Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Дисбактериоз в гинекологии: симптомы и признаки у женщин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища

Если диагностирован дисбактериоз в гинекологии, его симптомы у женщин часто остаются мало выраженными. По этой причине пациентки часто рассматривают эти признаки в качестве особенностей организма и не принимают своевременных мер для их устранения. Изменение состава микрофлоры приводит к снижению защитных функций, способности преграждать доступ бактерий в слизистую влагалища.

Причины нарушения состава микрофлоры

Возникновению влагалищного дисбактериоза предшествуют различные факторы, среди которых наиболее частыми являются: неправильная гигиена, протекающие общие заболевания, прием медикаментов. Источники нарушения нормальной микрофлоры можно разделить на 2 большие категории: вызываемые внутренними и внешними причинами.

микробы Первая группа факторов дисбактериоза связана с протекающими в организме процессами, сопровождаемыми изменением состава полезных и патогенных микроорганизмов на поверхности слизистой. Если у пациентки диагностирован вагинальный дисбактериоз, симптомы могут вызываться следующими нарушениями:

  • гормональный сбой;
  • патологии эндокринной системы;
  • хронические заболевания и воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • недавно перенесенный аборт или выкидыш;
  • беременность;
  • менопауза.

Отдельной категорией внутренних источников патологического явления является общее снижение защитных функций организма. Недостаток полезных веществ, перенесенные инфекционные заболевания, интоксикация, поражение гельминтами способствуют нарушению нормальной микрофлоры влагалища.

Частым внешним источником дисбактериоза является неправильная интимная гигиена. Следует избегать частого спринцевания, способствующего выведению полезных микроорганизмов с поверхности слизистой. Необходимо отказаться от использования мыла, заменив его более щадящими средствами с низким рН.

Перед тем как лечить дисбактериоз влагалища необходимо определить наличие внешних источников нарушения, основными среди которых являются:

  • бесконтрольный прием гормональных средств;
  • применение медикаментов, угнетающих иммунную систему, – глюкокортикоидных средств, сульфаниламидов, противоопухолевых препаратов;
  • активная половая жизнь;
  • деформация шейки матки вследствие родов или оперативного вмешательства.
Полезно знать:  Упражнения при диастазе после родов, для восстановления фигуры

Отдельным случаем нарушения микрофлоры является дисбактериоз влагалища после антибиотиков. Прием этих сильнодействующих компонентов должен проводиться только по решению врача в течение короткого времени с последующей восстановительной терапией.

Источником дисбактериоза является наличие во влагалище инородных предметов. Рекомендовано отказаться от использования тампонов в пользу прокладок. При выборе средств контрацепции требуется обязательный осмотр врачом для выявления возможных патологий, не позволяющих устанавливать внутриматочные спирали или кольца.

к содержанию ↑

Как проявляется нарушение микрофлоры влагалища

симптомы дисбактериоза влагалищаОсновными признаками, указывающими на дисбактериоз, являются выделения с характерным запахом аммиака или протухшей рыбы. Этот симптом объясняется активным размножением патогенной флоры во влагалище с одновременным угнетением полезных микроорганизмов.

Дисбактериоз в гинекологии отличается симптомами:

  • дискомфорт в зоне половых органов – зуд, усиливающийся перед наступлением менструаций;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • жжение во время мочеиспускания.

Указанные симптомы могут наблюдаться как комплексно, так и по отдельности. У одной категории пациенток они могут наличествовать постоянно, у другой – периодически, перед наступлением менструаций или при обострении основной патологии. Отличительная особенность дисбактериоза – сохранение слизистой влагалища здорового розового цвета и отсутствие патологических образований.

При позднем диагностировании дисбактериоза симптомы у взрослых женщин дополняются следующими неприятными признаками:

  • изменение выделений с серого цвета на темно-зеленый оттенок;
  • обретение выделениями плотной липкой структуры;
  • увеличение количества выделений;
  • появление гноя;
  • усиление болезненных ощущений в процессе мочеиспускания.

При обнаружении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для определения точной причины их появления. Отсутствие своевременной терапии способствует распространению патогенной флоры на слизистую шейки матки и ее полости, попаданию микроорганизмов в мочеиспускательный канал, что приводит к развитию цистита или пиелонефрита.

к содержанию ↑
Полезно знать:  Эрозия шейки матки что это такое: фото, симптомы, лечение

Лечение дисбактериоза влагалища

Перед тем как лечить вагинальный дисбактериоз необходимо определить степень патологического процесса и наличие сопутствующих заболеваний. Терапия этого нарушения представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение следующих задач: угнетение патогенной флоры; увеличение числа полезных микроорганизмов; налаживание обменных процессов и повышение защитных функций организма.

тержинанЕсли у пациентки диагностирован вагинальный дисбактериоз, лечение на первом этапе заключается в приеме медикаментов, направленных на угнетение патогенной флоры:

  1. Метронидазол;
  2. Трихопол;
  3. Тержинан;
  4. Орнидазол;
  5. Клиндамицин;
  6. Атрикан;

Для большей эффективности терапии рекомендовано дополнить основной препарат употреблением витамина С, необходимого для повышения защитных функций организма.

Особого внимания требует лечение дисбактериоза в период беременности. Так, следует отказаться от приема традиционных препаратов на ранних сроках вынашивания плода. Использование антибактериальных медикаментов допустимо со второго триместра в меньших дозах под строгим наблюдением врача.

При наблюдении таких побочных реакций как:

нужно немедленно прекратить прием таблеток и обратиться к врачу для назначения местных средств.

Эффективные свечи от дисбактериоза влагалища – Флагил, Гексикон, Нео-Пенотран; мази и гели – Далацин, Клотримаксозол, Розекс и др.

Заключительным этапом терапии дисбактериоза является нормализация микрофлоры влагалища. С этой целью в полость вводят тампон, смоченный в растворе апилака или лактоберина. Дополнительно могут назначаться свечи от дисбактериоза в гинекологии: Ацилакт, Лактонорм, Бифидумбактерин и др.

Необходимо отступить от стандартного плана устранения нарушенной микрофлоры влагалища при наличии иных патологических процессов мочеполовой системы. Так, дополнительная терапия требуется при диагностировании урогенитального дисбактериоза (молочницы), после чего можно назначать прием препаратов для восстановления микрофлоры влагалища.

к содержанию ↑
Вспомогательная терапия патологии

Урогенитальный дисбактериозОтвечая на вопрос как вылечить дисбактериоз влагалища, специалисты настаивают на необходимости соблюдения дополнительных мер, основной среди которых является придерживание специальной белковой диеты. В период приема препаратов необходимо активно включать в рацион блюда из говядины и куриного мяса, овощей и фруктов.

Полезно знать:  Может ли наступить беременность сразу после месячных, причины и признаки

Необходимо снизить риск активизации процессов брожения в организме, являющихся идеальной средой для распространения патогенной флоры. В период лечения следует отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладости с высоким содержанием сахара, заменяя их медом;
  • острые и жирные блюда;
  • консервированные продукты;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • алкоголь.

Дополнительно следует принять меры, направленные на устранение внешних раздражающих факторов. Необходимо заменить привычный гель для душа специальным средством интимной гигиены с низким рН. В период менструаций рекомендовано отказаться от тампонов пользу прокладок с мягкой структурой. Нужно избегать ношения синтетического узкого белья и одежды, способствующей сдавливанию таза и дальнейшему распространению патогенной флоры.

Несмотря на то, что дисбактериоз влагалища не является самостоятельной патологией, отсутствие своевременной терапии может привести к развитию осложнений. Для устранения дисбаланса микрофлоры назначается прием медикаментозных препаратов и соблюдение специальной диеты, направленной на снижение активности процессов брожения в организме.

1 комментарий: Дисбактериоз в гинекологии: симптомы и признаки у женщин
  • Насколько же нужно женщине внимательно относиться к своему здоровью. И, главное, не забывать о регулярном посещении врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...