Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Когда у ребенка режутся зубы, как это понять и чем помочь ребенку

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
ребенок

У ребенка режутся зубы

Считается достаточно сложным период, когда у детей прорезаются зубы. Практически всегда он проявляется болезненно, с отсутствием сна, раздражительностью. Важно подготовиться к этому процессу. Имеются в виду знания о начале данного периода, последовательности. Только таким образом вы поможете себе и малышу пройти этот период максимально комфортно.

Симптомы

В тот период, когда режутся зубы у ребенка, симптомы указывают на начало явления. Важно в этот период быстро начать действовать. Выделяют основные симптомы, дополнительные, которые возникают в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Указывают на то, что у малыша режутся зубы такие признаки:

  • наблюдается небольшая припухлость, зуд в области десны;
  • плохой аппетит, ребенок не хочет кушать, так как десна набухшая и достаточно сильно воспаленная;
  • бессонница, малыш подолгу не может заснуть;
  • ребенок становится агрессивным, часто капризничает, плачет, не может никак успокоиться;
  • выделение в большом количестве слюны;
  • покраснения, появления сыпи в области рта и подбородка.

Эти симптомы того, как лезут зубы, считаются основными. Помимо них также выделяют сопутствующие данному состоянию признаки. В целом, исходя из совокупности этих симптомов, можно выявить период, когда прорезаются зубы у детей.

Часто выделяют дополнительные симптомы, которые могут указывать на другие нарушения в здоровье ребенка. Стоит на них более детально остановиться.

  1. Во время периода, когда лезут зубы, нормальная температура становит 37,5 градуса. Данное превышение объясняется наличием воспалительного процесса. Если вы замечаете превышение этой отметки, это сигнал организма о возможном нарушении функциональной работы всего организма. К причинам превышенной температуры относят простудные заболевания, кишечные инфекции, или стоматит. Для более точной диагностики следует обратиться к педиатру.
  2. Родители могут наблюдать также появления пузырей с мутной жидкостью, эрозию. Также появляется воспалительный процесс на слизистой рта, на деснах. Все это свидетельствует о начале развития стоматита.
  3. Наблюдается в период, когда режутся зубы совершенно нормальный стул. Если вы замечаете жидкий стул, рвоту, превышенную температуру тела, тогда это указывает на наличие инфекционного заболевания. Рвота в одиночном проявлении считается нормальным явлением. Она наблюдается в тот период, когда малыш сглатывает обильное количество слюны.
  4. Возможно появление насморка и кашля. Появление кашля можно объяснить тем, что ребенок просто подавился, или же симптомов болезни. Появление насморка также является симптомом простудного заболевания.

Если вы обнаружили что – либо из этого списка, следует проконсультироваться со специалистом. Таким образом, вы убережете малыша от негативных последствий, возможных осложнений.

Во время того, когда режутся зубы у детей, следует быть очень внимательными к изменению самочувствия малыша. Важно отличать основные признаки и второстепенную симптоматику. Таким образом, вы не запутаетесь, поможете малышу перенести тяжелый период.

Обратите внимание! В зависимости от структуры зубов, ученые сумели разглядеть закономерность. Если у вашего ребенка достаточно твердые, прочные по своей структуре зубы, тогда это указывает на энергичность, активность человека. Если зубы у малыша большие, тогда это признак доброты, открытости. А вот маленькие по своему размеру зубки указывают на мелочность и проявление в будущем скрупулезности.

к содержанию ↑
Полезно знать:  Для чего нужен увлажнитель воздуха в детской комнате

Очередность прорезывания

очередность прорезывания зубов

Очередность прорезания зубов

Специалисты отмечают, что у ребенка режутся зубы нижние центральные в 6 – 7 месяцев, а верхние – в 8 – 9 месяцев.

Верхние боковые прорезаются в 9 – 11 месяцев, а нижние – до 13 месяцев.

Верхние первые моляры прорезаются в возрасте 12 – 15 месяцев, нижние до 15 месяцев. В возрасте 18 – 20 месяцев прорезаются клыки, до 30 месяцев вторые моляры.

Используя данную статистику можно четко определить последовательность, с которой у ребенка режутся зубы. Данные знания помогут также для приготовления специальных мазей, компрессов для снятия воспалительного процесса.

Стоит заранее быть осведомленным, какие зубы у ребенка прорезаются с большей болью. Именно клыки можно отнести к этой категории. Их острые края разрывают десну, причиняя сильные боли.

Родителям близнецов стоит знать о том, что: если у одного близнеца прорезается зуб, второй будет проходить тот же процесс.

к содержанию ↑

Основные сроки

Важно знать, когда у ребенка лезут зубы, чтобы подготовиться. На начальной стадии малыш капризничает, плачет и отказывается кушать. Если вы обнаружили характерную симптоматику у ребенка, не стоит паниковать. Вы можете оказать первую помощь в домашних условиях.

Исходя из списка прорезывания, можно сделать вывод о продолжительности данного периода до трех лет. В целом, это считается индивидуальным процессом, смещение промежутка в несколько месяцев оптимальным считается. Если вы отмечаете существенные отклонения, тогда обратитесь за консультацией к педиатру, или стоматологу.

Продолжительность данного процесса разная, также зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Период до одной недели считается нормальным промежутком. При длительном прорезывании процесс затягивается до нескольких недель. В этом случае родителям стоит обратиться к специалисту.

В целом, можно отметить рост молочных зубов до трех лет, а коренных до восьмилетнего возраста. Следует быть готовым к достаточно продолжительному процессу. Сроки зависят от индивидуальных особенностей ребенка. При долгом прорезывании симптоматика не такая болезненная, чем при быстром 2, 3 – дневном прорезывании. Важно знать, как в этот период помочь ребенку, что сделать для этого.

к содержанию ↑
Помощь

лекарстваВ ситуациях, когда ребенок постоянно плачет, капризничает, следует что-то делать. Родители часто не знают, чем можно помочь. Для этого используют как традиционные методы в виде лекарственных средств, так и народные рецепты.

  • К лекарствам, которые снимают боль, относят «Вибуркол». Это свечи, которые имеют растительную основу. Они способны снять сильные болевые ощущения, успокоить малыша, при необходимости даже снизить температуру.
  • При повышенной температуре часто используют детский «Панадол». Это достаточно популярный препарат. В его основе содержится парацетамол. Для грудничков применяют свечи, после достижения года можно давать ребенку сироп.
  • Еще одно средство, которое относят к ряду обезболивающих, является «Нурофен». Преимущество его использования заключается в быстром и продолжительном действии. Положительный эффект родители могут наблюдать на протяжении 8 часом. В его составе есть ибупрофен. Помимо ряда преимуществ, специалисты в области медицины все же не рекомендуют использовать лекарство долгое время.
  • В то время, когда у малыша начинают резаться зубы, используют специальные гели, мази. Среди недостатков данных средств выделяют низкую эффективность. Из-за обильного выделения слюны средства быстро устраняются. Малыш часто прикусывает язык, ощущая онемение десен. К ряду гелей, мазей выделяют Дентол, Камистад, Холисал. Используя их, можно мазать десна, избавиться от сильной боли.
Полезно знать:  Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности
к содержанию ↑
Рецепты народной медицины
  1. Лед. Необходимо приготовить кусочек льда. Заверните его в хлопчатобумажную, обязательно стерильную ткань. Затем протирайте набухшую десну. Избегайте надавливания, иначе малышу  будет еще больнее.
  2. Мед. В том случае, если у малыша отсутствует аллергия на мед, его используют. Необходимо продукт постепенно втирать в воспаленный участок десны.
  3. Ромашка является достаточно эффективным средством в борьбе с множеством болезней. В первую очередь, это успокаивающее средство. Приготовьте ромашковый чай. Давайте его ребенку ежедневно по 2 – 3 раза. Ромашку часто используют для компрессов. Приготовьте бинт, смочите в отваре. Это помогает снять воспалительный процесс. Применяя масло, следует смазать наружную сторону щеки.
  4. Цикорий. Эффективным средством считается корень цирокия. Его необходимо разжевывать. При чем аптечный корень часто заменяют земляничным, действие и положительный эффект от этого не зависит.
  5. Зарекомендовал себя как эффективное средство – мумие. Протирайте ребенку десны два раза ежедневно.
  6. Прополис настаивают на воде, затем протирают воспаленные участки десны. Благоприятный эффект вы заметите практически сразу.
  7. Сухари. Во время зуда десны часто используют хлебные изделия. Это сухарики, корочка хлеба, или баранки.
  8. Фрукты. Если ваш малыш уже находится на прикорме, ему можно давать маленькие кусочки замороженных фруктов. Например, кусочек замороженной груши, или банана. От такого лакомства ребенок точно не откажется.
к содержанию ↑
Уход

Стоит учитывать определенные рекомендации.

До того времени, как у малыша начнут прорезаться зубы необходимо протирать область десен чистым, стерильным бинтом. Просто намотайте его на палец, смочите в кипяченой воде.

Если у ребенка отсутствует высокая температура тела, тогда купание позволено. Несмотря на это, педиатры все же рекомендуют обойтись обтираниями.

При сильной боли используют ряд медицинских препаратов, свеч, сиропа, если позволяет возраст. Также применяют гели и мази.

Необходимо минимизировать употребление сладостей, если малыш находится на прикорме. Альтернатива – это овощи и фрукты.

Малышу необходимо научиться жевать.

Посещайте вместе с ребенком стоматолога не реже двух раз в год.

Полезно знать:  Ребенок плохо спит ночью, советы Комаровского

Среди тканей в организме человека, зубная ткань не способна восстанавливаться самостоятельным путем. Важно учитывать эту особенность, посещать специалиста для минимизации возникновения негативных последствий.

к содержанию ↑
Возможные осложнения

малышВыделяют ряд осложнений, который возникают у малыша вследствие того, что челюсть не успела сформироваться до конца, или если сам процесс прорезывания зубов затянулся.

Все эти процессы влияют на возможное появление кариеса, нарушения нормальной функциональной работы пищеварительной системы. Вследствие этого органы ЖКТ могут не до конца сформироваться.

Помимо этих осложнений возможно также возникновение гипоплазии эмали. То есть те зубы, которые уже прорезываются, они испорчены пятнами, или ямками, полосами.

Основные причины данных осложнений кроются:

  • процесс протекания беременности влияет на состояние будущего малыша. Если в этот период женщина страдала от сильного токсикоза, или болезни почек, обострений герпеса, тогда у ребенка возможны вышеперечисленные осложнения. К ряду причин также относят частые стрессы, превышенную температуру и краснуху у беременной женщины;
  • влияет на данный процесс отсутствие грудного вскармливания, а также недоношенная беременность;
  • при ситуации резус – конфликта;
  • в том случае, если малыш перенес до прорезывания пневмонию, сепсис, или кишечный токсикоз, тогда возможны осложнения;
  • при частых судорогах, наличие вирусных или инфекционных болезней у малыша.

Для того, чтобы уберечь малыша от осложнений, других негативных последствий во время прорезывания зубов, родители должны думать заранее. Прежде всего, это касается периода беременности. В это время женщина должна следить за состоянием своего здоровья, рационально питаться, защищать свой организм от вирусных, инфекционных болезней. Следует минимизировать воздействие стрессовых, эмоциональных нагрузок.

Прорезывание зубов – это естественный процесс, зная основные этапы, приблизительные сроки родители знают, что ожидать. Если же период затягивается, или заметны существенные отклонения, тогда лучше обратиться за консультацией к педиатру, или же стоматологу.

Облегчить характерную для данной ситуации симптоматику помогут лекарства. Так, грудникам советуют использовать свечи, детям старше одного года – сиропы. Пользуются также гелями и мазями, которые снимают болевые, неприятные ощущения.

Народная медицина помогает обезболить, успокоить малыша.

Запаситесь терпением и силами, тогда вы справитесь с этим достаточно сложным периодом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...