Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Какое автокресло выбрать для ребенка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как выбрать автокресло для ребенка

Автокресло для ребенка

Когда в семье появляется младенец, то перед родителями встает не только вопрос о кормлении, покое и воспитании, но и о передвижении: для осмотра специалистами и сдачи анализов, в отпуск, по другим важным делам, по магазинам наконец. И, конечно же, чтобы ребенок был в безопасности,  необходимо позаботиться об этом. Вот тут-то и назревает вопрос: как автокресло выбрать для ребенка от 0 месяцев?

Эта проблема очень важная, поскольку она в первую очередь касается безопасности вашего чада, а также удобства и комфорта его и вашего при передвижении на авто. Помочь выбрать правильное автокресло и при этом не переплатить мы вам сейчас и поможем.

Как выбрать автокресло для новорожденного

Как вы понимаете, при подходе к такому важному делу первым делом необходимо оценивать не внешний вид или то, насколько хорошо кресло вписывается в интерьер вашего автомобиля. Здесь необходимо оценивать покупку по совершенно иным параметрам.

  • Надежность и безопасность. Это основной критерий, которым вы должны руководствоваться, когда задаетесь вопросом, как выбрать автокресло для новорожденного ребенка. Кресло должно быть снабжено ремнями безопасности, дополнительной защитой головы. Также обратите особое внимание на качество креплений, чтобы в критической ситуации кресло было надежно зафиксировано.
  • Надежность, долговечность. В этом кресле ваш ребенок может откататься не один год, поэтому стоит выбирать модели проверенных марок, гарантирующих долгий срок эксплуатации своих изделий.
  • Удобство размещения в салоне и простота крепления. Вряд ли вы получите удовлетворение от покупки, если перед каждой поездкой вам придется тратить полчаса своего времени на установку этого агрегата и столько же на снятие. Автокресло должно легко и просто без каких-либо сложных ухищрений крепиться на сиденье вашей машины.
  • Комфорт для маленького пассажира. Казалось бы, это уже второстепенный фактор. Но именно он является главным элементом пассивной безопасности. Ведь если вашему ребенку будет неудобно в своем кресле, он начнет ерзать, крутиться, капризничать и отвлекать водителя от дороги. Все это серьезно повышает риск опасных ситуаций в пути.

В целом, советуем при выборе кресла обратить внимание на то, имеет ли товар подтверждение соответствия стандартам ECE R44/03 или ECE R44/04 (если производитель иностранный) или ГОСТ 41.44 (если кресло от отечественного производителя). Если такие сертификаты имеются, то это означает, что изделие прошло полный цикл испытаний и полностью соответствует всем заявленным критериям соответствующего стандарта. Такому продукту можно доверять.

к содержанию ↑

Категории автокресел

При выборе автокресла родители в первую очередь должны руководствоваться весом и возрастом своего чада. Понятно, что кресло для годовасика должно отличаться от автокресла для ребенка, которому 4 года. Какое выбрать – поможет наша шпаргалка.

Итак, все подобные изделия делятся по весовому критерию на пять категорий:

  1. Категория 0. Подходит для новорожденных и для детей с весом 0-10 кг, то есть примерно 0-1 года. Часто такое кресло называют автолюлькой, потому что именно эту функцию оно и выполняет. Груднички здесь могут лежать или находиться в полулежачем положении, они надежно крепятся широкими мягкими ремнями. Автолюльки имеют дополнительную защиту для головки малыша и устанавливаются вдоль сидения, то есть перпендикулярно ходу машины. Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать автокресло для ребенка до 1 года, то остановите свой выбор как раз на такой удобной и безопасной автолюльке. К тому же она легко переносится прямо вместе с ребенком туда, куда вам надо.
  2. Категория 0+. Это более расширенная группа, чем предыдущая, и рассчитана на детишек в возрасте от 0 до 1,5 лет или весом от 0 до 13 кг. Это переносные сидения, в которых ребенок находится в положении полусидя и располагается спиной по ходу движения. Делается это для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту для шейно-позвоночного отдела малыша во время резкого торможения. Также имеется дополнительная защита по бокам. Внешне напоминает автолюльки первой категории и при этом рассчитаны на более тяжелый вес. Так что такие автокресла станут наилучшим решением при проблеме, как выбрать автокресло для ребенка от года.
  3. Если же вашему ребенку уже 3 года, и вы задумались, какое автокресло выбрать для него, то переходите к следующей группе 1. Здесь изделия рассчитаны на весовую категорию детишек от 9 до 18 кг, то есть примерно 1 – 4 лет. Они представляют из себя более привычные по виду автокресла, которые крепятся по ходу движения лицом вперед. Имеют дополнительные внутренние трехточечные или пятиточечные крепления ребенка. Спинка таких автокресел имеет несколько положений наклона, включая положение лежа, поскольку малыши очень часто засыпают в пути под мерную качку автомобиля. Также имеется дополнительная защита головы и с боков на случай бокового столкновения.
  4. Для более старших детей подойдут кресла категории 2, рассчитанные на вес 15 — 25 кг и возраст 3 – 7 лет. Они также ставятся по ходу движения, чтобы ребенок мог свободно смотреть вперед и по сторонам. Внутренние ремни здесь уже могут сниматься, и ребенок крепится обычным стационарным автомобильным ремнем безопасности. Спинки у таких изделий, как правило, могут сниматься, остается только сидение, которое играет роль бустера. Такие сидения будут идеальны при дилемме, как выбрать автокресло для ребенка 5 лет.
  5. Ну и последняя категория автокресел это изделия группы 3. Рассчитаны они на детей весом 22-36 кг или возрастом от 6 до 10 лет. В них ребенок фиксируется лишь штатными ремнями, которые имеются в самой машине. Спинка таких автокресел также может сниматься. Если вы не хотите переплачивать, то для детей такой возрастной категории можно купить сразу бустеры. Оговоримся, что они предназначены для детей, которые уже выше чем 120 см. Они представляют собой сидения, как правило, с подлокотниками, которые приподнимают ребенка над сидением автомобиля на ту высоту, которая необходима, чтобы закрепить его правильно стационарным автомобильным ремнем безопасности. Так что если вы озадачились вопросом, какое автокресло выбрать ребенку 9 лет, то такое сидение-бустер вполне может подойти. Или же просто снимите спинку у автокресла группы 3.
Полезно знать:  Как и какие ингаляции при насморке небулайзером можно делать, рецепты для детей

Помимо изделий, относящихся непосредственно к этим категориям, есть также универсальные, которые могут подходить сразу под несколько групп. Имеются и автокресла-трансформеры, которые достаточно практичны и рассчитаны на большой срок эксплуатации. Это является наиболее экономным вариантом. Какое же кресло подходит именно вам и вашему малышу, решайте сами.

к содержанию ↑

Как сделать правильный выбор


Итак, вы приняли решение приобрести автолюльку или автокресло для детей от года. Какое выбрать, вам помогут мировые эксперты, которые проводят специальные краш-тесты подобных изделий. С результатами таких испытаний вы можете ознакомиться в свободном доступе. Имеется несколько организаций, которые на этом специализируются.

  • В России это крупнейший автомобильный журнал «Авторевю», который имеет очень высокую репутацию среди автолюбителей и производителей. Он проводит оценку автокресел различных марок по нескольких параметрам, включая защиту позвоночника ребенка, головы, ног и области живота. Кроме этого, отдельно оценивается удобство пользования креслом как для родителей, так и непосредственно для ребенка.
  • Также предлагаем обратить внимание на исследования швейцарского клуба «TCS», который также обращает особое внимание на параметры защиты, безопасности и комфорта.
  • Немецкий клуб «ADAC» регулярно проводит свои испытания, чтобы опубликовать рейтинг лучших производителей и марок автокресел для разных весовых категорий детей. Здесь особое внимание уделяется параметрам безопасности, экономичности, эргономичности и удобству ухода за изделием.
  • Есть еще испанский автомобильный клуб под названием «RACC», который проводит схожие тесты и также публикует результаты тестирования, чтобы с ними каждый желающий мог ознакомиться.
  • И еще одним признанным экспертом является голландская Ассоциация «ANWB», которая оценивает предлагаемые рынком автокресла для детей по тем же параметрам безопасности, экономичности и удобства.
Полезно знать:  Третьи роды, и их особенность, на каком сроке обычно рожают

Так что если вы все еще задаетесь вопросом, как выбрать автокресло для ребенка 1 – 2 лет и старше, то в первую очередь ознакомьтесь с результатами тестирования этих организаций. Они помогут вам сделать правильный во всех отношениях выбор.

к содержанию ↑
Лучшие мировые производители

По результатам проведенных этими организациями испытаний и исследований, ежегодно озвучиваются наименования марок, которые наиболее предпочтительны при выборе автокресел. Соответственно, эти тестирования помогут быстро найти ответ на вопрос, какой фирмы лучше выбрать автокресло для ребенка. Победителями, как правило, становятся в основном одни и те же марки, чья благонадежность и порядочность проверены временем и, конечно же, потребителями.

По рейтингам обозначенных выше организаций и основываясь на откликах родителей, наилучшими производителями автокресел считаются следующие марки:

  • 4baby – Польша.
  • Coletto – Польша.
  • Cybex – Германия.
  • Romer – Германия.
  • Maxi-Cosi – Голландия.
  • Nania – Франция.
  • Cosatto – Англия.

К сожалению, российских производителей в этом мировом рейтинге пока нет. Возможно, это связано с тем, что в России нет пока и соответствующей исследовательской лаборатории, где бы можно было проводить оценку этих изделий по всем необходимым параметрам.

Еще несколько советов

В конце нашего обзора позвольте вам дать еще несколько важных и полезных советов, которые вам помогут окончательно определиться с покупкой такой важной вещи, как автокресло для ребенка.

  • Прежде чем идти в магазин за автокреслом, взвесьте свое чадо. Вы должны точно знать его вес, поскольку это основной параметр, на который нужно ориентироваться. К примеру, перед вами стоит вопрос, как выбрать автокресло для ребенка 3 лет. Под этот возраст подходит две группы изделий – 1 и 2. Но если вес вашего ребенка небольшой и относится больше к категории 1, то именно такое кресло и стоит приобретать. Это делается из соображений безопасности и удобства самого ребенка. Желательно при покупке взять малыша с собой в магазин, чтобы он смог примерить сразу свою «обновку».
  • Обращайте внимание при покупке на то, снимается ли чехол с кресла. Дети – большие непоседы, они крутятся, вертятся, соответственно, обивка уже после нескольких поездок может стать грязной. Гораздо удобнее снять чехол и постирать его в машине, нежели чистить кресло вручную щеткой и сушить.
  • Для детей в возрасте до трех лет обязательно наличие внутренних ремней Y-образного крепления, а лучше пятиточечного. И проведите осмотр прокладки, которая крепит малыша в области промежности. Она должна быть широкой и упругой. Особое значение это имеет, если вы выбираете автокресло для мальчика.
  • При выборе руководствуйтесь сразу же всеми параметрами выбора: безопасностью, удобством, экономичностью. О последней особый разговор. Зачастую, пытаясь сэкономить, родители выбирают универсальные модели, рассчитанные сразу на несколько возрастных категорий. Но это не самый удачный выбор, поскольку в этом случае теряются параметры защиты. К тому же кресло просто может не выдержать эксплуатации в течение такого длительного времени. Если вы хотите сэкономить, то предлагаем выбирать автокресла в одном и том же магазине, где действуют дисконтные карты для постоянных покупателей или есть акции обмена старого автокресла на новое с доплатой. К тому же старое кресло, если оно в хорошем состоянии, но ребенок вырос из него, можно продать на специальных сайтах, вернув часть его стоимости.
Полезно знать:  Швы после родов, как быстрее заживить в домашних условиях

В общем-то, это все советы на тему того,  как выбрать автокресло для ребенка от нуля до года и старше.

2 комментария: Какое автокресло выбрать для ребенка
  • Хорошая статья, потому что очень точно и понятно описаны критерии выбора автокресла.
    Нужно учесть все показатели, и особенно возраст малыша.

    • Подруга купила автокресло для сынишки-годовичка. Говорит, что оно теперь будет служить до 12 лет. Я как-то не верю. Нужны промежуточные размеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...