Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Правильно прикладываем ребенка во время кормления лежа видео

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как правильно прикладывать новорожденного для кормления лежа

Как правильно прикладывать новорожденного для кормления лежа

Грудное вскармливание – это, как известно, процесс кормления грудью малыша, который появился на свет спустя девять месяцев. Обычно, мамочки кормят малыша грудью до тех пор, пока тот не начнет кушать самостоятельно. Педиатры советуют кормить грудным молоком маленького человечка не меньше года, так как такое кормление невероятно полезно для малыша. Но это не значит, что до того как малышу исполниться годик его нельзя кормить всякими кашами и пюре. Наоборот, родители постепенно приучают ребеночка на такую еду. А здесь вы сможете узнать о том, как правильно прикладывать новорожденного для кормления лежа и также в других позах, прочие особенности, которые важно знать при уходе за малышом. Итак, как же происходит процесс кормления грудничка?

В первый же день, после родов, «новоиспеченная» мама кормит свое дитя, лежа в постели. Перед кормлением нужно тщательно помыть руки, а также обработать зону вокруг соска и саму ареолу стерильным тампоном. Желательно, если вы смочите тампон в раствор фурацилина и калия перманганата, а затем тщательно оттираете остатки вещества на груди. После проведенных манипуляций ребеночка кладут на стерильную постель (или салфетку). Причем нужно соблюдать его положение таким образом, чтобы малышу было удобно «ухватиться» губами за сосок. Следите, чтобы голова не была чересчур запрокинута.

к содержанию ↑

Правильное прикладывание ребенка при кормлении

Как правильно прикладывать новорожденного ребенка при кормлении

Правильное прикладывание

Небольшой «мануал» как правильно прикладывать новорожденного ребенка при кормлении. Предлагаем вам ознакомиться с полезными советами, которых нужно придерживаться во время кормления малыша. Мама средним и указательным пальцем придерживает грудь, оттягивая её, чтобы у малыша не было затруднений в дыхании из-за чрезмерного прижатия к молочной железе.

Грудь, что придерживает мама, нужно аккуратно положить ребенку в рот. Стараться попасть соском, чтобы дите смогло ухватиться за ареолу.

  • Перед кормлением лучше сцедить несколько капель молока;
  • После кормления – тщательно обмываем область вокруг соска мыльной водой;
  • Лучше всего, если вы смажете сосок вазелином, чтобы избежать потрескивания кожи;
  • Прикрываем место, где присосался малыш кусочком стерильной ткани;

Какое правильное положение мамы во время грудного кормления?

Так как процесс кормления длительный, то маме лучше всего занять максимально удобное положение. Также такая поза должна обеспечить женщине возможность держать головку ребенка на груди долгое время. Как правило, конкретных поз нет. Мама выбирает удобную для себя: лежа, сидя, полусидя, стоя, полулежа.

к содержанию ↑

Какое должно быть положение ребенка во время кормления

Перед тем, как начать кормить младенца, нужно повернуть его головку к своей груди. Нос малыша должен держаться на одном уровне с соском, голова ребенка повернут немного в сторону.

Полезно знать:  Как выбрать гироскутер для ребенка

И если вы знаете, как правильно прикладывать новорожденного для кормления сидя, то вам наверняка понятно, что во время кормления младенца нужно придерживать малыша полностью. А не только плечи и его головку. Нос новорожденного должен находиться на одном и том же уровне с материнским соском, а голова – немного повернута в сторону.

После того, как вскармливание закончилось, не забудьте подержать ребенка в течение нескольких минут в горизонтальном положении. Так, воздух, который попал в желудочек малыша, выйдет из него. А потом – положите малыша на бок. Благодаря этому положению дите сможет срыгивать, и у младенца не появиться аспирации (молока не попадет в легкие и дыхательные пути).

к содержанию ↑

Полезные советы как прикладывать ребенка к груди

Возьмите свою грудь так, чтобы четыре пальца были снизу, а большой – сверху груди. Не знаете как прикладывать новорожденного при кормлении? Тогда читайте этот текст дальше.

Проследите за положением своей руки, чтобы пальцы были как можно дальше от соска и области, вокруг него. Нередко, малыш «теряется» и не открывает рот. Поэтому нужно помочь новорожденному, и прикоснуться соском к его губам. Тогда малыш начнет рефлекторно «скручивать» губы в трубочку и тянуться к вашей груди. Язык у него находиться в глубине рта.

Проследите за тем, чтобы ребенок ухватился не только за сосок, но еще и за ареолу соска. Правильное положение губ во время кормления – нижняя губа находиться ниже соска, а подбородок – касается груди. Боитесь, что ребенок «съест» вашу грудь? Помните, если вы соблюдаете все рекомендации, как правильно держать новорожденного при кормлении, то губы  малыша будут оказывать давление не на сам сосок, а на ареолу вокруг него. Благодаря этому, кормление будет безболезненным и полностью приятным для мамы и малыша.

к содержанию ↑
Правильные позы для кормления новорожденного

После рождения малыша, «новоиспеченной» маме достаточно будет нескольких поз (2-3): днем – это «Колыбель», «Из-под руки», а в ночное время – «На руке у мамы». Чуть позже, как мама уже освоиться с грудным кормлением малыша, то она сможет немного «экспериментировать» и выбирать наиболее удобные как для себя, так и для чада позы. «Гуру» кормления – это когда мама умеет одновременно кормить и укачивать, или кормит грудничка на ходу. А теперь несколько подробнее о самих позах: Удобные позы для кормления новорожденного

  1. Колыбель

Своеобразная «классика жанра». Обратите внимание на положение малыша в пространстве – его животик нежно прижат к животу мамы. Головку можно расположить так, чтобы его ротик находился прямо напротив соска. Чтобы у мамы ручки не устали, под малыша можно подложить подушечку. Или расположиться удобно в кресле, где вы сможете поставить ноги на какое-либо возвышение – скамейку, табурет, тазик и прочее. Это позволит немного облегчит держание крохи.

Полезно знать:  Самые первые признаки беременности до задержки месячных и после

Если вы кормите маленького человечка в кровати, то советуем облокотиться на её спинку, подложив под свою поясницу подушку. Ноги можно немного согнуть в коленях, что также позволит переложить часть веса малыша и приподнять его к груди.

  1. Перекрестная колыбель

Это еще один распространенный вариант первой позы, но в данном случае – мама сможет тщательнее контролировать процесс прикладывания к соску. Положив дитя под правую руку мамы можно помочь ребенку «зафиксироваться» возле груди, придерживая ладонью головку крохи, и направляя в сторону груди. Свободная рука вкладывает сосок в ротик малыша, чтобы он смог как следует ухватиться за «мамкину грудь». Если вы чувствуете, что малышу удобно сосать, и вам не больно, вы можете поменять руки на более удобный вариант «колыбель».

  1. Из-под руки

В американском варианте, эту позу называют «футбольный мяч». А все, потому что мама держит ребенка также как и игроки в регби – зажимая младенца подмышкой.

Для того чтобы освоить эту позу потребуется несколько подушек, на которые вы сможете положить грудничка. Важно учитывать главный принцип кормления – ротик малыша должен быть на уровне соска матери. И тогда спина женщины не будет утомляться во время вскармливания. Такая поза хороша еще и тем, что годиться для обучения прикладыванию к соску. Причем такое положение необходимо использовать минимум раз в день, чтобы молоко хорошо выходило с нижних и боковых долей груди.

И на этом удобные позы для кормления новорожденного не заканчиваются. Читайте дальше!

  1. На руке у мамы

Эта поза изумительна тем, что помогает отдохнуть и маме, и малышу одновременно. Устраивайтесь на кровати, причем голова мамочки должна лежать на подушке, плечи опущены на поверхность кровати. Мама придерживает кроху, чтобы ребенок лежал на боку. Внимательно следите за прикладыванием к соску.

Эта поза идеальна для того чтобы использовать её ночью. Она поможет быть ей спокойной, так как если она может спокойно задремать, не боясь, что завалиться на ребенка. Чтобы было намного удобнее, под спину можно подложить еще одну подушку. Дополнительная опора сделает кормление грудью максимально комфортным. Можете подключить мужа к ночному кормлению, пускай он вам создаст опору и обнимет сзади.

  1. Лежа на подушке

Мамочка, которая уже испытала и стала «мастером» стандартных поз может попробовать нечто новое, необычное. К примеру, кормление грудью лежа сверху. Чтобы мамочке и ребенку было удобно, уложите малыша на подушку. Мама же придерживает свою голову рукой, и ложиться на подушку. Свободной рукой не забывайте удерживать ребенка.

  1. Малыш стоит

Кормление в положении стоя популярно для тех деток, которые умеют уже стоять на ножках. Такое положение используется скорее для «перекусов», а не для длительного кормления. Так, к примеру, можно успокоить малыша, уравновесить его настроение после кошмара. Для основных кормлений лучше применять вышеуказанные позиции.

  1. Детка сидит
Полезно знать:  Как убрать растяжки на груди во время беременности и после родов

Опытные груднички, которым исполнилось уже полгодика, обожают пить мамино молочко сидя на руках. Им нравиться смотреть на маму, общаться с ней, не выпуская сосок изо рта. Ручку детки можно придерживать, чтобы малыш не «дрался» и не игрался со второй грудью.

Что делать если болит грудь во время кормления

Если возникает боль при кормлении новорожденного, тогда попробуйте придерживаться следующих простых правил, которые сделают кормление грудничка простым и легким процессом:

  • Успокаиваем перед кормлением ребенка. Если малыш ведет себя беспокойно, плачет, то поднимает вверх язык, что затрудняет процесс кормления.
  • Помните, правильное прикладывание при грудном вскармливании – это главное правило, которого нужно придерживаться любой кормящей мамочке.
  • Не стоит во время кормления двигать грудью, как это делают при кормлении малыша из бутылочки. Ребенок станет кричать и возмущаться, а также «засасывать» сосок.
  • Прикладывайте ребенка к груди нежно и легко. Не нужно давить, иначе чадо будет выворачиваться, бороться, что усложнит кормление.
  • Если во время кормления ощутили боль, то это значит, что ребенок неправильно приложился. Прикоснитесь к губам ребенка, и он широко откроет рот. А затем положите ему в ротик сосок еще раз.
  • При кормлении ребенка меняют груди. Если молока из одной уже не хватает, то следует докормить малыша из другой груди. На следующее кормление нужно начать с той груди, с которой ребенок пил в последний раз.

Насколько часто нужно кормить грудничка?

Ребенка следует кормить тогда, когда он этого просит. Но маме нужно отличать, когда ребенок плачет, чтобы покушать, а когда – по каким-то другим причинам. В первые дни жизни, чадо невероятно голодное, и готово прикладываться к маминой груди по 10-14 раз в сутки. А уже через две-три недели у малыша появляется индивидуальный режим питания. В средним, ребенок до года ест каждые 2-3 часа.

  • На первом месяце – 8-12 раз в сутки.
  • На втором, третьем месяце – 6-8 раз.
  • С четвертого месяца количество «подходов» снижается до шести раз в сутки.
  • Не следует устраивать чаду «ночную диету». Ночью кормить малыша нужно и это крайне важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...