Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Через сколько времени после кесарева сечения можно заниматься сексом

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
seks-posle-kesareva-kogda-mozhno-zanimatsya

Секс после кесарева сечения

Рождение ребенка для женщины – очень ответственный и волнительный процесс, который далеко не всегда, к сожалению, протекает гладко и без осложнений. И чтобы не навредить ни мамочке, ни ребенку, врачи довольно часто прибегают к хирургическому вмешательству, так называемому кесареву сечению. Сразу после такой вынужденной операции женщина проходит достаточно длительное восстановление. Один из важнейших вопросов, тревожащих всех мамочек и их партнеров в период восстановления, — через сколько после кесарева можно заниматься сексом?

И сегодня мы поговорим именно об этом интимном, очень личном и очень важном вопросе.

Изменения в женском теле после кесарева сечения

Как мы уже и говорили, кесарево сечение – это сложная полостная операция, неприятное хирургическое вмешательство с целью облегчения родов, избегания негативных последствий и в нередких случаях единственный способ спасения жизни женщины или ребенка.

Реабилитационный период проходит у всех по-разному, но в среднем, если операция прошла успешно, он длится примерно 6-8 недель. В особо же тяжелых случаях этот период может доходить и до полугода.

Что же происходит с организмом женщины после такой операции?

  1. Восстановление гормонального фона и его перестройка на новый лад. Женщина пережила самую настоящую встряску, как во время беременности, так и непосредственно в момент родов. В том числе встряску гормональную. Конечно, бесследно это не проходит. Именно поэтому у многих мамочек тут же после родов происходят непонятные изменения в поведении, характере. Это все временно и требует времени, чтобы прийти в нормальное состояние.
  2. Болящие и кровоточащие внутренние и внешние швы. Период восстановления достаточно тяжел и в физиологическом плане. Швы доставляют боль и дискомфорт. Выделяются послеродовые лохии (выделения с кровью), которые окончательно могут пройти в течение 6-8 недель после родов.
  3. Привыкание к своей новой социальной роли мамы, ощущение единства с ребенком, страх за его здоровье и его жизнь – вот то психологическое состояние, в котором пребывает мамочка, когда ее драгоценное чадо появляется на свет.
Полезно знать:  Третьи роды, и их особенность, на каком сроке обычно рожают

Ну о каком сексе может идти речь в такой период? Но все-таки любящим друг друга людям хочется вернуться побыстрее к интимной близости, чтобы снова ощутить все ее радости и удовольствия. И самый главный возникающий вопрос при этом: можно ли заниматься сексом после кесарева сечения? Посмотрим, что говорят об этом врачи.

к содержанию ↑

Рекомендации врачей относительно секса после кесарева сечения

Медики же в этом плане очень единодушны, и все их рекомендации сводятся к тем, которые мы вам сейчас опишем.

  • На запрос, сколько нельзя заниматься сексом после кесарева, медики говорят, что этот период должен быть не менее шести-восьми недель. При этом все зависит от особенностей организма каждой женщины и его способности к восстановлению.
  • Главным показателем для возможности возвращения к сексуальной жизни с любимым человеком должно стать состояние швов после операции, как внешних, так и внутренних. Они должны перестать кровоточить, надо исключить всяческую возможность их расхождения и воспаления. О состоянии ваших швов вам может сказать гинеколог после внешнего осмотра и проведения УЗИ.
  • Также, чтобы была возможность снова заниматься сексом, должны полностью исчезнуть лохии (послеродовые кровяные выделения). Это тоже один из сигналов к возвращению интимной близости.
  • Если прошло нужное количество недель после кесарева, и доктора не видят никаких препятствий для возобновления сексуальной жизни в вашей семье, то можете порадовать себя и своего любимого. Но начинать надо крайне осторожно.  Первое время может быть больно, дискомфортно и неудобно. Это неизбежно, и к этому нужно быть готовыми. Со временем ваш организм окончательно восстановится, и тогда вам уже ничто не помешает наслаждать в полной мере интимной близостью.
  • Не забывайте предохраняться, если не хотите детишек-погодок. При этом контрацептивы нужно подбирать крайне обдуманно и осторожно. Если вы кормите ребеночка грудью, то вам противопоказаны большинство противозачаточных пилюль. Да и спираль тоже не пойдет в первый период после родов. Ею можно воспользоваться только через полгода. Поэтому остановите свой выбор на других, более подходящих для вас методах и способах контрацепции.
  • Подбирайте такие позы в сексе, которые исключают слишком глубокое проникновение. Начинать лучше с классики. Поэкспериментировать вы всегда успеете.
Полезно знать:  Как выбрать гироскутер для ребенка
к содержанию ↑

Последствия слишком раннего возврата к сексуальной активности после кесарева

Если, несмотря на все предостережения врачей,  вы все же не выдержали и начали сексуальную жизнь, не дождавшись шести-восьми недель после операции, то будьте готовы к разным иногда довольно неприятным последствиям.

  • Расхождение швов. Чаще расходятся швы внутренние, что причиняет достаточно сильную боль, вызывает кровотечение и может привести к воспалению.
  • Снижение либидо. Оно у женщины итак после родов на довольно низком уровне, его нужно пробудить по новой. А если секс не будет доставлять удовольствия, а причинять боль, то либидо может заснуть надолго.
  • Занесение грязи и вирусов в организм. Ваши половые органы еще слишком уязвимы после такого стресса, и попадание любого вируса чревато серьезными последствиями.

Многие пары, которым не терпится вернуться к регулярной интимной жизни, задаются таким насущным вопросом, как можно ли заниматься анальным сексом после кесарева. Им кажется это достаточно неплохим выходом из положения, когда традиционный секс не доступен. Но врачи и здесь ничем не могут утешить. Женщине прописано половое воздержание в течение хотя бы пары месяцев. А анальный секс может спровоцировать появление трещин в анальном отверстии, помешать правильной перистальтике кишечника и нарушить кровообращение в близлежащих венах. Все это косвенным образом может помешать быстрому заживлению шва и адаптации матки.

Полезно знать:  Упражнения Кегеля для женщин после родов, восстанавливаем фигуру
к содержанию ↑

Психологические барьеры, мешающие сексу после кесарева

Все, что выше описали, касается физиологического характера проблемы. Но иногда за вопросом женщины, когда можно заниматься сексом после кесарева сечения, кроются совершенно иные страхи и переживания. И носят они чисто психологический характер.

  1. Самый распространенный страх – это комплекс по поводу своего внешнего вида. Не очень приятный на вид шов итак угнетает женское сознание, а если это несовершенство еще подкрепляется и лишним весом, набранным за время беременности, то женщина может совсем расстроиться. Здесь самое время вспомнить, что мужчина любит вас просто так, за то, что вы есть, а не за какие-то отдельные части вашего тела.
  2. Чрезмерная любовь к ребенку и опека над ним. Иногда женщина просто растворяется в малыше и не замечает ничего и никого вокруг. Тут нужно вовремя вспомнить, что семья это не только ребенок и вы, но и другие, окружающие вас люди.
  3. Хроническая усталость, которая развивается из-за недосыпов, постоянной озабоченности. Стоит попросить своих близких о помощи, возлагать на них часть своих обязанностей по уходу за малышом и по дому, заботиться о себе и своем душевном равновесии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...