Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Диета при поликистозе яичников, меню на каждый день

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...
Диета при поликистозе яичников меню

Диета при поликистозе яичников

Поликистоз яичников — это очень серьезное заболевание женской половой системы, которое, как правило, возникает в результате гормонального дисбаланса. Лечение в данной ситуации нужно начинать немедленно, и оно обязательно должно быть комплексным. Очень важно, чтобы женщина смогла восстановиться навсегда, а не только на короткий промежуток времени. Какой же должна быть диета при поликистозе яичников? Меню, в первую очередь, должно быть подобрано правильно. Это позволит быстро восстановить менструальный цикл, привести в порядок все обменные процессы.

Очень часто можно встретить то, что в результате поликистоза у женщины возникает ожирение. Вызвано оно также проблемами с гормоном и нарушенным метаболизмом. Лечение поликистоза яичников диетой — это весьма эффективный и неоднократно проверенный консервативный метод. Как показывает многочисленная практика, именно специальная диета — это первое, что прописывает врач. Питание должно быть максимально сбалансированным и составляться исключительно профессиональным диетологом.

к содержанию ↑

Принципы составления диеты для лечения поликистоза

Самым главным правилом, которое важно помнить во время составления меню при поликистозе яичников, есть то, что совершенно все продукты должны иметь минимальный гликемический индекс. Такое назначение необходимо для того, чтобы избежать развития сахарного диабета, который у пациенток с поликистозом встречается очень часто. Кроме того, такое питание позволит максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, что остановит дальнейшее развитие панкреатита и прочих проблем с пищеварительной системой.

В рационе женщины должны присутствовать только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 50. соответственно, основой рациона будет следующее:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, яйца;
  • обезжиренный творог, йогурт;
  • из круп можно кушать только чечевицу, ячмень или же рожь;
  • позволительно небольшое количество коричневого риса и макарон исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • арахис, горох и фасоль;
  • сливы, яблоки, киви, клубника, апельсины и вишни;
  • помидоры, брокколи, лук, цветная капуста, морковь, сельдерей, спаржа, грибы.

Полезными будут и те продукты, которые имеют достаточно высокое содержание медленных углеводов.

Когда вы вместе с врачом решаете, что можно кушать при поликистозе яичников, то не стоит забывать о втором важном правиле. Количество медленных углеводов должно быть примерно таким же, как и количество белков в ежедневном рационе женщины. Интересным есть то, что диета при данном заболевании будет не достаточно эффективной, если в рационе не будут присутствовать полезные углеводы или же их количество будет больше, чем количество белков. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за соотношением углеводов и белков в рационе.

Полезно знать:  Трава Иван чай: ее полезные свойства и противопоказания

Большое количество медленных углеводов находится в тех продуктах, которые имеют низкий гликемический индекс. Это большинство твердых овощей, а также фруктов, крупы (кроме манки и белого риса, кускуса). При поликистозе яичников, питание на неделю полностью исключает употребление сдобы, сухофруктов, сладостей, газированных напитков, а также ягод и плодов, где практически нет клетчатки.

Третье правило, которое есть характерным для любой диеты, есть то, что питаться необходимо исключительно дробно. Прием пищи 5-6 раз в небольшом количестве будет гораздо полезнее, чем обычное трехразовое питание. Меню на неделю при поликистозе яичников должно распределяться так, чтобы питание выглядело следующим образом:

  • завтрак должен быть максимально плотным и при этом кушать нужно не позже, чем через час после того, как женщина проснется.
  • Затем должен быть легкий перекус.
  • Обед должен быть сытным и состоять, как правило, из двух блюд.
  • Ужинать нужно примерно через 3 часа после обеда и ед должна быть максимально легкой.
  • За час до сна можно немного перекусить.

Каждый врач подчеркивает то, что необходимо как можно больше снизить потребление животных жиров, ведь они приводят к слишком сильной выработке полового гормона, андрогена и холестерина. Было доказано, что при наличии поликистоза из-за сильного гормонального сбоя и проблем с обменом веществ, начинает болеть печень.

Холестерин начинает вырабатываться в большом количестве, а если еще кушать жирную пищу, то ситуация очень быстро становится еще хуже. В связи с этим поликистоз яичников и употребление животных жиров приводят к многочисленным проблемам кожи: сыпь, угри, волосы также быстро становятся грязными. Для того, чтобы функция печени восстановилась быстрее, нужно перестать кушать жирное и жаренное. Спустя некоторое время выработка холестерина, а также андрогенов придет в норму.

Кроме вышеперечисленного, диета при поликистозе яичников предполагает употребление большого количества растительной клетчатки. Волокна пищевого типа выступают в данной ситуации некой щеткой, которая чистит пищеварительную систему и вместе с токсинами и прочими вредными веществами, выводит из организма больной женщины лишние женские гормоны. В то же время, увеличенное количество растительной клетчатки в рационе положительно сказывается на работе печени, выработке холестерина и нормализует уровень сахара.

Большое количество невероятно полезной для организма клетчатки содержится в фруктах, овощах, отрубях и в злаковых.

Идеальным будет употребление только той пищи, которая была выращена без использования разного рода химикатов и прочих удобрений. Стоит отметить, что большинство продукции, которая находится на полках супермаркета прошла химическую обработку, при чем не только фрукты и овощи, но и мясо с рыбой. Специалисты говорят, что подобные продукты крайне отрицательно сказываются на организме женщины и могут спровоцировать еще более серьезный гормональный сбой.

Полезно знать:  Эрозия шейки матки что это такое: фото, симптомы, лечение

Покупайте продукты питания в фермерских магазинах или же на рынке. Продукция продается в небольшом количестве и отличается тем, что она свежая и выращена без различной химии. Конечно, срок годности несколько короче, чем у аналогов из супермаркета. Стоимость также выше, но здоровье дороже.

к содержанию ↑

Что можно кушать и что нельзя при поликистозе яичников

Перечень продуктов, которые можно употреблять при наличии у женщины поликистоза яичников выглядит так:

  • все нежирные сорта рыбы — карп, щука, лещ, судак, хек и прочие;
  • нежирные сорта мяса — кролик, птица, исключительно обрезная говядина или же свинина;
  • яйца можно кушать только страусинные, куриные или же перепелиные;
  • совершенно вся нежирная молочная продукция;
  • из сладостей разрешается кисель или же фруктовый мусс, а потребление сухофруктов нужно свести к минимуму.

Ни в коем случае нельзя употреблять следующие продукты:

  • сливочное масло, сало, жирные сливки, жирное мясо и рыба, разного рода колбасы.
  • Масло рафинированного типа.
  • Продукты, которые быстро готовятся и разнообразные снеки (чипсы, сухарики и прочее);
  • все хлебобулочные из муки первого или же высшего сортов;
  • шоколад, батончики, крем, десерты, варенье, джем, мед;
  • продукты, в составе которых содержится большое количество крахмала — например, манка, картофель;
  • пшено;
  • все ягоды и фрукты, которые содержат много сахара и минимальное количество клетчатки;
  • при поликистозе яичников кофе и крепкий чай строго запрещены.
к содержанию ↑

Народная медицина против женского заболевания

Для того, чтобы от специальной диеты был результат, ее нужно будет соблюдать достаточно долго. Спустя некоторое время станет заметным первый результат. Конечно, изменения рациона и ограничений в продуктах будет мало. Специалисты рекомендуют, чтобы женщина вела максимально сбалансированный и здоровый образ жизни.

Что можно кушать при поликистозе яичниковДля того, чтобы сделать организм более сильным, можно использовать народные рецепты от поликистоза яичников. Благодаря народной медицине можно добиться следующего:

  • иммунитет становится более сильным;
  • проводится тщательная детоксикация организма;
  • печень начинает полноценно работать, снижается нагрузка на другие органы;
  • постепенно начинает приходить в норму работа щитовидной и половых желез;
  • женское здоровье быстрее восстанавливается, а результат от лечения становится быстрее заметным.

Чтобы гормональный фон женщины быстрее пришел в норму, а поликистоз яичников был вылечен, можно применять следующие рецепты из народной медицины:

  1. возьмите траву красной щетки (40 грамм), залейте 250 граммами спирта и поместите в бутылку, изготовленную исключительно из темного стекла. Настаивайте в закрытом виде лекарство на протяжении недели в темном и прохладном месте.
  2. Смешайте по одной чайной ложке красной щетки и корень левзеи, в термосе залейте стаканом кипятка и настаивайте на протяжении одного часа. Принимайте в процеженном виде по 100 мл три раза на день минут за 20 до приема пищи.
  3. Смешайте в равных пропорциях матку боровую и красную щетку. Сделайте отвар и пейте по 100 мл три раза в день перед приемом пищи.
  4. Солодка и марьин корень позволят вылечить поликистоз яичников. Настаивайте по одной чайной ложке растений тридцать минут. Пейте 3-4 раза в день по 100 мл примерно за тридцать минут до еды.
Полезно знать:  Что такое скарлатина и как она проявляется у детей

Достаточно эффективными в данной ситуации считаются отвары расторопши или же солянки холмовой.

  1. Возьмите 30 грамм расторопши и тщательно перетрите ее. Желательно покупать семена, они более полезные. Затем залейте 0,5 литра воды и варите на маленьком огне, пока отвара не станет в два раза меньше. Принимайте лекарство по столовой ложке каждый час 12 раз в сутки. Курс лечения составляет две недели.
  2. Столовую ложку солянки холмовой залейте литром чистой холодной воды. Доведите до кипения и примите с огня. Перелейте лечебный отвар в термос и оставьте на ночь настаиваться. Утром готовое лекарство процедите и принимайте три раза на день по 100 мл.

Поликистоз яичников — это очень серьезное заболевание, которое может вполне стать причиной женского бесплодия. Лечить проблему необходимо сразу же после того, как она будет обнаружена. Если же заболевание находится в запущенной стадии, то тогда нельзя обойтись без хирургического вмешательства. В той или иной ситуации, диета при поликистозе яичников поможет быстрее восстановиться женскому организму и всем его органам, нормализует гормональный фон. Здоровое питание должно стать неотъемлемой частью жизни любой женщины, особенно если она хочет сохранить свое женское здоровье.

Специальная диета может быть подобрана исключительно профессионалом, чтобы при поликистозе яичников не возникло еще больше неприятных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...