Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Когда делают второй скрининг при беременности, что смотрят и какие его нормы

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Vt'oroj skrining pri beremennosti

Второй скрининг при беременности

Беременность – это самое волнующее и самое беспокойное время в жизни любой женщины. Беспокойство и сомнения вызывает все, особенно будущие мамочки озабочены здоровьем своего малыша. Для того чтобы вовремя выявить вероятные нарушения в развитии плода и патологии на уровне ДНК, будущим мамам назначают 2 скрининг при беременности, расшифровка данных которого с большой вероятностью может рассказать о риске развития заболеваний наподобие синдрома Дауна, возможно, Эдвардса, отклонения в строении и функционировании нервной трубки и др.

Чтобы вам было все понятно и не страшно перед этой, в общем-то, несложной процедурой, мы очень подробно расскажем, когда делают второй скрининг и узи при беременности, что конкретно входит в это обследование, как можно расшифровать его результаты, и дадим массу прочей полезной информации.

Показания для скрининга

Сразу оговоримся, что данная процедура необязательная, любая женщина может от нее отказаться, написав соответствующее заявление (отказную). Но в этом случае надо помнить, что тогда все риски и возможные последствия полностью ложатся на плечи женщины, медики уже не возьмут тогда на себя никакой ответственности.

В целом, есть ряд причин, по которым скрининг второго триместра беременности очень рекомендуется врачами. Вот они:

  • Возраст беременной от 35 лет и выше;
  • Если в семье уже есть ребенок с генетическими отклонениями и какими-либо патологиями;
  • Если в браке между собой состоят близкие родственники;
  • Если у женщины было до этого несколько выкидышей;
  • Наличие достаточно долгой угрозы прерывания беременности;
  • Прием будущей мамочкой медицинских препаратов, запрещенных во время протекания беременности;
  • Облучение одного или обоих супругов непосредственно перед или задолго до зачатия, а, может, и сразу после него;
  • Заболевание беременной женщиной ОРВИ в первом триместре;
  • Неблагоприятные результаты первого проведенного скрининга.

Все эти факторы дают врачам веское основание для проведения повторного скрининга. Когда делают второй скрининг при беременности и что в нем есть  – об этом мы расскажем ниже.

к содержанию ↑

Этапы второго скрининга

Узи и беременнаяИсследование, которое проводится повторно беременным женщинам, имеет в составе несколько этапов, которые проводятся один за другим. Итак, когда вам назначили 2 скрининг при беременности, знайте, что входит в него следующее:

  1. Анализ крови биохимический. Его проводят для оценки уровня трех основных показателей – наличие гормонов в крови:
  • Общего ХГЧ (расшифровывается как гонадотропин хорионический человека);
  • АФП (известен как альфафетопротеин);
  • Эстриол Е3.

Именно уровни этих трех гормонов и покажут риск развития у вашего малыша различных патологических заболеваний.

  1. УЗИ. Этот этап обследования тоже с большой долей вероятности покажет наличие каких-либо дефектов у будущего ребенка, но уже на физиологическом уровне. С помощью специального оборудования медик оценивает следующие параметры:
  • Общее строение плода, его конечностей, число пальцев на ручках и на ножках;
  • Состояние всех внутренних систем малыша – сердечно-сосудистой, мочеполовой, желудочно-кишечной системы и пр.;
  • Строение черепа, отсутствие каких-либо деформаций, состояние позвоночника;
  • Основные размерные данные плода, такие как вес и рост, бипариетальный (БПР) и лобно-затылочный размеры головы, размер мозжечка, диаметр живота диаметр сердца малыша, длина бедренной, а также плечевой кости плода.
  • Состояние плаценты матери и пуповины;
  • Количество и характеристики околоплодных вод;
  • Размер шейки матки;
  • Пол ребенка (скорее идет бонусом для родителей, как вы понимаете, для определения патологий этот показатель не имеет значения).
  1. Расшифровка и интерпретация результатов проведенного исследования, выдача их на руки беременной.
Полезно знать:  Для чего нужен увлажнитель воздуха в детской комнате

Вот что показывает второй скрининг при беременности. Хотя все эти три этапа входят в процедуру скрининга, по большому счету непосредственно скринингом считается сам биохимический анализ . Дело в том, что УЗИ назначают всем беременным во втором триместре в обязательном порядке, и от него мало кто отказывается, а вот забор крови делается по рекомендациям врача, и далеко не все на него решаются. В связи с этим возникло распространенное мнение, что скрининг чем-то отличается от узи при беременности во втором триместре. На самом деле, это несколько этапов одного очень важного обследования.

к содержанию ↑

Время проведения второго по счету  скрининга

Очень остро стоит такой вопрос: во сколько делают второй скрининг по беременности? Обычно специалисты обозначают  16 – 20 недель. При этом биохимический анализ лучше сдавать на 17-ой неделе (это самый оптимальный срок, когда вы можете ожидать наибольшей достоверности результатов), а УЗИ обычно делается несколько позже – в идеале на 20-ой неделе.

Узи второго триместраТакой разброс между этапами очень важен, особенно тогда, когда проводят второй скрининг при беременности. Дело в том, что если УЗИ вы можете повторить практически на любом сроке, если нет каких-либо особых противопоказаний к этому, то биохимический анализ вашей венозной крови будет информативен только в строго указанные даты. Если вы не успеете на этом сроке сделать скрининг, то потом он уже будет бесполезен, поскольку может выдавать неверную или неполную информацию, что только доставит лишних хлопот мамочке и заставить нервничать.

Мы вам ответили на вопрос, когда лучше делать второй скрининг при беременности, надеемся, что вы последуете нашим рекомендациям и все будете делать вовремя.

к содержанию ↑

Нормы показателей анализа крови и их расшифровка

Итак, мы рассмотрели, когда делается второй скрининг при беременности и что анализируют на 2 скрининге и узи при беременности. Теперь поясним, какие нормативные данные должны быть по различным показателям и что обозначает отклонение от нормы.

Нормы 2 скрининга при беременности лучше всего показать в табличном виде, так будет нагляднее и понятнее.

Неделя по счету ХГЧ АФП Е3
16 10 – 58 15 – 95 5,4 – 21
17 8 – 57 6,6 – 25
18
19 7 – 49 7,5 – 28
20 1,6 – 49 27 – 125

Уровень гормона ХГЧ рассчитывается в мЕд/мл, при этом АФП —  в ед/мл, а гормон эстриол обычно в нмоль/л. В таблице приведены нормальные показатели, которые указывают, что будущей мамочке нечего бояться, риск развития у плода разнообразных патологий и отклонений минимальный.

Что же показывает 2 скрининг при беременности, если налицо отклонения от норм? Здесь надо смотреть на комплексную картину и на сдвиги от нормы все трех показателей.

  • АФП низкий, Е3 – низкий, при этом ХГЧ – высокий: это сигнал вероятности появления синдрома Дауна.
  • Показатель АФП ниже нормы, Е3 – низкий, ХГЧ – низкий: показатель риска развития болезни Эдвардса (трисомии 18).
  • Уровень АФП высокий, а показатели ХГЧ и Е3 в норме: возможность изменений нервной трубки плода.
  • Заниженный показатель АФП еще может указывать на смерть плода, а может быть просто следствием неправильного установления срока беременности.
  • Повышенный же уровень АПФ может сигнализировать о пупочной грыже, отмирании клеток печени или синдроме Меккеля.
  • Низкий показатель эстриола может показать на наличие внутриутробных инфекций, анэнцефалию.
  • Завышенный уровень Е3 советует внимательно посмотреть на состояние печени и почек самой мамочки. Он же может быть, если плод достаточно крупный.
Полезно знать:  Интерактивная доска для развития детей дошкольного возраста, делаем сами

Когда делается 2 скрининг при беременности, то квалифицированный врач вам обязательно разъяснит, что значит каждый показатель, какая степень риска и возможные последствия. Но ни один медик не поставит вам точный диагноз без дополнительных обследований.

к содержанию ↑
Нормы показателей проводимого УЗИ

Как мы уже говорили, в период  второго скрининга при беременности, сроки проведения узи ставят на 20-ую неделю, но можно и раньше. Здесь мы приводим нормативные показатели такого УЗИ-обследования, которые принимаются за эталон.

Срок в неделях Окружность головки в миллиметрах Окружность животика в миллиметрах Длина бедренной косточки  в миллиметрах Длина плечевой косточки в миллиметрах БПР в миллиметрах Размер лобно-затылочной части в мм
16 112-136 88-116 17-23 15-21 31-37 41-49
17 121-149 93-131 20-28 17-25 34-42 46-54
18 131-161 104-144 23-31 20-28 37-47 49-59
19 142-174 114-154 26-34 23-31 41-43 53-63
20 154-186 124-164 29-37 26-34 43-53 56-68

Таковы нормы второго скрининга при беременности в части УЗИ. Опять же повторимся, что не стоит беспокоиться о небольших амплитудах в ту или другую сторону. Без дополнительных обследований, а также без знания того, что может повлиять на эти показатели, нельзя говорить о каких-либо патологиях. О таких факторах мы поговорим ниже.

к содержанию ↑
Факторы влияния на результаты анализов

Итак, вам назначили скрининг и УЗИ на 20 неделе беременности. Что смотрят при этом, вы уже знаете. Теперь давайте разберемся, стоит ли страшиться, если результаты вышли за пределы нормы.

При проведении таких анализов всегда нужно иметь в виду, что на их результаты могут воздействовать  многие факторы. Например:

  • Многоплодие. Если вас впереди ожидает такое счастье, как двойня или тройня, то результаты проведенного скрининга могут быть совершенно не очевидными.
  • Хронические болезни беременной женщины (в частности диабет) могут сильным образом повлиять на результат проведенного биохимического анализа.
  • Употребление некоторых гормональных препаратов также имеет свой побочный эффект в виде сдвигов показателей в ту или другую сторону.
  • Наличие лишнего веса или, наоборот, недостатка массы тела. Соответственно если у вас наблюдается избыточный вес, то показатели могут быть несколько завышенными, а при недостаточном весе – ниже нормы.
  • Возраст (от 35 лет). Здесь есть некоторое противоречие: такой возраст является одновременно и показателем для осуществления повторного скрининга, и тем фактором, который может повлиять на достоверность результатов. Поэтому нужно держать в уме, что, соглашаясь на второй скрининг в силу возраста, вы одновременно должны делать скидку и поправки при интерпретации результатов.
  • ЭКО. Эта процедура является все-таки искусственным вмешательством в естественный процесс зачатия ребенка, соответственно результаты могут отличаться от нормативных.
  • Курение, алкоголь, наркотические вещества. В этом случае к отклонениям от нормативных результатов нужно отнестись крайне серьезно, поскольку такая беспечная мамочка сама подрывает свое личное здоровье и благополучие своего будущего малыша. Но в то же время эти факторы сами по себе могут повлиять на показатели анализа.

Надеемся вам понятно, что когда делаете 2 скрининг при беременности, расшифровка узи и результатов выше описанного анализа крови не всегда будет однозначной и сопряжена с некоторыми условностями.

к содержанию ↑
Подготовка ко второму скринингу


Есть еще один момент, который очень часто волнует будущих мамочек, и по популярности почти сопоставим с вопросом, что смотрят на втором скрининге при беременности. Это вопрос, как подготовиться к предстоящему анализу.

На самом деле, никакой особой подготовки практически не требуется. Особенно перед УЗИ. А вот перед забором венозной крови все-таки стоит учесть вот такие моменты:

  1. Сдачу крови на анализ стоит проводить на голодный желудок. В идеале лучше не есть за 4 – 6 часов перед походом к специалисту.
  2. Употребление жидкости тоже стоит ограничить. Можно выпить стакан воды за 2 часа перед скринингом, но потом все-таки лучше воздержаться от употребеления жидкости.
  3. Пища, которую ест беременная накануне скрининга, не должна быть сладкой, острой, сильно соленой, пережаренной. Это известным образом может сказаться на результатах анализов, а лишние переживания беременной женщине совсем не нужны.
  4. Также в стоп-лист перед процедурой сдачи анализа попадают цитрусовые, а также рыба и морепродукты.
Полезно знать:  Лечение воронкообразной грудной клетки у ребенка

Вот собственно и все, что вам нужно сделать, чтобы безбоязненно сдать кровь на выявление возможных патологий.

к содержанию ↑
Дополнительные исследования

Если вы решились на второй скрининг при беременности, выяснили,  что смотрят при этом врачи, то вам нужно быть готовыми и к тому, что вам будут назначены дополнительные уточняющие обследования. Они назначаются при наличии отклонений базовых показателей от нормы, чтобы подтвердить либо опровергнуть опасения по поводу разнообразных патологий у малыша.

В основном такими исследованиями являются амниоцентез, кордоцентез и допплерометрия.

Амниоцентез – довольно неприятная процедура. При ней у женщины прокалывается брюшная полость и на анализ берут околоплодную жидкость. Этот дополнительный анализ почти со 100%-ной уверенностью сможет подтвердить наличие у плода каких-либо патологий. Но при этом сама эта процедура может спровоцировать выкидыш. Поэтому делают ее только при отсутствии противопоказаний.

Если вы забыли, во сколько недель бывает второй скрининг при беременности, и пропустили момент сдачи крови, то потом лучше его уже и не делать, поскольку результаты не будут настолько верными. При этом врачи рекомендую обследоваться на препарате Допплера, который покажет степень снабжения всех важных органов будущего малыша кровью и кислородом. Также это исследование покажет кровоснабжение плаценты, пуповины и матки.

Вот собственно и все, что необходимо знать о 2 скрининге при беременности: во сколько недель его необходимо проводить, что при этом интересует медиков, как интерпретируются результаты и каковы факторы риска.

Эта процедура очень сильно пугает многих мамочек в положении, и скорее даже не своей физиологической стороной, а психологической. Очень страшно, и в то же время очень нужно узнать заранее о вероятных показателях риска, которые грозят женщине и ее будущему ребенку. Но повторимся, то, что смотрят на 2 скрининге при беременности, поможет вовремя принять какие-либо меры, чтобы облегчить состояние женщины в интересном положении и плода. Так что советуем не пренебрегать этой медицинской процедурой.

Также многих еще волнует финансовый вопрос: если делать 2 скрининг при беременности, то во сколько это нам обойдется? Обрадуем всех: данное обследование совершенно добровольное и совершенно бесплатное. Можно, конечно, обратиться в частную клинику и сделать его за определенную плату, но результаты при этом будут совершенно одинаковыми. Поэтому мы не видим смысла переплачивать за то, что в обязательном порядке вам должны сделать и так, с вашего согласия.

2 комментария: Когда делают второй скрининг при беременности, что смотрят и какие его нормы
  • Не понимаю, а чего бояться скриннинга? Это же как раз хорошо: заранее выяснить — нет ли у плода патологии или ещё каких отклонений? Лучше же заранее принять меры.

  • УРОВНИ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ

    Альфа-фетопротеин 0,87 МоМ норма 0,5 – 2,5 МоМ

    Свободная b-субъединица

    хорионического гонадотропина 1,62 МоМ норма 0,5 – 2,0 МоМ

    Неконъюгированный эстриол 1,62 МоМ норма 0,5 – 2,0 МоМ

    РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РИСКА ЖЕНЩИНЫ

    (по возрасту, анамнезу и уровню биохимических маркеров)

    Риск по открытым дефектам невральной

    трубки и передней брюшной стенки

    плода не выявлен

    Риск рождения ребенка с синдромом

    Дауна 1 / 1684 пороговый риск – 1/250, возрастной риск – 1/661

    Риск рождения ребенка с синдромом

    Эдвардса 1 / 41967 пороговый риск – 1/100, возрастной риск –1/6608

    По результатам биохимического скрининга 2 триместра индивидуальный риск женщины по распространенной хромосомной анэуплоидии у плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса) пороговые уровни не превышает. В то же время, семья поставлена в известность, что чувствительность скрининга 2 триместра в выявлении синдрома Дауна составляет около 70% (максимальную степень выявления – 95%, имеет комбинированный скрининг 1 триместра).

    Для исключения врожденных пороков развития плода с более поздней манифестацией и контроля за протеканием беременности рекомендовано провести дополнительное узи в 24-26 недель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...