Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 34, в среднем: 2,97 из 5)
Загрузка...
Болит ухо у ребенка

Болит ухо у ребенка

Родители более чем 70% деток в возрасте от 0 до 5  лет сталкивались с такой проблемой, когда болит ухо у ребенка без температуры или с повышением оной. И хорошо, если такая напасть случилась в будние дни, когда можно сразу обратиться к лечащему врачу или вызвать его на дом.

Но в некоторых случаях все происходит очень не вовремя: во время отдыха на даче или в деревне, в выходные дни, ночью, когда нет возможности ребенка тут же показать врачу и назначить лечение. Некоторые родители теряются, если у ребенка ночью болит ухо. Что делать в таком случае, как облегчить его страдания и дожить до спасительной консультации специалиста?

Причины боли в ушках

Прежде чем приступать к самолечению (которым, кстати, лучше бы не заниматься) и начинать что-то делать для облегчения состояния крохи, необходимо выяснить, что же вызвало эту боль, какова ее причина.

Причин может быть несколько:

  • Травма или укус насекомого. Они обычно характеризуются посинением и припухлостью ушка.
  • Наличие постороннего предмета в слуховом проходе. Маленькие детки могут засунуть себе в ухо какую-нибудь маленькую игрушку или бусинку.
  • Попадание воды во время купания. Это может произойти как на природе, так и в домашних условиях, а также после посещения бассейна.
  • Образование серной пробки, когда ушки ребенка давно не чистились.
  • Отит – наиболее распространенное заболевание, являющееся последствием затяжной ОРВИ или другого простудного заболевания. Это наиболее частая причина того, что болит ухо у ребенка в возрасте до 5 лет.
  • Грибок в ухе. Он еще обычно сопровождается сильным зудом.
  • Вирусная инфекция. Она сопровождается не только ушными болями, но и повышением температуры, а также выделениями из уха с неприятным запахом.
  • Опухолевые процессы.
  • Повышенное артериальное и внутричерепное давление или, наоборот, гипотония. В этом случае температура не повышается, но измерить давление ребенку имеет смысл.
  • Поражения соседних органов (шеи, носоглотки, глаз, головного мозга).
  • Боль в ухе может возникать как эхо при болях другого характера, например, при зубной боли, свинке, ангине и т.д.

Помимо перечисленных причин боли в ушах у детей могут быть связаны с анатомическими особенностями детского организма, а также с генетической предрасположенностью. Если мама или папа в детстве часто сталкивались с проблемой отита, то и ребенок с большей долей вероятности будет подвержен этому же заболеванию.

Ну и не стоит недооценивать роль теплых головных уборов, особенно в ветреную и холодную погоду. Ухо может просто «надуть», как говорят в народе.

Отит – наиболее распространенная причина болей

Отдельно хочется заострить внимание на таком заболевании, как отит, поскольку он является наиболее распространенной причиной болей в детских ушках.

Отит как самостоятельное заболевание сам по себе появляется достаточно редко. В основном он является следствием частых ОРВИ и возникает на фоне аденовирусов, риновирусов и разных вирусов гриппа. Такой отит имеет вирусный характер.

Бывают и наружные отиты, которые возникают по совершенно иным причинам. При этом разделяют два вида наружного отита:

  • Диффузный – носит бактериальный, аллергический или грибковый характер. Бактериальный отит вызывают стафилококки и синегнойная палочка. При этом любая царапина, прыщ или микротравма могут вызвать бактериальное заражение с повышением температуры и сильными болями.
  • Ограниченный – вызван, как правило, воспалением волосяной луковицы или образованием гнойного фурункула. При этом также может повыситься температура, воспалиться лимфоузлы за ушами, и все это сопровождается сильными болями.
Читайте также:  Как лечить сколиоз у детей, фото, диагностика и методы лечения

Некоторые родители задаются вопросами: сколько болит ухо при отите у ребенка и что закапать в ухо при боли ребенку? В зависимости от формы отита и запущенности заболевания лечить ушки ребенка вам придется от одной до трех недель, при этом боли будут продолжаться, пока не будет снято воспаление. В особо сложных ситуациях лечение может занять больше одного месяца.

Что же касается капель, которые можно применять при отитах, то об этом мы поговорим несколько позже.

Первая медицинская помощь при боли в ушах

Итак, что же все-таки делать родителям, если они оказались в ситуации, когда немедленное обращение к врачу невозможно по тем или иным причинам, и при этом сильно болит ухо у ребенка? Первая помощь, которую вы можете ему оказать, состоит в облегчении симптоматики и обеспечении покоя своему больному чаду.

Порядок действий при этом должен быть следующим:

  1. Проведите тщательный осмотр ушной раковины. Возможно, вы сможете обнаружить посторонний предмет в слуховом проходе, тогда его нужно постараться аккуратно извлечь, наклонив ребенка больным ухом вниз. Но при этом будьте аккуратны: есть вероятность протолкнуть этот предмет еще глубже.
  2. Если нет каких-то внешних видимых повреждений, а температура ребенка в норме и при этом нет никаких выделений, то ребенку нужно измерить давление. Если оно повышенное или пониженное, то нужно дать малышу соответствующий препарат, нормализующий давление, в дозах, предусмотренных для детского возраста.
  3. Попробуйте надавить несильно на козелок (внешний хрящик снизу уха). Если при этом ребенок не проявляет никакого беспокойства и ему не больно, то, скорее всего, эта боль является эхом от какой-то другой боли, например, зубной.
  4. Если боли в ушах сопровождаются повышением температуры и/или выделением жидкости, то это верный признак воспалительного процесса. В этом случае вам нужно дать ребенку болеутоляющее или жаропонижающее средство, соответствующее его возрасту. Многие медицинские препараты уже объединяют в себе эти две характеристики, например, детский «Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен».
  5. Также стоит обязательно закапать в нос ребенку сосудосуживающие назальные капли. Это стоит сделать в любом случае, даже если не наблюдается никакого намека на насморк. Дело в том, что такие капельки сузят сосуды, а это, в свою очередь, уменьшит давление в слуховом проходе, и боль немного поутихнет.

Многие мамочки сразу же ищут, чем можно  капать в ухо при болях у ребенка. Настоятельно рекомендуем ничем не капать до консультации с врачом. У малыша может быть повреждение (перфорация или разрыв) барабанной перепонки. В этом случае попадание внутрь любой жидкости, особенно на спиртовой основе, может только усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.

Можно ли накладывать компрессы?

Если с каплями и спиртовыми растворами все понятно (без назначения врача их капать в уши ребенку нельзя), то совершенно не такая однозначная ситуация с прогревающими компрессами, которые особенно были в ходу раньше, у наших бабушек и мам. У врачей нет однозначного мнения насчет того, приносят ли они пользу. Самой главной и безоговорочной истиной является то, что ни в коем случае нельзя делать компрессы и вообще применять какое-либо согревание, если у ребенка повышенная температура или из ушек идут выделения.

Если же этих симптомов нет, то когда болит ухо у ребенка, компресс все-таки может несколько облегчить его состояние.

Как сделать правильный компресс?

  1. Взять плотную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю, сделать в ней прорезь под ушную раковину.
  2. Взять водку или любой медицинский спирт, разведенный до состояния 40%-го содержания, развести их еще немного водой и слегка подогреть. Сильно греть спиртовой раствор не имеет никакого смысла, потому что спирты испарятся, и польза от компресса будет нулевая.
  3. Смочить в подогретом растворе марлю или салфетку, хорошенько отжать.
  4. Смазать кожу вокруг уха детским кремом и наложить марлю, продев в прорезь ушную раковину. Сверху наложить полиэтилен или компрессную бумагу, также с прорезью.
  5. Сверху всего этого положить слой ваты и закрепить конструкцию бинтом.
Читайте также:  Почему появляется бутылочный кариес у детей и методы его лечения

Такой согревающий компресс стоит оставить примерно на один час. Тепло поможет облегчить боль и спокойно дотерпеть до посещения медицинского заведения.

Помимо согревающих компрессов можно применить и просто сухое тепло, то есть просто утеплив ухо ребенка с помощью ваты или теплого шарфа или платка. Повторимся, что любое прогревание (и сухое тоже) противопоказано при повышении температуры тела ребенка или при наличии гнойных и других выделений из ушка.

Обязательно посетите отоларинголога.

Даже если прошла боль в ухе ребенка, после того как первая помощь была оказана, все равно не стоит расслабляться и пускать все на самотек. Если вы не хотите осложнений или каких-либо других серьезных последствий, то обращение к врачу просто обязательно. Вы можете посетить вашего участкового педиатра, но лучше сразу отправиться к профильному специалисту – отоларингологу. Только он с помощью специального медицинского инструмента  — отоскопа – может определить причину возникновения болей в ухе и назначить правильное лечение.

При достаточно легких формах заболевания врач обычно назначает местное медикаментозное лечение в домашних  условиях, выписывая противовоспалительные препараты, снимающие болевые ощущения, примочки, компрессы, закладывание мазей и т.д. Иногда назначаются дополнительные методы, например физиотерапевтические процедуры – УФО или светолечение. Может быть назначен комплекс витаминов для общего укрепления иммунитета.

Если же была обнаружена бактериальная инфекция, то назначается антибиотик при боли в ухе у ребенка. Обычно назначаются инъекции пенициллина, которые делаются в течение 7-10 дне. Родителям не стоит этого бояться, потому как гораздо лучше пропить или проколоть курс антибиотиков, чем потом бороться с опасными и порой неотвратимыми последствиями собственных страхов. При отказе от лечения антибиотиками заболевание ушей может перетечь в менингит, мастоидит или даже закончиться абсцессом головного мозга. Вряд ли вам нужны такие печальные последствия.

В некоторых случаях, когда внутри уха скапливается жидкость или гной, но при этом естественным путем она не выходит, рекомендуется госпитализация ребенка с последующим вскрытием абсцесса.

Что закапать при болях в ушах?

После посещения отоларинголога по его рекомендации вы можете использовать следующие медицинские препараты, призванные бороться с воспалениями в ушах:

  • «Отипакс» — наиболее распространенный препарат для лечения отитов. Он назначается в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Достаточно эффективное лекарство. Но с ним нужно быть осторожным. Если болит ухо у ребенка, «Отипакс» может помочь, но при этом может и вызвать аллергическую реакцию, поскольку в нем содержится лидокаин.
  • «Гаразон» — еще один медикамент с антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • «Отинум» — это медицинский препарат также способен унять боль в ушках и снять воспаление. Но он противопоказан детям в возрасте до одного года.
  • «Отофа» — содержит антибиотик рифампицин и применяется при лечении заболеваний среднего уха.
  • «Софрадекс» — также содержит антибиотик.
  • «Ремо-вакс» — используетс при удалении серных пробок.

Теперь вы знаете, когда у ребенка болит ухо, что можно закапать в него, но только после консультации с врачом. При этом капать можно только в том случае, если не нарушена целостность барабанной перепонки. Иначе лучше сделать просто закладочки из ваты, пропитанные соответствующим препаратом.

Домашние рецепты

Помимо уже готовых медицинских препаратов для лечения проблем с ушами существует множество домашних и народных рецептов, которые также очень часто используются. Но опять же не советуем их применять без разрешения врача, поскольку потом вся ответственность ляжет на ваши плечи. Что же это за рецепты и действительно ли они помогают?

Читайте также:  Как лечить молочницу во время беременности в домашних условиях

Итак, чем еще ребенку можно закапать в ухо при боли?

  1. Хороший эффект может дать разогретое миндальное или ореховое масло. Его капают по 1 капельке три раза в день.
  2. Прополис с медом также могут облегчить состояние ребенка. Только не забывайте, что мед – сильный аллерген, и с ним нужно быть осторожнее.
  3. Если болит ухо у ребенка, то камфорный спирт может помочь справиться с этим. Обычно делают компрессы из 2%-го камфорного спирта. Он отлично справляется с различными видами отитов. Также не меньший эффект имеет и камфорное масло, поскольку камфора имеет растительное происхождение и обладает анальгезирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  4. В ушки ребенку можно закапывать масло грецкого ореха, выдавив его с помощью пресса для чеснока. По две капельки будет вполне достаточно.
  5. Еще одно чудодейственное средство, когда у ребенка болит ухо – настойка календулы. Это растение является кладезем различных витаминов и полезных органических соединений. В его состав входят витамины А, Е и группы В, эфирные масла, лютеин и флавоноиды. Последние как раз и являются наиболее ценными для облечения ушной боли, поскольку убивают различные вирусы и бактерии, снимая воспаления.
Как правильно закапывать в ушки

Еще не менее важным вопросом является, когда у ребенка болит ухо, не только что капать, но и как это правильно делать.

Запомните несколько основных правил:

  • Капли должны быть обязательно теплыми. Не горячими и не холодными, а именно теплыми. Для этого пузырек достаточно несколько секунд подержать под струей горячей воды или просто погреть его в руках.
  • Когда закапываете ребенку в ушко, он должен лежать на боку. Потяните слегка ушную раковину назад и вверх (это для деток постарше, грудничкам – назад и вниз) и закапайте нужное количество. После этого пусть ребенок немного полежит в таком положении.
  • Обязательно придерживайтесь той дозировки, которую прописал врач, иначе можно только навредить.
  • Важным является то, что если даже болит только одно ухо, закапывать все равно нужно в оба, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Мы достаточно подробно рассмотрели, какие причины возникновения болей в детских ушках могут быть, какие болезни их вызывают, и чем они опасны. Несмотря на достаточно обширный список лекарств, которыми можно снять боль и воспаления, их необходимо принимать только по назначению специалиста.

И советуем более внимательно относиться к жалобам ваших деток, не игнорируя их. Проще вовремя обратиться к доктору, когда болят уши у ребенка, чем лечить потом более серьезные заболевания.

1 комментарий: Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах
  • Спасибо за информацию о болях в ухе. Как-то было у сына во время купания.
    Родителям важно знать — что делать, как помочь ребёнку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...