Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Куда и как делают прививку БЦЖ новорожденным деткам

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 3,14 из 5)
Загрузка...
Куда делают прививку бцж

Куда делают прививку бцж

Одной из прививок, которые обязательно делают каждому ребенку на 3-4 день после рождения — это БЦЖ. Многие родители, наслушавшись разного рода рассказов, в последнее время очень часто могут отказываться от данной прививки. Этим самым они еще больше вредят ребенку. Для того, чтобы принять решение о том, нужна ли прививка БЦЖ, необходимо обязательно знать о том, зачем она нужна и куда делают прививку БЦЖ новорожденным деткам.

Что такое вакцина БЦЖ

БЦЖ — это аббревиатура, которую можно расшифровать как BCG — Bacillus Calmette. Если перевести это на русский язык, то БЦЖ обозначает бациллу Кальметта-Герена. Конечно, об этой прививке известно каждому человеку в современном мире и она относится к числу обязательных, но только единицы знают о значении прививки.

Вакцина БЦЖ используется против туберкулеза. Готовят ее из штамма живой, но максимально слабой туберкулезной палочки коровы. Этот штамм полностью безопасный для человеческого организма, ведь он выращивается исключительно в лабораторных условиях. Туберкулезная палочка такого типа имеет несколько особенностей, о которых мало кто знает:

  • Главной целью прививки есть профилактика туберкулеза;
  • вакцина способна защитить организм не от самого заражения, а от скрытой формы протекания заболевания;
  • не позволяет развиваться некоторым тяжелым формам туберкулеза, при которых происходит заражение суставов, а также костей, легких, предотвращает туберкулезный тип менингита;
  • вакцинация такого типа позволяет в несколько раз снизить процент заболеваемости среди детей и молодых людей.

Если говорить о том, когда нужно делать прививку БЦЖ, то ее делают новорожденным как можно раньше. В среднем на 3 или на 4 день после появления на свет, непосредственно в роддоме. Единственным, что может помешать провести вакцинацию — это наличие определенных противопоказаний. Если возникает необходимость, то прививку делают повторно еще 2 раза и данная процедура называется ревакцинацией.

к содержанию ↑

Когда проводится вакцинация БЦЖ

Если рассматривать вопрос о том, сколько раз делают прививку БЦЖ, то есть специальный календарь прививок, на который и ориентируются специалисты. Итак, делать прививку данного типа принято три раза:

  1. через 3-7 суток после рождения ребенка;
  2. после исполнения 7 лет;
  3. в 14 лет.

Иногда в роддоме могут не проводить вакцинацию ребенку. Как правило, это случается только тогда, когда есть какие-то определенные противопоказания. В таком случае, педиатр, который наблюдает новорожденного предложит провести вакцинацию в возрасте 2 месяцев. Единственным нюансом есть то, что если прививку собираются делать ребенку после 3 месяцев, то предварительно обязательно нужно сделать пробу Манту. Если результат будет отрицательный, то проводится вакцинация. В противном случае, этого делать не в коем случае нельзя. По такому же принципу проводится вакцинация в 7 и в 14 лет.

Прививка БЦЖ позволяет сделать еще достаточно слабый организм ребенка более устойчивым к туберкулезу. В том случае, если ребенок контактирует с людьми, больными туберкулезом, повторная вакцинация в 7 и в 14 лет есть обязательными.

Не менее распространенным вопросом среди родителей есть то, куда делают прививку БЦЖ и не будет ли это опасно для жизни новорожденного ребенка. Как правило, укол делается на наружной стороне левого плеча. Необходимо выбрать границу между верхней, а также средней 1/3 плеча ребенка. Вакцина обязательно вводится внутрикожно. На сегодняшний день исключены подкожные или внутримышечные варианты прививки БЦЖ. Если по каким-то причинам не получается сделать прививку непосредственно в плече, то необходимо выбрать то место, где кожа достаточно толстая. В большинстве случаев вакцина вводится в бедро.

Полезно знать:  Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям

Чтобы родители могли принять правильное решение, им необходимо знать стоит ли делать прививку БЦЖ новорожденным и почему лучше от нее не отказываться.

к содержанию ↑

За и против прививки БЦЖ

Многие родители могут интересоваться, для здоровья новорожденного от этой прививки больше пользы или вреда? К преимуществам вакцинации вполне можно отнести следующее:

  • прививка имеет минимальное количество последствий;
  • очень редко после вакцинации могут возникать осложнения;
  • за местом инъекции не нужно ухаживать. Единственное, что нельзя делать — это расцарапывать место укола или же мазать какими-то мазями;
  • риск заражения туберкулеза снижается практически до минимума;
  • если все же произошло инфицирование, то заболевание протекает в легкой форме;
  • уберегает от летального исхода при заражении туберкулезной палочкой.

Почему же при наличии такого большого количества преимуществ вакцины, она имеет на сегодняшний день много отрицательных отзывов. Это можно объяснить следующими причинами:

  • Если не учитывать противопоказания или же ввести вакцину БЦЖ неправильно, то есть большой риск возникновения большого количества осложнений, опасных для жизни и здоровья ребенка.
  • В некоторых случаях ранка на месте укола может затягивать слишком долго. В идеале ранка должна затянуться быстро, а зажить на протяжении первого года жизни ребенка.
  • Ходит слишком много слухов о том, что в составе вакцин БЦЖ содержится фенол, разнообразные соли ртути, гидрокись алюминия и другие вредные компоненты. Научно это не было подтверждено и является не более, чем выдумкой.

Принимать решение о том, делать прививку БЦЖ новорожденному ребенку или нет должны только родители. Предварительно они должны хорошо обдумать этот серьезный шаг, взвесить все за и против. Очень важно обследовать ребенка, чтобы обнаружить возможные противопоказания, которые чаще всего и являются причиной осложнений. После того, как родители узнают сколько раз делают прививку БЦЖ детям, то врач должен предупредить их о том, что перед каждой вакцинацией осмотр малыша есть обязательным.

Противопоказания

Для того, чтобы не проводить вакцинацию, есть некоторые противопоказания, на которые необходимо обязательно обращать внимание. Если определенные проблемы будут проигнорированы, то в дальнейшем это может обернуться серьезными осложнениями со здоровьем малыша, вплоть до летального исхода. К распространенным противопоказаниям, о которых должны знать родители можно отнести следующее:

  • новорожденный родился раньше срока (если вес малыша менее, чем 2,5 кг);
  • нельзя делать прививку, если кроха болеет (часто спрашивают о том, можно ли делать прививку БЦЖ при насморке? Вакцинация проводится только тогда, когда ребенок выздоровеет);
  • новорожденный перенес внутриутробное заболевание (инфекцию);
  • гемолитическое заболевание;
  • разнообразные гнойно-септические проблемы;
  • тяжелые поражения нервной системы малыша;
  • наличие злокачественные новообразований;
  • иммунодефицит первой стадии;
  • Ребенок принимает иммунодепрессанты;
  • другие члены семьи ребенка болеют туберкулезом;
  • малышу была назначена лучевая терапия или он ее уже перенес;
  • мать ребенка больна ВИЧ-инфекцией.
Полезно знать:  Ротавирусная кишечная инфекция у детей: симптомы и ее лечение

Если новорожденному не была сделана прививка БЦЖ в роддоме, и она делается после двух месяцев (и первая, и все остальные), то тогда список противопоказаний выглядит немного иначе. Нельзя делать БЦЖ, если есть следующие проблемы:

  • наличие острых заболеваний;
  • аллергия;
  • иммунодефицит;
  • проба Манту показала положительный результат (или же он сомнительный и нуждается в дальнейшем обследовании ребенка);
  • наличие злокачественных образований в организме;
  • лучевая терапия;
  • ребенок заразился туберкулезом;
  • принимает иммунодепрессанты;
  • прививка, которая делалась до этого вызвала серьезные осложнения;
  • ребенок часто контактирует с людьми, которые болеют туберкулезом.

Перед тем, как провести вакцинацию, специалист обязан провести тщательное обследование ребенка. Это в дальнейшем позволит избежать даже минимальных нарушений нормы, осложнений и прочего. Затем, на протяжении года врачи будут наблюдать за прививкой БЦЖ и по реакции организма на нее смогут определить, сформировался ли иммунитет у малыша или нет.

к содержанию ↑

Реакция организма после проведения вакцинации

Можно ли делать прививки без бцжКогда делают прививку БЦЖ новорожденным, мы уже выяснили. Теперь стоит разобраться в том, какой может быть реакция организма ребенка на вакцинацию этого типа. Врач должен рассказать о возможных проявлениях, чтобы родители не волновались напрасно.

Каждый детский организм уникальный и по-своему реагирует на введение вакцины. В связи с этим и последствия после прививки БЦЖ могут быть самыми разнообразными. Поэтому необходимо знать о том, какая реакция будет нормой, а какая должна вызвать подозрения у родителей.

  1. Если место укола покраснело, то такая реакция будет считаться нормой на протяжении года после проведения вакцинации. У некоторых детей покраснение появляется через пару недель, у других — через несколько месяцев. Некоторые новорожденные переносят прививку идеально и тогда не появляется даже небольшого покраснения.
  2. Родители очень часто пугаются тогда, когда на месте прививки появляется нарыв разного размера. Практически никто не знает, если прививка БЦЖ гноится что делать в такой ситуации. Появление нарыва — явление достаточно частое. Примерно через несколько месяцев после вакцинации на месте укола может образоваться небольшой гнойник с головкой белого цвета, расположенного посередине. Он будет постепенно покрываться тоненькой корочкой, которую нельзя прокалывать, мазать. Через определенное время она сама отлетит, а на месте укола образуется рубец небольшого размера. Подобное является нормой, но на плановом осмотре о появлении гнойника стоит сказать участковому педиатру.
  3. Очень редко можно встретить ситуацию, что родители обращаются к специалисту потому, что нет рубца после БЦЖ по истечению года после вакцинации. Подобное может быть спровоцировано несколькими причинами. Вакцина была введена неправильно (слишком глубоко и поэтому сверху не осталось никаких следов). Это есть особенностью организма ребенка или же прививка не позволила сформировать необходимый иммунитет к бацилле. Последнее считается наиболее опасным. Поэтому если после вакцинации не был обнаружен рубчик на ручке малыша, то необходимо провести дополнительные обследования. После этого станет понятно, нужно делать прививку еще раз или нет.
  4. Иногда после прививки может подняться температура. Если она не слишком высокая и в течении трех дней прошла, то нет повода для беспокойства. Объяснить повышение температуры можно тем, что таким образом организм борется с бактериями. Если же температура очень высокая, ее трудно сбить и спустя пару дней она не проходит, то нужно немедленно обращаться к врачу. При наличии температуры не стоит купать ребенка, ведь это может еще больше усугубить его состояние.
Полезно знать:  Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста

Врачи должны обязательно рассказать родителям о том, кому нельзя делать прививку БЦЖ и о том, как организм ребенка может на нее отреагировать. Стоит отметить, что распространенным вопросом есть то, можно ли делать прививку БЦЖ при желтушке и не будет ли у ребенка «неправильной» реакции на вакцину? Как правило, ребенку ставят сначала лампу, а на следующий день можно сделать прививку. В один день этого делать категорически нельзя.

Стоит обратить внимание и на то, через сколько можно делать прививку после БЦЖ. Для того, чтобы сделать другие прививки, необходимо подождать, как минимум 45 дней. Это время необходимо для того, чтобы организм смог отреагировать на прививку. В связи с этим в первые несколько дней вводится прививка от гепатита, через 3 дня — вакцина БЦЖ. Врач должен рассказать родителям о том, когда можно делать следующую прививку после БЦЖ и о том, что после нее у ребенка должен быть иммунологический покой вплоть до 3 месяцев жизни. Этого времени достаточно, чтобы сформировался иммунитет против туберкулеза, а все реакции на вакцину полностью прошли.

О прививке БЦЖ знает совершенно каждый человек. Эта популярная вакцина вызывает большое количество самых разных вопросов. Можно ли делать прививки без БЦЖ? Да, можно, но не желательно. Специалисты говорят о том, что именно эта вакцина должна быть одной из первых. Поэтому необходимо, если нет противопоказаний, сделать сначала прививку БЦЖ, а потом делать остальные.

В некоторых ситуациях не удается сделать прививку в роддоме и на протяжении первого года жизни. Этому может препятствовать наличие противопоказаний, серьезного заболевания и так далее. В таком случае возникает вполне логичный вопрос: можно ли делать прививку БЦЖ после года? Да, можно, если были устранены все противопоказания. Перед тем, как провести вакцинацию, необходимо обязательно сделать пробу Манту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...