Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Безопасные успокоительные средства для нервной системы ребенка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 3,43 из 5)
Загрузка...
Успокоительные средства для нервной системы ребенка

Детские успокоительные

Успокоительные средства для нервной системы ребенка в последние несколько лет стали пользоваться огромной популярностью. Объяснить это можно тем, что ритм жизни постоянно ускоряется и это не может не сказываться и на детях. Взрослые и дети получают огромное количество информации, идет огромная нагрузка на нервную систему.

Если говорить непосредственно о детях, то они получают гораздо больше информации, чем взрослый человек. Нынешние поколения развиваются в несколько раз быстрее, чем дети двадцать лет назад. Но очень быстрое развитие не всегда приносит пользу и иногда от этого может быть гораздо больше вреда. Детский организм часто не может справиться со столь сильной нагрузкой и это перевозбуждает их нервную систему. В результате этого ребенок может плакать и плохо спать, истерики давно перестали быть чем-то редким, а стали ежедневным явлением. В связи с этим, успокоительные средства для гиперактивных детей пользуются большой популярностью в последние несколько лет.

Конечно, решить проблему только с помощью лекарств вряд ли получится. Обязательно проконсультируйтесь с неврологом. Он поможет составить для ребенка правильный режим, расскажет о нагрузках, которые должны обязательно соответствовать возрасту малыша. Седативные препараты в данной ситуации станут также отличным дополнением к решению проблемы. Они смогут успокоить ребенка, что повлияет на его сон. В конечном результате можно добиться того, что нервная система ребенка разного возраста не будет перевозбуждаться и в целом со здоровьем не будут возникать разнообразные проблемы.

к содержанию ↑

Надо ли использовать успокоительные средства?

Как только родители замечают, что ребенок стал гиперактивным, часто закатывает истерики по поводу и без него, плачет и плохо спит, то они сразу же пытаются или самостоятельно давать какие-то успокаивающие вещества или же требуют от специалиста назначить таблетки или капли. Этот шаг изначально является неправильным. В первую очередь необходимо определить причину вышеуказанных изменений в поведении вашего ребенка. Как правило, все это возникает из-за ситуации в семьи или в школе. То есть из-за того, что можно устранить и тогда состояние ребенка нормализуется.

Как правило, проблемы возникают из-за того, что ребенок очень сильно устает, может перевозбудиться во время игры, ложится спать очень поздно или же слишком рано (не в «свое» время). И это только небольшой перечень причин, которые могут спровоцировать проблемы с нервной системой у современного ребенка. Безопасные успокоительные средства для детей без устранения причины не сыграют большой роли, и толку от них будет немного.

Каждый ребенок, вне зависимости от возраста, точно так же, как и взрослый человек, имеет определенный биоритм. Это значит, что есть дети, которые могут рано ложиться, но при этом они достаточно рано и просыпаются. Есть дети, которых невозможно уложить пораньше вечером, но они спят долго утром. В зависимости от типа биоритма ребенка — необходимо создавать правильный режим, чтобы не пришлось использовать медикаментозные или народные успокоительные средства для детей.

Если режим ребенка был построен верно, то тогда его поведение спокойное, очень редко могут беспокоить истерики, не возникают проблемы со сном. Для того, чтобы определить биоритм ребенка — достаточно 2-3 дня. Не соблюдайте никакой режим и записывайте все те часы, когда он хочет кушать, укладывается, чтобы поспать или же активно гуляют. Это позволит сделать режим более подходящим для вашего ребенка и тогда многочисленные проблемы с поведением, со сном и истериками сразу же перестанут вас беспокоить. Если этого будет достаточно, то успокоительные средства для детей Комаровкий рекомендует не покупать. Конечно же, консультация у специалиста не будет лишней.

Если дело не в режиме дня.

Если же режим дня у ребенка в порядке и полностью ему подходит. Кроме того, отсутствуют любые факторы внешнего или внутреннего характера, которые могут отрицательно сказаться на состоянии психического здоровья малыша, то тогда поход к неврологу есть обязательным. Выбирать любые препараты или процедуры должен только специалист. Успокоительные средства для грудных детей подбираются особенно тщательно. Вне зависимости от того, нужны медикаменты или же на первый взгляд безобидные ванночки на травах, их должен назначить врач, учитывая степень проблемы и возраст ребенка.

Полезно знать:  Дисбактериоз в гинекологии: симптомы и признаки у женщин

На детей любые успокоительные средства действуют более активно, чем на взрослого человека. Их эффект становится четко выраженным сразу же после использования. Если врач все-таки назначил какие-то лекарства, то родители ребенка обязаны изучить состав, знать о их воздействии на детский организм и как правильно применять тот или иной препарат. Даже если это будут, на первый взгляд, банальные лечебные травы, настойки и прочее.

Чаще всего врачи могут назначать детям именно натуральные препараты на растительной основе. Они имеют достаточно мягкий успокаивающий эффект и в целом не вредят здоровью ребенка. Как правило, успокоительные средства для детей 6 лет и менее — изготовлены из травок. Стоит отметить, что такие лекарства имеют минимальное количество побочных эффектов, и они не опасны для еще не окрепшего детского организма. При этом результат от применения растительных лекарств можно заметить очень скоро. Ребенок становится спокойнее, перестает плакать без причины и спит крепче, а засыпает быстрее.

к содержанию ↑

Успокоительные средства для новорожденный детей

Как правило, это разного рода отвары лечебных растений. Также в продаже есть многочисленные чаи, которые смогут успокоить маленького ребенка. Не исключается и прием натуральных настоев. Благодаря тому, что действующие компоненты того или иного растения переходят в раствор, они очень быстро и эффективно успокаивают малыша. Имеют также несколько седативное и, конечно, же релаксирующее воздействие на организм новорожденного ребенка. Это позволит избавиться от раздражения, которое часто беспокоит маленьких детей из-за болей в животике, газиков или колик. Кроме того, сразу же приходит в норму настроение, отход ко сну занимает в несколько раз меньше времени, а сам сон становится крепким, его качество улучшается.

Успокоительные средства для грудных детейВсегда необходимо помнить о том, что использование одних только успокаивающих лекарств или трав будет недостаточно. В такой ситуации большую роль играет именно комплексное воздействие на организм ребенка. Родители должны сделать максимально подходящий режим дня для ребенка, ввести разнообразные активные занятия, не забывать о прогулках на свежем воздухе. Количество визитов гостей или же разного рода событий, которые могут перевозбудить ребенка, на время стоит сократить, их количество должно быть минимальным. Ни в коем случае не перегружайте ребенка разными заданиями, пускай даже он от них получает только положительные эмоции. Это может утомить малыша и тогда он начнет плакать и капризничать без видимой на то причины.

С чего начать решение проблемы!

Самые лучшие успокоительные средства для детей до 1 года являются разнообразные ванночки с добавлением отваров трав. Они быстро успокаивают ребенка, который страдает повышенной степенью возбудимости. Специалисты рекомендуют применять отвары из хвои, лаванды, мяты, валерианы, крапивы. Особенно хорошо зарекомендовал себя отвар из пустырника. Делать ванночки такого типа желательно только по вечерам, практически перед самым отходом ребенка ко сну. С помощью простой процедуры можно быстро успокоить нервную систему малыша, он расслабляется и крепко засыпает. Стоит отметить, что данный способ весьма эффективен уже с первых дней после рождения крохи. Успокоительные средства для детей 10 лет и старше также могут начинаться именно с приема ванной с успокаивающими отварами.

Некоторые родители могут покупать сборы успокаивающих трав уже в готовом виде в аптеке. Другие же предпочитают их готовить самостоятельно. Для этого травы собираются в экологически чистых районах, затем тщательно высушиваются, измельчаются. Только потом можно из них начинать готовить отвар. До того, как малышу исполнится годик, для успокаивающего отвара лучше выбирать какую-то одну траву. Уже после того, как крохе исполнится год, можно купать его в отварах из сбора трав. Например, можно смешивать в одинаковом количество корень валерианы, мелиссу, пустырник, череду. Сбор нужно обязательно заваривать заранее, чтобы он успел настояться. При этом средство должно быть концентрированным. Затем, непосредственно перед купанием малыша, в воду (не слишком горячую) добавляется небольшое количество того или иного отвара.

Для того, чтобы сделать ребенку успокаивающую ванночку с добавлением отвара, можно использовать следующие рецепты.

Сделайте сбор успокаивающих лечебных растений, который будет состоять из одинакового количества пустырника, спорыша, седативного сбора №2 (он продается в каждой аптеке в готовом виде). Возьмите каждого ингредиента по одной столовой ложке и тщательно перемешайте в успокаивающий сбор. Затем уже готовой смеси необходимо взять три столовые ложки с горкой, залить половиной литра крутого кипятка. Делать такие ванны для ребенка разного возраста нужно на протяжении десяти дней. При этом один прием ванны не должен превышать 15 минут. Стоит отметить, что концентрированный раствор разводится примерно 10 литрами обычной теплой воды. Если ванну принимает ребенок постарше, то количество отвара нужно увеличить в соответствии с количеством воды.

Полезно знать:  Капли от аллергии для новорожденных и детей старшего возроста

Если же у малыша наблюдаются проблемы со сном, и он становится на протяжении дня достаточно раздражительным, то можно использовать другой эффективный раствор. Заваривайте «подмаренник настоящий». На литр крутого кипятка необходимо взять пять столовых ложек с горкой сухой травы. Оставьте средство настаиваться на протяжении тридцати минут. Затем добавляйте концентрированный раствор в воду для купания непосредственно перед тем, как туда залезет малыш.

Еще одним, достаточно хорошо себя зарекомендовавшим есть следующий сбор. Необходимо тщательно перемешать 50 грамм душицы, цветов календулы, мяты. Получившийся сбор заливается тремя литрами крутого кипятка. Оставьте настаиваться данное средство на протяжении тридцати минут. Затем тщательно процедите раствор, смешайте с десятью литрами теплой воды и пускай ребенок по 10 минут принимает ванну. Процедура выполняется непосредственно перед отходом ко сну три раза в неделю.

Ванночки с отварами успокаивающих растений — это отличные успокоительные средства для детей до 1 года и старше. Эффект будет замечен сразу, и ребенок начнет крепко спать и меньше капризничать.

к содержанию ↑

Соль имеет успокаивающий эффект — применение

Успокоительные средства для новорожденных детейК средствам для успокоения нервной системы, которое можно применять с достаточно раннего возраста, относится специальная морская соль. Она не имеет никаких противопоказаний и отлично успокаивает даже самого капризного малыша. Успокоительные средства для детей 2 лет часто подразумевают под собой именно использование морской соли. Она отлично тонизирует кожу ребенка, убирает совершенно все раздражения и, конечно же, успокаивает.

Огромным преимуществом ванночек с морской солью есть то, что во время процедуры через кожу в организм ребенка попадает достаточно много полезных веществ. У ребенка заметно пополняются запасы полезных солей, йода и разного рода микроэлементов. На сегодняшний день ванночки с добавлением растворов морской соли специалисты прописывают не только для детей, которые имеют заметную нервную возбудимость, но еще и при первых признаках рахита, если были серьезные родовые травмы и проблемы со сном. Кроме того, несколько раз в неделю ребенок может принимать ванну с морской солью исключительно с профилактической целью для общего укрепления всего организма.

Если вы приняли решение использовать ванночки с морской солью в качестве профилактики, то будет достаточно небольшого количества соли. Рекомендуется примерно 2-5 грамм на один литр воды. Если концентрация соли средняя или же высокая, то такая ванна уже имеет лечебные цели. В таком случае можно говорить о 5-15 граммах морской соли на литр воды. Высокая концентрация составляет более 15 грамм, но не больше, чем 30.

Очень важным моментом есть то, что температура воды должна быть не слишком высокой — в среднем 38 градусов. Продолжительность приема ванночки с морской солью составляет, как правило, 15 минут. Если используется большое количество соли на литр воды, то после ванной необходимо ополоснуть ребенка теплой чистой водой, чтобы на коже не оставалось соли, ведь это может привести к разнообразным дерматологическим заболеваниям.

В аптеках можно найти самые разнообразные средства. В большинстве случаев морскую соль комбинируют с натуральными эфирными маслами, которые могут по-разному влиять на организм ребенка. Такие успокоительные средства для детей 4 лет и старше можно использовать в обычном количестве, а для деток младше желательно выбирать чистую соль без каких-либо добавок. Если есть проблемы со сном, то отличным вариантом станет морская соль с добавлением масла лаванды или же мяты. Таким же образом можно устранить и разного рода кожные заболевания. Достаточно принимать ванночки с морской солью и экстрактом ромашки (можно заменить чередой).

к содержанию ↑
Медикаменты для успокоения ребенка

Успокоительные средства для детей от 3 лет применяют не так, часто. До трех лет подобное можно встретить еще реже. Использовать медикаментозное лечение нервной системы ребенка можно только в том случае, если у него диагностировали серьезные травмы психологического характера, стрессы, отклонения в нервной системе. Любые медикаменты, даже если они имеют исключительно растительную основу, можно давать ребенку только после назначения специалиста и под его четким руководством.

  • Врач может выписать препараты, в составе которых в большом количестве есть бром. Они действуют на нервную систему так, что происходит регулировка всех процессов торможения и возбуждения. Однако такие лекарства имеют один отрицательный момент — они накапливаются в организме у ребенка и при длительном приеме могут спровоцировать интоксикацию. Иногда можно встретить ситуации, что если ребенок принимает лекарства с бромом, то его возбудимость подавляется. Это выражается в виде ухудшения памяти, сонливости, частичной апатии. В некоторых детей появляется сыпь по всему телу.
  • Препараты, в составе которых есть валериана действуют точно так же, как и те, что содержат бром. Единственным огромным преимуществом этих успокаивающих лекарств есть то, что при длительном употреблении они совершенно не накапливаются в организме у ребенка. А это значит, что нет никаких побочных эффектов. Кроме того, медикаменты с валерианой имеют еще и достаточно сильный спазмолитический эффект, что позволяет привести в порядок не только нервы, но и другие органы.
  • Такие препараты, как «Дормикинд» могут назначать даже грудничкам. Есть целый ряд препаратов, которые можно принимать новорожденным. Назначать их может только врач и именно он же подбирает необходимую дозировку в каждом отдельном случае.

Самостоятельно лечить новорожденных детей такими лекарствами запрещено.

  • «Баю-бай!» — это специальные капли для детей, которые можно начинать применять с раннего возраста. Они имеют не только успокаивающий, но и легкий седативный эффект. Кроме того, способны достаточно быстро устранить болезненные ощущения, выступают в качестве эффективных спазмолитиков. Благодаря комплексному воздействию на организм ребенка, очень быстро исчезают проблемы со сном, нормализуется активность, прекращаются истерики и плач без причины, повышается работоспособность.
  • Если малыш очень беспокойный и постоянно капризничает, присутствуют заметные признаки того, что кроха гиперактивен, то тогда можно применить специальные успокоительные сиропы «Зайчонок». Их может также назначить только специалист.
Полезно знать:  Аллергия на Эспумизан у новорожденных
Успокоительные средства для детей старше 5 лет

Когда ребенку исполнится пять лет, то можно начинать использовать не только растительные успокоительные лекарства, но и те, которые относятся к группе синтетических производных. Контролировать прием любого лекарства должен врач-невролог, а назначать исключительно после тщательного обследования малыша. Если признаки нервных расстройств слишком сильные, то лечение должно быть комплексным и седативным.

К группе седатиков, которые используются не только для лечения, но и в качестве профилактики специалисты относят валериану, пустырник (как таблетки, так и настойку), корвалол, валосердин, валокордин и другие. В последние несколько лет в продаже можно найти лекарства, которые обладают комбинированным растительным воздействием. Эффект от таких препаратов гораздо выше, ведь смеси могут разносторонне воздействувать на организм ребенка. К таким лекарствам относятся персен, ново-пассит, лайкан, нервофлукс и так далее.

Очень важно следить за состоянием нервной системы ребенка. Если у родителей возникли какие-то неприятные подозрения, то стоит немедленно обратиться к специалисту. Как показывает многочисленная практика, очень часто причиной есть то, что ребенка начинают очень рано учить, ведь раннее развитие сейчас в моде. Никто не думает о том, что должна быть определенная нагрузка на мозг и на организм ребенка в зависимости от его возраста. В таком случае постоянная утомляемость вскоре становится хронической и это начинает влиять на поведение ребенка и на состояние его нервной системы.

Поэтому перед обращением к специалисту пересмотрите режим дня ребенка, количество умственных и физических нагрузок. Только если это все в норме, тогда ищите и устраняйте другие причины нервных расстройств ребенка.

5 комментариев: Безопасные успокоительные средства для нервной системы ребенка
  • Я вообще-то не сторонник того, чтобы давать ребенку лекарства. Но пришлось моей дочурке пропить курс сиропа зайчонок, когда начала ходить в детсад. Она так тяжело адаптировалась к новому режиму, что другого выхода не было.

    • Должен сказать, что в некоторых случаях даже полезно пропить успокоительные средства и не только ребенку, но и родителям 😛 . Главное следить за составом медикамента. Хорошо если средство имеет растительный характер и не содержит химических веществ ❗

  • А моему ребенку очень помогло растительное средство Эдас 306 Пассамбра. Он и споконее стал намного и лучше спит. А то раньше и я с ним вместе не высыпалась.

  • В школе сейчас очень интенсивные нагрузки, ужасный стресс для ребенка, да и для родителей тоже. Я люблю зажигать аромолампу по вечерам с маслами валерианы или мяты, они успокаивают. Также даю ребенку травяные чаи перед сном, а для закрепления результата купила ему бэби формулу мишки спокойствие. Сейчас спит лучше, стал менее раздражительным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...