Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Что такое поликистоз яичников: можно ли забеременеть?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Как лечить поликистоз яичников

Поликистоз — это достаточно популярное заболевание половой женской системы, которое не позволяет полноценно зачать ребенка и тем более выносить его. Если верить статистике, то каждая пятая женщина сталкивалась с подобной проблемой. У каждой из них возникал вполне логичный вопрос: можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Врачи говорят о том, что это невозможно.

На сегодняшний день специалисты не могут точно определить почему возникает поликистоз у женщин. Некоторые врачи говорят о наследственном факторе, об абортах, которые делались в достаточно раннем возрасте, разного рода инфекционные заболевания. Еще одни говорят о том, что спровоцировать появление поликистоза могут частые стрессы, пережитые во время полового созревания и то, что девочки в подростковом и старшем возрасте очень часто болели простудой.

Заболевание заключается в том, что в яичниках начинают появляться кистозные образования разного размера. Внутри них находятся яйцеклетки, которые еще не успели развиться. Часто, как только был поставлен этот жуткий диагноз, женщины начинают думать о том, как вылечить поликистоз яичников чтобы забеременеть.

Как показывает практика, при наличии у женщины поликистоза возникают серьезные проблемы с зачатием ребенка. Объяснить это можно достаточно просто. Поликистоз — это заболевание, которое связано с гормонами. Кисты в яичнике начинают образовываться из-за того, что организм начинает неправильно продуцировать гормоны. Вырабатывается большое количество инсулина, затем андрогенов, которые есть мужскими гормонами. В конечном результате количество андрогенов становится слишком большим и она постепенно начинают подавлять выработку женских половых гормонов. Когда в женском организме вырабатывается недостаточное количество женских гормонов, то яйцеклетки не могут полноценно формироваться и быть здоровыми. Соответственно, шансы забеременеть при поликистозе яичников минимальные или же и вовсе равны нулю.

Многие врачи называют поликистоз крайне коварным заболеванием, ведь оно развивается изначально без каких-либо симптомов. Очень часто о наличии проблемы женщина узнает только тогда, когда принимает решение родить малыша и у нее это не получается. Конечно, некоторые симптомы, если внимательно следить за состоянием организма, можно заметить. При этом очень важно не оттягивать поход к врачу и если диагноз подтвердился, нужно немедленно начинать лечение поликистоза.

к содержанию ↑

Как проявляет себя поликистоз

Есть несколько симптомов, которые позволят заметить наличие заболевание. К наиболее распространенным и четко выраженным можно отнести следующие:

  • увеличивается вес тела, хотя рацион при этом остается прежним. Данный признак встречается примерно у половины больных поликистозом женщин.
  • Высыпания, которые могут напоминать угри. Появляются не только на лице, но и на разных частях тела.
  • Волосы начинают расти так же, как и у мужчин. Часто появляется растительность на груди, животе, в особо тяжелых случаях и на лице.
  • Потовые железы начинают работать в несколько раз более интенсивно. Со временем и кожа, и волосы становятся жирнее, чем были раньше.
  • Если женщина пройдет УЗИ, то оно зафиксирует увеличение яичников, которое будет непропорциональным.
  • Менструальный цикл становится нерегулярным.
  • Между менструациями могут возникать незначительные кровотечения, которые быстро заканчиваются.

Поликистоз — это очень серьезное заболевание. Оно может стать причиной не только запущенной степени бесплодия, но и даже онкологического заболевания, разрыва кисты или целого яичника. Поэтому планирование беременности при поликистозе яичников возможно только после лечения проблемы.

Полезно знать:  Нормальный уровень хгч при внематочной беременности и его показатели

Если был обнаружен поликистоз, то не стоит даже стараться забеременеть до тех пор, пока он будет полностью вылечен. Если подобное случится, что встречается крайне редко, то беременность будет очень трудной и для женщины, и для ребенка. Чаще всего такие беременности заканчиваются самопроизвольным прерыванием на разных сроках.

к содержанию ↑

Осложнения при наличии поликистоза во время беременности

При поликистозе яичников можно забеременеть и подобное встречается в практике, хоть и очень редко. В такой ситуации стоит подготовиться к тому, что со стороны ребенка могут возникнуть следующие осложнения:

  • постоянная угроза выкидыша, выкидыш;
  • роды могут начаться гораздо раньше срока;
  • ребенок на определенном сроке может перестать развиваться.

Если говорить о женском организме, то скорее всего возникнут следующие проблемы со здоровьем:

  • артериальное давление будет постоянно очень высоким;
  • масса тела может увеличиться чуть-ли не в половину;
  • начинает развиваться очень стремительно диабет.

В связи с этим, лучше всего начинать планировать беременность после того, как будет окончено лечение. Его должен назначать специалист после тщательного осмотра пациентки. Поликистоз яичников и беременность — лечение предполагает в данной ситуации использование гормонов вместе с разнообразными физиологическими процедурами.

Современные лекарства с гормонами не вызывают у женщины набора лишнего веса, при этом показывают отличные результаты. Примерно у 70% женщин постепенно начинают улучшаться процессы овуляции. Кроме того, беременность после поликистоза яичников, который вовремя вылечили, наступает практически всегда.

В той ситуации если заболевание находится в запущенном состоянии или же количество кист очень большое, то от лечения гормональными таблетками не будет никакого результата.

к содержанию ↑

Возможна ли беременность при поликистозе яичников тяжелой формы?

Возможно ли забеременеть при поликистозе яичниковДа, но только в том случае, если была проведена операция. На сегодняшний день кисты удаляют с помощью малоинвазионного способа лапароскопии. В такой ситуации для проведения операции делают только небольшие надрезы. Конечно, даже после операции не у каждой женщины получается забеременеть. В такой ситуации важно учитывать определенные особенности женского организма и того, как протекает поликистоз в каждом индивидуальном случае. Беременность после лапароскопии яичников при поликистозе может наступить примерно в 90% всех случаев. Если операция была проведена успешно, то не стоит тянуть с зачатием малыша, ведь эффект от такого лечения не слишком долгий и необходимо использовать это время с умом.

Стоит отнестись к лечению поликистоза яичников очень ответственно не только будущей маме, но и врачу. Для того, чтобы можно было выносить и родить здорового ребенка, такие женщины на протяжении всей беременности должны находиться под постоянным контролем специалиста. Не стоит забывать о регулярней сдаче необходимых анализов и соблюдении определенного режима, если в таковом есть необходимость. Если учитывать тот факт, что поликистоз часто приводит к проблемам с вынашиванием ребенка, то вышеуказанная практика — не редкость. Повторная беременность при поликистозе яичников предполагает использование специальных лекарств, которые будут положительно влиять на самочувствие женщины и одновременно с тем снижать риск для ребенка.

Почему трудно забеременеть при поликистозе?

Как только был поставлен диагноз, у женщины возникает вопрос: можно ли забеременеть после поликистоза яичников? Если верить статистике, то рано или поздно практически каждая женщина с таким диагнозом сможет родить ребенка. При этом лечение часто отнимает много времени и бывает достаточно тяжелым.

Полезно знать:  Когда делают первый скрининг при беременности, его сроки нормы и отклонения

Во время поликистоза из-за большого количества мужских половых гормонов в женском организме, яйцеклетки перестают созревать и соответственно не происходит вовремя овуляция. Сначала начинают беспокоить незначительные задержки, затем менструальный цикл серьезно нарушается. Спустя некоторое время в яичниках появляются изменения, которые приводят к тому, что беременность наступить не может. Кроме того, большое количество мужского полового гормона крайне отрицательно сказывается на внешнем виде женщины.

Итак, есть несколько причин того, что при поликистозе яичников не может наступить беременность или же происходит выкидыш вскоре после оплодотворения яйцеклетки. К наиболее распространенным причинам можно отнести следующее:

  1. Нет овуляции. Из-за того, что яйцеклетка созрела не полностью, она не может быть оплодотворена.
  2. Нерегулярный менструальный цикл. Очень трудно в такой ситуации определить дни овуляции, чтобы произошло зачатие.
  3. Яйцеклетка была оплодотворена, но она не смогла прикрепиться к стенке матки.

Возможно ли забеременеть при поликистозе яичников? Да, но для этого необходимо существенно снизить количество мужских половых гормонов в организме. Соответственно без лечения при поликистозе, вряд ли получится обойтись.

Консервативный метод лечения поликистоза.

Из-за проблем с менструальным циклом и отсутствием овуляции женщину ждет в скором будущем бесплодие. Стоит отметить, что данным заболеванием страдает очень много девушек в возрасте 12-14 лет и женщин 28-30 лет. После 40 лет риск заболеть поликистозом у женщины сводится практически к нулю.

Для того, чтобы все-таки забеременеть, в первую очередь необходимо увеличить в несколько раз количество женских половых гормонов. Для этого нужно пропить специальные гормональные препараты. Раньше для этого использовались эстрогены и гестагены, но сейчас начали выпускать эстроген-гестагенные таблетки при которых возможность зачать ребенка увеличилась до 50%.

Очень часто врачи могут назначать такое лекарство, как Кломифен. Он достаточно эффективен и помогает примерно 70% пациенток. Действие лекарства заключается в том, что он начинает постепенно перекрывать все те рецепторы, которые очень чувствительные к эстрогенам. Если пропить препарат полный курс, то постепенно начинает восстанавливаться менструальный цикл, затем регулярно происходит овуляция.

После лечения поликистоза яичников можно ли забеременеть? Да, можно, особенно если врач назначал специальные лекарства для стимуляции овуляции у женщины. Такие препараты принято называть гонадотропными и самыми популярными считаются Метродин, Менагон, Кломид, Хорагон и другие. Их эффективность была неоднократно доказана и многие женщины после их приема без проблем беременели и вынашивали ребенка.

Для того, чтобы привести в порядок выработку женского гормона, специалисты могут назначать разного рода гипоталамические средства. Например, Дифферелин-Депо или же Золадекс. С их помощью постепенно начинает нормально функционировать гипофиз. Если совместить прием всех этих лекарств, то процесс овуляции после окончания лечения восстанавливается примерно у 95% всех женщин, больных поликистозом. При этом 65% успешно вынашивают здоровых детей. Стоит отметить, что все эти лекарства позволяют сделать размер яичников несколько меньше.

Гормональная терапия нужна для того, чтобы можно было создать максимально комфортные условия для созревания фолликула и для того, чтобы произошла овуляция. Очень важно помнить о том, что чем раньше был обнаружен поликистоз, тем проще его вылечить без тяжелых последствий для женского организма. Некоторые врачи считают, что поликистоз яичников после родов проходит и поэтому нужно стараться забеременеть. Зачать ребенка, как уже говорилось выше в данной ситуации очень сложно и риск большой, а заболевание исчезает только у некоторых женщин. В любой ситуации без комплексного лечения проблемы не обойтись.

Полезно знать:  Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям
к содержанию ↑
Лечение поликистоза хирургическим методом.

Лапароскопия яичников при поликистозеКогда от консервативного метода лечения поликистоза нет никакого результата, то врачи назначают операцию. В некоторых ситуациях она может быть назначена вместе с приемом лекарств. В большинстве случаев назначается оперативное вмешательство тогда, когда после лечения в течение года женщине не удалось забеременеть и при этом не восстановился менструальный цикл. Возраст женщины должен быть более 30 лет.

На сегодняшний день принято использовать вместо лапаротомии — лапароскопию. Подобный метод более удобный, ведь разрезы делаются небольшие и используется специальная гибкая оптика, манипуляторы. Яичники при поликистозе рассекаются в нескольких местах и через них тогда удаляется максимальное количество кист. После этого яичники уже не вырабатывают большое количество мужских половых гормонов и вскоре наступает овуляция.

Если есть необходимость или, скорее всего, возможность, то во время операции желательно еще провести и дриллинг яичников. Данная манипуляция позволяет удалить все утолщенные участки капсул яичников. Для того, чтобы наверняка наступила овуляция, отверстие в капсуле немного увеличивается. Эффект от оперативного вмешательства длится максимум год, а поэтому нужно стараться забеременеть как можно быстрее. Первые попытки можно осуществлять уже через месяц после проведения операции.

Народная медицина при лечении поликистоза.

Как забеременеть с поликистозом яичников народными средствами? Этот вопрос возникает практически у каждой женщины, которая думает, что гормональные препараты навредят еще больше здоровью. Стоит отметить, что в данной ситуации народная медицина может только создать имитацию лечения. Конечно, таким образом можно немного укрепить здоровье и иммунитет, но без медикаментозного лечения при поликистозе не обойтись.

Для того, чтобы увеличить эффективность от приема разного рода лекарств, можно пить отвары лечебных растений. Отлично подойдет при поликистозе боровая матка, солодка, корень одуванчика. Отличные отзывы заработал базилик. Его можно не только заваривать, но и употреблять вместе с блюдами: добавлять в салаты, супы и прочее. Средства народной медицины можно использовать только после разрешения врача, который занимается вашим лечением.

Поликистоз — это весьма серьезное заболевание, которое может вызвать у женщины не только бесплодие, но и многочисленные проблемы со здоровьем. Если вдруг наступит беременность, а заболевание будет вылечено не полностью, то есть слишком большой риск того, что произойдет выкидыш или же плод замрет. Поэтому чем раньше будет поставлен точный диагноз и начато правильное комплексное лечение, тем больше шансов в будущем забеременеть, нормально выносить и родить здорового и крепкого малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...