Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Эрозия шейки матки что это такое: фото, симптомы, лечение

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
эрозия шейки матки фото

Эрозия шейки матки

Есть такие заболевания, которые могут никак не проявляться в течение достаточно приличного временного промежутка, протекая спокойно, без каких-то явных симптомов. Но при этом, если их вовремя не обнаружить, они способны привести к ненужным последствиям. Самым таким распространенным женским заболеванием является эрозия шейки матки. Тут мы как раз и хотели бы поговорить о том, что такое эрозия шейки матки и от чего она появляется. А также покажем фото нормальной и больной матки.

В нашем обществе почему-то не принято обсуждать такие интимные болезни, и люди с неохотой идут со своими проблемами к врачам. Здесь мы хотим подробно рассказать об этом распространенном заболевании, которым страдает по статистическим данным каждая 2-ая женщина. Надеемся, что это поможет вам более пристально следить за своим здоровьем и не бояться обращаться к врачам со своими проблемами.

Эрозия шейки матки – какая она бывает

Прежде чем приступить к раскрытию вопроса: «эрозия шейки матки  — что это такое и как лечить?»,  — мы разберемся с тем, каким бывает это заболевание.

Здоровая шейка матки

Здоровая шейка матки

Доктора выделяют два основных вида: истинную и ложную.

  • Ложная эрозия (или ее еще называют псевдоэрозией, а также фоновой эрозией). Чтобы понять, что это такое, давайте поподробнее разберемся в строении шейки матки. Саму шейку покрывает многослойный эпителий, имеющий в нормальном состоянии светло-розовый цвет. Зев шейки состоит из цилиндрического эпителия, отличающегося по цвету от многослойного. Он ярко-красный. И когда часть цервикально канала выворачивается наружу, что обычно бывает у женщин после родов, то в обрамлении зева шейки матки образуется ярко-красный ободок правильной формы. Данный вид эрозии признается медиками как физиологическая норма и обычно не нуждается ни в каком лечении. Но иногда бывают случаи, когда псевдоэрозия может быть опасна. Об этом мы поговорим несколько ниже.

    Ложная эрозия шейки матки

    Ложная эрозия шейки матки

  • Истинная эрозия. Она проявляется в образовании на поверхности шейки небольших язвочек красного цвета и размытой формы. Дальше в статье мы будем обсуждать именно этот вид заболевания, чтобы не путать вас и не путаться самим.

    Истинная эрозия шейки матки

    Истинная эрозия шейки матки

Теперь вы знаете про истинную и не только эрозию шейки матки – что это такое на самом деле. Фото той и другой вы можете увидеть в нашей статье.

Причины возникновения эрозии.

Так откуда хоть появляется это неприятнейшее заболевание – эрозия шейки матки? Причины появления у нерожавших и рожавших женщин несколько отличаются. Мы вам расскажем о наиболее привычных и часто встречающихся причинах.

  1. Если брать нерожавших, то основной причиной появления болезни является нарушение гормонального фона. При этом в организме снижается выработка гормона эстрогена, а вот выработка прогестерона, наоборот, усиливается. Как следствие происходит разрыхление эпителия шейки и возникновение язвочек.
  2. Не менее распространенной причиной являются заболевания, которые можно получить половым путем. Например, герпес половых органов, хламидиоз, трихомониаз, папилломавирусные заболевания и прочее. Возбудителями этих болезней выступают грибки, бактерии и вирусы.
  3. Также развитию нарушений слизистой может в немалой степени поспособствовать ранняя и беспорядочная половая жизнь, а также слишком ранняя беременность и роды.
  4. Различные травмы шейки могут становиться частыми причинами появления подобного заболевания. Данные травмы могут быть в результате проведенного аборта, слишком жесткого полового акта, осложненные роды, неаккуратное введение внутривлагалищных контрацептивов.
  5. Воспалительные процессы в половых и мочевыводящих органах также могут спровоцировать эрозию. Например, сальпингоофориты, аднекситы, метроэндометриты и др.
  6. Также немаловажную роль играет снижение иммунитета организма, и, конечно, нам никак не обойтись без наследственности.

Симптомы эрозии.

Эрозия шейки маткиОчень коварное это заболевание — эрозия шейки матки. Причины появления у нерожавших и рожавших мы выяснили, а вот симптомы стоит обговорить отдельно.

Дело в том, что эта болезнь не сопровождается никакими ярко выраженными симптомами как таковыми. Женщины чувствуют себя как обычно и даже не подозревают, что у них развивается данное заболевание. Поэтому чаще всего болезнь диагностируют чисто случайно во время беременности, планового или внепланового осмотра у гинеколога или в ходе очередного врачебного профосмотра.

Но есть все-таки парочка моментов, куда рекомендуем обратить свое внимание, и незамедлительно после этого отправиться к врачу.

  • Нетипичные выделения из области влагалища, которые появляются после полового акта. Выделения обычно бывают прозрачными либо беловатыми. Но если вы заметили, что они поменяли свой цвет, стали коричневатыми или кровянистыми.
  • Также должны вас насторожить и неприятные боли во время соития. Они могут возникать, когда эрозия уже достаточно сильно поразила эпителий шейки матки.

В общем, как вы уже поняли, эта не та болезнь, которая будет о себе заявлять во весь голос, поэтому нужно быть очень внимательными к своему организму.

Последствия эрозии шейки матки.

Какой бы поначалу ни казалась несерьезной эта болезнь, она может привести к достаточно серьезным последствиям.

Если эрозию не начать лечить вовремя, то это может привести к нарушениям в менструальном цикле женского организма, образованию спаечек в маточных трубах, и как следствие, могут появиться проблемы с зачатием ребенка, и все может даже закончиться бесплодием.

Но и это серьезное последствие не идет ни в какое сравнение с другим – опасностью развития раковой опухоли. В особо запущенных ситуациях эрозия даже может превратиться в раковое заболевание этого органа.

Также нередкими последствиями бывают воспаления во внутренних половых органах, такие как эндометриты, сальпингиты, аднекситы.

Чтобы избежать всех этих жутких заболеваний, нужно досконально знать об эрозии шейки матки (фото вы найдете в тексте) – что это такое и как лечить данную болезнь.

Системы диагностирования эрозии шейки.

Чтобы проявить эту болезнь на ранней стадии, врачи прибегают к нескольким разным видам диагностики.

  • Самым первым и наиболее распространенным является кольпоскопия. Проводится она с помощью специального медицинского инструмента – кольпоскопа. Этот оптический прибор позволяет рассмотреть затронутые участки эпителия при увеличении в 25-30 раз. Осмотр при этом проводится в течение 20 минут прямо в гинекологическом кресле.
  • Там же делается мазок на цитологию и обязательный мазок на миклофлору. Результаты этих анализов могут многое сказать о здоровье половой системы женщины.
  • В некоторых случаях назначают УЗИ половых органов.
  • Также врачи советуют сдать анализы крови, мочи и специальный анализ, чтобы определить, в норме ли гормональный фон пациентки.
  • В обязательном порядке кусочек ткани с пораженного местечка эпителия шейки отправляется на биопсию, чтобы исключить развитие злокачественных клеток.

Каждый из этих методов диагностики в отдельности может многое рассказать о вашем здоровье, а все они вкупе покажут врачу очень точную картину. После этого уже можно приступать к полноценному лечению.

к содержанию ↑

Способы лечения эрозии шейки матки

Выше в статье мы выяснили такие вопросы касательно эрозии шейки матки: причины ее появления у нерожавших и рожавших женщин, симптомы и последствия. Теперь разберем лечение этой болезни.

Как лечить эрозию шейки маткиЛечить описываемое заболевание можно 2 способами – медикаментозным (с помощью медицинских препаратов) и немедикаментозным (операционным).

Первый метод особенно хорош на ранних стадиях выявления болезни. Для борьбы с эрозией шеечки матки тогда используют:

  • Мази;
  • Свечи;
  • Антимикробные растворы;
  • Суспензии;
  • Различные восстановительные растворы (например, Солкосерил, Метилурацил);
  • Химическая коагуляцию (с помощью примочек с использованием таких средств, как Солковагин или Ваготил).

К немедикаментозным методам относятся следующие:

  • Криокоагуляция (наиболее распространенный метод). При нем эрозионные язвочки прижигаются жидким азотом. Метод представляется более щадящим и безболезненным, с несильными последствиями. Но есть у него один существенный минус – он не дает полной гарантии, что болезнь не вернется. Поэтому через какое-то время эрозия может вернуться.
  • Лазерная коагуляция – тоже достаточно безболезненный метод борьбы с эрозией, правда, после его применения остаются небольшие шрамы. Но они быстро заживают.
  • Прижигание электрическим током – достаточно болезненная процедура, которая рекомендуется тем женщинам, которые больше не планируют зачать и родить ребенка. После ее проведения также на ткани эпителия остаются рубцы.
  • Метод прижигания с использованием высоких температур (диатермическая коагуляция). Также рекомендуется тем, кто планирует еще годик или два не беременеть. Из неприятных моментов – все те же пресловутые рубцы. Из приятных – гарантия того, что эрозия больше не вернется.
  • Радиоволновая коагуляция. Наиболее прогрессивный метод, который рекомендуется даже нерожавшим женщинам и совсем молодым девушкам.

Сколько бы способов лечить эрозию шеечки ни существовало, надо помнить основное правило – предотвратить лучше, чем лечить. Поэтому стоит вменить себе за правило посещать в обязательном порядке гинеколога раз в полгода.

Эктропион шейки матки.

Частенько в медицинских статья и книжках вы можете встретить рядышком два понятия – эрозия и эктропион шейки матки. Что это такое, мы сейчас вам расскажем.

Под эктропионом понимается такое состояние шеечного канала (зева) шейки матки, когда он выворачивается в полость влагалища. Это явление, так же как и эрозия, достаточно просто диагностируется в кабинете гинеколога при осмотре с использованием кольпоскопа.

Эктропион представляет по сути усложненную псевдоэрозию, которая сочетается с рубцовой деформацией. Если не предпринимать никаких мер, то в некоторых случаях это заболевание может перерасти в настоящую, истинную эрозию. Это вам, конечно, не нужно. Поэтому если у вас вдруг проявились кровяные выделения, болезненные чувства в малом тазу, выделение белей или сбои менструального цикла, то незамедлительно обращайтесь к профильному специалисту.

Лечится это заболевание в основном теми же методами, что и истинная эрозия, а если болезнь носит сильно выраженный характер, то врач также может назначить конизацию, а также эксцизию шейки. Приятного, конечно, мало, зато действенно.

к содержанию ↑

Народные методы лечения эрозии шейки матки

Рассматриваемое нами заболевание нужно лечить только и исключительно под присмотром и по рекомендациям врача. Это все-таки не царапина какая-нибудь. Но народные средства, если они правильно и грамотно подобраны и не противоречат основному лечению, могут стать самым настоящим подспорьем и совсем даже не лишним дополнением в вопросах поддержания вашего здоровья.Лечение эрозии народными средствами

Есть несколько средств, которые помогут вам в борьбе с эрозией.

  1. Облепиховое масло. Им пропитываются тампоны и вставляются во влагалище на ночь. Обычно эту процедуру рекомендуют повторять в течение трех недель. Облепиха вообще известна своими незаурядными лечебными свойствами, вот и тут она вам поможет.
  2. Мед. Лучше всего он действует в паре с соком алоэ или каланхоэ. Этими растворами также пропитываются тампоны, которые потом вставляются во влагалище. Но тут нужно быть очень осторожными и использовать мед только в том случае, если у вас нет на него аллергии, а то навредите.
  3. Алоэ. Сок этого растения сам по себе тоже очень не плох в деле борьбы против этого коварного заболевания.
  4. Сырой картофель. Его нужно натереть на мелкой стороне терки и свернуть с ним тампоны. Абсолютно доступное и очень действенное средство.
  5. Настой шалфея используется для спринцевания при лечении эрозии. Также можно попробовать спринцевание отваром из скорлупок грецких орешков или настойкой хвоща полевого.

Теперь вы знаете все об эрозии шейки матки: что это такое и как лечить ее народными средствами.

Полезно знать:  Как лечить сколиоз у детей, фото, диагностика и методы лечения
1 комментарий: Эрозия шейки матки что это такое: фото, симптомы, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...