Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как отучить ребенка грызть ногти на руках: причины, последствия, советы

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как отучить ребенка грызть ногти

Ребенок грызет ногти

Практически все родители хоть раз в жизни задавались вопросом, как отучить ребенка грызть ногти на руках. Эта проблема, действительно, очень распространенная и имеет отношение не только к малышам детсадовского возраста, а и к деткам постарше. К примеру, такой дурной привычкой страдают 30% детей в возрасте 7 – 10 лет, а среди подростков эта процентовка вырастает аж до 45%.

Если вы думаете, что эта проблема чисто эстетического характера,  и ее можно решить простыми запретами и битьем по рукам, то сильно заблуждаетесь. Привычка грызть ногти даже имеет специальный медицинский термин – онихофагия. Есть родственное с ним явление – дерматофагия, когда обгрызается кожа вокруг ногтей, кутикула.

В любом случае, как бы вы это ни назвали, это серьезная проблема, к решению которой нужно подходить со всей серьезностью и решительностью.

Причины того, что ребенок грызет ногти

Вопреки распространенному мнению, привычка грызть ногти – это не просто признак отсутствия культуры, недостаток воспитания или проявления вредности детей. Причины онихофагии кроются гораздо глубже и делятся на две большие подгруппы: физиологические и психологические.

К первым относятся:

  • Авитаминоз. В организме ребенка может не хватать витаминов А, Е или магния. Их недостаток сказывается на самочувствии ребенка, он начинает достаточно быстро утомляться и становится тревожным. Обгрызание ногтей служит для него успокоением.
  • Расстройства нервной системы, заболевания сердца и сосудистой системы. Довольно часто эта привычка становится методом успокоения при неврозах, которые в свою очередь могут быть вызваны тахикардией, пороком сердца, аритмией, нарушениями работы сосудов.
  • Плохая гигиена ногтей. Если родители недостаточно пристально следят за состоянием ногтей своего ребенка, не обрезают вовремя, и под ними скапливается грязь, то в этом случае с помощью обгрызания ребенок сам старается исправить недочеты маникюра.
  • Физическое удовлетворение. В некоторых случаях дети действительно получают удовольствие от этой процедуры, как, например, от поедания сладкой конфеты.
  • У российских ученых также есть такая версия возникновения этой привычки, как гельминты. Это продукты жизнедеятельности паразитов, которые вызывают нервные расстройства.

К психологическим причинам возникновения дурной привычки относят:

  • Семейные отношения. Если между родителями разлад или они находятся на грани развода, то ребенок, естественно, очень болезненно воспринимает эту ситуацию. Его нервозное поведение может как раз выражаться в обкусывании ногтей и кожи вокруг них.
  • Социальная окружающая среда. Здесь выделяются учеными несколько адаптационных периодов, соответствующих так называемым возрастным кризисам: 3 года (когда ребенок пошел в детский сад), 6 – 7 лет (поступление в школу), 9 – 10 лет (начало перестройки организма и переходного возраста). В этом случае ответ на вопрос «Как отучить 3 летнего ребенка грызть ногти?» должен быть несколько иным, чем для детей, например, 7 лет.
  • Особенности темперамента вашего чада. Ребенок может быть от рождения быть легко возбудимым, значит, и вывести его из себя или подействовать на него может любая мелочь.
  • Перфекционизм. Этим термином обозначается желание всегда быть первым и лучшим. Далеко не всегда и не всем это удается, вследствие чего у ребенка возникает расстройство, недовольство собой. Для собственного успокоения он начинает грызть ногти.
  • Скука. Зачастую дети тянут руки в рот только потому, что им нечем заняться, от скуки и безделья.
  • Чей-то плохой пример. Возможно, кто-то из одногруппников, одноклассников или даже членов семьи имеет такую плохую привычку, как грызть ногти. А ваш ребенок ее просто перенял.
  • Слишком большие нагрузки и недостаток сна. В наше время дети сильно загружены не только в образовательном учреждении, но и за его пределами. Различные секции, кружки призваны развивать наших деток и приучать их к дисциплине. Но здесь главное не переусердствовать. Перегрузки тоже еще никому не шли на пользу.
  • Компьютер, телевизор. Здесь, мы думаем, комментарии излишни. Эти два центра притяжения в семье сильно возбуждают нервную систему детей.
  • Замена одной привычки другой. Если родители ругают малыша за какую-то его не нравящуюся им привычку, он просто может заменить ее на другую.
Читайте также:  Как отказать ребенку

Прежде чем задаться вопросом, как отучить ребенка грызть ногти, доктор Комаровский советует внимательно присмотреться к окружению ребенка, отношениям внутри семьи. Возможно, причина этого отклонения кроется именно в этом и имеет психологический или социальный характер.

Почему грызут ногти дети разного возраста?

Если вы заметили у вашего ребенка привычку обкусывать ногти, то в первую очередь стоит обратить внимание на его возраст, поскольку от этого могут зависеть причины появления этой нехорошей привычки и непосредственно само решение, как ребенка отучить грызть ногти. В 9 лет, например, эта привычка может быть сигналом того, что у него не ладятся отношения со сверстниками в школе, возникли проблемы в учебе, слишком большая школьная и внеурочная нагрузка, также это может быть следствием первой детской влюбленности.

Если начал грызть ногти малыш детсадовского возраста, это также может оказаться следствием сложной социальной адаптации и взаимоотношений с другими детками. Недостаточная гигиена ногтей накладывает свой отпечаток. Малыш еще не умеет пользоваться ножницами и справляется с отросшими ногтями таким, доступным ему способом.  Также в этом возрасте силен эффект подражания, когда ваш ребенок смотрит на других, особенно близких ему людей и повторяет все за ними.

Появление привычки кусать ногти в возрасте 6 – 7 лет свидетельствует о переживаниях, связанных с поступлением ребенка в школу и резкой сменой обстановки и распорядка дня. Это большой стресс для деток, которые привыкли спать в тихий час, расслабленно гулять на верандах и т.д. В школе усиленная нагрузка, совершенно другой график, незнакомые учителя. В общем, все не так. Все это нужно пережить, а попутно отгрызть пару-тройку ноготков.

Последствия обгрызания ногтей и кожи вокруг них

Возможно, онихофагия не кажется вам такой уж большой проблемой, и вы считаете, что последствия могут быть чисто эстетического характера – некрасивые обкусанные ногти. Но здесь все гораздо сложнее, а последствия – куда серьезнее.

  1. Искривление ногтевой платины и даже изменение формы пальцев;
  2. Различные кишечные инфекции, которые возникают из-за попадания болезнетворных организмов из-под ногтей через рот в желудок и кишечник;
  3. Незаживающие ранки и нагноения, заусеницы, воспаленная кутикула;
  4. Глистные инвазии;
  5. Развитие пародонтита и разрушение зубов по причине постоянных нагрузок на них;
  6. Прекращение здорового роста ногтей.

Помимо этих проблем медицинского характера могут возникать сложности в общении со сверстниками и противоположным полом из-за постоянных насмешек. Думаем, что все это является достаточно серьезными основаниями для того, чтобы обратить на эту привычку самое пристальное внимание и начать бороться с ней как можно раньше.

Как отучить ребенка грызть ногти?

Теперь будет разбираться, какие методы борьбы есть с онихофагией. Здесь главное уяснить, что для каждой возрастной группы способы лечения будут свои.

Итак, как отучить ребенка 3, 4 или 5 лет грызть ногти?

  • Сперва вам нужно внимательно понаблюдать в какой момент он начинает тянуть ручки ко рту. Возможно, это после того, как вы поговорили на повышенных тонах с мужем, или наругали за что-то самого ребенка. Может, вы отлучались до магазина, а малыш сиди и кусает свои ноготки. Если есть возможность, то выясните, что беспокоит ваше чадо, чего малыш боится и опасается. Ребенок в пять лет уже довольно доступно может вам об этом рассказать?
  • Также понаблюдайте за остальными членами семьи, нет ли у кого-то из них подобной дурной привычки. Если вы заметите, что кто-то еще грызет ногти, то попросите прекратить это нехорошее занятие и держать себя в руках хотя бы в присутствии ребенка.
  • Хорошо помогает такое аптечное средство, как лак «Некусайка». Он имеет горький вкус, и малышу будет просто невкусно и неприятно грызть свои ногти. Но это покрытие необходимо обновлять с периодичностью раз в три дня, поскольку после истечения этого срока оно теряет свои свойства и горький привкус.
  • Очень хорошо на детишек такого возраста действую различные поучительные сказки и истории. Поищите в Интернете или придумайте сами историю, где бы главный герой имел привычку кусать ногти, и как с ним чуть ли не случилась большая беда из-за этого. Но потом ему помог добрый волшебник или он сам смог справиться с данной привычкой, и в итоге все закончилось хорошо. Впечатлительный детский ум с удовольствием впитывает такую информацию, особенно преподнесенную в интересной форме.
  • Переключайте внимание вашего ребенка на другие занятия, особенно те, где нужно задействовать руки. Это могу быть конструкторы, игрушки-трансформеры, наборы для лепки или рукоделия. Также хорошо действуют различные подвижные игры, отвлекающие от своих ручек.
  • Можно сыграть на человеческих рефлексах. Например повесить на ручку ребенка браслет на резинке. Как только вы увидите, что ребенок взялся за старое, стоит слегка натянуть браслет и отпустить его. Он ударит ребенка по ручке, будет неприятно. Так выработается рефлекс на эту привычку. Метод может показаться несколько жестоким, но он также может иметь положительные результаты.
Читайте также:  Как воспитать самостоятельность у детей с рождения и в дошкольном возросте

Некоторые из этих методов применимы и к ребятам уже школьного возраста, имеющим аналогичную проблему. Что же можно предпринять? Как  отучить ребенка в возрасте 6 – 8 лет и старше грызть ногти?

  • Ну, во-первых, ребенка стоит вызвать на откровенный разговор, узнать о его горестях и заботах, обстановке, которая складывается в школе или вне ее, выяснить, что его мучает или пугает.
  • Также может помочь лак «Некусайка». А если это девочка, то можно ей сделать красивый маникюр, который просто было очень жалко испортить. В этом возрасте уже начинается проявляться забота о своей внешности, и это может стать очень действенным методом. В принципе, профессиональный маникюр можно сделать и мальчику и показать ему, как хорошо ходить с опрятными и ухоженными ногтями.
  • Детские сказки или истории вряд ли возымеют какое-либо действие, но можно надавить на самолюбие ребенка и рассказать, что над ним могут смеяться или что у него могут возникнуть проблемы в общении из-за этой дурной привычки. Подросткам можно показать фильмы, где рассказывается о последствиях обгрызания ногтей и кутикулы. Старшие ребята способны переварить такую информацию и сделать из нее правильные выводы.
  • Также хорошо срабатывает правило отвлечения внимания. Постарайтесь, чтобы ребенок всегда был чем-то занят: активными играми, рукоделием, творчеством, чтобы грызть ногти или даже вспомнить об этом было просто некогда.
  • Также школьников можно научить релаксировать, расслабляться, чтобы их нервная система отдыхала. Это поможет снять нервное напряжение и возбуждение и успокоиться.
Читайте также:  Что такое гиперактивность у детей дошкольного возраста и какое ее лечение

Если никакие способы не помогают, а к вредной привычке прибавились еще другие симптомы нервных расстройств (подергивание ногой или головой, постоянное поглаживание волос или накручивание на палец, нервные тики), то в этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу за профессиональной медицинской помощью.

Советы родителям, как отучить ребенка грызть ногти

Когда вы задаетесь вопросом, как отучить ребенка грызть кожу вокруг ногтей и сами ногти, то стоит обращать внимание не только на поведение ребенка, но и на свое тоже. Ведь ваш положительный настрой и благожелательное поведение сильно влияют на результаты.

Позвольте в связи с этим дать вам несколько советов:

  1. Отнеситесь в этой привычке вашего ребенка серьезно, но не превращайте ее во вселенскую трагедию. Тем более если дети поймут, что эта привычка сильно раздражает и выводит из себя родителей, то впоследствии могут использовать ее назло.
  2. Постарайтесь как можно меньше кричать на ребенка, ругать его и бить по рукам. Это точно не возымеет нужного вам действия. Тем более что запреты, особенно в дошкольном возрасте, часто действуют наоборот.
  3. Для снятия напряжения больше подходят ласка, любовь и доброе отношение, чем непрерывные упреки, крики и ругань.
  4. Старайтесь как можно больше разговаривать с ребенком, устанавливайте межу вами доверительные отношения. Это поможет не только для борьбы с плохой привычкой, но и в целом для установления правильным взаимоотношений в семье.
  5. Хвалите вашего малыша и подбадривайте его, особенно если он делает явные успехи. Всем детям очень необходимо одобрение своих родителей, даже если они об этом не говорят.
  6. Если есть такая возможность, то стоит сходить на прием к психологу. Но идти надо всей семье, а не отправлять одного ребенка, потому что причины кусания ногтей и кутикулы чаще всего кроются в семейных взаимоотношениях.
  7. Проводите свободное время с ребенком как можно более плодотворно. Конечно, когда оба родителя работают, времени на общение остается совсем немного. Но здесь как раз главное не количество, а качество. Вы можете провести с ребенком всего полчаса, но запомниться они могут на всю жизнь.
  8. Приучайте ребенка к социуму. Пусть он общается с другими сверстниками, играет с ними. Выходите на детские площадки, на различные фестивали и праздники, ездите в клубы и секции. Полноценное общение с другими детьми может решить массу проблем.
  9. И при этом приучайте ребенка к тому, что он на какое-то время может быть без родителей. Оставляйте его с бабушками, дедушками, другими родственниками или няней, если вам нужно сделать какие-то срочные дела. Пусть малыш знает, что вы не всегда можете быть рядом.

Конечно, грызть ногти – это не самое лучшее занятие на свете, и от этой привычки нужно отучать ребенка как можно раньше. Тем более, что она может быть признаком внутренних тревог малыша, расстройства его психики. Избавляться от привычки нужно решительно, но без излишнего драматизма. И ни в коем случае не давите на ребенка, не стыдите его, ни в чем не обвиняйте. Иначе к такой малоприятной привычке может добавиться нерешительность, страх и неуверенность к себе. Это нужно делать с любовью  и заботой, и тогда все обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...