Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как можно вылечить аденоиды у детей без операции, Комаровский советует

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 15, в среднем: 3,73 из 5)
Загрузка...
kak-lechit-adenoidy-u-detej-v-domashnix-usloviyax-1

Аденоиды у детей

В носоглотке, есть миндалины и вот когда они увеличиваются, тогда они находятся в стадии воспаления. Самым опасным возрастом возникновения аденоидов у детей, это возраст от четырёх до семи лет. Именно в этом возрасте может произойти развитие аденоидов из-за перенесённых вирусных простудных заболеваний. Причём замечено, что у детей по старше аденоидная ткань уменьшена, поэтому риск заболеть воспалением аденоидов достаточно мал. Лечение аденоидов у детей без операции комаровский, заслуженный врач педиатр допускает в том случае, если аденоиды находятся в запущенной стадии воспаления, например в третьей.

Так как лимфатическая ткань является имунным органом, то аденоиды не исключение. Цель аденоидов – защитить глотку, носоглотку и полость рта от инфекций. Отсюда следует, что если аденоидная ткань это источник воспалительного процесса, то воспалительный процесс может распространиться в другие уголки детского организма. Именно поэтому если ребёнок болеет аденоидами, он притягивает к себе ещё кучу болезней, которые вызывают воспаления.  А родители неустанно борются со всякими отитами, бронхитами, гайморитами, не догадываясь, что проблема совсем рядом! Не следует забывать, что аденоиды это своеобразная защита ребёнка, и если поспешить их удалить, то есть вероятность частых заболеваний. Поэтому, если у ребёнка воспалились аденоиды, не спешите делать операцию по удалению, а постарайтесь вылечить их.

к содержанию ↑

Как распознать аденоиды у детей

Распознать аденоиды совсем не сложно. Для этого достаточно понаблюдать за своим ребёнком. Если ребёнок говорит в нос, если из носа и носоглотки выходят гнойные выделения, если у него наблюдается нарушение дыхания и слуха, или ребёнок храпит во сне, тогда незамедлительно обращайтесь к врачу. Также родители должны обратиться к врачу, если у ребёнка наблюдаются частые головные боли. Лечение аденоидов проводит отоларинголог. Для осмотра аденоидов и определения степени воспаления, врач использует специальное зеркало, а для осмотра прощупывает пальцами носоглотку ребёнка. Процедура можно сказать не из приятных.

Степени аденоидов

Различают три степени аденоидов. Давайте подетально рассмотрим каждую из них, учитывая симптомы.

  1. Первая степень. Проявляется в дискомфорте дыхания особенно ночью, когда носоглотка расслаблена. Аденоиды воспалены незначительно, немного закрывают просветы носовых ходов.
  2. Вторая степень проявляется в возникновении ночного храпа. В дневное время, дыхание немного затруднено. Тут уже носове ходы закрыты на половину.
  3. Третья степень проявляется в полном затруднении дыхания, голос становится гнусавым, дышит ребёнок через рот. Миндалина полностью закрывает носовые ходы и мешает дышать.

Знаете, тут главное не пропустить момент, когда заболевание находится в первой степени. Обычно родители начинают обращать внимание, когда ребёнок плохо дышит или говорит в нос. Но, чем раньше вы заметили отклонения в здоровье ребёнка, тем большая вероятность, что аденоиды у детей как лечить дома не будет проблемой.Тут можно обойтись народными средствами лечения. Аденоиды второй степени лечатся при помощи медикаментов. А аденоиды третьей степени придётся удалять хирургическим путём. Поэтому, не упустив момент начального воспаления аденоидов, вы убережёте ребёнка. Так что если вы заметили, что ваш ребёнок плохо спит ночью, дыхание его затруднено, он храпит, в невное время у него наблюдается снижение слуха, то это как раз повод «бить тревогу». Сразу обращайтесь к врачу, чтобы лечение проходило на первой стадии данного заболевания.

Полезно знать:  Внутричерепное давление, признаки у детей, симптомы проявления
к содержанию ↑

Причины заболевания детей аденоидами

Увеличение аденоидов требуется воспринимать как ответ иммунной системы организма на сильный раздражитель. Когда эти раздражители появляются очень часто, то миндалины по своему реагируют на это, производят больше необходимых веществ, для стимуляции работы организма ребёнка. А это приводит к разрастанию аденоидов.

К причинам воспаления аденоидов относятся:

  • Наследственность. Если у родителей или их ближайших родственников было такое заболевание, то есть вероятность, что их дети тоже столкнутся с этой проблемой.
  • Аллергические заболевания верхних дыхательных путей, брохиальная астма.
  • Частые заболевания ОРВИ.
  • Инфекционные заболевания. Такие как краснуха, скарлатина.
  • Редкое проветривание помещения. Скопление в помещении сухого воздуха, пыли.
  • Плохая экология.

Симптомов аденоидов несколько.

  • Гнойные выделения из носа.
  • Постоянный насморк. Ребёнок дышит через нос.
  • Постоянный храп, сопение ночью, западает язык мешая дышать.
  • Отиты, глухота.
  • Частые пневмонии, ангина, бронхит.
  • Выражение лица у детей больных аденоидами отличается отсутствующим выражением, рот полуоткрыт.
  • При воспалении аденоидов ребёнок чувствует постоянную слабость, сонливость, раздражительность, капризность.
  • Частые головные боли.
  • Лимфатические узлы, увеличены.
  • Нарушение речевого аппарата.
к содержанию ↑

Как вылечить аденоиды без операции


Вариантов борьбы с аденоидами всего лишь два. Но как лечить аденоиды у детей без операции это вопрос. Ведь методы включают удаление и лечение. Но обойтись медикаментозными методами и процедурами возможно не всегда. Например, если степень воспаления аденоидов достигла отметки три, то тут поможет только операция. Но, прежде чем согласиться удалить аденоиды операбельным путём, стоит побороться и использовать все методы лечения:

  • Для удаления слизи из носа применяется лекарственная терапия.
  • Лазеротерапия – снижает отёк, воспаление, повышает иммунитет.
  • Гомеопатические средства, является самым безопасным способом лечения.
  • Физиотерапия – включает такие процедуры как электрофорез, УФО, массаж лица, воротниковой зоны, гимнастика.
  • При воспалении аденоидов, а также для профилактики воспаления, нередко врачи рекомендуют родителям отправиться с ребёнком на Чёрное море. Свежий морской воздух и солёная вода благоприятно влияют на организм ребёнка в целом.

Хирургическое лечение назначают в тех случаях, когда все вышеперечисленные методы не дают желаемого результата и появление аденоидов наблюдается несколько раз за год. Или если развились такие осложнения в виде отита, синусита, дыхание у ребёнка во сне не равномерно, он часто болеет простудой и другими заболеваниями, которые несут в себе инфекцию.

Удалять или нет аденоиды.

Мнение врачей по поводу наличия аденоидов однозначны. Он считают, что их необходимо удалять в любом случае, так как наличие аденоидов у детей вызывает серьёзные осложнения. Увеличенную миндалину считают серьёзной причиной проблем здоровья ребёнка. Поэтому и предлагают удалить аденоиды полностью, или на крайний случай частично (аденотомия). Эти способы хороши когда возникает вопрос решения проблемы — аденоиды у детей как лечить без операции?

Полезно знать:  Ротавирусная кишечная инфекция у детей: симптомы и ее лечение

Аденотомия появилась ещё в давние времена. И именно к ней прибегают в частых случаях некоторые врачи. Ведь нет аденоидов, нет проблем – как они полагают. Но врачами не учитывается тот факт, что в некоторых случаях аденоиды могут быстро появиться снова. Поэтому надо или не надо удалять аденоиды, это индивидуальное решение, которое должны принимать родители малыша, учитывая все плюсы и минусы данной операции. Но перед операцией необходимо проконсультироваться с аллергологом, иммунологом, отоларингологом для того, чтобы выяснить причину увеличения миндалин. Если решение родителей отвергает удаление аденоидов операбельным методом, то необходимо выявить причины их возникновения. То есть надо разобраться, отчего ребёнок часто болеет простудными заболеваниями. После опробовать все методы лечения, начиная от медикаментозных, и заканчивая народными методами.

Лазеротерапия

Лазеротерапия, как метод лечения в наше время набирает всё большую популярность в случае как уменьшить аденоиды у ребенка без операции. Лечение аденоидов лазером это достаточно эффективный метод терапии. Только лазерное излучение обладает положительными эффектами противоспалительными и противомикробными. Лазеротерапия может быть интраоперационой и неинвазивной.

Интраоперационное лечение аденоидов у детей без операции лазером используется как дополнение к хирургическому лечению. То есть после хирургического удаления аденоидов поверхность обрабатывают лазером для уменьшения кровотечения и скорейшего заживления раны. Интраоперационный метод включает излучение небольшой длины волн. Именно полностью удалить лазером аденоиды практически невозможно. Для этого надо иметь эндоскопическое оборудование.

Неинвазивое лечение аденоидов основано на действии лазерного излучения, которое способно снять отёк, купирует воспаление, уменьшает количество вредных организмов, улучшает кровообращение, стимулирует иммунную систему. Лазеротерапия назначается врачом после обследования ребенка. Причём это лечение более эффективно на начальных стадиях заболевания когда аденоиды у детей, лечение без операции современное и популярное.

Если аденоиды в запущенном состоянии, например в третьей степени, то эффект после лазеротерапии не настолько длительный и быстро достигает прежних размеров. Но всё таки лечение аденоидов у детей без операции отзывы имеют в основном положительные, так что стоит попробовать.

Противопоказания лазеротерапии: высокая температура, анемия, заболевания крови, заболевания сердечнососудистой системы, туберкулёз.

к содержанию ↑
Лечение аденоидов народными средствами

kak-lechit-adenoidy-u-detej-bez-operacii-1Приведём несколько действенных рецептов как лечить аденоиды у детей в домашних условиях, которые доказали свою эффективность.

  • Настойка аниса. Для его приготовления необходимо взять 4 ложки травы, тщательно измельчить, залить полстакана спирта. Дать настоятся в течении десяти дней в тёмном прохладном месте. После, встряхнуть и процедить. Настойку закапывают в нос предварительно разведя тёплой водой в соотношении один к трём, всего десять капель. Капать три раза в день.
  • Сто грамм сухой травы зверобоя тщательно измельчите. Добавьте немного сливочного масла и поставьте на водяную баню, после, когда получится однородная смесь, влейте несколько капель сока чистотела (на столовую ложку – 10 капель). Закапывать по две капли три раза в день, до полного выздоровления.
  • Свекольный сок – эффективное средство. Смешать 200 грамм сока свеклы и 100 грамм мёда. Капать по 5 капель, пять раз в день.
  • Не менее и простое средство соль для ингаляции. Один кг. соли разогрейте на сковородке, добавьте три капли любого эфирного масла. Проводить ингаляции один раз в день, перед сном. Раствор для ингаляции готовить взяв 3 ст.ложки на 1 литр воды. Данный способ не рекомендуется астматикам.
  • Если у ребёнка забит нос и ему тяжело дышать, то промывание носа даёт быстрый результат в лечении. Промывание можно проводить с помощью морской соли которая продаётся в аптеке. Разведите одну столовую ложку соли в стакане воды. Если получилась слишком солёная вода, то увеличьте объём воды. Проводить процедуру промывания следует утром и вечером.
  • Спиртовой раствор прополиса смешанный с содой довольно быстро даёт желаемый результат. Просто, в стакан кипячёной воды влейте 20 капель прополиса и ложку соды. Перемешайте и промывайте носоглотку четыре раза в день.
Полезно знать:  Молочница у детей во рту, чем ее лечить

Аденоиды у детей, как лечить народными средствами мы ответили на вопрос. А вот родителям стоит решить какие методы лучше использовать. Мы конечно советуем для начала попробовать самостоятельно, в домашних условиях вылечить аденоиды, а уже потом прибегнуть к медикаментозному способу. Но это касается ранних стадий заболевания. А вот когда стадия достигла третьей степени, то как лечить аденоиды 3 степени у ребенка без операции? Как можно вылечить аденоиды, если они уже достигли критической отметки. Только операбельным способом, путём их удаления. Способ удаления врач подбирает индивидуально для каждого пациента, руководствуясь особенностями строения носоглотки.

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка без операции, и как лечить аденоиды у детей 1 степени мы подробно описали в нашей статье. Для того, чтобы не запустить стадии аденоидов, необходимо внимательно осматривать ребёнка. Ночью слушать как он дышит, если дыхание тяжёлое, то есть подозрение возникновения аденоидов. Если ребёнок болен простудными заболеваниями, надо долечивать его.И при первых признаках симптомов незамедлительно бежать к врачу. Лечение следует проводить с учётом некоторых факторов. Индивидуальная непереносимость некоторых видов лекарств. Противопоказания связанные с заболеванием астмой.

После положительного результата лечения расслабляться не стоит. Помещение в котором находится ребёнок должно постоянно содержаться в чистоте. Необходимо почаще бывать на свежем воздухе, особенно если есть возможность посетить парковые и заповедные зоны, лес. Максимально ограничьте на некоторое время общение ребёнка с домашними животными, ведь на их шерсти может скопиться грязь, а это пагубно отражается на состоянии ребёнка после лечения. Если в процессе болезни у ребёнка возникло привыкание к каплям в нос, то поначалу старайтесь меньше пользоваться ими, а потом вовсе исключите.

1 комментарий: Как можно вылечить аденоиды у детей без операции, Комаровский советует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...