Подпишитесь на новые статьи

Введите вашу почту:

Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Лечение воронкообразной грудной клетки у ребенка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

воронкообразная грудная клетка у ребенкаПо данным статистических исследований, среди детей у 2 % диагностируется воронкообразная грудная клетка у ребенка. Это впадина, которая локализуется в ребрах, в частности, в области грудной клетки. Она сопровождается неприятной симптоматикой, в частности, это касается ухудшения функциональной работы сердца, сосудистой системы. В это время перестает выполнять необходимую нагрузку дыхательная система человека.

Болезнь известна давно, еще в 1600 году оно было описано в летописях. Она не утратила своей актуальности. Возникают частые споры у медицинских сотрудников касательно причин. Но, при своевременном обнаружении недуга, постоянной консультации и наблюдении у специалистов можно избавиться от такого патологического состояния.

Причины

Считается, что воронкообразная деформация грудной клетки у детей характеризуется искривлением грудной клетки. Специалисты отмечают такую классификацию: врожденная и приобретенная болезнь. Они отличаются друг от друга. Но, общее все же есть – это расстройства здоровья ребенка, негативное влияние на психологического состояние малыша.

Как известно, болезнь была распространенной давно. В Средние века, например, была интересная версия того, у кого она возникает. По меркам людей, только сапожники могли страдать данным заболеванием. Сейчас доказано, что это полностью неправильная версия.

Обратите внимание! Проявление недуга может начинаться сразу после рождения. По данным статистических исследований после месяца жизни процент заболевших младенцев уменьшается на 90 %, затем постепенно исчезает. При нормальном развитии после года жизни у ребенка будет отсутствовать недуг.

Стоит рассмотреть основные причины воронкообразной грудной клетки у детей, которые выделяют специалисты в области медицины.

В частности, это касается недостаточным развитием соединительных тканей, хрящей. В матке, при неправильном процессе формирования плода – такая ситуация может спровоцировать развитие недуга. То есть генетический фактор имеет весомое значение в этом случае.

Медики выделяют также то, что причины воронкообразной деформации грудной клетки у детей связаны с маловодьем, а также перенесенными болезнями инфекционного характера во время беременности.

Важно! Считается, что наибольший риск возникновения заболевания имеют те детки, родители которых переболели. То есть, генетическая предрасположенность занимает главное место среди других причин.

Полезно знать:  Ребенок плохо спит ночью, советы Комаровского
к содержанию ↑

Признаки

вогнутая грудная клеткаСпециалисты выделяют такие признаки при данном заболевании:

  • у ребенка глаза приобретают очертание, как у представителей монголоидной расы;
  • сфинктер ребенка достаточно слабый, при этом наблюдается высокое небо;
  • можно заметить, как кожные покровы малыша приобретают чрезмерную эластичность.

Еще один внешний признак болезни – это патологическое состояние, когда недуг приводит впоследствии к пупочной грыже, в отдельных случаях сколиоз.

к содержанию ↑

Симптомы

В целом, болезнь ВДК проявляется в виде углубления в области грудины, в большей мере это касается нижней и средней ее части. При поперечном надавливании можно заметить увеличение. С возрастом этот дефект лишь усугубляется. Грудная клетка постепенно уменьшается в размере, что влияет на состояние позвоночника. Он искривляется, провоцируя развитие сколиоза. Сердечная и сосудистая системы перестают нормально выполнять нагрузку, дыхательная система человека также в этот период страдает.

Обратите внимание! В том случае, если характерная симптоматика не проходит, тогда необходимо принять меры. По наблюдениям медицинских работников, до достижения трехлетнего возраста у ребенка усугубляются симптоматические проявления. Во время вдоха можно заметить, как воронкообразная грудная клетка у ребенка проявляется в виде достаточно сильного западания ребер. Вследствие этого, в дальнейшем ситуация приводит к дыхательной недостаточности.

к содержанию ↑
Последствия

Деформационное развитие негативно сказывается на развитии ребенка. Часто наблюдают отставание, склонность к частой заболеваемости, например, простуд. Можно заметить сильную утомляемость, что лишь усугубляется присутствием в жизни малыша физической активности.

В школьные годы симптоматические проявления недуга приобретают худшие очертания. В этот период грудная клетка становится более уплощенной, приподняты края ребер. Характерными признаками является пониженная масса тела, чрезмерная бледность. Родители, например, могут отметить выпяченный живот у ребенка. Еще одно характерное внешнее наблюдение касается позвоночника. Его боковые части искривлены.

Не менее важной является психологическая составляющая. Ведь малыш растет, сознает свои внешние, всем заметные дефекты, сильно переживая по этому поводу. В целом, можно выделить такие основные стадии проявления недуга:

  1. на первой стадии развития болезни впадина достигает двух сантиметров. При этом не наблюдается смещений сердечной мышцы;
  2. на второй стадии глубина становится больше, достигает 4 см. Смещение достигает 2 – 3 см;
  3. третий этап развития болезни — по глубине впадины аналогично со второй стадием. Различие состоит в смещении сердечной мышцы. Цифра превышает значение более чем на 3 см.
Полезно знать:  Какой планшет для ребенка 5 лет выбрать

Чтобы вовремя сигнализировать недуг, принять соответственные меры, стоит знать, как лечить воронкообразную грудную клетку у детей.

к содержанию ↑
Диагностика и лечение

Во время первых проявлений недуга, особенно, когда это касается первых его дней, месяцев жизни лечение как таковое отсутствует. Со временем, чаще всего, болезнь проходит самостоятельным путем.

В том случае, если с возрастом недуг не покидает ребенка, необходима качественная диагностика. Не всегда болезнь обнаруживают, достаточно частая практика, когда специалисты путают его проявление с гиповитаминоза витамина группы Д.

Для более точной диагностики необходимо собрать полный анамнез. Ваш лечащий врач выяснит наследственность недуга, укажет на особенности. Во время приема специалист узнает особенности протекания беременности, перенесенные заболевания. Особенно это касается инфекционных болезней. Также рассматривается, какой был токсикоз, когда женщина находилась в положении. Ребенка проверяют на проблемы, связанные с сердечным клапаном, развитие ушных раковин.

Во время осмотра специалист направляет пациента на диагностику. В этом случае достаточно актуальный вопрос лечения воронкообразной грудной клетки у ребенка. Вследствие таких способов, как рентген, томограмма, МРТ специалист определяет недуг, то есть подтверждает или же нет его присутствие.

С помощью ультразвукового исследования можно оценить должным образом структуру груди, костные, хрящевые части.

Важно! Не стоит забывать о психологическом анализе. Большинство пациентов, которые страдают от воронкообразной деформации грудной клетки у детей, требуют психологического лечения. По данным статистических исследований, они имеют комплекс неполноценности, что в одинаковой мере опасно.

В целом процесс лечения при диагностике недуга делят на два типа.

К первому относят консервативное лечение. Полезны при диагностике воронкообразной грудной клетки ребенка упражнения, которые относятся к комплексу лечебной физкультуры.

В целом, гимнастика при воронкообразной грудной клетке у ребенка помогает проработать осанку, исправить недостатки, связанные с неправильным развитием позвоночника.

Для лечения консервативным способом воронкообразной деформации грудной клетки у детей используют массаж. В комплексе с плаванием, физиотерапией эти процедуры помогают. В некотором роде, они являются обязательными для пациента, ведь помогают справиться с неприятными симптоматическими проявлениями.

Полезно знать:  Ростовка детей по возрасту, таблица для девочек и мальчиков

Следующий тип лечения – это хирургический способ. С помощью его применения можно убрать внешний дефект, улучшить самооценку и собственное восприятие. Такой способ выводит человека на другую сторону, улучшает психологический аспект жизни.

Отдельно отмечают показания, когда просто необходимо оперативное вмешательство со стороны специалистов. Это касается тех случаев, когда впоследствии развития недуга внутренние органы перестают нормально функционировать.

Для выравнивания осанки, исправления искривления позвоночника используют методы из области ортопедии. Операции косметического характера – это меры, которые применяют в исключительных случаях. Это касается того, что человек ощущает дискомфорт, чувствует внешние признаки, и решает избавиться от них.

Не всегда хирургическое вмешательство становится выходом из ситуации. Часто, по ряду противопоказаний, такого рода вмешательство нельзя осуществить. Это касается патологических изменений в области сердечной мышцы, а также ЦНС. К ряду противопоказаний специалисты выделяют умственную отсталость независимо от стадии проявления недуга.

Болезнь такого рода часто встречается. Причем в зону риску попадают все: от малышей до взрослых людей. Диагностировать недуг может специалист. Также определяют болезнь по характерным внешним, симптоматическим проявлениям.

Не стоит медлить. Если вы обнаружили симптомы, своего рода признаки, или имеете генетическую предрасположенность, тогда следует постоянно консультироваться с врачом.

Чаще всего на начале жизненного пути болезнь проходит самостоятельно. Если такого изменения вы не наблюдаете, тогда стоит начать лечение. Врач подберет соответственный курс, который позволит избавиться от неприятных проявлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...