Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Сом запеченный в духовке в фольге, с картофелем и овощами

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сом запеченый в духовке в фольге

Сом запеченый в духовке в фольге

Если вы любите рыбные блюда и при этом хотите попробовать что-то совершенно необычное и вкусное, тогда рекомендуем приготовить такое блюдо, как сом, запеченный в духовке в фольге.

Сом – рыба очень вкусная, имеющая белое жирноватое мясо. Оно очень полезное благодаря составу из полиненасыщенных аминокислот, витаминов и других полезных компонентов. Его разрешают кушать как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и тем, кто сидит на диете ради снижения веса. При этом блюдо сытное и достаточно гурманское. Попробовав его, вы влюбитесь в эту рыбку навсегда.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить эту вкусную и полезную рыбу в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сом – одна некрупная рыба весом 1,5 – 2 кг;
  • Лимоны – 1 – 2 шт.
  • Зелень, которую вы любите (петрушка, укроп, кинза, мята и т.д.);
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло.

Мы предлагаем приготовить сома, запеченного в духовке с овощами, поэтому нам еще отдельно понадобятся картофель, морковка, лук репчатый. В принципе, вы можете взять любые овощи, которые вам по вкусу, а можете запечь сомика отдельно, потом гарнировав его отваренным картофелем с зеленью или аппетитным рассыпчатым рисом со специями. Здесь дело вкуса каждого.

к содержанию ↑

Подготовка рыбы

Запеченый сомДля того чтобы сом, запеченный в духовке с картофелем, получился сочным, нежным и тающим во рту, вас сначала эту рыбу нужно подготовить к запеканию должным образом.

Итак, берем сома, моем его под проточной водой, и потрошим. Для этого очень-очень аккуратно разрезаем брюшко от анального отверстия до головы. Действовать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также аккуратно вытаскиваем все внутренности. Если желчь все же вытекла, немедленно промываем сома под водой самым тщательным образом, иначе мясо будет горчить.

Полезно знать:  Как очень вкусно приготовить рыбные котлеты из минтая

Далее кладем сома в глубокую посудину, посыпаем его солью, специями, выдавливаем сок из одного лимона, всей этой смесью тщательно натираем нашу рыбину. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.

Для чего это нужно? Сом – рыба глубоководная, обитающая преимущественно в иле. Поэтому для него характерен не очень приятный запах тины. А такой маринад как раз поможет от него избавиться. Да и само мясо станет более нежным и мягким.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт приготовления сома в фольге

После того как предварительная подготовка рыбы закончена, можем приступать непосредственно к приготовлению самого блюда. Сом, запеченный в духовке (рецепт с фото вы увидите ниже), непременно станет вашим коронным блюдом на всех праздниках и торжественных семейных обедах.

Чтобы все получилось, как надо, следуйте нашей инструкции.Как приготовить сома в духовке

  1. Возьмите форму для запекания, простелите ее фольгой так, чтобы концы ее свисали по краям достаточно сильно, смажьте оливковым маслом.
  2. На фольгу выложите очищенный и порезанный кружочками картофель, таким же образом порезанную морковку и нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  3. Тушку сома натрите изнутри солью и черным молотым Сом в духовке с картошкойперцем, нашинкуйте зеленью, порезанным лимоном и репчатым луком. Затем аккуратно выложите брюшком вниз на овощи и слегка сбрызните сверху оливковым маслом.
  4. Всю эту конструкцию накройте свисающими краями фольги так, чтобы рыба была полностью завернута со всех сторон.
  5. Противень ставим в духовку, которую нужно предварительно прогреть до температуры 200 градусов. Сом в фольгеНа запекание у вас должно уйти 50 минут. За 10 минут до конца готовки раскройте фольгу, это придаст блюду аппетитную корочку.
Полезно знать:  Как очень вкусно приготовить рыбные котлеты из минтая

Мясо готовой рыбы становится белым и сочным. Вот, собственно говоря и все, что нужно, для того чтобы запечь сома в духовке. Рецепт нехитрый и достаточно простой в исполнении, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Если вы хотите удивить любимого человека, семью или гостей, то такое блюдо как нельзя лучше справится с этой задачей.

к содержанию ↑

Полезные советы

Ну и в конце позвольте вам дать несколько советов, которые помогут вам в приготовлении этого вкуснейшего блюда.

  • Здесь мы рассказали, как запечь сома в духовке целиком. Как вы заметили, мы не удалили у рыбы ни голову, ни хвост. Такое блюдо очень эффектно будет смотреться особенно на праздничном столе, напоминая чем-то шикарные пиры царственных особ. Но так получится сделать только в том случае, если вы приобрели или выловили достаточно небольшую рыбу. Если она прямо не умещается на противне, то можно ее уложить полукругом. Иначе все-таки придется лишить голова головы и хвоста. Но выкидывать их не стоит, они прекрасно подойдут для готовки вкусной и наваристой ухи. Если сом совсем большой, то есть смысл запекать его, разрезав на порционные куски. Получится не менее вкусно.
  • Сом, запеченный целиком, будет смотреться еще эффектней, если перед тем как отправить его в духовку, вы сделаете ему на спинке поперечные надрезы на расстоянии примерно 2 – 3 см друг от друга и вставите в эти разрезы половинки лимонных долек. К тому же, благодаря этим надрезам, мясо приготовленной рыбы станет еще сочнее. Кроме того, с помощью такого нехитрого способа очень легко отслеживать степень готовности нашего блюда, чтобы не передержать его и не сделать суховатым.
  • Укутывать нашего сома фольгой нужно очень тщательно, и лучше всего даже в несколько слоев. Так, аппетитный сок, который будет выделяться во время запекания, не растечется по противню, а прекрасно пропитает и саму рыбу, и те овощи, которые вы решите запечь вместе с ней. Блюдо при этом станет в разы вкуснее и ароматнее.
  • Сом – рыба, у которой нет чешуи, но зато он весь покрыт неприятной слизью. Чтобы избавиться от нее, нужно на стадии подготовки натереть рыбу крупной поваренной солью, а затем тщательно промыть под проточной водой. После этого наш сомик будет готов к маринованию.
  • Если намечается «взрослая» вечеринка, то к выше описанному прекрасному блюду как нельзя лучше подойдет сухое белое вино или светлое мягкое пиво. Наслаждайтесь гурманским вкусом запеченного в фольге сома, и приятного вам аппетита!
Полезно знать:  Готовим кижуч тушеный на сковороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...