Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как закатать фаршированные баклажаны на зиму в банки

Содержание:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

баклажаныБлюд из баклажанов можно приготовить большое количество. Но, к сожалению, баклажаны в свежем виде можно кушать только летом, а вот в зимний период их нет. Поэтому, чтобы радовать себя блюдами из этого овоща и зимой, то баклажаны можно консервировать.

Фаршированные баклажаны на зиму в банках отлично хранятся и получаются очень вкусными. Кроме того, в баклажаны можно использовать для начинки разные овощи, они отлично дополняют и раскрывают вкус друг друга.

Рецептов приготовления фаршированных баклажанов на зиму  есть большое количество, и все они очень вкусные и каждый по- своему интересный.

Предлагаем только лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать для себя подходящий вариант, исходя из предпочтений своих  домочадцев.

к содержанию ↑

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных овощами

Баклажаны, фаршированные овощами квашенные на зиму получаются с приятным кисловатым привкусом. Количество острых ингредиентов нужно контролировать самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Хранятся такие баклажаны под капроновой крышкой в прохладном месте на протяжении длительного времени, поэтому ими можно наслаждаться в зимний период.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2кг;
  • Лук – 2шт;
  • Морковка – 5-6шт;
  • Чеснок- 1-2головки;
  • Петрушка;
  • Корень петрушки или пастернака- 2шт;
  • Соль- 1ст.л;
  • Растительное масло – 1стакан;
  • Перец острый – по желанию

Как готовить:баклажаны в кастрюле

  1. Баклажаны нужно выбрать примерно одинакового размера. Помыть их, срезать им плодоножку и положить в кастрюлю. Отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, примерно около 35 минут, но важно их не переварить, чтобы они не «разлазились» при их дальнейшем наполнении овощной начинкой;
  2. Готовые баклажаны положить на стол под гнет, чтобы убрать лишнюю жидкость. Для этого потребуется несколько часов, а если позволяет время, то можно оставить их и на ночь;начинка для баклажан
  3. Готовим нашу начинку: овощи нужно почистить и промыть. Измельчить на терке морковь и корень петрушки и (или) пастернака, лук порезать любым способом и все это немного потушить  на растительном масле до полуготовности;
  4. В обжаренные овощи добавить зелень петрушки, острый перец и часть чеснока и посолить;
  5. Освободить баклажаны из-под пресса, сделать разрез и в каждый вложить начинки, сколько войдет по максимуму;начинка баклажанов
  6.  Фаршированные овощами баклажаны можно перевязать нитью, чтобы не распадались или просто плотно уложить в банку, каждый слой нужно присыпать немного солью и чесноком;
  7. Наполненные бутыли прикрыть марлей и оставить «бродить» при комнатной температуре около 3 дней;банки
  8. По истечении времени, если в бутылях есть лишний сок, то немного его нужно слить и сверху залить теплым растительным  маслом, которое предварительно нужно накипятить  и немного остудить, слоем в несколько сантиметров;заливка баклажан
  9. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место, например в холодильник или погреб.
Читайте также:  Тушёная картошка с мясом в кастрюле и не только

Готово! Приятного аппетита.

к содержанию ↑

Рецепт баклажанов, фаршированных морковью и чесноком закатанных в банках

фаршированные баклажаны с морковкойБаклажаны фаршированные морковью и чесноком на зиму украсят Ваш ужин своими яркими цветами овощей, а вкус этого блюда не оставит равнодушным никого.

Для того чтобы такие баклажаны долго хранились их нужно закатывать в бутылях, но перед этим пройти два этапа: закваску и стерилизацию в обязательном порядке.

На самом деле процесс приготовления таких баклажанов совсем не сложен, но для этого понадобится не один день, а несколько, так как нужно время  для того чтобы баклажаны хорошо заквасились.

Ингредиенты:

  • Баклажан- 4кг;
  • Морковка- 1кг;
  • Чеснок – 200г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны следует выбрать не крупные, а такие, чтобы их было легко погружать в бутыль, среднего размера. Их нужно помыть, срезать хвостик и проколоть ножом в нескольких местах.
  2. Накипятить воду, посолить и погрузить в нее баклажаны. Варить около 30- 40 минут, чтобы они стали более мягкими и хорошо протыкались спичкой.
  3. Воду слить, а еще горячие баклажаны  сложить на стол и сверху поставить на них гнет, чтобы убрать лишнюю воду и горечь из овоща.
  4. Морковку нужно вымыть, почистить и натереть на терке, можно с насадкой для морковки по-корейски, так она будет красиво смотреться.  На растительном масле морковь нужно немного поджарить.
  5. В жареную морковку нужно добавить измельченную зелень и натертый на мелкой терке чеснок и соль по своему вкусу. По желанию можно добавить немного приправы для моркови по-корейски или кориандр. А для большей остроты можно положить немного мелко нарезанного острого перца.
  6. Баклажаны, которые уже «освободились» от жидкости нужно начинить нашим овощным фаршем. Для этого баклажан разрезаем и вовнутрь сложим начинку, по несколько ложек в каждый.
  7. Фаршированными баклажанами наполняем стерилизованные бутыли  «по плечи» банки и заливаем маринадом.
  8. Маринад: на 1л воды- 1.5 ст. ложки соли, лавровый лист, перец душистый горошком и доводят до кипения. Залить этим маринадом наши баклажаны.
  9. Дальше эти баклажаны должны стоять в теплом помещении в течении нескольких дней, не меньше 3 дней. Тем выше температура воздуха в комнате, тем быстрее будет процесс заквашивания баклажанов.
  10. Если рассол стал уже таким, как Вам нравится по вкусу, то это значит, что пришло время баклажаны закрывать.
  11. Закаточные крышки нужно прокипятить, в течении 10 минут, накрыть ими бутыли с фаршированными баклажанами и поставить их в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки нужно около 40 минут, а после сразу закатать, перевернуть вниз крышками и хорошо утеплить.
Читайте также:  Лодочки из кабачков в духовке с фаршем

Через несколько дней консервированные фаршированные баклажаны на зиму можно убрать в место для хранения. Лучше в прохладное место, например в погреб.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму  украсят любой стол, как праздничный, так и обычный ужин в семейном кругу.

Подавать к столу такие баклажаны, можно просто нарезав на кусочки и полить растительным маслом и украсить зеленью.

1 комментарий: Как закатать фаршированные баклажаны на зиму в банки
  • Блюда из баклажанов я люблю, но вот заготовками их на зиму ещё не занималась. Нужно будет попробовать, ведь баклажаны — очень вкусные овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...