Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Когда делают первый скрининг при беременности, его сроки нормы и отклонения

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Первый скрининг и его нормы

Первый скрининг

Беременность – очень важный процесс, во время которого женщине надо внимательно следить за малышом, который находится внутри. Беременные женщины проходят большое количество различных процедур и исследований, к которым также относится и скрининг. Скрининг являет собой специальное диагностическое обследование, которое делают женщинам, входящим в зону риска. Многих интересует вопрос: когда делается первый скрининг при беременности?

Скрининг – это масштабное исследование, которое показывает множество факторов. Процедура покажет, все ли части тела у ребенка на месте, правильно ли они растут и срастаются. Процесс покажет окружность головы и ее размер, длину разных костей. Будет показана также скорость плодотворного потока и объем вод. Процедура также позволяет измерить размеры копчиковой части, затылочной, лобной, и даже частоту сердечных сокращений, что тоже является очень важным аспектом. Помимо всего прочего скрининг покажет расположение плаценты и ее структуру. Медики смогут увидеть и подсчитать количество пуповинных сосудов. И еще один важный аспект, который покажет скрининг – это состояние маточной шейки. При всем при этом каждый из показателей будет сравниваться со сроками беременности.

В принципе, на вопрос о сроках проведения первого скрининга, ответ однозначный. Первый скрининг проводится в первом триместре. Обычно исследование проводится в период от десяти до четырнадцати недель беременности. Скрининг – не самый безопасный вид процедуры и для будущей мамы, и для малыша. Однако данное исследование позволяет почти наверняка сказать о том, существуют ли для ребенка какие-то опасности.

Исследование обычно складывается с нескольких этапов. Первым делом специалист делает женщине УЗИ. Пациентка также сдает кровь из вены на анализы. Важно знать, что лечащий врач может поставить окончательный диагноз только тогда, когда будут готовы результаты всех анализов, а вместе с тем будет расшифровано УЗИ.

к содержанию ↑

Рекомендации и сроки проведения первого скрининга при беременности

Со сроками все более или менее понятно – от десяти до четырнадцати недель. Процедура рекомендуется женщинам, у которых:

  • ранее родился мертвый ребенок, или произошло замирание плода во время предыдущей беременности,
  • у которых супруг является родственником,
  • у которых было два или больше выкидышей,
  • мамам, у которых дети болеют различными серьезными болезнями, например, синдромом Дауна.

Это еще не весь список. Первый скрининг даже при нежелании надо пройти будущим мамам, у которых в родственной линии есть генетические патологии. Если женщина во время беременности перенесла сложные вирусные заболевание, ей тоже лучше проверить состояние малыша. То же самое касается и заболеваний, связанных с бактериями. Первый скрининг рекомендуется женщинам, которым на момент беременности есть тридцать пять лет. Если возраст больше, обследование тоже необходимо. Настоятельно рекомендуется пройти скрининг, если девушка принимала запрещенные на момент беременности препараты по различным причинам. Однако для скрининга не обязательно иметь какие-то причины. Процедуру можно пройти только для того, чтобы убедиться, что с малышом все хорошо. Чтобы пройти обследование, родителям будет достаточно обратиться к врачу и следовать его указаниям.

Сроки проведения для каждой женщины могут подбираться индивидуально. Обычно, это рассчитывает лечащий врач. При этом учитываются индивидуальные особенности женщины, ее месячные, срок беременности, и так далее. Можно проходить данное обследование и в период от первой до десятой недели беременности. Оптимальным вариантом считаются одиннадцатая и двенадцатые недели. Результаты обследования должны показать много полезной информации. По расшифровке УЗИ можно узнать, нормально ли все с ребенком, и не наблюдается ли у него никаких аномалий. В зависимости от результата, врач может принять два решения. Если результаты хорошие – врач делает заключение. Если остается опасность для малыша, медики назначают беременной женщине повторное обследование на следующий триместр. При этом также могут выдаваться определенные рекомендации, которых надо придерживаться. В основном информация берется по расшифровке УЗИ. Часть информации распечатывается на листок с результатами, но большую часть должен расшифровать врач.

Полезно знать:  Молочница у детей во рту, чем ее лечить

Таблица сроков и норм первого скринингаУзнав о самой процедуре, женщин интересует еще один вопрос – как же проводится первый скрининг при беременности. Первым делом надо должным образом подготовиться к процедуре. Само обследование может проходить в несколько этапов. Первым является УЗИ. Может быть, что к обычному УЗИ особая подготовка может и не понадобиться. Но есть и другой вид УЗИ. Его обязательным условием является полный мочевой пузырь. Для прохождения такой процедуры рекомендуется выпивать примерно 2-3 л. воды. Выпить большое количество жидкости надо примерно за тридцать минут до начала обследование. Также надо придерживаться правил питания. Это нужно перед прохождением биохимического скрининга. Он же предполагает сдачу крови с вены. Перед забором крови рекомендуется не принимать еду примерно за четыре часа до сдачи анализов.

В первом триместре проводится в основном УЗИ и сдача крови. Очень важно, чтобы УЗИ делал опытный специалист, потому что надо и процедуру выполнить качественно, и правильно расшифровать результаты. Может быть, что скрининг понадобится и во втором и в третьем триместре. Все будет зависеть от того, останется ли угроза для малыша.

к содержанию ↑

Как проходит первый скрининг при беременности и его нормы

Первый скрининг – обширная тема, которую надо рассматривать во всех подробностях. Самым простым, и в то же время самым эффективным видом обследования будет УЗИ. Как правило, оно проходит так же, как и УЗИ всех органов, но могут быть исключения, когда пациентке придется провести особую подготовку. Для прохождения УЗИ женщине надо снять одежду ниже пояса. Потом пациентка ложится на кушетку и сгибает ноги. Специалист при помощи специального датчика будет проводить диагностику. Сама процедура безболезненная, но на следующий день, или через день на прокладках могут появляться капли крови. Иногда снимать одежду ниже пояса не приходится. В другом виде обследования может быть задействован только живот. Для этого достаточно поднять одежду выше пояса. Такое обследование самое удобное, ведь датчик никуда не будет проникать – только «поездит» на поверхности живота. После того, как пациентка получит результаты УЗИ, она пойдет сдавать кровь на анализы. После получения всех результатов женщина может получить консультацию специалиста и узнать, как обстоят дела с ребенком. Расшифровку некоторых символов и обозначений можно найти в Интернете, поскольку они открыты в свободном доступе.

Таблица норм первого скринингаНа первом триместре будет достаточно и точной расшифровки УЗИ, чтобы понять, все ли хорошо с ребенком. Врачи смогут оценить, правильно развивается малыш, не наблюдается ли у него никаких аномалий, а также развивается ли он в соответствии со сроками своего возраста. После того, как врач все оценит и сделает выводы, он сообщит пациентке, требуется ли ей приходить на УЗИ во втором триместре. Пациентка может попросить, чтобы процесс УЗИ был снят на видео. Можно также получить все необходимые распечатки, фотографии и другие документы. Это необходимо для того, чтобы получить снимок с патологией ребенка, которую потом можно будет обсудить и с другими специалистами.

показатели РАРР-А и ХГЧ

Нормальные показатели РАРР-А и ХГЧ на первом скрининге

Женщины уже знают про скрининги во время беременности, на каких сроках они делаются и другие важные вопросы. Но есть и другие темы, которые тоже стоить затронуть. Одна из них – факторы, которые могут повлиять на точность результата. Результаты могут быть неточными сразу по нескольким причинам. Одой из них является ожирение. Если девушка стремительно набирает вес во время беременности, у нее повышаются уровни многих гормонов. При потере веса уровни гормонов, наоборот, снижаются. Результаты могут быть неточными, если женщина беременна двойней. Пока не установлена определенная норма результатов для подобного вида беременности. Если женщина ждет сразу двоих детей – это может усложнить общую оценку риска. В таких случаях, специалисты могут только расшифровать УЗИ и дать какие-то рекомендации. На неточность результатов также может повлиять болезнь сахарным диабетом.

Полезно знать:  Аллергия на Эспумизан у новорожденных

При этом заболевании первый скрининг может показать понижение уровня гормонов. Это, в свою очередь, сделает показатели неточными. При наличии подобной болезни у пациентки процедуру скрининга лучше вовсе отменить. Еще один фактор, который может повлиять на неточность результата – это манипуляция, которая была сделана за несколько дней до начала прохождения процедуры скрининга. Рекомендуется переждать больший срок с того дня, когда была сделана манипуляция. Стоит учесть, что психология в этом деле тоже играет очень важную роль. Девушка может просто бояться, что с ее долгожданным ребенком что-то не так, ведь скрининг покажет все результаты исследования. Специалисты отмечают, что психологический фактор действительно может повлиять на результаты, и никто не знает, в какую сторону они при этом изменятся.

Установлено, что в вопросе скрининга во время беременности: сроки оптимальным вариантом будет середина первого триместра. Если назначается повторный скрининг, он будет отличаться от первого. Первым делом отличие будет в сроках. Первая процедура назначается в период с 11-й по 13-ю неделю, а второй – с 20 по 24-ю недели. Второй скрининг назначается в том случае, если остается риск для малыша. Стоит понимать, что при повторном исследовании придется пройти не только УЗИ, но и сдать большее количество анализов. Примечательно, что первый скрининг может быть сделан бесплатно. По крайней мере, он полагается бесплатно согласно законодательству. Последующие процедуры будущее родители уже оплачивают сами. Впрочем, если первая процедура покажет уверенные результаты, то вторая уже не понадобится.

Результаты узи скринингаЧто показывает первый скрининг при беременности? Первым делом данная процедура должна показать, хорошо ли развивается малыш, и нет ли у него патологий, или отклонений. При проведении данной процедуры именно на отклонения делается основной упор, поскольку в этом цель всего процесса – установить, как развивается ребенок. Несмотря на то, что многие девушки не хотят, или боятся делать первый скрининг, он является очень важной процедурой. Скрининг может вовремя выявить патологию у малыша, а это очень важный аспект. Таким образом, медики смогут вовремя заняться лечением малыша, а будущая мама будет выполнять все указания. С другой стороны, процедура может заверить будущих родителей в том, что их ребенок здоров, и у него не наблюдается никаких проблем. В плане психологии это станет плюсом. Зная, что ее ребенок находится в безопасности и правильно развивается, женщина будет чувствовать себя гораздо увереннее.

Полезно знать:  Когда после медикаментозного прерывания беременности пойдут месячные
к содержанию ↑

Первое узи скрининг при беременности

На УЗИ стоит всегда заострять внимание, потому что эта процедура лучше всего показывает положение дел у малыша. Хотя, конечно, немаловажную роль играют и анализы. Биохимический анализ на скрининг при беременности делается в обязательном порядке. Кровь тоже может много о чем рассказать, тем более, что подобные анализы сдаются не только для процедуры, но и для получения общей информации о здоровье матери. Рекомендуется почитать информацию о первом скрининге, чтобы он не пугал девушек и женщин, а подготовил их надлежащим образом.

Теперь, зная как проводят первый скрининг при беременности, женщине неочем беспокоится. При первом скрининге врачи будут большое внимание обращать на голову малыша, поскольку она только формируется в этот период. Медики также при помощи данной процедуры могут измерять у малыше расстояние от затылка до лба. Рассматривается также длина эмбриона. Скрининг поможет понять, являются ли симметричными полушария мозга. Это очень важный аспект, который уже много чего скажет о развитии ребенка.

Кроме того, при помощи скрининга меди рассмотрят вид живота у малыша, сердца и различных сосудов. Но и это еще не все. Данная процедура позволяет врачам определить правильное расположение желудка, измерить длину голеней и предплечий, а также форму и длину многих костей. Стоит учесть, что первый скрининг не скажет сразу о том, чем болеет малыш, если он действительно болен. Однако он укажет врачам и родителям на проблемы, на которые они, в свою очередь, должны обратить внимание, чтобы избежать многих проблем в дальнейшем.

Вопрос, когда делают первый скрининг при беременности возникает у многих беременных женщин, поскольку они хотят убедиться, что с малышом все хорошо. Но скрининг не назначают всем подряд. Бывают случаи, когда в этой процедуре нет нужды. Другое дело, если сами родители хотят убедиться в том, что с их ребенком все хорошо. Ответ на вопрос о том, на каких сроках делают скрининг при беременности зависит от самого срока. Скрининг может быть назначен и в первом триместре, и во втором, и даже в третьем.

1 комментарий: Когда делают первый скрининг при беременности, его сроки нормы и отклонения
  • Я всегда за то, чтобы все нужные обследования при беременности проходить в свои сроки — так можно будет потом не беспокоиться о здоровье малыша. Всем родителям рекомендовала бы пройти первый скрининг обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...