Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...
Надо ли поить грудничка водой

Надо ли поить грудничка водой

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

к содержанию ↑

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от допаивания водой грудничка. К причинам можно отнести следующее.

У новорожденного ребенка желудок имеет небольшой размер. В среднем в него помещается 250 миллилитров любой жидкости. Если ребенку давать воду, даже в небольшом количестве, то она будет занимать определенную часть желудка грудничка. Соответственно, на материнское молоко, которое гораздо важнее и полезнее, места останется меньше обычного. Таким образом для утоления голода малышу хватит меньшего количества молока, и он потеряет часть питательных веществ и витаминов, которые мог бы получить, если бы не пил воду.

Если ребенок высасывает из груди матери меньше молока, то и прибывать его начинает соответственно также меньше. Каждый день крохе нужно все больше и больше материнского молока, но его у женщины может не хватать. Тогда приходится переводить новорожденного на смешанное питание или же докармливать при необходимости разнообразными смесями. Не все родители будут согласны на такое развитие событий только из-за того, чтобы давать малышу с первых дней жизни воду. Да и в молоке у женщины гораздо больше полезных веществ, чем у смеси, вне зависимости от производителя и уровня приближенности к грудному молоку.

Полезно знать:  Лечение воронкообразной грудной клетки у ребенка

Не стоит забывать и о том, что в желудке у новорожденного ребенка создана специальная микрофлора, которая не разрушается благодаря тому, что малыш кушает материнское молоко.  Поддерживается она за счет поступления в организм полезных микроэлементов. Когда в питании у грудничка начинает присутствовать вода, то постепенно микрофлора (естественная для этого возраста) начинает существенно меняться. Подобное вполне может спровоцировать не только проблемы со стулом у новорожденного, но и в особо тяжелых случаях даже дисбактериоз. Поэтому трижды подумайте, поить ли грудничка водой в столь раннем возрасте.

Элементарной и вполне предсказуемой причиной того, что стоит отказаться от допаивания грудного ребенка есть то, что сосать из бутылочки в несколько раз проще, чем высасывать молоко из материнской груди. Каждый ребенок это поймет сразу после того, как ощутит на себе разницу. Тогда он может начать лениться и не захочет больше брать грудь. Матери придется или переходить на искусственное вскармливание или же за каждым разом сцеживать грудное молоко, что отнимает очень много времени.

Если же ребенок кушает только смеси или находится на смешанном питании, то давать питьевую воду также не обязательно. Смесь, как правило, разводится кипяченной водой, а это значит, что кроха получает необходимое ему количество жидкости в день. Стоит отметить, что при кормлении смесями, когда ребенок пьет самую простую воду, то он заполняет и без того маленькое пространство в желудке жидкостью, в которой нет ни витаминов, ни микроэлементов.

к содержанию ↑

Когда начинать давать ребенку питьевую воду

Надо ли поить грудничка водой? Комаровский, всем известный врач говорит о том, что лучше начинать давать питьевую воду тогда, когда вводится первый прикорм. Особенно важно давать воду тогда, когда в рационе у крохи присутствуют слишком сладкие соки или же фрукты. В их составе содержится большое количество натурального сахара, а его рекомендуют разводить в небольшом количестве водой для лучшего усвоения организмом маленького ребенка.

Кроме того, когда возникает вопрос, поить ли грудничка водой, Комаровский говорит о том, что это нужно делать обязательно и тогда, когда новорожденного беспокоят частые и длительные запоры. Интересным есть то, что подобная причина в большинстве случаев начинает беспокоить только после того, как в рацион ребенка вводится уже «взрослая» еда. В таком случае можно и нужно допаивать ребенка небольшим количеством кипяченной питьевой воды.

Полезно знать:  Почему ребенок потеет во сне, какие причины называет Комаровский

Если малыш заболел и у него поднялась высокая температура, то небольшое количество воды в рационе необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания организма. В таком случае воду нужно очень хорошо прокипятить, остудить до комнатной температуры и давать крохе через каждые несколько часов небольшое количество жидкости.

Если новорожденный ребенок находится на искусственном вскармливании, то из-за специфического состава смесей его могут очень часто беспокоить газы и боли в животе. Для того, чтобы избежать столь неприятных ситуаций, специалисты рекомендуют давать несколько раз в день малышу укропную водичку, предварительно разведенную в минимальном количестве обычной кипяченной воды

Среди людей есть мнение о том, что когда у ребенка наблюдается разная степень желтушки, то его можно выпаивать водой. Ежедневное питье в рационе позволяет избавиться от желтого оттенка кожи и новорожденный очень быстро приходит в норму. Конечно, специалисты подобное опровергают и этому есть вполне логичное объяснение. У новорожденного желтуха возникает в результате высокого уровня билирубин. Данный фермент растворяется исключительно с помощью жиров, а в воде нет их. В свою очередь молозиво в первые несколько дней, а уже потом полноценное грудное молоко содержит именно тот важный компонент, который позволяет максимально быстро избавиться от желтухи у ребенка и снизить уровень билирубина.

Поэтому нет никакого смысла пробовать избавиться от желтухи с помощью воды. В таком случае процесс понижения уровня билирубина в крови может наоборот замедлиться в связи с тем, что в организм новорожденного попадает меньше грудного молока, чем могло бы попасть без введения питья.

к содержанию ↑

Как правильно давать воду грудничку

Как правильно поить грудничка водой — вопрос вполне логичный и он беспокоит совершенно всех родителей. Если же мама с папой все-таки приняли решение давать новорожденному ребенку воду или же начали вводить прикорм, то лучше всего поить ребенка из ложечки, а спустя некоторое время перейти на использование кружки. В таком случае кроха не будет переставать сосать грудь, ведь сравнивать не будет с чем. Кроме того, большим плюсом будет то, что он быстро приучится использовать кружку и ложку по назначению и с кормлением будет возникать гораздо меньше проблем.

Как поить грудничка водой, если он не имеет понятия, что такое ложка и как ее можно использовать? В первое время давайте небольшое количество кипяченной воды с помощью чайной ложечки. Набирайте не полную ложку, а половинку, а то и еще меньше. Пускай для вас не будет сюрпризом то, что новорожденный может не захотеть пить воду. В такой ситуации не паникуйте и насильно не заливайте кроху водой. Пройдет время и организм грудничка сам потребует водички. Вы этот момент не пропустите и все поймете.

Полезно знать:  Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности
к содержанию ↑
Какую воду можно пить ребенку

До того времени, пока грудничку исполнится год, давать можно исключительно ту воду, которая продается в аптеке. Обычная вода из-под крана не подойдет и может вызвать у крохи серьезные проблемы со здоровьем, в отличии от специальной детской, которую рекомендуют совершенно все специалисты.

В воде, которая продается в аптеке нет никаких вредных примесей и веществ, ведь ее предварительно максимально очистили. Кроме того, в составе такой воды есть большое количество необходимых ребенку минералов, которыми она была искусственно насыщена. Если у вас нет никакой возможности приобрести хотя бы небольшое количество этой воды, то давайте новорожденному исключительно фильтрованную воду. Конечно, можно давать и кипяченную воду, но в этом случае в ее составе не останется как вредных, так и того минимального количества полезных компонентов, которые есть.

Можно ли поить грудничка водой — это решать, конечно, только родителям. Хотя, желательно прислушаться к мнению специалистов и по возможности не давать воду до тех пор, пока ребенок начнет кушать что-то еще кроме материнского молока. В такой ситуации новорожденный сможет получать все необходимые ему полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для полноценного роста и развития. Кроме того, у женщины всегда будет достаточное количество молока.

В некоторых ситуациях ребенок может сам попросить водички еще до того, как будет введен прикорм. Подобное наблюдается очень редко, но все же не исключено. Интересным есть то, что у некоторых женщин молоко слишком жирное и в нем практически нет воды. В такой ситуации не нужно все равно давать воду ребенку. Будет достаточно того, что женщина будет употреблять немного больше жидкости. Это сделает и молоко менее жирным, что полезно для ребенка.

Если же вы сомневаетесь в том, давать грудничку воду или еще рано, то проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он подскажет, что делать в вашем индивидуальном случае и расскажет, как будет лучше для крохи и его здоровья.

1 комментарий: Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?
  • Значит, всё же лучше не давать ребёнку пить водичку…
    А вот ещё интересно: сказано, что кипяченая вода не содержит полезных веществ, а какую же воду должны пить взрослые?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...