Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Оксолиновая мазь при беременности

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь

Каждая беременная женщина с особым трепетом и переживаниями относится к своему здоровью. Теперь она заботится уже не только о себе, но и несет ответственность за здоровье  своего будущего малыша. Особенно в периоды межсезонья существует некий риск заболеть или заразится от больного человека вирусным заболеванием. К тому же во время беременности иммунитет немного слабее у женщины. Поэтому будущие мамы стараются это предотвратить любыми практичными и проверенными методами.

Еще в советские времена большим спросом и отличными отзывами пользовалась Оксолиновая мазь. Кроме того стоит она не дорого, что делает ее доступной для каждого. Можно ли пользоваться Оксолиновой мазью при беременности, особенно на ранних сроках?

Что такое Оксалиновая мазь

Главным и единственным действующим веществом этого препарата является оксолин (2.5 мг в 1г препарата или 3%) и вспомогательным веществом, основой есть вазелин. Оксолин хоть и является синтетическим веществом, но он обладает противовирусным действием и эффективен в отношении простого вируса герпеса. Возбудители и вирусы когда вступают в «связь» с оксолином, парализуются и они не способны к размножению. Они не могут дальше проходить по носовому проходу к дыхательным путям, а остаются бездейственными в начале носового хода.

Мазь имеет густую консистенцию, белого или сероватого цвета. Продается она в аптеке и не требует рецепта. Кроме того, она очень доступна по цене.

Предназначена эта мазь для местного применения. Этот лекарственный препарат хорошо всасывается через кожу или слизистые оболочки и полностью выводится почками в течение суток после применения.

Когда можно применять Оксолиновую мазь

оксолинОксалиновая мазь эффективна против нескольких вирусных заболеваний и обладает противовирусным действием, она направлена на борьбу с такими вирусами как:

  • Вирус гриппа;
  • Папиллома вирусы;
  • Вирус простого и опоясывающего герпеса;
  • Вирус ветряной оспы;
  • Аденовирусы;
  • Вирус контагиозного моллюска.

Именно Оксолиновую мазь назначают как средство для профилактики и лечения, к тому же даже беременным женщинам начиная с ранних сроков,  при  таких заболеваниях  как:

  1. Вирусный ринит (насморк);
  2. При ОРВИ, ОРЗ и гриппе;
  3. При вирусных заболеваниях глаз (конъюнктивит);
  4. При герпесе;
  5. При лишае;
  6. Бородавки;
  7. Дерматит.

Наносить Оксолиновую мазь нужно, если в периоды обострения вирусных инфекций Вы планируете находиться в местах, где есть большое скопление людей, например больница, транспорт, магазин, школа или детский сад и другие. А по приходу домой ее остатки нужно смыть теплой водой.

Противопоказания в применении

В инструкции, которая есть в упаковке написано, что единственным противопоказанием для отказа от этого лекарственного препарата является непереносимость действующих компонентов и чувствительность к ним.

Сразу же возникает вопрос:  можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

О беременности  и кормлении грудью, а также детский возраст, в противопоказаниях не упоминаются. Это по причине того, что исследования этого препарата не проводились, и нет результатов о том, что он полностью безопасен.

Инструкция по применению оксолиновой мази при беременности «умалчивает» о конкретном вреде или пользе этого препарата, поэтому использовать ее или нет, решает лично каждый, особенно если это касается ребенка или будущего еще не рожденного малыша и будущей мамы.

Но как показывает многолетняя практика использования оксолина, то он не причиняет никакого вреда организму, даже деткам его широко применяют, особенно в периоды холодов и межсезоний. Поэтому оксолиновая мазь во время беременности вполне допустима для применения.

Побочные действия, как их распознать?

Так как у каждого человека свой индивидуальный организм и иммунитет, то и применение каких либо лекарственных препаратов может вызывать разную реакцию. Если Вы не до конца уверенны как организм воспримет лекарство, то стоит сразу провести пробный прием или нанесение препарата. Это правило касается и Оксолиновой мази. Нанесите ее на слизистые оболочки носа или глаз (смотря от проблемы) и понаблюдайте за реакцией организма на него.

Обычно он переносится хорошо, но стоит прекратить использование препарата, если Вы заметили:

  1. Присутствие ощущения жжение на слизистой оболочке, на которую был нанесен препарат;
  2. Если насморк стал более обильным, после того как был намазан Оксолин;
  3. Иногда может появиться синий оттенок на внутренней стороне поверхности носа.

Такие ощущения обычно быстро проходят после нанесения Оксолиновой мази. А еще иногда такую реакцию может вызывать вазелин, который содержится в составе мази как основа. Или же в слизистой оболочке носа есть ранки или небольшие повреждения, то при контакте с мазью могут чувствоваться легкие пощипывания.

Способ применения и дозировка Оксолиновой мази

оксолиновая мазьТак как оксолиновая мазь выпускается в двух разных дозировках по количеству действующего вещества, а именно 0.25 и 3%, то и применяют его с разными  направлениями.

  • Оксолиновая мазь 0.25% больше применяется как средство для лечения и профилактики против вирусных инфекций. Наносят ее на слизистую оболочку носа;
  • 3% оксолиновая мазь применяется для профилактики и лечения кожных заболеваний. Наносится она непосредственно на зараженный участок тела.

Можно ли мазать оксолиновой мазью при беременности? Так как противопоказаний к ней нет, то можно. Но стоит сразу проконсультироваться со своим лечащим врачом для спокойствия. Врачи одобряют, как правило, это средство, хотя могут и посоветовать более сильные препараты, которые «заставляют» иммунитет сопротивляться вирусам и которые допустимы при беременности, согласно инструкции по применению.  В период беременности оксолиновую мазь применяют, нанося ее на слизистые оболочки носа, это можно делать несколько раз в день, но не стоит превышать курса лечения и использовать ее более одного месяца.

Также, чтобы обезопасить себя, беременной женщине помимо оксолиновой мази дополнительно нужно в людных местах носить маску, пить  побольше теплой жидкости (чай, компоты), чаще гулять на свежем воздухе, где меньше людей и транспорта, а также пропить курс хороших витамин, чтобы укрепить иммунитет.

Дозировка мази должна быть достаточной на вид, но не стоит с ней переусердствовать, нанося ее много, количества с горошинку будет вполне достаточным.  Соблюдая правила гигиены наносить ее нужно чистыми руками, можно прямо пальцем, либо ватной палочкой. Равномерно нужно смазать внутреннюю поверхность носа.

Наносить можно до 4 раз в день, а по приходу домой стоит промыть нос теплой водой.

Если мазь используют для лечения вирусных заболеваний глаз, то ее следует закладывать за веки, лучше это делать на ночь. Если болезнь на начальной стадии, то залаживать мазь можно несколько раз в день.

Для лечения вирусных заболеваний на коже мазь нужно наносить прямо на очаг заболевания, это можно делать 2-4 раза в сутки.

С особой осторожностью следует относиться к лечению бородавок. Бородавка это разросшаяся эпителиальная ткань. Поэтому главная задача – не повредить структуру бородавки, не сорвать ее. Потому что в эту рану может попасть инфекция, которая может дать осложнения.

Наносят оксолиновую мазь прямо на саму бородавку, можно даже зафиксировать ее марлевой повязкой или бинтом. В день можно это делать 2-3 раза. Перед каждым новым нанесением мази, старую мазь следует смывать с пораженного участка.

Курс лечения бородавок более длительный и может составлять до нескольких месяцев.

Хранить оксолиновую мазь лучше в холодильнике, при температуре не более +10 градусов  и не использовать ее после истечения срока годности. Он составляет 2 года.

Чем можно заменить оксолиновую мазь

Бывает такое, что в период, когда инфекция « вошла в разгар», то оксолиновую мазь становится очень трудно найти в аптеках. Ее разбирают заранее по причине ее доступности ценовой политики и как хороший профилактический «бабушкин» вариант от вирусов. То заменить ее можно препаратами, которые тоже содержат в составе оксолин. К таким относят Оксонафтилин и Тетраксолин.

Более современные средства  для профилактики и лечения вирусных заболеваний направлены больше на то, чтобы иммунитет человека сам боролся с « нежелательным» гостем в организме, а не просто блокировал его на время.

К таким препаратам относят Виферон,  спрей Гриппферон, Инфагель и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...