Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Аллергия на Эспумизан у новорожденных

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
эспумизан

Аллергия на эспумизан

Есть такая расхожая мудрость, которая гласит: «Одно лечим, другое калечим». Она в особенности очень верна в тех случаях, когда на то или иное лекарство возникает аллергическая реакция. Особенно этому подвержены дети, у которых иммунная система еще не окрепла и может давать сбои. Так, нередка аллергия на Эспумизан у новорожденных.

Эспумизан является практически незаменимым средством при вздутии у малышей животика, сильных болях, метеоризме и других неприятностях, с которыми сталкивается каждый грудничок на первых месяцах своей жизни. Но иногда даже самые эффективные лекарства оказываются сами по себе очень опасными для здоровья.

Состав и характеристики эспумизана

Для начала расскажем, что такое эспумизан и в каких случаях его назначают детям.

Данный лекарственный препарат назначают при болях и коликах в животике новорожденным, для избавления от повышенного газообразования, урчания в животе. Каждая мамочка знает, сколько беспокойства ребенку и ей самой доставляют эти неприятные ощущения на первых порах жизни младенца. А эспумизан довольно быстро и эффективно борется со всеми симптомами, приводя желудочно-кишечный тракт ребенка в порядок.

Действующим веществом в данном лекарстве выступает симетикон. Именно он отвечает за разрушение газовых пузырьков в кишечнике у новорожденных и избавляет их от беспокоящих симптомов.

Но именно на этот самый симетикон и появляется зачастую аллергия у детишек. Также нежелательная реакция может возникнуть на вкусовые добавки и подсластители, добавляемые в лекарство для придания приятного вкуса, который так нравится малышам. К сожалению, малыша в грудничковом возрасте не уговорить выпить то, что ему не нравится на вкус, поэтому и производители фармакологических препаратов, и мамочки отдают предпочтение приятным по вкусу лекарствам. А они зачастую могут вызывать аллергию.

к содержанию ↑

Симптомы аллергии

фото ребенка с аллергиейЕсли вы даете своему малышу от газиков и болей в животике эспумизан и при этом наблюдаете следующие внешние реакции, то знайте, что у ребенка аллергия на данный аптечный препарат:

  • аллергия на шее у ребенка в виде красных высыпаний, шелушения, язвочек. Она может локализоваться не только на шее, но и на щеках, руках, животе и груди, ягодицах. Обычно эта сыпь сильно чешется и доставляет ребенку много неприятных ощущений.
  • аллергический ринит, сопровождающийся обильными слизистыми выделениями из носа, чиханием, слезоточивостью.
  • затруднение дыхания, хрипы и кашель.
  • тошнота, головокружение, общее вялое состояние организма.
  • повышение температуры тела, иногда до верхних пределов.
  • проблемы с работой кишечника (диарея или, наоборот, запоры).
  • в особо сложных случаях может появиться одышка, удушение, отек Квинке.
Полезно знать:  Как можно вылечить аденоиды у детей без операции, Комаровский советует

Все это неприятные симптомы свидетельствуют о том, что данный лекарственный препарат не подходит для вашего ребеночка, и нужно немедленно прекратить его употребление.

к содержанию ↑

Лечение аллергии

Если вы поняли, что началась аллергия на эспумизан у новорожденных, признаки которой мы описали, то нужно немедленно обращаться к врачу. Вы можете посетить педиатра или аллерголога, а лучше детского аллерголога. Самим ставить диагноз и уж тем более самим назначать лечение ребенку строго запрещается, если вы не хотите навредить ему еще больше.

Врач сперва проведет общий осмотр, даст направление на сдачу анализа крови для выявления в ней иммуноглобулина Е и эозинофилов, которые как и свидетельствуют о наличии аллергической реакции. При необходимости может быть назначено УЗИ брюшной полости.

После того как точно подтверждено, что это именно аллергия, и найдены ее причины назначается лечение. Обычно оно является комплексным – убирается симптоматика и идет общее укрепление детского организма.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, назначают обычно антигистаминные препараты, предназначенные специально для новорожденных и детей младшего возраста. Это могут быть «Фенистил» в каплях (детям от шести месяцев) или мазь «Фенистил-гель» для наружного применения, ее можно использовать для лечения детишек с месяца. Капли «Зодак» назначают детям старше годика. Сироп «Эриус» подходит деткам с полугода, так же как капли «Зиртек». А вот «Кларитин» в форме сиропа или суспензии можно дать ребенку только посте того, как ему исполнится два года.

Следите, чтобы антигистаминные препараты в сиропах не были сдобрены вкусовыми добавками или подсластителями, иначе они могут только усугубить ситуацию. Плюс к этому надо придерживаться диеты, в том числе кормящим мамочкам. Необходимо убрать из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергию (сладости, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, а также те, которые способствуют повышению газообразования).

Полезно знать:  Как определить первые признаки внематочной беременности на ранних сроках

Чтобы не травмировать еще больше кожу новорожденного, одевайте его только в одежду из натуральных тканей, кожа не должна соприкасаться с синтетикой. То же самое правило касается постельного белья.

Если малыш расчесывает пораженные участки или уже появились язвочки, можно эти участки смазывать любыми заживляющими кремами с пантенолом в составе.

Можно воспользоваться одним из народных рецептов, не один век уже доказавшим свою результативность, — сделать для грудничка ванночку с отваром череды и выкупать его в нем. Это лекарственное растение также поможет облегчить состояние ребенка.

к содержанию ↑
Лекарственные препараты на замену эспумизану

ромашкаИтак, если вы выявили аллергию на эспумизан у новорожденных, то в первую очередь необходимо избавиться от самого аллергена, то есть от этого лекарства.

Это все прекрасно, но малыш все так же продолжает мучиться с животиком, плачет, не может спать, плохо кушает. Что тогда делать? Необходимо искать замену эспумизану, которая бы и облегчила состояние ребенка, и не вызвала бы нежелательных побочных эффектов.

За советом в этом плане прежде всего надо пойти к педиатру, либо хорошим советом могут помочь квалифицированные фармацевты в надежных аптеках.

Чем же можно заменить эспумизан?

  • «Плантекс» — достаточно эффективное средство, помогающее избавиться от колик. Продается в виде порошка, который надо разводить в водичке. Вот только на вкус он не очень приятен, не все груднички с удовольствием пьют его.
  • Укропная водичка – натуральное средство, основанное на народных рецептах медицины. Если есть желание, то можно приготовить ее самим в домашних условиях, но так же спокойно ее можно приобрести и в аптеке.
  • «Бейби калм» — лекарство, в состав которого входят концентрированные укропное, анисовое и мятное растительные масла. Первое обладает ветрогонным, противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Анисовое масло улучшает работу кишечника, «разгоняет» его и избавляет от вздутия животика. А мятное успокаивает. Очень эффективное лекарственное средство.
  • «Саб-Симплекс» — также подойдет для самых маленьких, быстро и эффективно снимет неприятные ощущения в животике у малыша и вернет ему покой.
  • «Боботик» — еще одно из любимых мамочками средств, избавляющее от колик и уменьшающее метеоризм. Продается в виде капель. Применяют его сразу после еды.
  • «Антифлат Ланнахер» — для новорожденных выпускается в форме суспензии, которую необходимо разбавлять в питье или можно добавлять в бутылочку с детским питанием. Давать ребенку надо соответственно вместе с едой или сразу после приема пищи.
  • «Куплатон» — для грудничков используются в виде капелек, которые обладают ветрогонным фармакологическим действием. Капли не дешевые, но очень эффективные.
  • «Дисфлатил» — уменьшает метеоризм, убирает вздутие живота. Для детей предназначен также в виде капель. Употребляют их во время еды или же сразу после нее для более быстрого эффекта.
  • «Метеоспазмил» — применяется при резких болях в животе, повышенном газообразовании, тошноте и расстройствах со стулом (поносе или запрах).
Полезно знать:  Показатели т4 свободный, норма у женщин по возрасту (таблица значений)

Как видите, выбор заменителей эспумизана достаточно обширен, вы в любом случае сможете подобрать вашему малышу тот, который и быстро облегчит его состояние, и не вызовет аллергической реакции. Другое дело, что ценовые группы у всех препаратов разные, есть и дорогие импортные. Но вам в любом случае нужно подбирать тот, который идеально подойдет ребенку, и остановить свой выбор на нем, независимо от стоимости этого препарата. Ведь здоровье вашего малыша – бесценно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...