Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Инкубационный период ветрянки у детей: сколько дней длится и как протекает заболевание

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
vetrjanaja ospa

Ветрянка

Когда слышим слово «ветрянка», то сразу возникает ассоциация с детским садом. Большинство деток болеют этим заболеванием именно в «садиковском» возрасте. И большинство мам считают, что если ребенок переболел ветрянкой в детстве, то его иммунитет сохраняется навсегда. В детском возрасте от 3- 10 лет детки обычно легко переносят ветрянку, и она не дает серьезных осложнений. На самом деле это не так, и заболеть этим заболеванием можно и повторно, даже взрослому человеку. Что это за заболевание и какой инкубационный период ветрянки?

Немного о заболевании

детский садВетряная оспа или как говорят проще «ветрянка» — это инфекционное вирусное заболевание, спровоцированное вирусом герпеса 3 типа. Передается он воздушно – капельным путем, попадая от больного человека к здоровому, через слизистые оболочки рта, глотки или через нос. Впоследствии, этот вирус разносится по крови по всему организму, и начинают проявляться наружные симптомы этого заболевания в виде прыщиков на теле. При этом иммунитет ребенка ослабевает и ему трудно сопротивляться любым другим внешним факторам.

Вероятность заражения этим вирусом довольно высока, так как вирус хоть и не может долго выживать во внешней среде, но он способен распространятся на достаточно длинные расстояния. Поэтому заразится им легко, особенно находясь среди группы людей, в которой может быть больной ребенок (детский садик, школа), а также при ослабленном иммунитете ребенка.

Больной ребенок становится заразным для других, при этом даже сам не подозревая о наличии болезни у себя, так как внешние проявления болезни могут еще не проявится на теле. Но вирус уже опасен для других деток, в течении первой недели, от попадания в организм больного ребенка.

Так сколько же дней инкубационный период у ветрянки может быть? Инкубационный период ветрянки у детей обычно длится от 8 -21 дней.

к содержанию ↑

Что происходит во время инкубационного периода при ветрянке

ветряная оспаИнкубационным периодом ветрянки считается промежуток с дня попадания вируса в организм ребенка, до начала первых проявлений симптомов заболевания и до полного выздоровления.

Когда вирус попал в организм ребенка, он пытается активно прижиться, при этом активно сопротивляясь работе иммунитета. Некоторые микроорганизмы погибают, а те, что выживают, начинают развиваться в организме дальше. Они размножаются и распространяются по всему телу, выбирая для себя более подходящие места для «жительства», это в основном слизистые оболочки. При этом иммунная система начинает вырабатывать антитела, чтобы защитить организм в период заражения и предотвратить их повторное появление.

Можно ли заразить других ветрянкой в инкубационный период болезни

Примерно к концу инкубационного периода ветрянки, некоторые вирусы уже могут «покидать» свое место жительства, с организма ребенка попадая в окружающую среду. Но, из-за того, что они быстро в ней погибают им нужно найти для себя новую подходящую среду для обитания и размножения. Поэтому риск заразности для других является самым максимальным. Особенно если дети находятся в большом количестве и в не большом помещении.

Полезно знать:  Необходимые витамины для зачатия ребенка для женщин

Кроме того, не только в инкубационный период ветрянки заразность есть вероятной, но и в тот период, когда у ребенка уже начались первые высыпания на коже и до момента последнего прыщика на теле. Когда уже начались высыпания, то ребенок не должен посещать людные места, детский сад или школу на протяжении 21 дня с момента проявления болезни. А разрешение на допуск в коллектив может дать только лечащий педиатр, который должен провести тщательное обследование ребенка и подтвердить то, что вирус уже не опасен для других.

к содержанию ↑

Симптомы ветрянки у ребенка

этапы течения ветряной оспыСимптомы проявления ветряной оспы в основном у всех проходят одинаково. Главными признаками ее являются высыпания на теле. Когда еще высыпания не начали появляться, но при этом вирус уже попал в организм ребенка, то малыш может почувствовать слабость в теле, его аппетит может пропасть либо ухудшится. Температура тела может повышаться до 38-39 градусов и сопровождаться ознобом. При таком состоянии ребенок может стать раздражительным, с частыми перепадами настроения.

Впоследствии в обязательном порядке начнутся высыпания по телу. Их количество будет зависеть от того, насколько крепкий иммунитет у ребенка и какое количество микроорганизмов смогло прижиться в организме. Высыпания обычно у детей начинаются на спине, голове или на груди. Потом постепенно сыпь распространяется по другим частям тела, кроме того она может появиться и на гениталиях ребенка или в ротовой полости.

В течении первых 3 дней когда начались высыпания, температура тела будет повышенной. Сразу на теле появляются маленькие красные пятнышки, они могут вызывать сильный зуд. После эти прыщики становятся больше в размере и наливаются жидкостью, а иногда могут быть сильными нарывами. Но, к счастью, эти воспаленные прыщи в течении нескольких дней начинают подсыхать и покрываются корочкой, которая потом сама затягивается.

Чтобы избежать осложнений заболевания, эти прыщики ни в коем случае нельзя расчесывать.

Опасность ветрянки заключается в том, что она может вызвать осложнения в дальнейшем. К таким относят:

  • Впадины или неглубокие ямки (оспины) на коже, чаще всего они остаются на лице;
  • Повторное заболевание ветрянкой, которое протекает в более взрослом возрасте и в тяжелой форме (опоясывающий лишай);
  • Активировать вирусные или бактериальные инфекции, которыми ребенок переболел недавно (пневмония);
  • Энцефалит – воспаление головного мозга;
  • Ветрянка очень опасна при беременности, особенно в первом триместре.
Полезно знать:  Упражнения при диастазе после родов, для восстановления фигуры
к содержанию ↑
Лечение ветряной оспы


Как такового лечения при ветрянке не назначают. Заболевшего ребенка следует отстранить от посещений людных мест, и весь период заболевания нужно быть дома. Антимикробные препараты (антибиотик) при лечении этого вирусного заболевания применять не нужно, так как это не имеет смысла. Категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

При этом в первые дни болезни нужно соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости. Если температура у ребенка будет повышаться, то ее нужно понижать при помощи жаропонижающих сиропов ( Ибуфен, Парацетамол, Панадол) или свечей (Парацетамол, Вибуркол).

Так же, чтобы уменьшить зуд этих прыщиков допустимо принимать любое антигистаминное средство, которое может назначить врач педиатр. Также свежий душ или ванная помогут уменьшить ощущение зуда. Но вытирать ребенка полотенцем сильно не нужно, а слегка обтереть, чтобы не повредить волдыри от прыщиков. А для того, чтобы волдыри быстрее подсыхали и когда они начнут лопаться, чтобы не было доступа другим микробам и инфекциям в ранку, их можно мазать фукарцином, зеленкой или Бетадином. Кроме того, это еще нужно, чтобы видеть когда были последние высыпания на теле ребенка, если новые пятна не появляются, то с того момента уже можно считать, что ребенок становится не опасным для окружающих. Это обычно происходит на 5-8 день от начала первых симптомов и высыпаний.

Большинство родителей придерживаются мнения, что ребенку лучше переболеть в маленьком возрасте, чтобы потом выработался иммунитет от ветрянки на будущее. А некоторые родители всё-таки доверяют больше вакцинации и решаются делать своим деткам прививку от ветряной оспы.

к содержанию ↑
Вакцинация от ветрянки.

Начиная с 2008 года, в календарь прививок была внесена и прививка от ветряной оспы. Но эта прививка не является обязательной, а проводить вакцинацию ребенку или нет, родители могут решать сами. Эта вакцина есть платная, цена зависит от препарата, который входит в состав вакцины.

Кроме того, прививка от ветрянки подходит как детям, так и взрослым.

Детям такая прививка делается, начиная с 12 месяцев жизни. Прививка вводится подкожно, однократно деткам, а взрослым делают дважды, с интервалом в 10 недель.

Вакцина от ветрянки – это маленькое количество вируса varicella zoster, которая и провоцирует действие вируса, при этом организм сам начинает вырабатывать стойкие антитела, которые смогут «побороть» вирус, в случае его попадания в организм из окружающей среды.

Полезно знать:  Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста
к содержанию ↑
Какие вакцины чаще всего используют?

Хорошо себя зарекомендовали вакцины Окавакс, производства Франция и Варилрикс, которую производят в Бельгии. Они отличаются составом, поэтому дозировка препарата у них разная.

Прививка Окавакс выпускается во флаконах, в комплекте их два: один- это сухой вирус ветрянки, а во второй раствор, которым разводят этот сухой вирус.

Вакцина Варилрикс – проводится в два этапа, сразу делается, а следующая через несколько месяцев.
Обе эти вакцины колют в плечо подкожно. Они хорошо переносятся и дают защиту на 97%. Защита начинает действовать уже со второго дня после ее введения.

Противопоказания для вакцинации:

  • Заболевания, которые находятся в стадии обострения, включая вирусные инфекции;
  • Наличие кишечных инфекций;
  • Беременность;
  • Аллергическая реакция;
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих компонентов препарата.

Хотя прививка от ветрянки не является обязательной, но врачи могут настоятельно рекомендовать ее сделать, чтобы не подвергать ребенка осложнениям, которые могут возникнуть после перенесения ветрянки.

к содержанию ↑
Побочные реакции после вакцины от ветрянки

Как и любой лекарственный препарат может иногда вызывать побочные действия, так и реакция на вакцину в редких случаях может быть с определенной реакцией, например:

  • Затвердения места, где ставили прививку;
  • Боль в месте укола;
  • Зуд и воспаление на плече;
  • В редких случаях повышение температуры тела.

Эти побочные реакции допускаются и быстро сами собой проходят, без каких либо действий со стороны родителей.

Если родители решат сделать своему ребенку вакцинацию от ветрянки, то нужно обратиться к лечащему врачу педиатру за консультацией и советом по этому поводу. Врач скажет о наличии вакцины, и подробно расскажет схему вакцинации. Если в поликлинике вакцины по определенным причинам может не оказаться, то доктор может посоветовать, где ее можно приобрести, это может быть аптека или частная клиника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...