Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Хачапури по аджарски рецепт с фото (лодочка)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
xachapuri-po-adzharski

Хачапури по-аджарски

Специально для тех, кто очень любит национальную грузинскую кухню, мы приготовили изумительный рецепт – хачапури по-аджарски лодочки.  Это супер сытное и безумно вкусное блюдо.  Если вам удастся приготовить его так, как готовят коренные жители Грузии, то вы влюбитесь в это блюдо навсегда.

Сразу скажем, что рецепт не из простых.  Но если подходить к делу с желанием и энтузиазмом, то  все обязательно получится. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Чтобы угостить честную компанию из шести человек, вам потребуется:

  • 700 г муки;
  • 300 мл воды для теста и еще немного для начинки;
  • 100 мл молока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • семь яиц (одно для теста и шесть для начинки);
  • 25 г мягких дрожжей;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 500 г имеретинского сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • Половина чайной ложечки соли.

Это то, что касается ингредиентов. Ниже вы увидите, как приготовить хачапури по-аджарски – рецепт с фото. Одна такая лодочка способна насытить вас на достаточно длительное время.

к содержанию ↑

Способ приготовления хачапури по аджарски

  1. Начинаем с приготовления теста. Берем 50 мл теплого молока (его температура должна быть xachapuri-po-adzharskiпримерно 35°) и растворяем в нем столовую ложку песка-сахара. Дальше крошим в молоко дрожжи, все хорошо взбалтываем до окончательного растворения дрожжей. Отставляем плошку с опарой в место потеплее где-то минут на 15. За это время дрожжи должны подняться и сильно вспениться.
  2. Дальше берем 450 г муки и просеиваем ее вместе с солью в adzharskie-xachapuriбольшую миску или кастрюлю. В центре получившейся мучной горки делаем несильное углубление и осторожненько вливаем туда 300 мл воды, дрожжи, оставшееся молоко, а также выбиваем одно яйцо. Из всех этих продуктов вручную замешиваем некрутое тесто.
  3. Присыпаем стол или другую поверхность для готовки мукой, xachapuriвыкладываем тесто и продолжаем дальше вымешивать его, по мере необходимости подпыливая мукой. Действуем таким образом примерно 15 – 20 минут, пока оно не станет совершенно эластичным, шелковистым и приятным на ощупь.
  4. После этого скатываем тесто в шар, перекладываем в уже другую глубокую посуду, смазываем маслом, xachapuri-po-adzharskiнакрываем салфеткой и оставляем для дальнейшего расстоя в теплом месте часа на 1,5 или 2. При этом тесто разрастется в объеме в три раза.
  5. Обминаем поднявшееся тесто руками, немного вымешиваем и оставляем дальше в теплом месте еще на полтора часика. Тесто должно еще немного подняться.
  6. Далее разделим наше тесто на шесть равных частей, каждую скатываем в шар и присыпаем мукой, аadzharskie-xachapuri затем снова отставляем в теплое место еще на немного, прикрыв чистой салфеткой или полотенцем.
  7. Вот теперь наше тесто окончательно готово. Берем шары, из каждого руками делаем лепешку. Надо, чтобы в диаметре они получились не меньше 30 – 35 см, а в центре при этом были максимально тонкими. Края лепешек сворачиваем валиками с двух сторон к центру и плотно защипываем на концах.xachapuri-po-adzharski-recept-s-foto
  8. Пока тесто поднимается, вы успеете сделать начинку. Трем на терке покрупнее сыр, затем разбавляем его немного водой, чтобы получилась кашеобразная консистенция.
  9. Сформированные лодочки укладываем на смазанный противень, раздвигаем завернутые края в стороны, чтобы освободить место для начинки. Выкладываем в центр каждой лодочки сыр, разбавленный водой.xachapuri-adzharskie
  10. Ставим нашу красоту в заранее разогретую до 260° духовку на 20 минут. За это время лодочки должны аппетитно подрумяниться.
  11. Дальше из каждого хачапури вынимаем посередине немного сырной начинки, а в получившиеся углубления выбиваем по яйцу, пытаясь не нарушить желток.
  12. После этого возвращаем противень с лодочками обратно в духовку xachapuri-adzharskieбуквально на одну минутку. Яйца затянутся белой пленочкой, но желтки обязательно должны остаться жидкими.
  13. Вынимаем готовые хачапури из духового шкафа, смазываем хрустящую корочку мягким сливочным маслицем и еще по кусочку кладем сверху на начинку. Оно растает и пропитает нашу вкуснятину. Дальше накрываем блюдо полотенцем и даем xachapuriотдохнуть минут пять. Тут же можно приступать к трапезе.
Полезно знать:  Перец фаршированный баклажанами на зиму, по простым рецептам

Вот так можно сготовить аджарские хачапури-лодочки. Рецепт с видео поможет вам более наглядно изучить весь процесс и сделать все правильно.

к содержанию ↑

Все дело в сыре

xachapuri-po-adzharskiВ рассмотренном выше варианте рецепта хачапури мы использовали настоящий имеретинский сыр – мягкий, малосольный, таким его делают именно в Грузии. Но если найти именно такой сорт сыра является проблемой, то не стоит расстраиваться – его можно заменить другим.

Во-первых, вместо имеретинского сыра вы можете взять смесь адыгейского и сулугуни (350 и 150 г соответственно). Адыгейский более приближен к нашему оригиналу, но более пресный. Если его разбавить сулугуни и еще немного подсолить, то получится как раз такая начинка, как и положено.

Во-вторых, можно попробовать смешать брынзу и моцареллу (в тех же пропорциях – 350/150). Только брынзу предварительно необходимо хорошенько вымочить в воде, чтобы из нее ушла излишняя соль. Такая начинка будет тоже достаточно близка к оригиналу и нисколько не испортит наши хачапури.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящие грузинские хачапури-лодочки с яйцом. Рецепт с фото, показанный выше, является достаточно непростым. Но зато если у вас все получится, выи ваши близкие получите огромное удовольствие от дегустации этого блюда. Пропитанные маслом и яйцом, хачапури получаются очень вкусными, сытными и сочными. Одной такой лодочкой модно насытиться на целых полдня.

Полезно знать:  Как закатать фаршированные баклажаны на зиму в банки

1 комментарий: Хачапури по аджарски рецепт с фото (лодочка)
  • Очень интересное хачапури — да ещё в виде лодочки. Надо будет попробовать испечь это национальное грузинское блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...