а по требованию; голодный ребенок сосет слишком жадно и может захлебнуться от торопливости; порции могут быть меньше, но и промежуток между приемом пищи тоже сокращается;
  • Если кормление придется на пик прилива у мамы, лучше часть молока сцедить, чтобы уменьшить напор струи;
  • В бутылочной соске нужно подобрать правильной ширины отверстие, не позволяя малышу захлебываться смесью;
  • Соблюдать технику кормления: расположить малыша так, чтобы головка была под наклоном не ниже 40°, ореола должна быть полностью захвачена младенцем, а соска бутылочки располагаться под правильным углом и быть полностью заполненной смесью;
  • Кормить ребенка только когда он совершенно спокоен, если малыш капризничает, следует сначала успокоить его, а грудь или соску дать после восстановления дыхания;
  • Кормящая мама обязана помнить о диете и избегать продуктов, способных усилить газообразование в желудке малыша;
  • Некоторое время малютку можно поносить столбиком, дождаться отрыжки, а после положить набок, но не на спину.
что делать если икает новорожденный

что делать если икает новорожденный

Но если частенько возникает икота у новорожденных после кормления, что делать родителям для облегчения состояния ребеночка?  Обычно икота в таком возрасте – явление быстро проходящее. Но есть несколько действенных способов быстро прекратить ее. Можно сделать теплый компресс из прогретой утюгом пеленки на животик несколько раз в день, помогая правильному пищеварению.

Полезно знать:  Аллергия на ладонях у ребенка

Иногда такой компресс может заменить тепло маминого тела, если малыша просто обнять и положить животиком на себя. Очень хорошо помогает теплое питье, можно дать слабенький отвар фенхеля или ромашки. Если ребенок заикал во время кормления, следует поносить его вертикально до момента срыгивания, дать малышу успокоиться и продолжать кормление только после завершения икоты.

к содержанию ↑

Когда нужно беспокоиться

Если процесс кормления мамой соблюдается полностью, она придерживается диеты, но ребенка продолжает мучить частая икота после кормления – это повод внимательнее понаблюдать за ним. Насторожить должна икота, которая не проходит несколько часов или длится сутками.

Ее еще называют патологической. Она причиняет малышу огромное неудобство, у него нарушается сон, он не может нормально поесть, он ощущает боль и испытывает дискомфорт. Так как в этом случае существует вероятность более серьезной причины, вплоть до заболевания, то ответить почему новорожденный икает после кормления сможет уже только педиатр, после обследования и сдачи анализов.

Каждый профессиональный педиатр точно знает, как вызвать у грудничка отрыжку и снизить вероятность возникновения икоты. Врач объяснит родителям все необходимые для этого манипуляции и процедуры. Обследование позволит определить или исключить наличие инфекционного или вирусного заболевания, обнаружить патологию пищеварения.

Полезно знать:  Когда после медикаментозного прерывания беременности пойдут месячные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...