Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Нужно ли беспокоится, если новорожденный ребенок срыгивает после каждого кормления

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Новорожденный ребенок срыгивает после каждого кормления

Новорожденный ребенок срыгивает после каждого кормления

Когда первая эйфория после рождения ребенка проходит, женщина начинает переживать о том, правильно ли она обращается с крошечным существом. Самым первым, что может напугать маму еще в роддоме — это то, что ребенок срыгивает непосредственно после каждого кормления.

В голове начинает крутиться огромное количество вопросов, почему же новорожденный ребенок срыгивает после каждого кормления?

 

Мама начинает спрашивать у врачей:

 

  • все ли в порядке со здоровьем у крохи?
  • Может причиной есть невкусное материнское молоко?
  • Правильно ли женщина приложила новорожденного к груди?
  • Что делать, чтобы ребенок перестал срыгивать?

И это только небольшая часть вопросов, которые беспокоят молодых и еще достаточно неопытных родителей.

Срыгивание — не всегда повод для беспокойства

Срыгивает — это вполне нормальный процесс, который ребенок не может контролировать и характеризуется он самопроизвольным удалением небольшого количества пищи из желудка малыша. Как правило, кроха срыгивает в связи с тем, что скушал слишком много или же во время кормления вместе с молоком в организм попал еще и воздух, который в дальнейшем может спровоцировать появление болезненных ощущений. Некоторые детки могут практически не срыгивать, другие же сталкиваются с этим после каждого кормления. В чем же заключается разница между тем, когда количество жидкости небольшое и когда новорожденный срыгивает фонтаном после кормления? Как можно отличить нормальное состояние крохи от патологического?

Если малыш не срыгивает после кормления, то это значит только одно. Вы все делаете правильно, ваш новорожденный не переедает и при этом во время процесса кормления не заглатывает воздуха, который может спровоцировать появление колик.

к содержанию ↑

Причины срыгивания новорожденного

Как правило, срыгивание не несет в себе никакой опасности для маленького ребенка. Объяснить такое явление можно тем, что пищевод у новорожденных имеет небольшую длину, верхний и нижний клапан не до конца сформировались. В то же время, желудок имеет небольшой объем, а также нестандартную форму, которая влияет на появление срыгивания.

Не стоит забывать и о том, что поджелудочная желез функционирует не на всю силу. Она вырабатывает все те ферменты, которые необходимы для полноценного перетравливания грудного молока или же специальной смеси. Кроме того, есть еще несколько распространенных причин, почему новорожденный часто срыгивает после кормления. К ним можно отнести следующее:

  1. Аэрофаргия. Это процесс, когда ребенок вместе с материнским молоком или смесью заглатывает определенное количество воздуха. Пузырьки кислорода, которые попали в желудок крохи могут выйти назад исключительно вместе с небольшим количеством того, что съел малыш. Подобное может происходить только тогда, когда ребенок очень быстро пьет молоко с бутылочки или же отверстие в соске слишком большое. В связи с этим ребенка во время кормления нужно немного приподнимать и не держать горизонтальной. Кроме того, если новорожденный срыгивает после каждого кормления, используйте специальные бутылочки, которые имеют современную антиколиковую систему. Если же вы кормите еще грудью, то будет достаточно нескольких пауз во время этого процесса, чтобы малыш отдохнуть и набрать достаточно воздуха.
  2. Переедание. С этой причиной срыгивания чаще всего сталкиваются именно те новорожденные, которые находятся непосредственно на искусственном вскармливании или же на смешанном. Поэтому мамы должны внимательно следить за количеством смеси, которую дают ребенку и постепенно увеличивать перерывы между кормлениями до тех пор, пока кроха не перестанет срыгивать смесью. Если же вы кормите новорожденного грудью, то также следите за количеством съеденного малышом молока и обязательно за частотой кормления.
  3. Была неправильно подобрана смесь. Почему новорожденный срыгивает после кормления даже тогда, когда не переедает? Если вы неправильно выбрали для него смесь, то это и может стать причиной частого и достаточно обильного срыгивания. Для того, чтобы избежать данной проблемы, можно попробовать давать новорожденному специальную смесь, которая будет направлена на уменьшение колик и предотвратит слишком частые срыгивания у крохи.
  4. Слишком сильное образование газов и проблемы со стулом. В подобной ситуации причиной становится то, что еда слишком медленно направляется к кишечнику. Для того, чтобы в несколько раз улучшить перистальтику кишечника, стоит регулярно делать крохе массаж животика. Во время этой процедуры к животику обязательно прикладывается достаточно теплая пеленка. Если же массажа оказалось недостаточно, то необходимо обязательно воспользоваться каплями типа симетикона, специальными чаями или же укропной водой. Для того, чтобы газы отходили полностью, выкладывайте новорожденного до кормления, а также после на живот на несколько минут.
Полезно знать:  Какую подушку выбрать для ребенка от 2 лет и старше

Срыгивание у новорожденных после кормления причины могут быть самыми разными, но иногда вызывает подобный процесс нахождение курильщика в окружении новорожденного. Малыш ни в коем случае не должен вдыхать дым от сигарет, ведь это провоцирует сильную нехватку кислорода и приводит к частым спазмам пищевода. В результате таких изменений, у ребенка развивается частый рвотный рефлекс и новорожденный срыгивает после кормления.

к содержанию ↑

Органические причины срыгивания у новорожденных детей

В некоторых ситуациях причиной постоянного срыгивания становится наличие аномалии в организме у крошечного создания. Проблема развивается в органах системы желудочно-кишечного тракта малыша. К наиболее частым патологиям можно отнести следующее:

  • нижний сфинктер пищевода не полностью развитый или имеет какие-то отклонения от нормы;
  • в области, где пищевод переходит в желудок есть сужение;
  • в том месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, наблюдается некоторая степень зауженности;
  • в наличии есть грыжа диафрагмы, что приводит к перемещению органов из брюшной полости новорожденного в область грудной клетки.

Если во время обследования были обнаружены в организме ребенка подобные аномалии, то стоит немедленно отправляться на консультацию к опытному хирургу, а также к педиатру. Вылечить такие особенности можно путем применения медикаментов. В особо тяжелых ситуациях, к сожалению, нельзя обойтись без вмешательства хирургов.

к содержанию ↑

Срыгивание или рвота — основные отличия

Полезно знать:  Может ли наступить беременность сразу после месячных, причины и признаки

Иногда неопытные родители могут перепутать срыгивание у ребенка с рвотой. Если объем жидкости, которую срыгнул новорожденный не превышает трех столовых ложок, то можно не переживать. Но если новорожденного вырвало после кормления достаточно обильно, а сам процесс напоминал рвоту фонтаном, то это уже повод для беспокойства. Появление такой проблемы может быть спровоцировано несколькими серьезными факторами, которые необходимо определить как можно быстрее:

  • кроха отравился из-за попадания в слабый организм какого-то вируса. Одновременно с сильной рвотой наблюдается еще и обезвоживание.
  • Если вы кормите малыша смесью, то могло возникнуть отравление из-за некачественной продукции;
  • организм новорожденного может не переносить белок, который есть в коровьем молоке или же какие-то другие продукты. В такой ситуации ребенок срыгивает фонтаном после кормления грудным молоком, если мама съела «запрещенный» продукт;
  • достаточно часто новорожденных беспокоит дисбаланс, который возникает в микрофлоре кишечника;
  • подобная реакция может возникать из-за аллергии. В такой ситуации ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком когда кормящая женщина съедает аллерген;
  • Обратите внимание на цвет рвотных масс. Если они имеют коричневый или же зеленый цвет, при этом вылетают из ребенка сильным фонтаном, то необходимо немедленно обращаться к врачу, ведь это первый признак кишечной непроходимости. В таком случае нельзя обойтись без вмешательства хирургов.

Как только у новорожденного ребенка будут обнаружены подобные симптомы, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Если нет возможности немедленно поехать к врачу — вызывайте скорую помощь.

Особенно стоит начать беспокоиться тогда, когда в срыгивании будет присутствовать хотя незначительное количество крови. В то же время ребенок сразу после кормления слишком активный, иногда может долго и громко плакать. Иногда по срыгиванию можно отметить тот факт, что новорожденный достаточно плохо усваивает некоторые продукты. В таком случае прибавка в весе будет очень низкая или же ее и вовсе не будет.

Полезно знать:  Когда после медикаментозного прерывания беременности пойдут месячные
к содержанию ↑
Новорожденный срыгивает — как определить: патология или норма

Если ребенок очень часто срыгивает и при этом наблюдается обезвоживание, малыш медленно набирает вес или же и вовсе его не набирает, то нужно немедленно проводить комплексную диагностику. Это позволит максимально быстро определить причину почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком или смесью. Для того, чтобы точно определить причину, нужно провести следующие манипуляции:

  • сделать рентген;
  • проводится УЗИ всех органов, которые находятся в брюшной полости новорожденного;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • сдаются анализы кала и мочи, общий анализ крови.

Уже после проведения всех этих исследований и анализа их результатов, можно будет определить точно причину срыгивания новорожденного после кормления, а также почему слишком сильно образовываются газы в кишечнику.

Профилактика срыгивания у маленьких детей

Если после обследования не было обнаружено никаких патологий, то необходимо выполнять комплекс профилактических мер, которые позволят крохе избежать постоянного срыгивания после каждого кормления.

К ним можно отнести следующее:

  1. после того, как покормите малыша — подержите его немного столбиком. Воздух, который попал в желудок выйдет из него, и кроха будет нормально себя чувствовать.
  2. Проверьте отверстие в бутылочке, чтобы оно было не слишком большим. Во время кормления бутылочка всегда должна быть с молоком.
  3. При кормлении новорожденный должен находиться обязательно в полу вертикальном положении. Следите за тем, чтобы он захватывал и сосок, и околососковый кружок.
  4. Выкладывайте ребенка перед кормлением на достаточно твердую поверхность.
  5. Если новорожденный имеет хороший аппетит, то его нужно кормить немного чаще, но порции при этом должны быть небольшими. В противном случае слишком полный желудок будет провоцировать появление срыгивания.

Очень важно помнить о том, что и комплексное обследование, и определенное лечение (если в нем есть необходимость) должны проводиться исключительно опытным специалистом. Ни в коем случае нельзя подбирать лечение самостоятельно, ведь это может в дальнейшем стать причиной более серьезных осложнений в организме у новорожденного крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...