Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как хранить грудное молоко после сцеживания,

Как хранить грудное молоко после сцеживания,

Грудное материнское молоко – это самое хорошее питание и лекарство для малыша. Оно богато витаминами и легко принимается организмом. С первых дней жизни ребёнка нужно попытаться настроить на правильное вскармливание, если все делать по правилу, то кормление станет в радость, как новорожденному, так и матери. Но, как правило, не всегда предоставляется возможность кормить грудью по первому требованию.

Например, если вы находитесь в общественных местах, то позаботиться о питании стоит заранее. Именно по этой причине мамы задаются вопросом, как хранить грудное молоко после сцеживания правильно? Эту проблему стоит рассмотреть как можно тщательней, так как лишать малыша самого ценного питания в любых ситуациях неблагоразумно. Итак, прежде чем приступить к разбору основного вопроса стоит рассмотреть моменты, когда нужно сцеживать грудное молоко?

Причин для этого действия много, но врачи говорят, если сразу же после родов, все сделать правильно, то потом сцеживать нужно будет лишь в редких случаях. Необходимость в сцеживании может возникнуть:

  • После родов, когда молоко начинает поступать в большом количестве. Впервые 2-4 суток кроха съедает молозиво, находящееся впереди, только после этого открывается доступ к молоку. Когда малыш не успевает справиться с опорожнением обоих грудей, матери приходится начинать сцеживать излишки с обеих грудей, так как это доставляет её дискомфорт и тяжесть. Кроме того, потребность в сцеживании может появиться и сразу после родов, когда новорождённого и маму помещают в разные отделения. Роженице приходиться убирать молоко, чтобы сохранить лактацию, тем самым имитировать кормление самостоятельно. Женщине придётся убирать молоко самой, даже если ей приносят чадо на кормление, потому что ребёнок не способен все съесть из-за дополнительных подкормок. Когда малыш сосёт грудь очень слабо, то сцеживать приходится каждые 15 минут.
  • При закупоривании и воспалении. Бывает такое, что из-за большого притока молока молочные железы забиваются, тем самым образуя каменистые уплотнения. Это всегда неприятно, болезненно и заканчивается воспалительными процессами. Уплотнения в любом случае стоит расценить, так как ребенок из-за них может бросить грудь.
  • Когда кормление невозможно. Когда новорожденный не здоров или слаб, его изолируют от матери, чтобы проводить нужные терапии. В это время молоко съедать некому и женщине приходится его сдаивать. Тоже самое происходит, если, например, больна мать, или находится на лечении.
  • После принятия анестезии, алкоголя или снимка флюорографии. Если организм был подверженный вредным привычкам, то питание крохи нужно отложить на какой-то момент.
  • Когда молока не достаточно. Эта проблема бывает у многих матерей, и пока они решают эту ситуацию со специалистом, то молоко нужно убирать.
  • Если молока в избыток. Грудь полная молока, всегда болит и её тяжело носить. Если ребёнок не съедает это количество и ему трудно есть от давления, то тоже следует немного сцеживать.
  • Когда маме нужно отлучиться по делам.
Полезно знать:  Как выбрать гироскутер для ребенка
к содержанию ↑

Можно ли не сцеживать молоко

В идеале процедура сцеживания не нужна. Она очень утомительна, неприятна и тяжела. Но если процедура необходима, то нужно учесть некоторые моменты:

  • Освобождать грудь от молока не следует в ночное время, потому что гормон пролактин, несущий функции лактации, активно продуцируется в это время суток. Не трогайте грудь с 9 часов вечера до 9 часов утра, так вы заметно снизите прилив. Но в случае, если терпеть нет сил, и грудь ломит, то можно сцедить до облегчения.
  • Тем самым, наоборот, если вы хотите повысить поступление молока, то лучше всего начать сцеживание или кормление около полуночи.
  • Сцеживать следует, только по крайней надобности, но ни в коем случае не на регулярной основе. Следует обязательно проконсультироваться с врачом и уже после этого решать проблему. Обычно при правильном подходе все решается за 2-3 дня.

Способы сцеживания

Когда нужно сцеживать грудное молоко,

Есть два вида сцеживания молока:

  1. Ручной способ, то есть вы орудуете руками, не прибегая к помощи устройств.
  2. При помощи молокоотсоса. Сегодня этот метод очень популярен. Это связано с тем, что раньше просто не было подобных изделий, облегчающих процесс. Конечно, до сих пор остались и те, кто является противником новшества, и придерживаются дедовского метода сцеживания. Ответить на вопрос чем пользоваться трудно. Лучше всего работать ручным способом сразу после родов, потому что вы будете чувствовать и сбавлять темп во время неприятных ощущений. Это убережёт от травм и нарушений. Кроме того не нужно пользоваться аппаратом при застое молока, так как это может вызвать отёк и нарушить естественный отток молока.
к содержанию ↑

В какой посуде лучше хранить сцеженное молоко

Перед тем как начать сцеживание, стоит подготовить соответствующую посуду для хранения. Раньше хранить советовали в стеклянных сосудах с плотно закрывающимися крышками. Сегодня ученые доказали, что пластиковые контейнеры также пригоден для этих целей. Емкость нужно выбирать хорошего качества и без примесей красителя.

Пластиковые контейнеры лучше всего будут удобны для хранения в морозильной камере, а стекло для обычного холодильника. Следует выбирать емкости не большого размера, рассчитанные на одно кормление. Чтобы сцеженное грудное молоко хранение проходило дольше, не впитало посторонние запахи и не утеряло иммунные свойства, емкость должна быть полностью герметична. Для удобства и стерильности в аптеках продают специальные пакеты с отверстием, куда можно напрямик сцеживать.

Полезно знать:  Рыбий жир для детей какой выбрать и как применять его правильно

Нередко такие пакеты идут в комплект с молокоотсосами. Кроме того на них вы можете указывать дату. В общем, какую вы емкость бы не приготовили, она должна не пропускать бактерий.

к содержанию ↑

Хранение сцеженного грудного молока

Способ сцеживания грудного молокаСамый лучший вариант, это не оставлять молоко, а кормить им сразу малыша. Но так как ситуации бывают разными, то грудное молоко хранение при комнатной температуре от 19˚С и до 22˚С  идеально в течение 8-10 часов после опорожнения. Учитывая, что если температура гораздо выше допустимой нормы, то длительность хранения уменьшается до 5 часов.

Исследование показало, что данный продукт может за такое длительное время спокойно простоять и не скиснуть, так как в нем содержатся особые микроорганизмы, блокирующие размножение патогенных микроорганизмов. А вот молозиво можно спокойно хранить до 12 часов при комнатной температуре. Конечно, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не испорченным, то его следует хранить в заморозке.

Если же по какой либо причине нет возможности поставить молоко в холодильную камеру, то возникает опять же вопрос, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко не в холодильнике? В таком случае вам следует заранее подготовить термос со льдом. Имейте в виду, что применяемая вода для льда должна быть профильтрованной. Перед тем как залить молоко в термос, нужно обязательно убрать лед. Если погода стоит не жаркая, то контейнер можно не охлаждать. При условии стерильности и чистоты, ваше молоко может простоять в таком виде несколько часов. Иногда для охлаждения продают ёмкости по принципу напоминающие матрешку, то есть одна бутылочка вставляется в другую, где должна быть залита прохладная вода.

Так хранение грудного молока при комнатной температуре может быть легко решено. Ниже приведены более подробные сроки, которые зависят от температуры окружающего воздуха:

  • 32 оС – 12 часов, можно хранить молозиво;
  • 15-18оС —  24 часа
  •  22-25оС — 6 часов;
  •  от 0 до 5оС — 8 дней;
  •  19-20оС — 6 месяцев..
к содержанию ↑
Хранение грудного молока в холодильнике

Самый удобный вариант для хранения продукта, это холодильная камера. В охлаждённом виде, оно долго не портится и сохраняет свежесть в течение 8-9 суток. Кроме того полезные вещества в молоке не исчезают, а также остаются неизменными. Но самый лучший срок хранения грудного молока в холодильнике идёт от 4 -7 суток.

Нужно помнить, что все должно быть плотно закрыто. Для более длительного хранения, от недели до полугода, грудное молоко можно подвергать заморозке. Чтобы это сделать не требуется каких-то определённых навыков или усилий. Нужно просто наполнить стерильный контейнер  молоком и поместить его в морозилку.

Полезно знать:  Термобелье для детей как выбрать его правильно

Учитывайте, что температурный режим влияет огромную роль, он должен находиться в диапазоне от 0˚С до 4˚С. Если вы в морозильной камере нет места, то хранить молоко можно в сумке холодильнике предварительно поместив в неё лед. Замороженное грудное молоко в холодильнике срок хранения:

  • Если камера для заморозки расположена внутри холодильника и не имеет отдельной двери, то хранить допускается – 2 недели.
  • Если камера имеет отдельное изолированное отделение, то срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев.
  • Отдельная морозильная камера в температурой – 19 С – 6 — 8 месяцев.
Разморозка и подогрев

Срок хранения грудного молока в холодильникеРазобравшись с тем, как лучше беречь сцеженное молоко в замороженном виде, давайте разберём теперь как правильно и необходимо его размораживать. Оптимальная температура для кормления должна иметь температуру тела матери, то есть (36-37оС). Чтобы её добиться и не потерять полезные свойства продукта нужно знать, как правильно разморозить грудное молоко.

 Прежде всего, это следует делать заблаговременно до кормления, чтобы молоко успело хорошо разморозиться. Емкость с продуктом нужно поставить в теплую воду и ждать или соорудить паровую баню. Если нет времени ждать, то можно подержать бутылочку над проточной водой. Греть на плите или в микроволновке нельзя, так как там улетучиваются все полезные микроэлементы.

После того, как молоко набрало нужную нам температуру, то можно заметить небольшое расслоение внутренних слоев. Сливки отделились от основной массы, их следует, просто взболтнуть для однородной консистенции. Не знаете, как подогреть сцеженное грудное молоко до нужной температуры, тогда используйте градусник.

После того, как молоко растаяло, а ледяные комочки исчезли, следует опустить в него стерильный градусник и проверить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Важно не перегревать молоко. Если малыш не смог съесть всю порцию за раз, то для повторного приёма она уже не годится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...