Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Что такое скарлатина и как она проявляется у детей

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...
Признаки скарлатины у ребенка

Скарлатина у детей

В детском возрасте организм относительно слабый, поэтому дети часто болеют различными инфекционными заболеваниями. В этот список можно включить множество различных заболеваний, и одним из самых «популярных» будет скарлатина. Стоит сразу отметить, что данная проблема может касаться человека в любом возрасте. Да, в основном – это детское заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Но взрослые тоже могут пострадать от этой инфекции. Многих родителей интересует вопрос: что такое скарлатина и как она проявляется у детей.

На самом деле распознать ее довольно просто, потому что при появлении этого заболевания у ребенка появляется несколько симптомов сразу. Основные: головная боль, ангина, кожная сыпь, высокая температура, мышечная слабость и так далее. Важно знать, что скарлатина у больных проходит в достаточно острой форме, поэтому к лечению надо подходить комплексно и обязательно выполнять рекомендации лечащего врача. Особенно опасна болезнь  в ее первые дни. Очень важно не затягивать с лечением, да и лечиться надо правильно.

Возбудителем болезни являются стрептококки.

Скарлатина на рукахСначала воспаляются элементы группы А, которые затрагивают «коллег» из других групп. После того, как инфекция попадет в организм, она начинает действовать. Инфекция может протекать через ангину, ревматизм, проблемы с кожей и так далее. Как правило, возбудитель болезни поселяется в носоглотке, и оттуда начинает действовать. Реже вирус может обосновываться в других органах. Именно эта бактерия и способствует воспалительным процессам в организме, причем, действовать она может на самые разные органы. Скарлатина – серьезное инфекционное заболевание, поэтому вполне возможны и осложнения у больного на последних этапах болезни. Они могут проявляться через аллергические реакции. Осложнения возникают в тех случаях, если ребенок подхватил особенно сильную инфекцию. В этом случае могут появляться и другие болезни, такие, как, например, отит.

Дети часто болеют скарлатиной, потому что он «пристает» к людям со слабым иммунитетом. Ученые называют сразу несколько видов бактерий, через которые может заразиться ребенок. В географическом показателе нет особенных населенных пунктов, в которых данная болезнь выражалась бы сильнее, или слабее. Однако специалисты отмечают, что бактерии, которые вызывают скарлатину, отлично себя чувствуют в регионах с холодным и умеренным климатом. Жару и высокую температуру они не очень любят, однако могут жить и в этих регионах. По классификации чаще всего скарлатиной болеют дети, которые посещают дошкольные учреждения. В этом возрасте ребенок наиболее уязвим к данному заболеванию. Специалисты отмечают интересный факт. Он заключается в том, что у детей, которые проводят время дома и не ходят в садик, риск заболевания скарлатиной значительно уменьшается, так как они меньше контактируют с другими детьми, а вирус передается в основном воздушно-капельным путем. Таким образом, становится понятно, что такое скарлатина. Чем раньше ее заметят родители – тем лучше будет для ребенка, потому что лечить ее надо на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

к содержанию ↑

Разновидности скарлатины

Даже опытные родители порой задаются вопросом: скарлатина – что это за заболевание, потому что она может протекать в различных формах. Важно знать, что данная болезнь имеет несколько форм. С типичной все более, или мене понятно. При этой форме появляются многие основные симптомы. Атипичную (или нетипичную) скарлатину распознать гораздо сложнее, потому что она, в свою очередь, делится еще на несколько подразделений. При стертой атипичной скарлатине может не проявляться ссыпь на теле, и в то же время могут усиливаться разные другие симптомы.            

Проще всего, когда скарлатина проходит в легкой форме заболевания. Да и то, данное состояние оценивается как средней тяжести. Средняя степень, в свою очередь, может постепенно перетекать в тяжелую, чем создаст серьезные проблемы и ребенку, и его родителям. Однако может быть и тяжелая степень, которой надо всячески избегать при помощи лечения. Вне зависимости от степеней тяжести скарлатина может быть острой, или же затяжной. Болезнь может и не давать никаких осложнений, перейдя только по основным симптомам, а может давать целые комплексные осложнения, которые будут еще и сопровождаться аллергическими реакциями.

Симптомы скарлатины

симптомы скарлатиныОчень важно знать и основные, и дополнительные симптомы данной болезни, чтобы знать, когда именно ребенок ею заболевает. Чтобы наглядно узнать об этой болезни, можно посмотреть фото скарлатины у детей симптомы и лечение, профилактика у мальчиков, но все равно в симптомах надо разбираться.

Полезно знать:  Лечение обструктивного бронхита у детей

На начальных стадиях заболевания у ребенка будет резко повышаться температура тела. Она может достигать и сорока градусов и даже выше. Ребенок резко ослабевает, у него болит голова, болит горло во время глотания и жжет в самой глотке. Нередким симптомом также является рвота. Более того, ребенок даже может бредить. Возможны даже судороги. Еще одно частое явление – воспаление лимфоузлов. Если ребенку трудно открывать рот – это может быть еще одна причина скарлатины.

Скарлатина часто не протекает в одиночку. Наиболее часто ее сопровождает ангина. Но могут возникать и достаточно сильные и резкие боли в животе. По своей форме и болевым ощущениям они могут напоминать воспаление аппендицита. Если у ребенка типичная скарлатина – уже в первый день на его коже будет появляться ссыпь. По цвету она может розовой, или красной. Примечательно, что ссыпь может распространяться не только по лицу, но и по всему телу. Особенно много сыпи наблюдается в области подмышек и возле локтей.

Чтобы понять, что это за болезнь у детей – скарлатина, надо обращать внимание абсолютно на все симптомы. Внимательно надо смотреть на лицо ребенка. Сыпь очень распространяется на висок и лоб. Щеки могут быть и без прыщей, но, как правило, они становятся довольно румяными. А вот нижняя часть лица при этом может оставаться бледной – подбородок и губы. Нос тоже может иметь бледнее оттенки. Как правило, ссыпь держится на протяжении пяти дней, затем понемногу отходит. Температура, соответственно, тоже понижается. Примечательно, что на вторую недели заболевания кожа на теле ребенка может даже шелушиться. Хотя, данный факт может быть заметен и в первую неделю болезни скарлатиной. А вот длиться этот процесс может на протяжении трех недель. Даже если когда скарлатина будет отходить, она может вместо себя поставить несколько других заболеваний в качестве осложнения. Довольно часто это бывает ревматизм, или воспаления разных органов тела.

к содержанию ↑

Скарлатина: инкубационный период заражения     

Проявление скарлатины на теле ребенкаСкарлатина – заболевание, которое распространяется по организму довольно быстро. Ее инкубационный период становит всего несколько часов, максимум – 12 часов. Но это не всегда. Чаще всего инкубационный период становит от двух до семи дней. Специалисты отмечают, что больной скарлатиной может заразить другого человека еще во время инкубационного периода, так как в это время будут появляться новые симптомы. Ребенок, который переболел скарлатиной, еще долгое время может быть носителем инфекции, потому что искоренить ее не очень просто, и на это потребуется много времени. В то же время ребенок, который еще не полностью выздоровел, уже может быть и не опасным для окружающих. Это очень «хитрая» болезнь, угадать с которой очень сложно.

Во время инкубационного периода ребенок еще может не болеть. Однако вирус в это время уже находится в организме и делает свое дело. Как только явно видны несколько симптомов болезни – инкубационный период заканчивается и начинается сама болезнь. Скрытый период инкубации становит от двух до семи дней. Считается стандартным периодом инкубации. Начало болезни становит всего сутки. За это время ребенок уже начинает себя плохо чувствовать. В это же время могут появляться вышеперечисленные симптомы. Самый разгар болезни припадает на четвертый и пятый дни. Выздоравливать от скарлатины придется долго. Как правило, период восстановления длится от семи дней до трех недель. Много что зависит и от индивидуальных особенностей человека, от его иммунитета, а также от того, как пройдет сама болезнь. Чем больше осложнений она после себя оставит – тем дольше придется восстанавливаться.

Полезно знать:  Скудные месячные при беременности на ранних сроках
к содержанию ↑

Скарлатина у детей фото-симпотомы, лечение профилактика и последствия

Симптом скарлатины на языкеПоскольку скарлатина является серьезным заболеванием, последствия у нее могут быть тоже серьезными. Эти осложнения, в освою очередь, делятся на ранние и поздние.

Ранние осложнения:

  • Повторные инфекции. Сама скарлатина может уже и пройти, но инфекция может вызвать другие воспаления в области печени, почек, или даже ух.
  • Увеличение сердца. Это осложнение, как правило, приходит примерно через неделю после болезни. При помощи специалиста его можно поправить.
  • Возможные кровоизлияния. При данной болезни нарушаются кровеносные сосуды. Это может стать причиной кровоизлияния в различные внутренние органы.

Осложнения сложной формы:

  • Ревматизм. Данная проблема может распространяться на разные суставы. Это осложнение может появиться даже через несколько недель после выздоровления. Как правило, проходит самостоятельно, но во время осложнения ребенок может ощущать боли области суставов.
  • Дрожь в руках и ногах. Это осложнение может появиться даже через двадцать дней после восстановления. Вместе с дрожью у ребенка может возникать затруднение с речью, могут также появиться проблемы при походке. В основном, проблема проходит сама по себе, но некоторые ее особенности могут сохраниться, если на них вовремя не обратить внимание.
  • Гломерулонефрит. Это осложнение включает в себя сразу несколько компонентов: высокую температуру, боли в области спины, возможна также почечная недостаточность, хотя это бывает редко. Может также уменьшаться объем мочи. По словам специалистов, почечную недостаточность можно вылечить при помощи врача.
  • Нарушение в работе сердца. В основном это касается сердечных клапанов. Скарлатина может привести к тому, что они станут менее эластичными, что не есть хорошо. Это может стать причиной сердечной недостаточности, поэтому за данным осложнением надо очень внимательно следить.

Специалисты отмечают, что у молодых людей, которые в детстве болели скарлатиной, в более взрослом возрасте могут возникнуть проблемы с потенцией.  Данная болезнь даже может стать причиной бесплодия. Однако по данному вопросу пока нет документальных заверений. Исследования по бесплодию тоже не показали, что причиной проблемы может быть только скарлатина, перенесенная в детском возрасте. Но точно известно, что скарлатина хоть и временно, но понижает тонус мышцы и ухудшает общее самочувствие.

к содержанию ↑
Скарлатина у детей: симптомы и лечение в первый день

что такое скарлатина и как она проявляется у детейКак только пройдет инкубационный период, скарлатина уже в первый же день может сильно ухудшить состояние ребенка. При обычной форме скарлатины, лечение проводится дома. В больницу ложатся только те дети, у которых сложная форма заболевания. При скарлатине врачи подбирают для ребенка диету, прописывают постельный режим на десять дней и выписывают лекарства:

  • Пенициллин. Принимается на протяжении десяти дней.
  • Цефазолин, эритромицин.
  • Синтетические линкозамиды.

К медикаментозному лечению можно добавить и народные средства. Подойдут листья лесной земляники, тысячелистника, бузины. Можно делать водные настои на травах петрушки. Можно разбавлять воду и лимонный сок, но это средство подходит больше для полоскания, чем для лечения. В список народных средство можно также занести отвары на сборах нескольких видов трав. Среди трав при скарлатине часто употребляют голубику, отруби и кедровую хвою. Важно помнить, что народные средства являются только дополнительным элементами при лечении скарлатины. Лечить данный недуг надо комплексно, придерживаясь диеты, употребляя лекарство и следуя инструкциям врача. Специалисты отмечают, что если скарлатину лечить вовремя и комплексно подходить к этому вопросу – лечение будет благоприятным, и, скорей всего, пройдет успешно с первого раза. Однако могут возникать и осложнения, после которых снова понадобится консультация врача и повторное лечение, только на этот раз лечиться будет уже источник другой инфекции.

Полезно знать:  Влажный кашель у ребенка без температуры, Комаровский предупреждает

Профилактика скарлатины

  • Своевременный поход к врачу. Родителям крайне желательно знать симптомы данной болезни, чтобы они могли ее быстро обнаружить и своевременно отвести ребенка к врачу. Специалист должен назначить комплексное лечение, или поместить ребенка в стационар.
  • Карантин. Если случаи заболевания скарлатиной в регионе учащаются, детские садики и школы закрываются на карантин. Сюда же относятся и детские заведения медицинского направления.
  • Изоляция. Если ребенок не болен скарлатиной, но контактировал с больным, ему не позволяется посещать школу, любые секции, и садик на протяжении недели, потому что в это время в его организме может проходить инкубационный период.
  • Закаляющие процедуры. Они считаются хорошей профилактикой от скарлатины, плюс, укрепляют мышцы и общее состояние ребенка. К этим процедурам относятся воздушные ванны, плавание, контрастный душ, а также упражнения по гимнастике.

Когда появляется скарлатина у детей, симптомы по фото и лечение профилактика и карантин автоматически становятся важными вопросами и это правильно. На все надо обращать внимание, а на  карантин – тем более. Главный метод карантина – это отделение дольных детей от здоровых. Подобные меры часто проводятся в дошкольных учреждениях и в школах. Вне зависимости от того, насколько серьезно заболел ребенок, его «изолируют» от общих групп на десять дней. Далее все зависит от лечения и процесса выздоровления. В садиках и школах при появлении опасности скарлатины вводится карантин не менее, чем на четырнадцать дней. В основном длительность такого карантина становит от двух до трех недель. Детей, у которых идет обычная форма скарлатины, врачи отправляют на лечение домой. Больным со средней и тяжелой формами заболеваний рекомендуется госпитализация и лечение в стационаре. Детей, которые контактировали с больными скарлатиной, не пускают в садик, в первый, или второй классы школы на протяжении семнадцати дней. Дети, которые переболели скарлатиной, после возвращения в школу, или садик, на протяжении семнадцати дней находятся под наблюдением медиков.

Что надо знать про скарлатину

Чтобы в самый неподходящий момент, не задаваться вопросом: что такое скарлатина, и как ее лечить у детей, родителям сразу надо знать, с чем они могут столкнуться. Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое проявляется сразу через ряд симптомов. Наиболее уязвимые перед этой болезнью дети в возрасте от двух до десяти лет, которые ходят в садик, или в начальные классы школы. Самые главные симптомы данного заболевания – это ангина и сыпь.

Горло поражается первым делом потому, что инфекция оседает в области носоглотки. Поскольку сейчас часто применяются антисептики, дети уже не так часто болеют в слишком раннем возрасте, но все равно сама болезнь никуда на делась, как и ее источник. Чаще всего скарлатиной дети болеют во время весны, или осени. В основном инфекция проникает в организм через носоглотку, но может попасть также и через поврежденные участки кожи, и даже через слизистые половых органов. В основном, скарлатина передается воздушно-капельным путем, но вполне возможно заражение и в быту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...