Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

От чего зависит и как повысить жирность грудного молока

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
От чего зависит жирность грудного молока,

От чего зависит жирность грудного молока,

В первые годы жизни малышам нужно именно правильное питание. Обеспечить его можно только кормлением грудью. Смеси и всевозможные подкормки не так богаты витаминами и питательными элементами, как грудное молоко. Если вы планируете успешно выкормить ребёнка грудью самостоятельно, то должны знать несколько нюансов, например от чего зависит жирность грудного молока.

Знать это, очень важно каждой кормящей женщине, так как со временем молоко способно разжижаться и терять первичный насыщенный состав. Кроме того большинство современных мам после родов начинают, садиться на диету пытаясь вернуть телу былую форму, только это все прямым образом влияет на жирность и питательность молока.

Продукты, которые вы употребляете, могут совершенно понизить питательную ценность грудного вскармливания. Именно поэтому, когда вы собираетесь худеть, нужно правильно подбирать свой рацион и подумать над тем, как сделать грудное молоко жирным и питательным не прибегая к кардинальным мерам. В это время не стоит переедать, питаться нужно в меру небольшими порциями, потому что жирность от переедания не прибавиться.

Нужно максимально правильно подобрать ваше меню с учетом нужных витаминов. Например, кальций способствует повышению жирности молока. В больших объёмах его можно найти в натуральном молоке и твороге. Также во время лактации желательно употреблять больше круп, фруктов и овощей. Не нужно забывать и о зелени, сыре, рыбе и бобовых растениях. Помните, что ежедневно организм должен получать не менее 20% и примерно 30% жиров.  Эксперты в области грудного вскармливания считают, что жирность никак не зависит от калорийности употребляемой еды.

В первую очередь на неё влияют сезонные или суточные вскармливания, помимо этого жирность может меняться в период самого кормления. Это происходит от того, что молоко подразделяется на два вида: «передние» и «заднее». Молоко, идущее сначала не такое питательное, в основном вся жирность поступает в организм крохи с задним молоком. Лучше всего кормить ребёнка сначала одной грудью, чтобы он смог добраться до самого ценного, а уже потом при другом кормлении предложить ему другую грудь.

Если же кроха хочет пить, то он может пососать грудь несколько минут и бросить, так как переднее молоко почти как вода. А вот если малыш действительно голоден, то он есть грудь до часа и добирается до питательного и жирного заднего молока. Но проблема заключается не только в этом, наш организм так устроен, что по мере взросления малыша меняется и сам состав грудного молока. Так во второй фазе взросления, молоко из «цельного» переходит в «обезжиренное».

Определить нехватку жирности вы можете сами, достаточно просто понаблюдать, а вашим чадом, если он хорошо ходит в туалет, его не мучает животик, и он налажено употребляет грудь, то все хорошо.

Если вы не можете понять по внешним реакциям ребёнка, тогда жирность можно проверить ещё одним простым способом: Возьмите посуду с мерной шкалой. В неё нужно сцедить остатки исключительно заднего молока до отметки 100мм. Оставляем ёмкость на 6-7 часов при комнатной температуре. После приходим и смотрим. 1%жирности равняется одному миллиметру продукта. Нормой является 4%. Если у вас вышло меньше, то значит жирностью ваше молоко не богато. Стоит помнить, то, что чем чаще вы будете прикладывать кроху к груди, тем больше он будет получать сытного питания, потому что грудь будет просто не успевать наполняться передним молоком. Ещё одним наиболее важным моментом является сам процесс кормления. Нужно правильно прикладывать и смотреть, чтобы ребёнок хорошо захватывал ареолу.

Полезно знать:  Оксолиновая мазь при беременности
к содержанию ↑

Нехватка молока и способы борьбы        

Как сделать грудное молоко жирным и питательным,Другой вопрос, если у вас не хватает молока при грудном вскармливании? Конечно, мама может махнуть рукой, разлениться и начать кормить ребёнка смесью думая, что так будет лучше для него. Но это не так, питательных веществ он будет получать в разы ниже. Поэтому лучше всего попытаться наладить поток молока и выяснить причины его снижения. Основные причины, по которым может, не хватает молока:

  • Внутреннее состояние мамы, если она чувствует неуверенность, страх и панику
  • Позднее прикладывание к груди
  • Кормление по часам, а не по требованию
  • Редкое и неправильное питание
  • Недостаток гормона окситоцина
  • Недостаток гормона пролактина
  • Неправильный режим, то есть недосыпание, стресс, голодание и т.д.
  • Болезнь

Правила поддержания лактации

Полностью исключить причину не возможно, но зато можно придерживаться правил, которые помогут поддерживать ситуацию. Вот они:

  1. Не стоит кормить по режиму. Малыша нужно допускать к груди по каждому требованию. Исключения, те дети, кто находится на искусственном вскармливание.
  2. Не тяните до утра, так как ночью, в промежутке между 3 часов и до 8 утра обязательно нужно кормить ребёнка. Все это нужно для того, чтобы гормон пролактин, бушующий в это время, выдавал новый приток молока. Если ночные кормления отменить, то гормон будет бездействовать и произойдёт та самая потребность в молоке. Если вы не можете кормить в это время по какой-то весомой причине, то старайтесь полностью сцеживать молоко, так вы как бы мотивируете гормон к действию.
  3. Сцеживать молоко нужно по приведенному плану: давим 5 минут одну, потом столько же вторую, затем сокращаем время до 4 минут и опять, меняем груди. Так доходим до одной минуты, меняя поочерёдно груди.
  4. Чтобы вызвать приливы, то перед кормлением стоит выпивать сладко горячее питьё.
  5. Если у вас есть время, то перед каждым кормление принимайте теплый душ.
  6. Так как молоко основано на воде, то пить нужно около 4-х литров в день.
  7. Прежде чем приложить малыша к груди всегда делайте небольшой массаж, вращая круговыми движениями по ареоле до сосков.
  8. Помните, что малыш больше чем нужно не съест, поэтому не пренебрегайте и давайте ему грудь каждый час.
  9. Когда в организме не хватает окситоцина, то сокращения мышц вокруг молочных желез прекращаются. Это приводит к тому, что молоко не выделяется и поступает в меньшем объёме. Помочь в этом деле может релаксация, так как этот гормон выделяется только при спокойном, расслабленном состоянии. Постарайтесь получать удовольствие от кормления, выбросьте на время из головы все ненужные проблемы.

Если вы последуете советам и проконсультируетесь с врачом, то приток молока вернётся в былое состояние.

к содержанию ↑

Как увеличить лактацию

Теперь на поверхность поднимаем вопрос как увеличить количество молока при грудном вскармливании? Но для начала давайте все-таки разберёмся, что влияет на выделение молока из молочной железы. Как ранее было сказано, за это в организме женщины отвечает гормон пролактин. Он начинает работать в большом темпе, когда малыш сосёт грудь.

Полезно знать:  Рыбий жир для детей какой выбрать и как применять его правильно

Гормон вырабатывает молоко, которое копится до следующего кормления, то есть малыш, всегда ест молоко, созданное в предыдущей выработке. Все проходит хорошо лишь в тех случаях, когда ребёнок хорошо захватывает сосок. Другой гормон окситоцин, отвечает за само выделение. Когда малыш начинает сосать грудь, протоки молочной железы открываются, и молоко начинает двигаться.

Женщина всегда чувствует приток окситоцина, его ещё в народе называют как «прилив». Влияет на него и непосредственно эмоциональная сторона, бывает и такое, что когда женщина хочет кормить малыша, то еще до кормления чувствует «прилив», это означает, что подсознательно она как бы дает старт. Если же женщина находится в возбуждённом состоянии, перенервничала или напугана, то гормон вырабатывается в малом количестве.

Многие опытные женщины часто пользуются лакто гонными напитками, которые, по их мнению, приносят небольшой, но все же эффект. Но все это не так уж и важно, потому что любая женщина способна самостоятельно, при правильном кормлении вести успешное кормление до нужного ей срока. Лакто гонные средства дают больше успокаивающий и лечебный эффект, так как составлены из трав.

Если женщине нравиться напиток, и она получает от него наслаждение и радость, то это может спровоцировать «приливы». Такие напитки можно найти в аптеках или приготовить самим. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как могут быть противопоказания, такие как сонливость и повышение давления.

Приведём вам один из вкусных, но кропотливых напитков стимулирующих гормон окситоцин: Наколите и перетрите орехи, залейте их горячим молоком, дать постоять и пить подогретым.

Естественно если маме лень кормить ребёнка ночью и кормление доходит только до шести раз в сутки, то всевозможные чаи, отвары и сметаны с тмином вам не помогут, это будет просто напрасное действие, которое никое образом не повлияет на лактацию. Существует много травяных сборов, среди которых есть и очень сильные, они влияют на всю гормональную ветвь организма. Даже если они и справляются с проблемой, то взамен создают новую проблему – привыкание.

Иногда, врач может назначить женщине лекарственные препараты, они эффективны, но имеют побочное действие – приводят к сильному увеличению пролактина, а он дает гормональный сдвиг. Если вы сидите на препаратах, то не следует затягивать, гораздо лучше пытаться самой создать правильный дисбаланс.

Сначала стоит убедиться в том, что у вас имеется проблема с лактацией, так как многие женщины паникуют зря, пытаясь найти ответ на вопроскак увеличить лактацию при грудном вскармливании? Московские ученые подсчитали, что из 100% женщин только у 3% наблюдается эта проблема. У 55% — временные перебои. А у 42% — ложная проблема.

к содержанию ↑

Продукты для повышения лактации

Если вы уверены, что у вас есть проблемы с выработкой молока, то нужно пересмотреть свой рацион, возможно причина кроется именно в неправильном питании. Просмотрите продукты повышающие лактацию грудного молока и включите их в своё меню. Рассмотрим продукты и напитки для повышения выработки молока.

Белки

Белки – это незаменимый элемент, который должен в большом количестве попадать в организм крохи. Это как строительный материал для его тела. Матери нужно употреблять в пищу йогурт, сыр, творог, мясо и кисломолочные продукты. Если правильно составить рацион из этих продуктов и овощей, то вы будете не только получать нужные витамины, но и обеспечите малыша хорошей лактацией.

Полезно знать:  Термобелье для детей как выбрать его правильно

Орехи

Ешьте орехи, но не переедайте. В них содержится магний и калий. Грецкие орехи – не только богаты жирностью, но и легкоусвояемые организмом крохи. Миндаль – небогат жиром, несмотря на это его, стоит есть только пару штук в день, потому что он вызывает колики и вздутие при переедании. Кедровые орехи, можно залить кипятком и выпить после того как напиток настояться.

Фрукты и овощи

О пользе их мы говорить не будем, многие не раз слышали, насколько они богаты витаминами. Кроме своих питательных свойств они ещё способны решать проблемы с лактацией. С этим отлично справляются:

  • листья салата;
  • черная и белая смородина;
  • морковь;
  • черника;
  • укроп;
  • ежевика;
  • листья фенхеля;
  • арбуз;
  • редька;
  • лук;
  • семечки подсолнечника,;
  • крыжовник.

Подбирайте продукты правильно иначе, ваш кроха может заработать газообразование и вздутие.

Мед

Мед – богат микроэлементами, хоть и вызывает аллергию. Его стоит употреблять аккуратно и в малых дозах. Если даже при маленьких употреблениях вы заметили у малыша реакцию на продукт, то стоит исключить его из рациона.

Кисломолочные продукты

Чтобы « приливы молока были частыми, нужно в день пить хотя бы по стакану кисломолочного продукта. Молоко пить нельзя, вызывает в большинстве случаев аллергическую реакцию у новорожденного.

Напитки

В день стоит пить больше 2,5 литров жидкости. Пейте не только воду, но и чаи, соки и настои.

Кроме того для нормализации выработки молока маме можно пить:

  1. укропный чай. Готовиться он очень просто: ложку семян укропа залить стаканом кипятка и залить в термос на пару часов.
  2. напиток  из имбиря. Взять 1 корень имбиря, мелко нарезать и закипятить его в 1 литре воды. Сахар или мёд можно добавить по вкусу. Употреблять его можно 3 раза в день по 50мл;
  3.  кефирный коктейль с укропом – смешать кефир с семенами укропа, добавить соли и мускат. Пропустить через сито и употреблять  перед едой.
  4. компот из сухофруктов;
  5. чаи с добавлением мяты и мелисы;
  6. морковный сок, слегка разбавленный кипяченой водой;
  7. ячменный отвар;
  8. сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить

Если вы и сами знаете, что нужно кушать для лактации, то не забывайте и об отдыхе. Не стоит подвергаться стрессам и переутомляться. В меру нагружайте себя работой и больше отдыхайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...