Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ребенок держит ромашку

Лекарства от аллергии ребенку

Аллергия – это современный бич большинства новорожденных, который является наиболее распространенной проблемой и источником переживаний почти каждой мамочки.  Благо, сейчас есть множество самых разных препаратов, которые могут облегчить неприятные симптомы и устранить проявление аллергических реакций у детишек любого возраста: это и капли от аллергии для новорожденных, и мази, и таблетки, и сиропы.

Во всем этом многообразии лекарственных средств достаточно просто запутаться. Мы призываем вас ни в коем случае не заниматься самолечением и назначать своем малышу лекарства самостоятельно. Поход к медицинскому специалисту просто обязателен. А наша статья поможет вам разобраться, какой именно антигистаминный препарат подойдет конкретно для вашего случая.

Причины возникновения аллергии у новорожденных

Прежде чем говорить о лечении и о лекарствах от аллергии для детей до года, надо предельно ясно понимать, что такое вообще эта самая аллергия, чем она опасна, как может проявляться.

Под аллергией понимают внешние проявления и реакции организма на различные аллергены.  Под их воздействием в крови ребенка появляются особые белки-аллергены, под влиянием которых так называемые тучные клетки выделяют особое вещество – гистамин. Именно он и вызывает все эти не очень приятные реакции на коже, слизистых, а также влияет на общее самочувствие.

Причинами аллергических реакций у новорожденных могут быть:

  • — проблемная беременность мамы, перенесение какой-либо болезни во время вынашивания ребенка;
  • — курение во время беременности;
  • — неправильное питание мамочки в период вскармливания грудью;
  • — плохо подобранная смесь для кормления, если малыш находится на искусственном вскармливании;
  • — различные внешние раздражители, такие как бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, пух, перо и т.п.;
  • — укусу насекомых.

Прежде чем подумать, что дать ребенку от аллергии, сперва стоит попробовать исключить аллерген из контакта с малышом. Во многих случаях это помогает избавиться от неприятных симптомов и обойтись без лекарств.

Лекарства от аллергии для ребенкаВиды аллергии

В зависимости от того, что вызывает аллергическую реакцию у новорожденного, различают три вида аллергии:

  1. Пищевая – это самый распространенный вид. Она проявляется как реакция на непереносимость некоторых продуктов. У новорожденных зачастую организм не приемлет молочный белок, а также глютен – особый белок растительного происхождения. Симптомами пищевой аллергии могут быть не только привычные высыпания на щечках, попе, животе, шелушение и зуд, но и расстройство стула, а также общая вялость, раздражительность или апатия. Пищевая аллергия у детей носит обычно временный характер и проходит по мере взросления малыша, в связи с чем имеет отдельное название – диатез.
  2. Контактная, ее еще называют пеленочным дерматитом. Появляется этот вид аллергии при соприкосновении нежной кожи новорожденного с пеленками или одеждой. Проявляется она в виде покраснений, опрелостей, зуда, особенно на самых чувствительных кожных участках – в подмышках, паху и т.д. Возникает контактный дерматит чаще всего из-за непереносимости малышом моющего средства или стирального порошка, которым обрабатывают его белье.
  3. Третий вид аллергии возникает как реакция на внешние раздражители и поражает дыхательную систему ребенка. В качестве аллергенов могут выступать домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений во время завязи и цветения, укусы комаров, мошек, пчел и т.д. Проявляется такая аллергическая реакция в основном в виде насморка, чихания, слезоточения, отека слизистой горла, кашля и ее очень легко перепутать с обычной простудой, которой подвержены все детки в период межсезонья.
Полезно знать:  Как определить первые признаки внематочной беременности на ранних сроках

Аллергия на цветыКак вы видите, многие симптомы, присущие аллергии, легко перепутать с другими болезнями и расстройствами в здоровье малыша, поэтому вместо того чтобы сразу начинать давать от аллергии новорожденным препараты, советуем сначала посетить педиатра, а при необходимости  аллерголога. Только они смогут правильно определить, являются ли эти симптомы признаками аллергии или какого-то другого заболевания и назначить эффективное лечение.

к содержанию ↑

Антигистаминные средства для детей

Если же вы все-таки уверены, что й вашего ребенка именно аллергия, то полезно знать какие есть средства для ее лечения и облегчения симптомов. Такие лекарственные препараты делятся на три большие группы:

  1. Антигистаминные средства первого поколения: они могут иметь ряд побочных эффектов (сонливость, вялость, расстройства в работе кишечника и т.д.) и недолгий период действия, поэтому принимать их надо по несколько раз в сутки. К таким средствам относятся Фенкарол, Фенистил. Но главный их плюс в том, что они идеальны как препараты от аллергии для детей до года. Их назначают даже младенцам с одного месяца.
  2. Препараты второго поколения отличаются от первого тем, что побочные эффекты при их употреблении практически отсутствуют. В связи с этим принимать их можно гораздо дольше, но с не меньшей осторожностью и не чаще одного раза в день. Из таких антигистаминных средств наиболее известны Зодак, Зиртек, Лоратадин.
  3. И препараты третьего поколения – и самые современные, и самые безопасные в части отсутствия побочных эффектов. Их тоже можно принимать в течение длительного времени, но они категорически не подходят для лечения новорожденных и деток младше одного года. Среди них наиболее популярным являются Дезал, Ксизал, Эриус.

Про то, какие антигистаминные препараты бывают, вы теперь знаете. Осталось выяснить, в какой форме их лучше всего давать малышам.  Итак, средства против аллергии выпускаются в виде:

  • Таблеток. Наиболее неудобная форма для лечения аллергии именно у детей. До трех лет дети в принципе не умеют глотать таблетки, а раскусывать их в большинстве случаев бывает очень неприятно и невкусно.
  • Сиропа. Эта форма производства лекарств очень распространена при назначении деткам, и они в свою очередь любят тягучие лекарства, которые зачастую имеют приятный вкус клубнички, апельсинчика, яблока и т.д. Но при приеме сиропа от аллергии для детей есть одна опасность: у ребенка может начаться уже аллергическая реакция на те подсластители и ароматизаторы, которые находятся в составе этого лекарства. Это достаточно распространенное явление.
  • Капель. Такая форма наиболее приемлема, безопасна и безобидна, если разговаривать о лечении аллергии у совсем маленьких детишек и грудничков. Капли против аллергии для новорожденных можно просто давать выпивать с ложечки, а можно растворять их в водичке или молоке, смеси. На вкус продуктов это никак не повлияет и эффекта от применения лекарства не снизит. Поэтому именно такая форма является идеальной для применения детям до одного годика.
  • Мазей, бальзамов. Такая форма противоаллергенных средств применяется наружно и для избавления тех симптомов, которые проступили на поверхности кожи (покраснения, шелушащиеся участки, сыпь и т.п.). Имеются как мази, которые можно использовать как для лечения аллергии детям до года, так и ребятам постарше.
Полезно знать:  Молочница у детей во рту, чем ее лечить

Повторимся, что какую бы форму лекарственного препарата вы ни выбрали, без назначения врача лучше ничего не предпринимать, консультация с медиком обязательна.

к содержанию ↑

Наиболее эффективные препараты от аллергии

Ну а теперь давайте рассмотрим наиболее популярные и действенные средства от аллергии для детей до года, которые можно найти на полках наших аптек.

  • Фенистил — новорожденным от аллергии назначают в большинстве случае именно его. Он назначается деткам от одного месяца, выпускается в каплях или в виде мази для внешнего использования. Он может вызывать сонливость, но при этом привыкания к препарату не происходит. Принимать Фенистил можно в течение достаточного длительного периода – до трех недель, если есть в этом необходимость.
  • Супрастин – очень популярный препарат среди взрослых для избавления от симптомов аллергии. Малышам он выпускается в виде капель. Капли Супрастин от аллергии для детей до года очень эффективны, но принимать их нужно с большой осторожностью и не дольше 10 дней. К этому средству может развиться привыкание.
  • Зодак – антигистаминное средство второго поколения, представляет собой капли против аллергии для детей старше 1 года. Данное лекарство не вызывает привыкания, отсутствуют побочные эффекты, либо они не так ярко выражены. Применять надо не чаще одного раза в сутки, этого будет вполне достаточно.
  • Зиртек. Это также противоаллергенный препарат второго поколения, очень схожий по своему действию с Зодаком.
  • Лоратадин. Такой препарат выпускается в основном в виде таблеток, поэтому давать его лучше деткам от трех лет. Препарат без труда снимет все основные проявления аллергии у детей.
  • Парлазин – это уже препарат третьего поколения. Практически не несет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости. Но рекомендован для употребления малышам не младше 1 года.
Полезно знать:  Аллергия на шерсть животных кошек и собак, какие ее симптомы, лечение и профилактика
к содержанию ↑
Профилактические действия

Выше мы рассмотрели, какие есть средства от аллергии для новорожденных и деток более старшего возраста. Но в некоторых случаях можно обойтись и без применения лекарственных препаратов, если соблюдать достаточно простые профилактические меры:

  • Для кормящих мам нужно внимательно следить за своим пищевым рационом и не употреблять те продукты, которые вызывают нежелательную реакцию у грудничка.
  • Если ребенка кормят смесью, то подбирать ее нужно не менее тщательно. Внимательно изучайте состав каждой упаковки и не гнушайтесь советами других мамочек и педиатра.
  • Почаще делайте дома влажную уборку, чтобы бытовая пыль не раздражала слизистые маленького человечка.
  • Уберите на время пушистые пледы и ковры с длинным ворсом подальше, а также почаще стирайте мягкие игрушки. Все это отличные «пылесборники», из-за которых у малыша может развиться аллергия.
  • Установите дома увлажнитель воздуха или ионизатор. Эти приборы увлажнят сухой воздух дома и насытят его кислородом.
  • Используйте для мытья ребенка только специальные детские гипоаллергенные средства. То же самое касается стирки детских вещей – пользуйтесь специальным детским стиральным порошком без добавок и отдушек.
  • Одежду для малыша выбирайте из натуральных дышащих тканей.
  • Замените подушки и одеяла, сделанные из перьев и пуха, на синтетические, заполненные халафайбером. А если есть дома домашние животные, то есть смысл отдать их на передержку родственникам или друзьям, пока ваш малыш не подрастет.

Если выполнять эти достаточно простые правила, то детские капли от аллергии могут и вовсе не понадобиться.

И в конце статьи хотели бы повторить еще раз: все лекарства от аллергии для новорожденных и детей постарше нужно применять только по назначению врача.

2 комментария: Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста
  • Несмотря на то, что мой сынок уже подрос, прочитать про то, как бороться с аллергией было полезно. Потому что она, говорят, может неожиданно наступить у ребёнка любого возраста.

  • У меня возник вопрос: написано препарат второго поколения, третьего…Чем больше , тем лучше?…)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...