Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Лечение обструктивного бронхита у детей

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
больной ребенок

Обструктивный бронхит

Процесс воспалительного характера, который возникает в районе слизистых оболочек дерева бронхов, называется бронхитом. В частоте случаев, он поражает слизистые оболочки носовой полости, горла, трахеи и даже гортани. В самом начале патологического процесса, начинаются патологические изменения в носу и глотке, переходя по нисходящим путям ниже в сторону легочных структур.
Обструктивный бронхит у детей, одно из самых распространенных детских заболеваний. Оно встречается практически у всех детей и характеризуется резким отеком слизистой оболочки бронхиального дерева. Методики лечения у всех педиатров практически одинаковые, но известный педиатр Комаровский, имеет свою точку зрения по поводу лечения и профилактики бронхитов у детей.

Основные причины бронхита у детей

ребенокКак правило, рост заболеваемости начинается в период осенних и зимних холодов, и в промежуточном переходе от зимы к весне. В это время, патологические микроорганизмы максимально активируются, в связи с тем, что перепады температур для их роста, размножения и развития, оптимальные. Помимо этого, иммунная система значительно ослабевает в период осени и зимы, что создает прекрасную почву для размножения вирусов и прогрессирования болезней в детских организмах.

Учеными в ходе научных исследований, было выявлено, что первичный бронхит, возникает крайне редко. В частоте случаев, обструктивный бронхит развивается на фоне других заболеваний респираторного тракта. После ранее обнаруженных фарингитов, ларингитов и других поражений дыхательных путей, микроорганизмы попадают в нижние отделы бронхиального дерева, где для их развития созданы максимально комфортные условия.

Что примечательно, заболевание не имеет половой принадлежности, мальчики и девочки заболевают одинаково. Замечено также, что генетическая наследственность и предрасположенность к бронхитам, передается из поколения в поколение.

Причинами возникновения бронхитов у маленьких детей до 3-4 лет, могут быть и особенности анатомического строения бронхиального дерева. Основными отличительными особенностями являются:

  • Длинное бронхиальное дерево, при малом просвете.
  • Недоразвитость аппарата мукоцилиарного клиренса. Продуцируеммая слизь, обладает излишней густотой, и не может нормально выходить, отхаркиваясь у ребенка. Забивает просветы бронхов, вызывая обструктивный бронхит.
  • Повышение активности гладких мышц бронхиального дерева, приводящая к спазмам при малейших раздражителях.
  • Недостаточность развития иммунной системы
  • Общая дисфункция иммунитета.
  • Аллергические реакции у ребенка, проявляющиеся в виде диатеза, пищевой аллергии, атопического дерматита и себореи.
Полезно знать:  Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста

Количество возможных предпосылок, становится основным трамплином для запуска и развития воспалительного процесса в структурах бронхиального дерева.

Важно! При отеке слизистой оболочки, и уменьшении просвета бронхов, снижается общий объем циркулирующего кислорода. В результате этого, развивается недостаточность дыхания.

к содержанию ↑

Симптоматика при обструктивном бронхите

Известно, чем раньше обнаружить заболевание и принять меры по его ликвидации, тем больше будет эффективность. Для постановки диагноза в детском возрасте, существуют некоторые критерии, к которым относятся:

  1. Температура тела – повышающаяся до субфебрильных значений – 37.5, а также в некоторых случаях до 39 градусов и выше. Характеристика температурных изменений, напрямую зависит от возбудителя инфекции и защитных сил организма маленького человечка.
  2. Предшествующее заболевание верхних дыхательных путей – бронхит может развиваться на 3 сутки после начала острого респираторного вирусного заболевания.
  3. Кашель – основной симптом бронхита. Отталкиваясь от частоты и характера кашля, можно с уверенностью говорить о воспалительном процессе, который располагается в бронхах, а также узнать стадию развития бронхита. Кашель в самом начале недуга, имеет сухой, надсадный характере. Малыш кашляет без остановки, практически с каждым вдохом. Это случается по причине раздражения слизистых оболочек, которые воспалены. Спустя несколько суток, начинается восстановительный этап эпителиальной ткани поврежденного бронхиального дерева и слизь вырабатывается в нужном объеме, что позволяет выводить бактерии и вирусы из бронхов. В клинической картине это отражается в виде влажного кашля, с большим отхождением мокроты.
  4. Болевые ощущения в грудине – малыши, которым меньше одного года, не могут сказать, где именно у них болит.
  5. Общее состояние слабости и отсутствие аппетита – не специфический симптом для обструктивного бронхита.
  6. Хрипы – характерный признак бронхита, отмечающийся разными степенями проявления. Хрипы могут быть сухими и влажными, в зависимости от стадии развития процесса. Услышать хрипы можно при исследовании с помощью фонендоскопа, а также на расстоянии. Картину клинических проявлений может менять наличие слизи в глотке, что очень похоже на бронхит, но не является им по сути.
  7. Одышка – опасный и тяжелый признак воспаления в бронхах. Возникает вместе с появлением одышки и недостаточность дыхательных путей. Само появление данной симптоматики, говорит о том, что состояние ребенка крайне тяжелое.
Полезно знать:  Влажный кашель у ребенка без температуры, Комаровский предупреждает

Перечисленных выше признаков, хватает для верного диагноза и назначения последующего адекватного лечения. В некоторых, сомнительных случаях, возможно проведение дополнительного исследования – рентгенографии.

Необычайно важно провести посев мокроты, для дифференциальной диагностики, а также для выявления назначения правильного и адекватного лечения с применением антибиотиков.

к содержанию ↑

Лечение заболевания

Так как обстуктивный бронхит, это не самостоятельное заболевание, а лишь проявление симптоматики другого вида недуга, лечение в таком случае должно быть направлено на терапию предшествующего, основного заболевания. При возникновении бронхита, вызванного вирусной природой, необходимо принимать препараты, избавляющие от вирусов. Если обструктивный бронхит, возник по причине аллергической реакции – необходимо устранить аллерген.

Необычайно важно, придерживаться правильного режима питья. Это основа для всех видов заболеваний, связанных с респираторным трактом. Количество жидкости выпиваемой ребенком, помогает разжижать биологическую жидкость – мокроту, тем самым помогая освободить просветы закупоренных бронхов от слизи.

Полезно пить теплые морсы, компоты, чаи и подогретую воду. Нежелательно давать концентрированные соки, так как они могут стать причиной дополнительного раздражения в глотке ребенка.

В частоте случаев, обструктивный бронхит возникает на фоне вирусных инфекций респираторного тракта или же аллергических проявлений. Использование антибактериальных медикаментозных средств в этом случае, не является правильным. Более того, это дополнительно может ослабить и без того слабую иммунную систему, вызвав новые приступы недуга.

Важно! Антибиотики направлены на борьбу с бактериальными микроорганизмами, и бессильны против вирусных агентов.

Исключением из данного правила, служит возникновение обструктивного бронхита, на фоне общего воспаления легочных структур. Поэтому очень важно, при появлении кашля у ребенка, прежде чем назначать лечение, необходимо сдать мокроту на бактериальный посев.
Важное правило для быстрого выздоровления ребенка и чтобы бронхит не рецидивировал в дальнейшем, является поддержание микроклимата в помещении. Другими словами, важно соблюдать влажность воздуха и температурный режим в помещении. В таком случае заболевание отступит и не будет больше тревожить малыша.

Полезно знать:  Прививка от пневмококковой инфекции детям, сроки проведения, реакция и противопоказания

Идеальными параметрами, для нормального микроклимата в помещении, где находится, спит и играет малыш, должны быть:

  • Температура воздуха – не выше 21 градуса;
  • Влажность не менее 65%.

В тяжелых случаях протекания обструктивного бронхита, необходимо применение лекарственных средств. Самым лучшим средством для снятия обструкции является небулайзер. Проводят ингаляции со специальными растворами дважды в день, до полного исчезновения закупорки бронхов. Дозировка препаратов и количество приема, должен контролировать лечащий педиатр.

Также, применяют для лечения бронхитов, специальные сиропы. Их назначение тоже требует врачебного контроля, так как в случае осложнений, возможно возникновение учащенного сердцебиения и тремора. Для лечения деток с рецидивирующим обструктивным бронхитом, применяют медикаментозные средства с теофиллином.

Для улучшения отхождения мокроты из бронхов, применяют массажи и специальные гимнастические упражнения. Кроме того, важно выполнение специальной дыхательной гимнастики.

к содержанию ↑
Профилактика заболевания

При обструктивных бронхитах рецидивирующего характера, важно консультация с грамотным пульмонологом, для того, чтобы исключить наличие бронхиальной астмы.

Важными аспектами профилактических мер до возникновения бронхита, являются:

  • Правильный режим дня ребенка;
  • Соответствие климата в помещении (влажный и прохладный воздух);
  • Отсутствие подушек с перьевым наполнением, мягких игрушек и большого количества ковров;
  • Правильное питание;
  • Присутствие в рационе ребенка витаминных добавок и комплексов.

Все эти меры, помогут в дальнейшем избежать появления обструктивного бронхита и других заболеваний, связанных с нарушением в дыхательной системе.

1 комментарий: Лечение обструктивного бронхита у детей
  • Самое лучшее — не допускать никаких бронхитов, беречь детей и предупреждать появление болезней. А если уж случилось — необходимо обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...