Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как правильно лечить поликистоз яичников народными средствами

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
как лечить поликистоз яичников народными средствами

как лечить поликистоз яичников

Примерно 15% женского населения планеты страдает таким неприятным заболеванием, как поликистоз яичников. Оно носит гормональный характер, и лечат его, соответственно, в основном гормональными препаратами. Но большинство больных задаются вопросом: как лечить поликистоз яичников народными средствами, поскольку применение гормональных лекарств зачастую чревато не очень приятными последствиями?

Как мы уже говорили, что поликистоз – это гормональное заболевание, но сбои в гормональном фоне могут быть обусловлены целым рядом различных причин. В основном это:

  • Наследственность (вероятность заболевания выше, если в роду кто-то из женщин уже страдал им;
  • Воспаления половых органов и органов малого таза;
  • Частые аборты;
  • Сложные, трудно протекающие роды;
  • Лишний вес;
  • Травмы половых органов.

Также нарушению гормонального фона и развитию поликистоза могут способствовать постоянные стрессовые ситуации и смена климата.

Некоторые из этих факторов можно обезвредить или убрать, некоторые уже никак нельзя изменить. Но народная медицина при поликистозе яичников предлагает множество разных рецептов, которые вы сможете выбрать по вашему предпочтению и физическому состоянию.

к содержанию ↑

Симптомы поликистоза яичников

Чтобы вовремя распознать эту неприятную болезнь и приступить к своевременному лечению, необходимо знать те симптомы, которые ее сопровождают. Сразу оговоримся, что многие из этих симптомов могут характеризовать и другие заболевания, но в любом случае, если вы обнаружили хоть один из них, вам сразу же нужно обратиться к специалисту.

Итак, стоит насторожиться, если у вас появились:

  • Сбои в менструальном цикле;
  • Отсутствие овуляции;
  • Повышенное оволосение на теле и лице;
  • Повышенная жирность кожи лица и волос;
  • Гнойные высыпания на лице и теле, прыщи, угри;
  • Резкое увеличение массы тела без видимых и очевидных причин.

Понятно, что ни один из этих симптомов нельзя оставлять без внимания. Потому что если не начать вовремя лечение, то поликистоз  яичников может иметь очень нехорошие и даже роковые последствия, вплоть до бесплодия.

Все эти признаки указывают на то, что в организме женщины перестали в достаточном количестве вырабатываться женские гормоны, зато в избытке мужского гормона тестостерона, который и провоцирует все, выше перечисленное. Это, конечно, новость крайне неприятная. Но есть и положительный момент: если вы все-таки диагностировали поликистоз яичников, все симптомы указывают на него, то и лечение народными средствами можно начинать тут же, не откладывая.

Для этого вам не требуется больших денежных вложений, как в случае с гормональными препаратами. Но посещение врачей и полное обследование это ни в коем случае не отменяет.

к содержанию ↑

Лечение народными средствами – наружное применение

Если вы хотите выяснить, как лечить поликистоз яичников в домашних условиях, и приняли решение обратиться к народной медицине, то стоит знать, что есть такие средства, которые стоит применять только для наружного применения, и такие, которые применяются для потребления вовнутрь.

Полезно знать:  Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям

Сначала разберемся с методами наружного применения.

  1. Мумие. При поликистозе яичников очень эффективны тампоны, смоченные в этом средстве. Длямумие при поликистозе яичников этого необходимо мумие замочить в теплой воде и дать настояться около часа. После размешивания оно превратится в кашицу. Затем сформировать из нескольких слоев бинта тампон, намочить его в получившемся растворе и поместить во влагалище на ночь. Курс такого лечения составляет десять дней, после чего нужно обязательно сделать перерыв. И ни в коем случае нельзя использовать тампон с мумие во время менструаций.
  2. Солевые повязки при поликистозе яичников также могут помочь более быстрому выздоровлению. Для этого необходимо сделать такой солевой раствор: 2 чайные ложки без горки на 200 мл горячей воды, но не кипятка. Именно такая концентрация наиболее близка к составу плазмы крови. Затем сложите марлю в 8 слоев, намочите в солевом растворе, отожмите так, чтобы с повязки не капало, и обмотайте низ живота. Укутывать при этом не надо. Такие повязки благоприятно воздействуют на состав крови, разрушают больные клетки. Курс лечения 10-15 дней. И не забывайте пить побольше воды.
  3. Пчелиный яд при поликистозе яичников тоже является очень эффективным средством. ОнЛечение поликистоза пчелиным ядом имеет очень широкий спектр действия, благодаря своему уникальному составу. В нем содержится как минимум 27 разнообразных микроэлементов, витамины Р, К, Е, Д, С, меланины, аминокислоты. Пчелиный яд обладает антибактериальным и противовирусным, регенерирующим, антиоксидантным, радиопроекторным, иммуностимулирующим, гепатопротекторным и прочими действиями. Понятно, что такое средство просто не может не помочь.
  4. Гирудотерапия. Пиявки при поликистозе яичников являются мощным вспомогательным средством к основному лечению, способствующим более быстрому выздоровлению. Состав их слюны включает в себя более ста разных полезных веществ. Слюна, попадая в человеческий организм, способна значительно укрепить иммунитет, помочь продуцированию клеток, снимать различные воспаления, улучшить функционирование лимфатической системы. Если диагностирован поликистоз яичников, то лечение пиявками может значительно помочь. Продолжительность таких процедур и всего курса может назначить исключительно специалист.
к содержанию ↑

Лечение народными средствами – применение вовнутрь

Если все эти способы внешнего воздействия вам не подходят по тем или иным причинам или просто пугают, тогда советуем прибегнуть к траволечению. Какие же травы при поликистозе яичников можно и нужно принимать?

  1. Одно из самых эффективных растений при этой болезни – боровая матка. Обычно ее первую назначают врачи и советуют фармацевты. Она омолаживает организм женщин, помогает при различных гинекологических заболеваниях, не исключая и поликистоз. Если вам была назначена боровая матка при поликистозе яичников, то мы расскажем, как принимать ее. Можно сделать спиртовой настой на водке или разведенном 40-градусном спирте в пропорциях 50 г травы на 0,5 литра спирта. В течение месяца стоит настаивать в темном теплом месте под закрытой крышкой. После этого надо процедить. Принимать же необходимо по 30-40 капель три раза в день в течение трех недель. После перерыва в неделю курс лечения можно продолжить.
  2. Тот лечебный эффект, который дает боровая матка при поликистозе яичников, можно усилить с помощью применения другого целебного растения – щетки красной, или родиолы четырехчастной. Обычно их назначают вместе для более быстрого результата. В отличие от боровой матки родиола имеет антиандрогенный эффект и восстанавливает гормональный фон организма. Из нее тоже можно сделать спиртовую настойку или же просто водный настой. Для этого одну столовую ложку корня щетки красной залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по три раза в день перед приемами пищи.
  3. Не менее эффективно лечение поликистоза яичников шамбалой, или пажитником. Она применяется уже давно и успешно для лечения многих женских заболеваний. Так же, как и щетка красная, шамбала обладает антиандрогенными свойствами и эффективно выравнивает нарушенный гормональный баланс. В этом растении содержится вещество диосгенин, которое по механизму своего действия похоже на женский гормон эстроген.
  4. Нередко врачи назначают прием семян льна при поликистозе яичников у женщин. Содержащиеся в них вещества также помогают выводу из организма излишков мужских гормонов, что и позволяет достичь достаточно неплохих результатов при лечении. Соответственно приходит в норму менструальный цикл, возобновляется овуляция и повышается возможность забеременеть и выносить здорового ребенка. Семена льна или масло льняное при поликистозе яичников рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.
Полезно знать:  Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах

Часто у заболевших женщин возникает вопрос: можно ли лечить поликистоз яичников соком лопуха?  Ответим, что можно, но он гораздо более эффективен в другом случае. Заболевание поликистоз яичников коварно еще тем, что на его фоне очень часто развиваются нарушения работы печени – одного из главных органов нашего организма. Чтобы препятствовать этому врачи как раз советуют употреблять сок лопуха, который способен решить проблемы с печенью. Так что сок лопуха принимать несомненно стоит. Но не как основное средство для лечения поликистоза, а скорее вспомогательное. Для его заготовки лопухи рекомендуется собирать в мае и пропускать их через мясорубку. Получившийся сок нужно принимать по три раза в день прямо перед едой.

А вот чего ни в коем случае не советуем, так это принимать шалфей при поликистозе яичников. А если уж делать это, то с большой осторожностью и предварительно посоветовавшись с врачом. Дело в том, что в нем содержится очень большое количество эстрогена, под его влиянием кисты могут даже увеличиться в размерах. Если же у вас еще наблюдается заболевание щитовидной железы, то шалфей может усугубить ситуацию.

к содержанию ↑
Травяные сборы для лечения поликистоза

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, какая же самая эффективная трава от поликистоза яичников, то здесь мы не сможем дать вам однозначного ответа. Дело в том, что каждое лечебное растение имеет свою направленность и силу воздействия, поэтому применять их лучше всего комплексно.

Именно поэтому доктора советую принимать не какую-то одну траву, а делать сборы из нескольких видов. Некоторые примеры таких сборов мы вам здесь приведем.

  • В равных долях необходимо смешать корень одуванчика, мяты, хвоща, шиповника и крапивы. По одной столовой ложке данной смеси заливается стаканом горячей воды, заваривается и выпивается в течение дня.
  • Можно соединить по одной столовой ложке корней левзеи и родиолы, травы пастушьей сумки, ягод рябины, крапивы и матки боровой. Измельчить все это в блендере или кофемолке и залить в термосе 0,5 л кипятка. Ночь настаивать, а затем пить по трети стакана три раза в день.
  • Точно так же заварить измельчить и заварить в термосе можно и такой травяной сбор: по три столовые ложки плодов шиповника и боярышника, корня солодки и листьев манжетки, четыре столовые ложки листьев смородины, по одной столовой ложке мяты, чабреца и пастушьей сумки. Пить так же по трети стакана три раза в день.
Полезно знать:  Ребенок скрипит зубами во сне: причины Комаровский

Теперь вы точно знаете, как лечить поликистоз яичников травами.

Соблюдение диеты

Еще одним важным моментом, когда вы задаетесь вопросом, как вылечить поликистоз яичников народными средствами, является соблюдение диеты. В вашем рационе должны быть следующие продукты с низким гликемическим индексом:

  • Злаки (кроме обработанного риса, пшеницы);
  • Бобовые;
  • Нежирное мясо, рыба и яйца;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Кефир, йогурт и другие молочные продукты;
  • Ржаной хлеб;
  • Овощи;
  • Фрукты.

Чего точно нельзя есть, так это продукты с высоким содержанием сахара, углеводов, газированные напитки и пакетированные соки, копченые продукты, сало, кондитерские и хлебобулочные изделия. Нежелательно также пить кофе. Вы никогда не выясните, можно ли вылечить поликистоз яичников травами, если не будете придерживаться диеты. Просто тогда все ваши усилия по приведению своего здоровья в норму будут напрасными.

Еще важным моментом является дробное питание. То есть кушать нужно маленькими порциями, но часто – 5 – 6 раз в день.

Мы с вами рассмотрели вкратце тему, как вылечить поликистоз яичников в домашних условиях. Однако хотим сразу заметить, что в любом случае за консультацией и назначением лечения даже травяными настоями необходимо обращаться к врачу. И если такое лечение народными средствами не дает никакого результата на протяжении длительного времени, то необходимо будет продолжить лечение гормональными препаратами. В совсем запущенных случаях рекомендуется оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...