Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Молочница как признак беременности на ранних сроках

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 6, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...
Бывает ли молочница при беременности,

Бывает ли молочница при беременности

Многие люди, в том числе и специалисты признают, что наступление беременности и такое заболевание, как молочница, тесно связаны между собой. Как показывает многочисленная практика, данная проблема достаточно часто поражает женский организм на первых неделях беременности и ее не удается вылечить вплоть до самых родов. Из-за того, что заражение инфекцией происходит достаточно рано, то некоторые могут говорить о том, что именно молочница как признак беременности на ранних сроках.

Не нужно включать данное неприятное заболевание с список признаков, которые могут свидетельствовать и наступлении беременности. Причиной развития молочницы есть не зачатие, а то что иммунитет у женщины в начале беременности под влиянием гормонов слабеет, и инфекция достаточно быстро обостряется и дает о себе знать. Некоторые считают, что молочница как признак беременности до задержки, но на самом деле это не так и сейчас мы разберемся в данном вопросе.

к содержанию ↑

Ранние признаки зачатия и молочница

К первым признакам наступления беременности относят появление достаточно обильных выделений из женского влагалища. Их количество может увеличиваться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Объяснить это можно тем, что в связи с зачатием в малый таз поступает гораздо больше крови, чем обычно. Стоит отметить, что в составе данных выделений значительно увеличивается количество ионов водорода, которые защищают женский организм от влияния патогенной микрофлоры.

Уже начиная с первых дней после наступления зачатия начинает увеличиваться количество эстрогена (женского гормона), что приводит к заметному изменению микрофлоры во влагалище. Таким образом начинает постепенно формироваться та среда, в которой дрожжевые грибки кандиды очень хорош себя чувствуют и начинают активно размножаться непосредственно в выделениях влагалища. Если произошло обострение молочницы, то выделения становятся белыми и творожистыми, появляется очень неприятный и достаточно резкий запах. В большинстве случаев еще возникает сильное покраснение или же зуд, раздражения на коже в области наружных половых органов.

Молочница — это признак того, что во влагалище произошло нарушение микрофлоры, а не того, что наступила беременность. Избежать обострения заболевания удается далеко не всем женщинам, ведь пониженный иммунитет в первые недели вынашивания ребенка — это нормальное явление. Поэтому, если вы знаете, что в вашем организме есть грибок и болезнь может обостриться, то вылечить проблему нужно во время планирования зачатия. Лечение молочницы при беременности на ранних сроках противопоказано. Если же заболевание не лечить, то в конечном результате это приведет обязательно к инфицированию еще и ребенка.

Полезно знать:  Как лечить сколиоз у детей, фото, диагностика и методы лечения

Кроме того, запущенная молочница может спровоцировать разрывы мягких тканей во время родовой деятельности, а подобное — крайне нежелательно. Ни в коем случае нельзя в данной ситуации самостоятельно лечить проблему. Обратитесь за помощью к гинекологу, который наблюдает вашу беременность, и он подскажет какое средство будет наиболее эффективным и безопасным в вашем индивидуальном случае. Лечение будет зависеть не только от того, какой срок беременности, но и от того, насколько запущенной есть молочница.

к содержанию ↑

Почему во время беременности беспокоит молочница

Молочница во время беременности в обостренном виде встречается примерно у 30% всех женщин. Причин данному явлению есть достаточно много и вызывать активное развитие заболевания может каждая из них. К основным причинам можно отнести следующее:

  • Молочница в первые дни беременности возникает из-за того, что в женском организме начинает происходить достаточно сильная гормональная перестановка. Это и есть основный фактор обострения кандидоза. Для того, чтобы среда для развития грибка была благоприятной, необходимо высокий уровень гликогена в организме женщины, что и происходит за счет увеличения количества женских гормонов.
  • Лактобактерии не успевают перерабатывать весь гликоген и в результате его количество становится гораздо выше нормы. Лучше и быстрее растут грибки во влагалище и за счет того, что во время беременности влагалищная среда становится более кислой. При этом стенки становятся мягкими, слегка рыхлыми и в них начинает более активно циркулировать кровь, принося большое количество кислорода.
  • После наступления беременности заметно снижается иммунитет. То же самое происходит и с барьерной функцией, которой обладают стенки влагалища. В связи с этим грибы могут без проблем прикрепиться к выбранному ими участку во влагалище и начать там очень быстро размножаться.
  • Та же проблема может возникнуть и после приема антибиотиков. Конечно, во время беременности женщины очень редко могут принимать столь сильные лекарства, но все же и такой вариант развития событий не исключен. Из-за воздействия антибиотиков, нормальная среда во влагалище постепенно разрушается, что приводит к формированию нужных условий для развития кандидоза.
  • Как бы это странно не звучало, но если женщина кушает очень много сладкого, острого или же постоянно употребляет мучные изделия в больших количествах, то и это может спровоцировать размножение грибка.
  • Грибок кандида может появиться из-за того, что женщине не подходит мыло, которым она пользуется или другие средства гигиены. То же самое может спровоцировать и разного рода спринцевание.
к содержанию ↑

Как проявляет себя молочница после наступления беременности

Молочница перед месячными или беременность приводят к появлению обильных выделений. В случае, если присутствует заболевание, то самым первым признаком будет то, что выделения имеют вид жидкого творога и крайне неприятный запах. Затем, когда количество грибка увеличивается, ощущается достаточно сильный зуд, который будет усиливаться в ночное или вечернее время, после душа или же после полового акта.

Полезно знать:  Прививка от пневмококковой инфекции детям, сроки проведения, реакция и противопоказания

Молочница как признак беременности до задержкиСтоит отметить, что если молочница появилась не во время беременности, а до нее и уже имеет хроническую стадию, то выделения могут быть даже серыми. При этом их консистенция становится однородной, а запах остается прежним.

Какие осложнения может вызвать молочница?

Бывает ли молочница при беременности? Да, бывает и очень часто. Можно встретить убеждение, что молочница — это нормальное состояние, точно так, как и беременность, а поэтому лечить ее не нужно. Но это есть не что иное, как очень серьезное заблуждение. Кандидоз становится не только причиной сильный выделений, отвратительного запаха и сильного зуда. Он вызывает определенные риски, которые касаются нормального развития ребенка, а также протекания самой беременности.При этом есть один важный нюанс.

Лечить молочницу не нужно сразу же после того, как мазок показал немного повышенное количество, но при этом нет никаких клинических проявлений заболевания.

Возможно, именно такое количество грибка в вашем индивидуальном случае есть нормой и не нуждается в устранении. Выяснить это можно только с помощью специалиста и после сдачи специальных анализов.

Если же количество патогенной флоры и слишком большое и его не вылечить как можно быстрее, то во время беременности могут возникать достаточно опасные осложнения, которые могут стать даже причиной летального исхода. К наиболее распространенным осложнениям можно отнести следующее:

  1. Если не вылечить молочницу, то она может спровоцировать то, что плодный пузырь лопнет гораздо раньше срока. Объяснить это можно тем, что продукты жизнедеятельности грибка приводят в появлению некого «слабого пятна» на плодной оболочке. Из-за даже незначительной физической нагрузки в этом месте пузырь может лопнуть или же образовывается небольшая трещина. Целостность оболочки нарушена и это вызывает подтекание вод или же их полноценное отхождение. После этого инфекция являет опасность уже и для ребенка, ведь если ничего не предпринимать, то он очень быстро заразится.
  2. Грибок может инфицировать ребенка не только после того, как будет повреждена плодная оболочка. В таком случае заразиться может только полость рта и легкие малыша, а также пуповина. Но вот слишком слабый иммунитет ребенка (особенно на ранних сроках беременности) становится причиной того, что кандидоз проникает достаточно глубоко в организм крохи. В первую очередь страдают ротовая полость и глаза, а также кишечник ребенка непосредственно во время прохождения по зараженным родовым путям матери.
Полезно знать:  Симптомы проявления кори у детей, профилактические и лечебные меры
к содержанию ↑
Как лечить молочницу на ранних сроках беременности

Молочница на ранних сроках беременности до задержки может давать знать о себе достаточно хорошо. Если начать лечение в данный момент, то это может спровоцировать прерывание беременности или же осложнения в дальнейшем развитии ребенка. На сегодняшний день есть достаточно много препаратов, которые можно использовать для лечения кандидоза непосредственно во время беременности. Но в данном случае самым большим и серьезным противопоказанием к его применению есть беременность на ранних сроках. То же самое касается и разного рода спринцевания.

Как показывает многочисленная практика, на протяжении нескольких первых недель вынашивания ребенка не назначаются никакие препараты для устранения заболевания. Если же симптомы молочницы вызывают слишком сильный дискомфорт, то тогда врач может выписать только те средства, которые помогут устранить данные неприятные ощущения.

Для того, чтобы устранить дискомфорт, можно подмываться слабым раствором соды или же 3%-ой перекиси водорода. Отлично помогает в данной ситуации и тампон вымоченный в кефире и оставленный на ночь во влагалище. Только нужно проследить, чтобы кефир был как можно свежее.

Кроме того, есть и безопасные народные средства, которые позволят убрать сильный зуд и сократить количество неприятных выделений. Для этого можно подмываться слабыми отварами ромашки, спорыша, тысячелистника, чистотела, шалфея. Перед использованием трав необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Профилактика кандидоза при беременности

В качестве профилактики отлично подойдут следующие рекомендации:

  • Носите только удобное белье, изготовленное из хлопка. Очень часто синтетика провоцирует развитие грибка.
  • Обязательно соблюдайте правила личной гигиены.
  • Сократите количество мучного, а также сладкого, ведь большое количество таких продуктов могут вызывать обострение кандидоза.
  • Вовремя меняйте прокладки и тампоны.
  • Занимайтесь сексом исключительно в презервативе.

Молочница — это очень неприятное заболевание, от появления которого во время беременности не застрахована ни одна женщина. После появления первых признаков стоит немедленно проконсультироваться со специалистом и выбрать методику лечения, а также устранения неприятных симптомов.

1 комментарий: Молочница как признак беременности на ранних сроках
  • Не знала о таком признаке наступления беременности у женщин. Но понятно главное: бывает столько разных нюансов, что всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...