Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как научить ребенка завязывать шнурки в картинках и видео

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Как научить ребенка завязывать шнурки

Как научить ребенка завязывать шнурки

Приучение детей к самостоятельности включает в себя не только умение управлять с ложкой и вилкой, способность убрать за собой игрушки и самостоятельно одеваться, но и зашнуровывать свою обувь. В детском саду этот навык не кажется таким уж важным, поскольку для удобства воспитателей и детей советуют приобретать обувь на липучках, молнии или вообще без застежек. Но в школе обувь на шнурках – обычное дело. Родителям, которые озаботились этим вопросом, мы наглядно покажем, как научить ребенка завязывать шнурки в картинках и видео.

Главное в этом деле – не торопиться, набраться терпения и проявлять творческий подход и смекалку.

Прежде чем приступать с малышом к процессу обучения завязывания шнурков на обуви, стоит усвоить несколько правил. Если не следовать хотя бы одному из них, процесс обучения будет сильно осложнен или даже станет бессмысленным.

  • Учить ребенка завязывать шнурки нужно в возрасте 4-6 лет. Раньше этого возраста ребенок может быть прост не готов к усвоению этого важного навыка. Девочки развиваются обычно несколько раньше мальчиков, поэтому и обучать их можно начинать тоже пораньше – лет с 3 – 3,5.
  • Нужно, чтобы ребенок точно знал, где у него правая и левая сторона.
  • Обучать необходимо только одному способу завязывания шнурков, пока ребенок не освоит его в совершенстве. Только после этого можно показать другой способ. Иначе ваш малыш запутается, что сильно осложнит процесс обучения.
  • В процессе демонстрации вы должны находиться рядом с ребенком или за его спиной, чтобы он мог видеть, как вы это делаете. Если вы будете находиться перед малышом, то он будет повторять ваши действия в зеркальном виде, что только запутает и его, и вас.
  • При показе, как правильно завязывать узелки и бантики, вы должны повторять все время одни и те же комментарии, чтобы они четко усвоились в уме ребенка. Если сопровождать свои действия каждый раз разными комментариями, то в голове вашего ученика будет полный сумбур.
к содержанию ↑

Если вы уже озаботились вопросом, как правильно научить ребенка завязывать шнурки, но возраст малыша еще меньше 3,5 – 4 лет, то вы можете постепенно начать подготавливать его к этому достаточно сложному занятию. Очень хорошо в этом случае помогают занятия на развитие мелкой моторики ребенка. Они способствуют улучшению координации движений и развитию мышления и интеллекта вашего чада.

Занятия выбираются также с учетом возраста ребенка. Совсем малышам можно давать перебирать мешочки с различной крупой, бусинками, пуговичками, а также рисовать пальчиком по пшену, песочку, гречке и т.д.

Полезно знать:  Какую породу кошек лучше выбрать для ребенка

Хорошо способствует развитию мелкой моторики лепка из пластилина или глины. Если малыш любит это занятие, радуйтесь – значит, навык освоения шнуровки пойдет гораздо быстрее.

Детям постарше можно приобретать различные игрушки шнуровки. Они не обязательно должны быть в форме ботинок. Это могут быть совершенно разные фигурки, главное, чтобы у них были отверстия для продевания шнурков. При желании такую игрушку можно сделать и самим, вырезав любую фигурку из плотного картона и наделав в ней дырок, в которые потом весело и в игровой форме стоит продевать яркие разноцветные шнурки. Такая игра должна обязательно понравиться вашему ребенку.

к содержанию ↑

Способы завязывания шнурков

Итак, наступил день Х. Вы готовы передать своему чаду свои знания в области шнуровки, и вас теперь мучает только один вопрос: как научить ребенка завязывать шнурки быстро?

Есть два наиболее быстрых и легких способа это сделать:

  1. Первый способ – когда вы делаете петельку только из одного хвостика шнурка, а второй хвостик продеваете в подготовленное ушко, но вытаскиваете не до конца. Таким образом, образуется бантик.
  2. Второй способ называется бабушкиным узлом, он легче первого, но, увы, такие узлы гораздо быстрее развязываются. Здесь вы делаете петельки на двух концах шнурка и завязываете их между собой в узел.

Как завязывать шнурки детямВы можете сначала ребенка научить тому способу, который легче. Когда убедитесь, что у него все хорошо получается, дайте время на закрепление этого навыка, и можете перейти к обучению более сложному, но более надежному способу.

Как завязать шнурки ребенкуУчиться же завязывать просто узелки можно на старом кушаке от халата и обычной ленте. Пусть это станет для вас с малышом увлекательной игрой: кто больше завяжет узелком за минуту.

Как правильно завязать шнурки

Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно обучить ребенка такому занятию, как завязывание шнурков, или боитесь потерять терпение и сорваться, то вам на помощь могут прийти различные вспомогательные материалы.

О некоторых из них мы уже упоминали – это разные игрушки со шнуровкой, предназначенные специально для того, чтобы подготовить малыша к усвоению нужного навыка. Вы можете также взять простую куколку или пупса, надеть на него ботиночки и предложить малышу вместе с вами завязать шнурки на обувке. Дети вообще лучше всего усваивают тот материал, который подается в виде игры.

Различные стишки, которые могут помочь вам, вы сами можете найти.

Для «бабушкиного узла»  наиболее популярна такая присказка:

Зайка-душка,

У него два ушка,

Зайчик кустик обошел,

В норочку свою зашел.

Каждая фраза сопровождается соответствующим вашим движением. Малышу гораздо приятнее и легче запоминать все необходимые действия именно в такой игровой форме. Если у вас достаточно фантазии и творческого азарта, то вы можете придумать свой стишок или занимательную историю в прозе. Креатив обычно вытягивает любую, даже самую сложную ситуацию.

Полезно знать:  Как воспитать самостоятельность у детей с рождения и в дошкольном возросте
к содержанию ↑

Чего делать категорически нельзя

Мы рассмотрели, как можно ребенка научить правильно завязывать шнурки, как его подготовить к этому обучению. А теперь расскажем, какие самые распространенные ошибки делают родители, когда стараются привить своему чаду этот навык. Читайте и никогда так не делайте.

Категорически нельзя:

  • Нервничать, ругать ребенка, повышать на него голос. Так вы не добьетесь никакого положительного результата, только обидите малыша и отобьете у него всякую охоту продолжать обучение.
  • Бросать попытки научить с первого раза. Чтобы навык закрепился, нужны регулярные тренировки и повторы. Только так у ребенка разовьется это умение, которое потом дойдет до автоматизма.
  • Мешать малышу учиться самостоятельно. Своими советами одергиваниями и неуместными комментариями вы можете только испортить все дело и сбить ребенка с нужного настроя. Даже если вам кажется, что он делает неправильно, или же он делает не так, как вы показывали, все равно не вмешивайтесь. Лучше потом вместе оценить результат и разобрать ошибки, которые малыш допустил.
  • Отвергать его способ шнуровки. Если ребенок справился с задачей, изобретя при этом какой-то свой способ или усовершенствовав имеющийся, то в этом случае его стоит только похвалить. Иначе вы на корню загубите тягу малыша к творчеству и самовыражению.
  • Сравнивать своего ребенка с другими детьми, особенно в неприятном и негативном для него свете. Это утвердит у малыша чувство своей никчемности и неумелости и напрочь отобьет охоту продолжать занятия дальше.
  • Настаивать на обучении, когда ребенок устал или расстроен. Подходить к любому занятию стоит только в хорошем расположении духа и с желанием. Иначе такое обучение не пойдет на пользу, а только утомит всех его участников.
  • Откладывать занятия из-за возраста ребенка. Бывает так, что у малыша есть желание учиться, но возраст вроде бы еще маловат. В этом случае стоит пойти на поводу у малыша и начать занятия пораньше. Нет гарантии, что потом у него снова возникнет такое желание.
  • Игнорировать положительные результаты ученика. Если вы не хвалите ребенка, то он не чувствует нужности и важности сделанного, а, значит, по его мнению, он занимается бесполезным делом. Так зачем тогда вообще это все? Есть и другая крайность: хвалить за все подряд, даже за то, что еще не сделано. Это также очень опасная практика. Дети тут же понимают, что в принципе можно ничего не делать, их же и так хвалят на каждом шагу.

Также помочь вам, как быстро научить ребенка завязывать шнурки, может видео на эту тему:

Полезно знать:  Что такое гиперактивность у детей дошкольного возраста и какое ее лечение

к содержанию ↑
Заинтересованность – полдела

Но что делать, когда и возраст пришел, а у ребенка нет ни желания, ни заинтересованности учиться завязывать шнурки?

Значит, надо эту заинтересованность создать, найти стимулы, которые подвигли бы на начало обучения. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом:

  1. Все дети хотят быть взрослыми, поскорее вырасти, чтобы можно было гулять, сколько угодно, не спать в тихий час и кушать всякую неполезную пищу. Можно сыграть на этом желании и сказать ребенку, что умение завязывать шнурки – неотъемлемый атрибут каждого взрослого человека.
  2. Можно купить ребенку какую-нибудь красивую, яркую обувь на шнурочках, чтобы ее ему захотелось носить, а значит, и освоить навык завязывания этих самых шнурков.
  3. Можно воспользоваться таким способом, как «действие – награда». Например, предложить ребенку пойти в цирк, на карусели или в зоопарк (любое место, которое он любит), но только после того, как он завяжет шнурки на своей обуви. Только это не должно перерасти в шантаж со стороны ребенка: «Я завяжу шнурки, а ты сводишь меня в кафе».
  4. Можно прибегнуть к хитрости, сказать, что у вас болит палец или рука, и попросить помочь малыша завязать вам ботинок. Дети очень любят помогать взрослым, так они чувствуют свою нужность, поэтому с радостью соглашаются.

Можно придумать еще множество разнообразных способов, как заинтересовать малыша в процессе обучения завязывания шнурков, главное, чтобы у вас самих было на это желание и терпение. Без последнего вообще никуда.

И хотим заострить внимание на еще одном важном моменте: если не удается никак научить малыша завязать шнурки в возрасте 4 — 6 лет, то это нестрашно. Здесь нужно сделать перерыв в обучении и вернуться к нему через какое-то время, например через месяц или два. Главное – регулярность таких попыток.

А вот если такой навык совсем не дается или дается с трудом школьнику 8 — 9 лет, то советуем обратиться к врачу на предмет назначения обследования и исключения различных расстройств в психическом или физическом развитии ребенка.  На самом деле, здесь тоже ничего страшного нет, но если вовремя отследить намечающиеся отклонения, то можно избежать серьезных проблем в будущем.

1 комментарий: Как научить ребенка завязывать шнурки в картинках и видео
  • Хорошие приёмы обучения ребёнка завязыванию шнурков.
    Слышала, что шнурки даже предпочтительнее липучек, потому что так ребёнок будет более интеллектуально развит.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...