Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Кровь в кале у ребенка: причины | Комаровский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 2,33 из 5)
Загрузка...
кровь в кале у ребенка причины комаровский

кровь в кале у ребенка

Внимательные родители всегда очень пристально следят за любыми изменениями и отклонениями в поведении и самочувствии ребенка. И если вас что-то настораживает, то стоит обязательно показать ребенка лечащему врачу. Особенно если вы обнаружили кровь в кале у ребенка. Причины Комаровский озвучивает самые разные, и в некоторых случаях они могут быть действительно серьезными и вести к нехорошим последствиям.

Чтобы этого не случилось, нужно вовремя диагностировать развивающуюся болезнь, если, конечно, она имеет место быть, и приступить к незамедлительному лечению.

Комаровский о том, почему у ребенка кал с кровью.

Не стоит сразу поддаваться панике, если вы обнаружили у ребенка кал с кровью. Доктор Комаровский называет несколько видов ректального кровотечения (именно так называется это настораживающее явление).

  1. Кровотечение из верхнего отдела пищеварительной системы. В этом случае весь кал ребенка будет черного цвета и по консистенции напоминать деготь. Это связано с тем, что железо в крови под действием соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке, превращается солянокислый гематин, который и придает выделениям такой цвет.
  2. Кровотечение в нижних отделениях ЖКТ (прямая и ободочная кишки, анус). В этом случае вы обнаружите прожилки крови в кале у ребенка. Также Комаровский говорит, что сам кал может быть перемешан со свежей кровью яркого цвета.

В любом случае, если вам не нравится вид выделений вашего чада или есть хоть какая-то толика сомнения, то нужно не откладывая обратиться к педиатру для осмотра и обследования. В данном случае лучше перестраховаться.

к содержанию ↑

Причины крови в кале у ребенка, по мнению Комаровского

Полезно знать:  Может ли наступить беременность сразу после месячных, причины и признаки

Виды кровотечений, из-за которых можно обнаружить кровь в кале, мы рассмотрели. Теперь давайте подробно остановимся на причинах, вызывающих эти кровотечения и  сопровождающихся таким симптомом.

  • Трещина анального отверстия может сопровождаться небольшим кровотечением. Она обычно появляется у детей, которые подвержены частым запорам или у которых наблюдается обильный кал. Возраст детей при этом может быть любой. Трещины – обычно достаточно болезненное явление, поэтому ребенок может стонать, кряхтеть и даже кричать во время испражнений.
  • Непереносимость белка коровьего молока, а также сои. Это, кстати, довольно частое явление у грудного ребенка, сопровождающееся калом с кровью. Комаровский говорит, что это явление обычно наблюдается и малышей-искусственников, хотя и у тех, кто находится на естественном грудном питании, тоже может развиться такая аллергия. Особенно это бывает, если мама много употребляет коровьего молока. В большинстве случаев АБКМ проходит сама ко времени достижения ребенком года, без вмешательства со стороны медицины.
  • Также среди причин появления крови в кале у грудного ребенка Комаровский называет язвенный колит, или болезнь Крона. Это воспаление кишечника, которое сопровождается поносом, кровавым стулом, ухудшением аппетита у ребенка и, как следствие, потерей веса.
  • Ювенильные полипы также имеют в своей симптоматике кал с кровью. Такие полипы представляют собой наросты на слизистой толстой кишки. Этому заболеванию обычно подвержены дети в возрасте от двух до восьми лет.
  • Диарея, вызванная инфекцией (вирусами, бактериями или же разного рода паразитами). Причиной развития такой инфекции могут стать различные зараженные продукты, вода, а также она может развиться после прохождения курса некоторых антибиотиков. Обычно такая инфекционная диарея, помимо кровавого стула, сопровождается еще и болями в животе.
  • Болезнь Гиршпрунга – тоже заболевание, которое сопровождается появлением крови в кале у ребенка. Обычно эта болезнь диагностируется прямо с рождения малыша и представляет собой одну из форм непроходимости кишечника.
Полезно знать:  Инкубационный период ветрянки у детей: сколько дней длится и как протекает заболевание

Что бы ни являлось причиной такого явления, как появление кровавых вкраплений в кале у вашего ребенка, необходимо тут же обращаться к педиатру.

к содержанию ↑

Диагностика заболеваний, сопровождающихся кровью в кале

Обнаружив признаки крови в кале у вашего малыша, вы сами вряд ли сможете диагностировать заболевание, которое сопровождается таким симптомом. Поэтому незамедлительно нужно обратиться к вашему участковому педиатру для детального осмотра и сдачи анализов.

В большинстве случае для понимания того, что случилось, достаточно провести ректальное исследование анального отверстия и сдать образец кала для проведения лабораторного исследования. В этом случае специалисты с большой долей вероятности диагностируют причины кровавого стула.

Но в некоторых случаях этих двух методов бывает недостаточно. Тогда врач еще может назначить более углубленное обследование, включающее колоноскопию, а также УЗИ или рентген кишечника и желудка. Наиболее подходящий метод специалист выбирает сам в зависимости от возраста пациента и сложности диагностирования заболевания.

к содержанию ↑

Комаровский о лечении заболеваний, сопровождающихся кровью в кале

krov-v-kale-u-rebenka-komarovskij-1В зависимости от причин, которые вызвали появление крови в кале у ребенка, Комаровский называет несколько способов лечения. Однако самим заниматься лечением не стоит, естественно, нужно в первую очередь обратиться  доктору.

  1. Если появление выше описываемых симптомов является следствием запоров и трещины анального отверстия, то перво-наперво надо нормализовать стул ребенка. Этого можно добиться соответствующей диетой или употреблением мягких слабительных, которые должен прописать врач.
  2. Если у вашего ребенка диагностировали аллергию на молочный белок, то тогда врач обычно советует для искусственников заменить смесь на другую, специальную, содержащую расщепленный белок. Если же мама кормит ребенка грудью, то ей на какое-то время стоит отказаться от всех молочных продуктов (примерно это недели две) и понаблюдать за реакцией своего малыша.
  3. При диагностировании ювенальных полипов в толстом кишечнике врач обычно решает вопрос об их удалении, поскольку они могут носить как доброкачественный, так и предраковый характер. Дополнительные обследования в этом случае просто необходимы.
  4. Для лечения инфекционной диареи врач обычно прописывает лекарственные препараты, направленные на удаление симптоматики и уничтожение болезнетворных бактерий или вирусов в организме ребенка. Никогда не занимайтесь самостоятельным излечением, принимайте только те лекарства и в том количестве, что назначил специалист.

Вместо заключения

Полезно знать:  Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста

Мы с вами рассмотрели причины, диагностику и лечение заболеваний, которые сопровождаются появлением крови в кале у ребенка. Доктор Комаровский на представленном видео еще раз подробно разбирает эту тему.

Однако, как говорится, не всегда так страшен черт, как его малюют. Иногда то, что вы принимаете за кровь в кале у вашего чада, может оказаться просто пигментацией выделений от употребления различных продуктов или лекарств. Например, кал может приобрести характерный цвет, если ваш ребенок ел свеклу, шоколад, продукты темно-зеленого цвета. Также на изменение цвета кала некоторым образом влияет употребление антибиотиков, активированного угля и препаратов, содержащих железо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...