Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Может ли наступить беременность сразу после месячных, причины и признаки

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
сперматозоид

Беременность сразу после месячных

Многие женщины ошибочно полагают, что во время месячных, непосредственно перед ними и сразу после их окончания совершенно невозможно забеременеть. По всем правилам физиологии это, действительно, могло бы быть так, но уж слишком много нежелательных и незапланированных беременностей показывает нам упрямая статистика. Вот тут и возникает вопрос: может ли наступить беременность сразу после месячных?

Беременность является совершенно естественным процессом в жизни каждой взрослой женщины. Но если она наступает неожиданно и незапланированно,  то не всегда может стать приятной неожиданностью. Иногда перед женщиной встает очень неприятный выбор, результаты которого потом могут иметь самые разные последствия.

Очень часто причинами таких последствий становится неосведомленность, недостаточное количество информации о собственной физиологии, особенностях протекания менструального цикла и о способах избежать-таки наступления нежелательной беременности.

к содержанию ↑

Фазы менструального женского цикла

календарьЧтобы дальше развивать тему о том, возможна ли беременность сразу после месячных, предлагаем провести небольшой экскурс  в анатомию.

Под менструальным циклом понимают период времени между двумя ближайшими месячными. У всех он может быть абсолютно разным – от 21 дня до 35. В это время в организме любой женщины происходят процессы, способствующие зачатию и нормальному протеканию беременности. Специалисты делят менструальный цикл на три основные фазы:

  • Фолликулярная фаза. Ее начало приходится на первый день цикла (а именно, на начало менструации), и продолжается эта фаза от семи до четырнадцати дней. Что интересного происходит во время этой фазы? В половых органах женщины созревает сразу несколько фолликулов, но к концу фазы остается самый жизнеспособный и крепкий, в котором находится яйцеклетка.
  • Овуляторная фаза. Этот период является наиболее ответственным и значимым для зачатия. В это время выживший фолликул разрывается, и находящаяся внутри него яйцеклетка освобождается, попадает в маточную трубу, где при определенных обстоятельствах ее догоняет сперматозоид и оплодотворяет. Данная фаза может длиться до 48 часов. В течение овуляторной фазы слизистые шейки матки у женщин начинают выделять специальную щелочную слизь. Ее назначением является помощь сперматозоидам и продление их активности. Как вы понимаете, женский организм в данный период делает все, чтобы беременность наступила всеми правдами и неправдами.
  • Лютеиновая фаза. Последняя и очень показательная. Именно сейчас либо наступает беременность, либо следующая менструация. Отработанный фолликул трансформируется в желтое тело, которое выделяет гормон, необходимый для сохранения беременности. Если же яйцеклетка добралась до матки неоплодотворенной, то это желтое тело просто-напросто отмирает, и начинаются новые месячные. Лютеиновая фаза длится примерно две недели.
к содержанию ↑

Когда наступает беременность?

А теперь переходим к самому главному: в какие из дней выше обозначенного цикла, и если сегодня только первый день после месячных, то возможна ли беременность в таком случае?

Полезно знать:  Упражнения при диастазе после родов, для восстановления фигуры

В период протекания женского менструального цикла есть такие дни, когда вероятность зачатия минимальна и практически сводится к нулю, а также, наоборот, — максимальна (так называемые, опасные дни).  Количество таких дней напрямую зависит от регулярности наступления месячных, длительности их протекания, а также от продолжительности этого самого менструального цикла. Наиболее опасные для зачатия приходятся примерно на середину цикла – овуляторную фазу, или попросту овуляцию. Тем, у кого менструальный цикл плавающий, нерегулярный, сопровождающийся частыми сбоями, определить с точностью день овуляции очень сложно.  Стандартной длиной менструального цикла обычно считают 28 дней. При таком раскладе благоприятные дни для зачатия дни наступают с 12 до 14 дня. Но вот если цикл отличается от среднестатистического и является несколько  короче или длиннее, то считать нужно немного по-другому, сдвигая расчеты в соответствующую сторону.

Чтобы с точностью определить дни овуляции при нерегулярном цикле, вам потребуется помощь врача-гинеколога и  аптечные приборы. Необходимо в течение никак не меньше полугода внимательно наблюдать за протеканием своего цикла, измерять базальтовую температуру, пользоваться специальными тестами на овуляцию. Лучше завести себе специальный календарь, где отмечать результаты таких наблюдений.  Только после этого можно с минимальной погрешностью определить «залетные» дни.

Вот только хотим вас сразу предупредить: дни, которые вы считаете безопасными, в действительности могут таковыми и не быть.

к содержанию ↑

Причины наступления беременности сразу после месячных

влюбленныеЧтобы окончательно разобраться в вопросе, может ли наступить беременность после месячных, нужно рассмотреть и обсудить возможные причины такого поворота событий. А таких причин достаточно много. К таким причинам медики относят:

  1. Нестабильность цикла. Это является основной и наиболее частой причиной незапланированной беременности, поскольку отследить наступление овуляции в таком случае становится достаточно сложно. А при этом еще многие пользуются самым ненадежным видом контрацепции – прерванным сексом – в сочетании с календарным методом, который в данном случае использовать нужно очень аккуратно.
  2. Слишком длинный или, наоборот, короткий менструальный цикл. Причины те же, что и пункте выше. Женщины пытаются с помощью расчетов вычислить самые безопасные дни, не учитывая при этом длину своего цикла.
  3. Так называемая «отпускная беременность». Во время отпуска организм отдыхает от стресса, связанного с работой, что определенным образом влияет как на психическое, физиологическое здоровье, так и на гормональный фон. И с расчетами в этот период достаточно легко ошибиться, особенно если вы уезжаете в страну с другим климатом. Даже самый стабильный менструальный цикл может перестать быть таковым под влиянием игры гормонов, смены климата, непривычной обстановки вокруг, нового  ритма жизни и множества разнообразных впечатлений.
  4. Сразу несколько созревающих яйцеклеток. Это довольно редкое явление, но все-таки имеющее место быть. Некоторые женщины сталкиваются с тем, что во время одного цикла может созреть сразу несколько яйцеклеток. Если одна из них оплодотворяется, а вторая нет, то практически одновременно могут наступить месячные и беременность.
  5. Повышенная жизнеспособность сперматозоидов партнера. Стандартный цикл их жизни составляет три дня. Но бывают такие случаи, когда эти живчики сохраняют свою активность на протяжении целой недели. В сочетании с очень коротким или нерегулярным циклом это может стать прекрасным поводом для незапланированной беременности. Напоминаем, что календарный метод контрацепции в данном случае тоже совершенно ненадежен, как бы вам ни хотелось думать иначе.
  6. Ложные менструации. Не всегда выделения крови из половых органов свидетельствует о том, что наступила менструация. Иногда они могут появиться в результате каких-либо гинекологических заболеваний, инфекций или нарушений. Такие выделения зачастую очень легко перепутать с месячными. Как результат начало овуляции рассчитывается некорректно, и пресловутый календарный метод снова не работает.
  7. Колебания гормонального фона у женщин. Они могут быть связаны с перенесенным сильным стрессом, какими-либо нарушениями в организме в плане здоровья, приемом противозачаточных таблеток или любых других медикаментозных препаратов, влияющих на гормональный фон.
Полезно знать:  Как лечить сколиоз у детей, фото, диагностика и методы лечения

Во всех выше перечисленных случаях вероятность наступления беременности сразу после месячных высока, поэтому необходимо быть предельно осторожными, если становиться родителями совершенно не входит в ваши ближайшие жизненные планы.

к содержанию ↑
Особенности календарного метода контрацепции

Выше в статье мы так часто упоминали про календарный метод расчета наступления овуляции и определения безопасных дней, что имеет смысл поговорить о нем более подробно. Многие женщины прибегают к нему, как к основному виду контрацепции. Суть данного способа заключается в том, что с наступлением очередных месячных женщина высчитывает опасные дни, когда может наступить беременность, и, соответственно, безопасные дни, когда можно наслаждаться близостью с партнером спокойно. Соответственно эффективность такого метода зависит от корректности произведенного расчета, на которую в свою очередь влияют длительность самого цикла и его стабильность и регулярность. Именно поэтому данный метод требует предельной внимательности и точности, а малейшая ошибка в расчетах может привести к незапланированному зачатию. Да и у женщин с регулярным циклом могут произойти промахи и сбои в порядке исключения. В связи с этим советуем выбирать в любом случае более надежные виды предохранения, благо, что сейчас этих методов великое множество, выбирайте на свой вкус.

к содержанию ↑
Меры профилактики незапланированной беременности

дюрексИтак, мы выяснили, возможна ли беременность после месячных. Оказывается, что еще как возможна. Но, как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Беременность, конечно, не болезнь, но это правило и в данном случае работает хорошо.

В современном обществе существует масса способов для предупреждения нежелательной беременности. Все средства контрацепции можно классифицировать следующими способами:

  • Механические, химические и биологические.
  1. К механическим (или барьерным) способам защиты относятся презервативы, спирали, колпачки и диафрагмы.  Все они создают своеобразный барьер перед сперматозоидами на пути к яйцеклетке. Этот барьер может быть поставлен на разных уровнях, но эффект один – сперматозоид с яйцеклеткой не встречаются.  Такие методы считаются самыми действенными и эффективными, что подтверждает статистическая процентовка.
  2. К химическим способам относят разнообразные гели, кремы, свечи, аэрозоли, шарики, губки. В состав все этих препаратов входят спермициды, снижающие активность мужских сперматозоидов.
  3. Биологический метод включает прием оральных контрацептивов (КОК). При приеме таблеток в некоторых случаях происходит изменение гормонального фона, в других беременность становится невозможной по причине отсутствия овуляции. В любом случае оральные контрацептивы подбираются исключительно врачом и только после проведения всех необходимых обследований. Это очень важно, потому что некоторые из таблеток могут иметь различные побочные эффекты, а также все из них имеют разного рода противопоказания. И если их проигнорировать, то можно очень сильно подорвать свое здоровье.
  • Мужские и женские. К мужским традиционно относятся презервативы (хотя почему-то заботятся о контрацепции в основном все равно женщины), к женским – колпачки, диафрагмы и спирали.
Полезно знать:  Скудные месячные при беременности на ранних сроках
к содержанию ↑
Первые признаки  беременности

Ну и все-таки, если вы не уследили и ошиблись при расчетах или в способах контрацепции, как понять, наступила беременность или нет? Есть ряд признаков, по которым можно это определить:

  • отсутствие менструации в положенный срок – самый прямой указатель на то, что вы можете быть беременны;
  • повышенная утомляемость. Причем она может наступать не только к концу рабочего дня (что бывает практически у всех), а даже в самом начале, с утра. Это должно насторожить;
  • головокружение и подташнивание, особенно по утрам;
  • изменения вкусовых предпочтений в пище, а также обонятельных пристрастий, резкое отвращение к каким-либо конкретным запахам;
  • учащенное мочеиспускание;
  • раздражительность и нервозность без особых на то видимых причин;
  • набухание молочных желез и их болезненность;
  • усиление и изменение характера выделений из влагалища.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, то это сигнал к тому, что пора посетить гинеколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...