Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как и какие ингаляции при насморке небулайзером можно делать, рецепты для детей

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
ingalyacii-pri-nasmorke-nebulajzerom-recepty-dlya-detej

Ингаляции при насморке для детей

Довольно часто бывает так, что долго и упорно лечишь насморк всеми возможными препаратами, которые и врач назначил, и фармацевт в аптеке посоветовал, а облегчение все никак не наступает. К насморку постепенно прибавляется мучительный кашель, потому что слизь постепенно спускается вниз. В этом случае обычно очень неплохо помогают ингаляции. И в этой статье мы хотели бы рассказать вам, как делать ингаляции при насморке небулайзером. Рецепты для детей и взрослых вы также найдете ниже.

В статье мы рассмотрим не только сами рецепты и лекарства, но также расскажем о том, какие бывают ингаляторы, принципы их действия и как правильно выбрать ингалятор для ребенка. Доктор Комаровский – признанный специалист в сфере детской медицины – нам в этом поможет.

КАКИЕ БЫВАЮТ ИНГАЛЯТОРЫ

Зачастую для лечения верхних и нижних путей дыхания, а также для улучшения общего состояния пациента врачи назначают проведение ингаляций с помощью специальных громоздких препаратов, находящихся в медицинских заведениях. Но такие процедуры вполне успешно можно проводить и в домашних расслабленных условиях, для этого просто необходимо приобрести подходящий препарат и лекарственные средства.

В аптеках продаются самые разные ингаляторы для детей и взрослых. Как выбрать нужный и чем они отличаются от своих аналогов, мы как раз сейчас и расскажем.

Все имеющиеся на рынке ингаляторы делятся на следующие четыре вида:

  1. Паровые ингаляторы. Это препараты старого поколения, которые сейчас очень редко используются по причине своих устаревших технологий. Для лечения детей их применять нельзя, поскольку может произойти ожог слизистой из-за неправильного выставления температурного режима.
  2. Ингаляторы нового поколения, которые еще называют небулайзерами. Они, в свою очередь, делятся на ультразвуковые, компрессионные и меш-небулайзеры. Давайте рассмотрим каждый несколько подробнее.
  3. Ультразвуковые небулайзеры. Они превращают лечебные препараты в аэрозоль за счет вибрации специальной пластинки. Основным преимуществом такого ингалятора является его бесшумность. Также он имеет маленький вес и достаточно компактен. Но при этом не все лекарства способен превращать с аэрозольные частицы, а лекарства на масляной основе для него вообще противопоказаны, поскольку могут привести к неисправности.
  4. Компрессионные небулайзеры. По своему действию они отличаются от первого вида тем, что превращают лекарства в аэрозоль с помощью встроенного компрессора. При этом ассортимент используемых в них лекарственных препаратов гораздо шире. Но есть один недостаток – работают они достаточно шумно, что может испугать маленького ребенка и не позволяет делать ингаляции в ночное время. Зато такие небулайзеры относятся к демократичной ценовой категории.
  • Есть еще один вид – меш-небулайзеры – новые современные аппараты, которые совмещают в себе все плюсы двух предыдущих видов, но при этом по цене подходят далеко не для каждого кошелька.

Теперь, когда вы владеете этой информацией, вам будет проще сделать выбор, какой выбрать ингалятор для детей и взрослых, чтобы он был эффективным и не слишком повлиял на ваше финансовое положение.

Полезно знать:  Как убрать растяжки на груди во время беременности и после родов
к содержанию ↑

Лекарства для лечения насморка с помощью ингаляций

Для лечения с помощью ингаляций используются различные лекарственные средства в зависимости от того, какому заболеванию подвержен больной, какая степень запущенности, есть ли какие-то индивидуальные реакции на тот или иной препарат и т.д. Давайте рассмотрим  рецепты растворов для ингаляций небулайзером, которые наиболее часто прописывают лечащие врачи в домашних условиях.

Очень полезны ингаляции при заложенности носа небулайзером. Рецепты таких ингаляций включают:

  • Физраствор. Это самое доступное и достаточное эффективное средство, применение которого помогает разжижить слизь, забивающую нос, и облегчить ее выведение. Обязательно покупайте такой раствор в аптеке, делать его в домашних условиях категорически запрещается, даже если вы считаете, что все делаете правильно. Также физраствор применяется для разбавления других лекарственных средств, используемых для проведения ингаляций.
  • Минеральная щелочная вода типа «Боржоми» или «Нарзана». Из нее предварительно нужно выпустить газы, перед тем как использовать для ингаляций. Эта вода также смягчает и увлажняет слизистые, избавляет от образовавшихся корочек, способствует скорейшему выведению слизи и облегчению дыхания.

Также, чтобы проводить ингаляции при насморке небулайзером, используют следующие  рецепты растворов, основанных на разведении лекарств физраствором:

  1. Муколитики. Основным действующим веществом таких растворов является амброксол, а в качестве лекарств на его основе можно взять «Амбробене» или «Лазолван». Когда приобретаете эти препараты, следите за тем, чтобы они были предназначены конкретно для ингаляций. При применении их для лечения насморка у детей необходимо развести лекарство физраствором в соотношении 1:1. При этом для деток до двух лет берется 1 мл лекарства, от 2 до 6 лет – по 2 мл, а детям уже старше 6 лет и взрослым можно использовать уже по 3 мл. Такие ингаляции помогут быстрому выведению вязкой слизи из дыхательных путей.
  2. Помочь снять воспаление может настойка прополиса, которая также разбавляется физраствором в пропорции 1:20. Но при применении такого лекарства нужно быть абсолютно уверенным, что у вашего ребенка нет аллергии на пчеловодческие продукты.
  3. Очень эффективно с вредоносными бактериями борется экстракт эвкалипта, который входит в состав лекарства хлорофллипт. Растворяется он для ингаляций в отношении 1:10.
  4. Очень эффективно для лечения насморка у детей такое гомеопатическое средство, как «Синупрет». Оно помогает снять отек слизистой и способствует укреплению иммунной системы. Использовать его можно, только когда ребенку исполнилось два года. Разводить нужно в следующих пропорциях: детям от 2 до 6 лет – 1:3, а для детей старше 6 можно уже применять соотношение 1:2.
  5. «Ротокан» – еще одно лекарственное средство, в основе которого находятся целебные травы: календула, ромашка, тысячелистник. «Ротокан» лучше разводить обычной кипяченой водой при этом на пол-литра воды используются две столовые ложки лекарства.

Таким образом проводятся ингаляции для носа небулайзером, рецепты для детей, как видите, несколько отличаются от рецептов, предназначенных для лечения взрослых.

Полезно знать:  Рыбий жир для детей какой выбрать и как применять его правильно
к содержанию ↑

Ингаляции для лечения болей в горле

Как вы уже поняли, для лечения насморка и кашля в домашних условиях ингалятор является просто незаменимым. Но с помощью ингаляций можно вылечить и боли в горле, покраснения, предупредить развитие ангины. Так что ингаляции для горла небулайзером тоже очень эффективны. При этом рецепты для детей и взрослых практически такие же, как и при лечении насморка.

В точности также для лечения больного горла можно использовать физраствор, минеральные воды «Ессентуки», «Нарзан» и «Боржоми». Помогут и такие противовоспалительные вещества, как  «Ротокан», «Хлорофиллипт», настойка календулы и прополиса.

Также для ингаляций при лечении горла можно использовать:

  • антисептические растворы. Наиболее популярными являются «Диоксидин», «Мирамистин» и «Фурацилин»;
  • антиоксиданты – «Флуомицил» и «Ацетилцистеин». Они продаются специально в виде растворов для ингаляций.
  • антигистаминные средства. Их используют для снятия отека гортани и облегчения дыхания. В основном это лекарства «Кромогексал» или «Кромоглин».

Если вы правильно выполняете все предписания врача, то такие ингаляции достаточно быстро помогут облегчить состояние заболевшего ребенка и избавить его от дискомфорта и режущей боли в горле.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать ингалятор


К выбору небулайзера, особенно если вы собираетесь проводить процедуры ребенку, нужно подходить очень ответственно и с умом. Как выбрать ингалятор для ребенка, знает доктор Комаровский. Посмотрите видео, где он об этом рассказывает очень подробно и на доступном языке, без лишней медицинской терминологии. Экспертному мнению этого специалиста доверяют миллионы людей.

Вкратце же его мысли можно изложить следующим образом. Когда вы задаетесь вопрос, как же правильно выбрать ингалятор для ребенка, в первую очередь обратите внимание на то, какие дыхательные направления у него поражены – верхние или нижние.

Если имеет место поражение нижнего дыхательного тракта, то чтобы от ингаляций был положительный эффект, необходимо, чтобы вдыхаемые частицы лекарства были очень мелкими, аэрозольными, тогда они без труда попадут к очагу поражения и будут воздействовать на него. Для этого лучше всего подойдет небулайзер, который превращает лекарственный препарат в мелкодисперсную взвесь.

А если у ребенка поражены верхние пути дыхания, то здесь будет достаточно обычного парового ингалятора, потому что в этом случае лучше, чтобы частицы лекарства были крупнодисперсными и не уходили глубоко вниз, а как раз лечили верхние пути дыхания.

В любом случае, когда вы задаетесь вопросом, как выбрать ингалятор для ребенка, внимательно изучите отзывы, причем как специалистов в области медицины и педиатрии, так и отзывы самих родителей, которые уже пользовались подобными аппаратами. Это вам поможет быстрее принять правильное решение и определиться в выборе небулайзера.

Если речь идет про ингаляторы для детей, и если вы хотите выбрать, исходя из цены, то в этом случае советуем быть осторожнее. Стараясь сэкономить, вы можете приобрести некачественный товар или не совсем подходящий именно для вашего чада и его заболевания. Такой выбор, может, и не принесет вреда, но в лучшем случае ничем вам не поможет, и вы просто выбросите на ветер. Поэтому еще раз повторимся, когда выбираете такой аппарат, ориентируйтесь на его функциональность и на те проблемы, которые вы хотите решить, а не на стоимость самого ингалятора.

Полезно знать:  Третьи роды, и их особенность, на каком сроке обычно рожают
к содержанию ↑
Правила проведения ингаляций

Итак, ранее мы писали о том, какие бывают ингаляторы, какой из них лучше выбрать для ребенка и какими растворами нужно лечить то или иное заболевание. Но немаловажно знать и правила проведения ингаляций, чтобы не навредить вашему чаду и не усугубить положение.

Основные правила такие:

  • Проводить ингаляции необходимо за час до еды и спустя 1 – 2 часа после нее.
  • Выходить на улицу после проведения ингаляции нельзя: зимой – в течение 2 – 3 часов, летом – в течение получаса.
  • Для лечения верхнего дыхательного тракта нужно дышать с помощью специальной маски, вдыхая через нос, а выдыхая через рот. Если заболевание затронуло нижние дыхательные пути или вы пытаетесь лечить горло, то вдыхать препараты нужно с помощью специального мундштука. Так лекарство быстрее дойдет по назначению. Все маски и мундштуки обычно входят в комплект.
  • Очень много ведется споров вокруг того, надо проводить ингаляции, когда повышена температура у ребенка, или нет. Мнения специалистов здесь разделяются. А доктор Комаровский говорит, что при температуре нельзя использовать только паровой ингалятор, поскольку принцип действия основан на использовании горячего пара. Зато можно использовать ингалятор-небулайзер для детей. Как выбрать его правильно, мы рассказывали выше. Он не принесет вреда, даже если у ребенка повышена температура.
  • Продолжительность проводимых процедур для детей должна начинаться с 3 – 4 минут, постепенно увеличиваясь до 7 – 8. Это оптимальное время для того, чтобы лекарство могло подействовать на пораженные участки дыхательных путей.

И еще один небольшой совет по поводу того, какой выбрать ингалятор для ребенка. Не секрет, что детки в большинстве своем подвижные, неусидчивые, и им сложно просидеть в одной позе даже минуту. Поэтому если вы хотите, чтобы лечение проходило эффективно, то купите ребенку специальный детский небулайзер, красочный, с изображениями любимых героев. Тогда он будет относиться к этой процедуре как к интересной игре.

2 комментария: Как и какие ингаляции при насморке небулайзером можно делать, рецепты для детей
  • Очень ценные рекомендации для родителей о правильном выборе ингалятора и проведении ингаляций. Не все мамы компетентны в этом вопросе.

  • Мне ингаляции всегда помогали намного быстрее, чем лекарства, спреи и капли. Как только начинаю кашлять или в носу свербит, то сразу 2-3 раза делаю ингаляцию небулайзером и уже легче. За 3 дня от болезни вообще ничего не остается, а вот с таблетками всегда неделю лечусь. Сейчас и ребенка лечим небулайзером. Наверное, в полгода первый раз попробовали и сейчас не сопротивляется даже. Воспринимает, как должное. Но мы ему детский небулайзер брали яркий и с игрушками на маске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...