Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Ребенок упал с дивана вниз головой, комаровский советует

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
rebenok-upal-s-divana-vniz-golovoj-komarovskij

ребенок упал с дивана на голову

Одним из распространенных страхов всех мамочек, чьи дети достигли того жизненного этапа, когда научились самостоятельно переворачиваться, сидеть и начали ползать, является падение их любимого чада с кровати или дивана. Поэтому многие родители буквально не отходят ребенка ни на шаг, опекая его, как только можно. А мы вам предлагаем разобраться, что будет, если ребенок упал с дивана вниз головой. Комаровский – признанный эксперт в области педиатрии – нам в этом поможет. 

Начнем с того, что падают все. И если вы являетесь спокойным родителем, не помешанным на гиперопеке, то и с вашим ребенком это наверняка случалось. В большинстве случае такие падения не приводят ни к чему серьезному, максимум – это небольшой ушиб, на месте которого появляется синяк. Все-таки среднестатистические диваны невысокие. Но, с другой стороны, если ребенок упал с дивана, последствия могут быть самыми разными. Главное – вовремя распознать и увидеть симптомы и оказать необходимую помощь малышу.

Какие бывают последствия падения

Мы в данной статье разбираем случаи, когда ребенок упал с дивана и ударился головой. Просто это самый распространенный вариант, поскольку у малышей до полугода масса тела относительно массы головы совершенно невелика, и возникает соответствующий перевес. Но при этом природа очень мудро снабдила маленьких детей дополнительной защитой именно от травм головы. Дополнительную амортизацию при ударах обеспечивают еще не зажившие роднички, а повышенное количество спинномозговой жидкости сглаживает силу ударов. Но все же иногда не удается избежать серьезных последствий. Так какими же они могут быть?

Ну, во-первых, если ребенок дарился именно головой, то он может получить черепно-мозговую травму. Они бывают двух видов:

  • Закрытые – при этом видимых нарушений костей и кожного покрова у ребенка не наблюдается;
  • Открытые – повреждены мягкие ткани и кости.

Также могут быть (и это в основном самый распространенный случай) просто ушибы мягких тканей, на месте которых появляется небольшая ссадина, синяк или шишка. С такими последствиями падения родителям под силу справиться самим без привлечения квалифицированных медицинских работников.

Полезно знать:  Как убрать растяжки на груди во время беременности и после родов

Сложнее дело обстоит с закрытыми черепно-мозговыми травмами. Если ребенок 6 месяцев упал с дивана и стукнулся головой, то у него может быть:

— сотрясение мозга;

— сдавление мозга;

— ушиб головного мозга.

Симптомы этих серьезных травм могут проявиться далеко не тут же, а только через несколько часов или даже суток после падения. Поэтому если у вас есть хоть малейшее сомнение, то внимательно наблюдайте за вашим ребенком и при первых признаках расстройств в поведении и самочувствии вызывайте скорую помощь.

к содержанию ↑

Симптомы ЧМТ при падении ребенка с дивана на голову

Как мы уже говорили, симптомы закрытых черепно-мозговых травм могут проявиться не сразу и иногда даже сойти за норму, но это на самом деле очень опасно. Поэтому когда ребенок упал с дивана на голову, наблюдать за ним нужно очень внимательно в течение 2 – 3 суток после этого случая и отмечать малейшие изменения.

Симптоматика сотрясения головного мозга:

  1. Кратковременная потеря сознания;
  2. Многократная рвота;
  3. Отказ от пищи;
  4. Повышенная сонливость;
  5. Сильное побледнение кожных покровов;
  6. Повышенная потливость;
  7. Зрачки разного размера;
  8. Головная боль;
  9. Нарушение координации движений.

Симптомы ушиба мозга:

  1. Долговременная потеря сознания;
  2. Нарушение дыхания;
  3. Сбои в работе сердца;
  4. Кровотечение из ушей или носа или выделение бесцветной жидкости;
  5. Нарушение координации движений;
  6. Рвота или тошнота;
  7. Увеличивающийся на глазах отек в месте удара.

Симптомы, сопровождающие перелом черепных костей:

  1. Резко появившиеся синяки вокруг глаз или в районе ушей;
  2. Кровотечение или выделение ликвора из носа и ушей;
  3. Неадекватное поведение ребенка;
  4. Сильный плач.

Как вы понимаете, что при появлении любого из этих симптомов нужно тут же, не откладывая, вызывать скорую помощь на дом.

к содержанию ↑

Первая помощь родителей если ребенок ударился затылком

Если ребенок упал с дивана и ударился затылком, и при этом травма оказалась не серьезной, то первую медицинскую помощь вы в силах оказать вашему чаду самостоятельно. Нелишним также будет знать, что можно сделать, чтобы облегчить состояние малыша, пока вы ждете приезда врача или скорой помощи, если все-таки последствия удара оказались серьезными.

  1. При ушибах и ссадинах мягких тканей. Если малыш отделался только синяками и ушибами, без серьезных последствий, то в этому случае к поврежденному месту надо приложить холодный компресс, обязательно обернутый в ткань. Чистый лед прикладывать ни в коем случае нельзя, иначе к последствиям травмы может присоединиться и обморожение кожных покровов. Также к месту ушиба можно приложить ватный тампон, пропитанный магнезией, она поможет снять отек.
  2. Потеря сознания. Необходимо ребенка положить на ровную поверхность, повернуть ему голову на бок и вызвать неотложку.
  3. Сильная рвота. Ребенка уложите на бок, так он не захлебнется рвотными массами. И тут же вызывайте скорую помощь.
  4. Кровотечение из раны. Необходимо остановить кровь. Для этого ватный тампон смачивают перекисью водорода и прикладывают к поврежденному месту. Если через пятнадцать минут вам так и не удалось остановить кровотечение, то вызывайте скорую помощь.
  5. Подозрение на переломы костей. В этом случае до приезда неотложки вам надо обеспечить неподвижность той части тела, которая оказалась повреждена.
Полезно знать:  Что надо брать в роддом, список необходимых вещей для мамы и малыша

Повторимся, что надо внимательно наблюдать за ребенком в течение нескольких суток после происшествия. При первых признаках изменения в стандартном поведении или подозрениях на них нужно обращаться к участковому педиатру.

Если ребенок 5 – 6 месяцев упал с дивана, и вы сомневаетесь в том, что этот случай прошел без последствий для него, то врач может назначить УЗИ головного мозга, которое делается через незаросший еще родничок. В более позднем возрасте может быть назначено полноценное МРТ.

Также не поленитесь обратиться к невропатологу, поскольку не выявленные вами самостоятельно нарушения могут сказаться через много лет, например, в подростковом возрасте.

к содержанию ↑

Знать бы, где упасть…

rebenok-upal-s-divana-posledstviyaТеперь вы знаете, что делать, если ребенок упал с дивана и как ему помочь. Но всегда легче предотвратить беду, чем бороться с ее последствиями. В этом случае знаменитая пословица «Знал бы, где упаду, подстелил бы соломки» должна стать вашим жизненным девизом, по крайней мере, пока ребенок не достигнет относительно безопасного возраста. Там вас будут подстерегать уже иные сюрпризы, но это тема для другой статьи. Так какие же превентивные меры можно принять, чтобы избежать самого падения и его последствий?

  • Можно разложить на диване или на кровати, на которой играет ваш ребенок, валики из одеял, покрывал и подушек, а внутри этого самодельного манежа разложить все игрушки, которые могут его заинтересовать. Пока ребенок не научился хорошо ползать, этот способ поможет вам оставаться в относительном спокойствии.
  • Если все же ребенок уже достаточно хорошо передвигается и перекатывается, то можно смягчить его удар об пол и разложить вокруг дивана одеяла, подушки, пледы и другие мягкие покрытия. При падении тогда можно будет избежать серьезных травм.
  • Если позволяет температура в доме и нет сквозняков, то лучше всего ребенка оставлять играть на полу, тогда он точно ни откуда не упадет. Также для игр на полу можно приспособить специальные манежи, которые продаются в детских магазинах. Можно на пол положить ковер, но тогда необходимо тщательно следить за его чистотой, чтобы он не становился сборником пыли, иначе у ребенка может начаться аллергическая реакция.
Полезно знать:  Упражнения Кегеля для женщин после родов, восстанавливаем фигуру

И самое главное, что нужно понимать и знать, если ваш ребенок упал лбом с дивана, — необходимо соблюдать хладнокровие и спокойствие. В случае если такое падение не привело ни к чему серьезному, просто возьмите на руки ребенка, успокойте его, покачайте, погладьте. Вы как никто другой знаете, что лучше всего может успокоить вашего малыша. Он, скорее всего, просто сильно испугался, а ваша паника только еще больше его напугает. А если все-таки падение привело к травмам, то тем более не стоит терять голову и поддаваться эмоциям. Вы должны оказать ребенку посильную первую помощь, пока не приехала скорая помощь или лечащий врач, и действовать при этом спокойно. Ребенок должен знать, что он в надежных руках.

1 комментарий: Ребенок упал с дивана вниз головой, комаровский советует
  • Мой Руслан тоже падал пару раз с дивана в младенческом возрасте. Хорошо, что всё обошлось хорошо.
    Но, прочитав статью, вижу, что не всё обходится так хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...