Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Молочница у детей во рту, чем ее лечить

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
молочница во рту у ребенка фото

Молочница у детей

Каким только заболеваниям и неприятностям не подвержены наши детки во время своего развития и взросления! Сейчас мы хотели бы рассказать о такой напасти, как молочница у детей во рту. Чем лечить, причины ее возникновения, методы профилактики – вот те немногие из вопросов, которые мы осветим для вас в данной статье.

Данному заболеванию подвержены в основном груднички и детки до годика, поэтому все, о чем будет здесь говориться, применимо к малышам именно этого возраста.

Что из себя представляет молочница у детей

Это известное заболевание развивается под влиянием очень вредного грибка Кандида. Он живет в организме абсолютно любого человека и, затаившись, ждет своего часа. К сожалению, крохи, только появившиеся на свет, не застрахованы от его проявления, а скорее из-за несовершенной иммунной системы и собственной беспомощности даже наиболее подвержены этому неприятному заболеванию.

Грибок Кандида ничем себя не проявляет, пока в организме не появится благоприятная среда для его развития. О причинах, которые провоцируют эту благоприятную среду, мы поговорим чуть ниже. А как выглядит молочница во рту у ребенка, вам покажут фото, размещенные в тексте статьи.

к содержанию ↑

Причины возникновения молочницы

Как это ни печально, но это довольно распространенное явление – молочница у новорожденных во рту. Причины ее возникновения и лечение мы подробно рассмотрим. Начнем, пожалуй, с причин.

  1. Передается от матери. Если во время беременности женщина болела молочницей половых органов, то при прохождении через родовые пути ребенок в 99 случаев из 100 подцепит эту грибковую инфекцию. Поэтому относитесь очень бережно к своему организму, особенно в период вынашивания ребенка.
  2. Частые срыгивания у новорожденного. Обычно в это время в ротовой полости образуется кислая среда, которая, как известно, является просто раем для проживания различных грибковых инфекций, в том числе из семейства Кандида.
  3. Прием антибиотиков. Эти лечебные препараты имеют кроме положительных свойств еще целый ряд побочных эффектов, в том числе нарушение миклофлоры в ЖКТ и дисбактериоз. А это также способствует развитию молочницы. Если кормящая мама принимает антибиотики, то это тоже может спровоцировать появление болезни у грудничка.
  4. Аллергический дерматит может стать тем спусковым крючком, который подталкивает развитие заболевания.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены игрушек, сосок, бутылочек, пустышек. Если мама недостаточно тщательно моет грудь или руки перед кормлением, не дезинфицирует игрушки, бутылочки, пустышки и мало времени уделяет гигиене и уборке пространства, то грибы Кандида не преминут воспользоваться таким благоприятным случаем.
  6. Привычка засыпать с соской во рту также, как ни странно, может способствовать появлению неприятного заболевания.

Вот такие факторы могут спровоцировать развитие болезни, которую достаточно нелегко вылечить.

Симптомы молочницы у детей

молочница у ребенка во рту симптомы фотоЧтобы вы смогли визуально определить, что это действительно молочница у ребенка во рту, мы опишем симптомы и покажем фото, на которые вы можете ориентироваться. Но сразу предупреждаем, что при первых подозрениях на это заболевание вам необходимо тут же обращаться к вашему участковому педиатру, потому что самодеятельность может быть чревата самыми разными последствиями.

Полезно знать:  Аллергия на ладонях у ребенка

Итак, основными симптомами являются:

  • Красные пятнышки на слизистых рта у ребенка, щечках, губах;
  • Белый творожистый налет на языке, деснах, небе, иногда он может быть желтоватого или коричневатого оттенка;
  • Отказ ребенка от груди или бутылочки, дискомфорт при кормлении;
  • Повышение температуры тела малыша;
  • Беспокойство, плачь, плохой сон, общая вялость крохи.

Эти видимые проявления должны обязательно насторожить любую внимательную мамочку, ни один из симптомов нельзя не принимать во внимание, иначе крохе может становиться только хуже, а болезнь будет прогрессировать.

Стадии развития заболевания

Лучше всего, конечно, перехватить болезнь только в самом зародыше ее появления. Для этого необходимо знать все стадии протекания болезни и те симптомы, которыми сопровождается каждая из этих стадий. А сколько этих стадий и как выглядит молочница у детей во рту до года на каждой из них, мы вам сейчас подробно объясним.

  1. Первая стадия – легкая. Здесь вы можете заметить красноватые пятнышки на слизистой рта у новорожденного, которые постепенно начинают покрываться белесым налетом. Если эти бляшки снять, то под ними вы увидите покраснение. Пока сильного дискомфорта это все малышу не причиняет. И это именно та стадия, на которой легче всего перехватить болезнь, не допустив ее дальнейшего развития.
  2. Средняя стадия. В этот период творожные бляшки разрастаются, соединяются между собой и занимают все большую площадь рта ребенка. Это уже становится болезненно, малыш может начать кукситься при кормлении, плохо начать спать. Под налетом можно обнаружить кровоточащие ранки, которые и вызывают такой сильный дискомфорт.
  3. И есть еще третья, тяжелая стадия заболевания, которая может сопровождаться повышением температуры тела ребенка до 38 – 39 градусов. Белый налет покрывает сплошным ковром всю слизистую поверхность рта. У малыша совершенно пропадает аппетит и настроение. Запускать болезнь до такой степени очень опасно, потому что грибок может распространиться на внутренние органы – пищеварительные и дыхательные.

Теперь, когда вы знаете, как выглядит молочница у детей на каждой из стадий развития болезни, вам будет легче выявить ее первые признаки и принять все меры для быстрейшего избавления от нее. Всем известно – чем быстрее перехватишь болезнь, тем легче и быстрее будет проходить лечение.

Формы молочницы

Детский кандидоз во рту может быть двух форм: острый и хронический.

  1. Острый – наиболее распространенный, имеющий все те признаки, которые мы перечислили выше. Также у детей в уголках рта могут появляться трещинки, которые очень болят. Нередко происходит и воспаление лимфоузлов, что тоже доставляет немалые неудобства малышу. Острю форму молочницы визуально можно перепутать с ангиной или дифтерией, а поэтому в данном случае очень важно правильно поставить диагноз с помощью педиатра.
  2. Хроническая форма молочницы у детей проявляется немного в другом виде. На слизистых рта у ребенка появляются округлые бляхи желтоватого или коричневатого цвета, задевание которых очень болезненно. Их распространение по слизистым и коже может прогрессировать достаточно быстро. При этом происходит отек слизистых, также воспаляются лимфатические узлы. Эта форма кандидоза лечится достаточно сложно и долго.
Полезно знать:  Лечение обструктивного бронхита у детей
к содержанию ↑

Лечение молочницы во рту у детей

Если вы обнаружили молочницу у детей во рту, лечение нужно начинать незамедлительно. Первым делом, конечно, необходимо обратиться к вашему участковому педиатру для подтверждения диагноза. Врач, во-первых, проведет визуальный осмотр, а, во-вторых, возьмет соскоб с пораженных участков, чтобы клинически подтвердить поставленный диагноз.

молочница у детей во рту симптомы и лечение фотоОбычно молочницу лечат с помощью раствора соды или слабо-розоватого раствора марганцовки. Для этого необходимо намотать на указательный палец бинт в несколько слоев, окунуть его в подготовленный раствор и тщательно, сантиметр за сантиметром, обработать каждый участок рта ребенка, небо, десны, язычок, щеки, чтобы не пропустить ни одного пораженного места. Эту процедуру можно повторять каждые два часа в течение 5-7 дней. Прекращать лечение нельзя, пока вторым клиническим анализом не будет подтверждено  отсутствие к ребенка на слизистых грибка Кандиды.

Подобные протирания можно осуществлять и с помощью 1%-ного раствора перекиси водорода. Эти средства хороши для грудничком и новорожденных, потому что ничто другое им попросту нельзя. Деткам с полугода врач в особенно запущенных случаях может прописать противогрибковые или дезинфицирующие препараты. Особенно хорошо себя зарекомендовали такие аптечные препараты, как «Дифлюкан», «Пимафуцин», «Клотримазол». Можно использовать раствор Люголя, он тоже дает достаточно хороший эффект. В некоторых случаях врачи прописывают «Мирамистин».

Если форма молочницы переросла в острую и вот-вот грозит перейти в хроническую, то педиатр может назначить такие антибиотики, как «Леворин» или «Нистатин». Ни в коем случае не назначайте эти лекарства своему малышу самостоятельно, чтобы не усугубить ситуацию еще больше и не навредить ребенку. Потому что помимо основного заболевания нужно будет бороться с побочными эффектами.

к содержанию ↑

Народные средства при борьбе с молочницей

В подмогу тем препаратам, которые назначит для лечения молочницы доктор, вы можете использовать и некоторые народные средства и рецепты.

Итак, если появилась молочница у новорожденных во рту, то лечение в домашних условиях может быть следующим:

  1. Мед. Это всем известный антисептик, который незаменим при заживлении ранок и ссадин. Но с этим продуктом пчеловодства нужно быть крайне аккуратными, особенно если ваш малыш подвержен разного рода аллергиям. С помощью раствора меда также проводят протирания пораженных участков. Есть для ребенка неизменный плюс – это вкусно.
  2. Сок моркови может помочь в процессе лечения молочницы.
  3. Сок малины также очень полезен и эффективен. Используйте его сразу же, как вы увидели молочницу у детей во рту, установили симптомы и решили начать лечение (фото с симптомами вы найдете в тексте этой статьи).
  4. Немалую пользу при лечении этого неприятного заболевания могут принести целебные отвары из таких трав, как календула и зверобой.
Полезно знать:  Ребенок скрипит зубами во сне: причины Комаровский

Но еще раз напоминаем, что все эти средства не могут заменить основного лечения, они являются только вспомогательными средствами к тому лечению, которое назначит педиатр.

к содержанию ↑
Профилактика заболевания

Теперь вы знаете, как выглядит молочница у детей до года во рту,  причины ее появления, способы лечения и много другой полезной информации. Но, как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем потом усердно пытаться вылечить. Поэтому и в данном случае очень важна профилактика.

Профилактические меры против появления кандидоза во рту у детей могут быть следующими:

  1. Соблюдение личной гигиены мамы при кормлении. Важно не только вымыть как следует руки с мылом, но и дезинфицировать сосок груди или бутылочку и соску, если малыш находится на искусственном вскармливании.
  2. Обязательно следите за правильной техникой кормления грудничка, наблюдайте за тем, чтобы он не заглатывал воздух, который потом отрыгивается. После кормления несколько минут держите ребенка столбиком в вертикальном положении, пока попавший вовнутрь воздух не выйдет. После еды, чтобы немного нейтрализовать повышающуюся во время еды кислотность во рту, дайте ребенку попить немного обычной чистой водички. Особенно это полезно для искусственников.
  3. Не менее важно следить и за чистотой игрушек и других вещей, которые окружают вашу малышку. Проводите почаще влажную уборку с дезинфицирующими средствами, игрушки мойте каждый день, особенно если они часто лежат на полу или в доме есть домашние животные.
  4. Укрепляйте иммунитет своего крохи. Для этого бывайте с ним почаще на свежем воздухе, давайте витамины и полезные микроэлементы, лучше, если они будут попадать в организм ребенка вместе с натуральными продуктами. Купайте вашу дитятку, закаляйте. Не оставляйте противному грибку ни единого шанса испортить вам и вашему ребенку жизнь.
  5. Если вы только ждете малыша, и при этом у вас наблюдается молочница половых органов, то лечить ее нужно обязательно. Ведь практически в 100% малыш при прохождении через родовые пути заразится этой мало приятной и дискомфортной болезнью. Думаем, что вы этого не хотите.

Если вас пугает то, как выглядит молочница у детей во рту, и вы не хотите для своего любимого ребенка такой участи, начинайте проводить эти профилактические меры прямо сейчас, не дожидаясь, когда начнутся проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...